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■茶事教室へのお誘い■正式なお茶事を、流派・初心者に関係なく楽しんで勉強していただけますように、毎月趣向を変えて釜をかけております。お一人様より、ご参加いただけます。コロナ対策のため当分の間基本定員5名にいたします。満席の時も一応ご連絡ください。お申込みいただいていてその日のご都合が悪くなられた時は代わりの方をご用意くださるようお願いいたします。お客様からのご要望もあり懐石の時していたパネルを外し今まで懐石も銘々にお出ししていましたが本来
いっぱい付いていた花が種になり赤いプロペラみたいで可愛い!!いずれの新芽も赤みを帯びていて綺麗!山モミジ白木蓮梅いつも沢山植えすぎるので今年の初夏の寄せ植えは涼やかに昨日は柿の木の伸びた枝をかなり切りました。花がついているのでもったいないと思いましたが…細かく刻んでゴミ袋1っ杯半今朝は富士桜と白木蓮の枯れ枝を切り風炉用の炭を洗って今日の外仕事は終わりにしました。これから延び延びになっていた衣類の入れ替えをするつもりです
2024年初風炉は三条教室から選んだお軸は「無心帰大道」無心作為も何もないそうすれば本来の意味が見えてくる私、いつも思うのですが作為や工夫をこらすと本当の事がわからなくなってきますよね無心になれば本質もわかってくると思います。風炉になったので籠を使いたくてシャガを入れました。今日、生徒さんが琥珀糖を作って持ってきてくれました。もちろん趣味を超え職人さんですから新芽の黒文字を煮出して作ったそうです。黒文字は新芽の時だけ煮出すとピンク
連休はあれこれあって、なかなか道具の入れ替えなどができないので、今日炉の灰をあけました。本当は晴れの日にしたいのですが、晴れている時は、畑でやりたいことが沢山あるので。昔に比べればだいぶ灰も増えてきて、中に入れるレンガも2個で済むようになりました。大昔は4個入れないと灰が足りなく、廻炭の点前の時に、炭を埋めることが出来なくて、困ったことがありました。熱くした雑巾で拭きあげ、また袋に入った灰やら五徳をしまいます。汚れた灰は夏に洗う予定で、それが湿し灰になります。毎年こうしたことがいつまで出来
公民館茶道と、体験希望の方の為に、岩根つつじの和菓子を作りました。写真で見てみると色が濃過ぎる気がします。以前和菓子屋さんに和菓子の色が濃いことを聞いたところ、暗い茶室で頂く和菓子なので、分かりやすいように色を濃くしているとのことでした。色と言えば、和菓子の着色料も天然の物は賞味期限が切れてしまい、全て捨てることになってしまいました。次回はまとめて沢山購入するのは辞めることにします。和菓子屋さんはプロですから、和菓子全てが同じ形です。私も全て重さを計って同じにしているのですが、やはり素人で
昨日は仲間内で集まって奥伝の稽古をしました。私は「草之行」をやってみました。はじめから失敗!古袱紗を三方調べして行にたたみ、茶入から清めて行くのですが…、その扱いが左手に握ったまま天目台茶碗を膝前に持ってくる……とか…。他のメンバーは草之草真之行草行之真草之真……を稽古しました疲れたけど、楽しかった(^^)毎月できる限りやりましょうと、言うことになり楽しみがふえました!
●護国寺で行われた、都民の茶会に参加させていただきました。こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。昨日は護国寺で行われた、都民の茶会に参加させていただきました。私の先生が席主をされ、お点前をさせていただきました。最高気温29℃の予報だったので、単衣の色無地に袋帯で。お茶、体験してみたいけど、いきなり大寄せのお茶会に行くのはちょっと、、、作法も分からないし、、、という方のために、体験していただく場をご提供したいな。
今日は炉の片付け炉中の灰をあげて、掃除炉灰は篩でゴミや燃えカスを取って、容器に仕舞います。これが結構な作業です。炉と置炉と廻り炭用の巴半田の灰もそれぞれ分けて片付けます。そして、風炉を出して準備奉書紙を敷いて、敷瓦、五徳を入れて釜の高さを調整それから半年ぶりに風炉灰を入れて、灰形を作りますもう部屋の中は灰だらけ、どんなに気をつても灰だらけになりますね半年毎にやっている事だけど、大変です!花は寺岡アザミ都忘れ丸葉の木
先日は十段最後の点前草之草をしました。だいぶ緩んできていて、先生によって色々な手がありますが、こんな感じという事で、お稽古しました。新しく参加してくださる方もいて、何度も見学できたので、帛紗で茶杓を打つなど、頭にはいりやすかったのではと思います。風炉では中置の原形ですが、炉は随分と違い、柄杓がとんでもない所に移動するのは、何とも面白いです。私的なことではショックなことがあり、予習があまりできていない私でしたが、以前に教えた方がしっかり覚えていてくれていて、見本点前をしてくれて助かりました。
今日はフリーでお天気が良かったので朝から今まで庭仕事花には花の事情?葉は出したものの全然花を付けなかったのが3種貝母百合・二輪草・黄花カタクリ出た時夏日急に暑かったので季節間違ったと思ったのかしら?来年この気候に慣れて咲いてくれるかどうか…終わった久留米躑躅の花柄を摘み今は山躑躅が盛り雑草を抜き増えすぎるホトトギス・姫ヤブラン・水引などを抜き新芽が出てきたヤブランの古い葉を切り何年か前どうせ枯れるだけだからと秋に内に切ってしまったら次の年には出てこなくて2
昨日は生憎の雨☔️楽しみにしていたホテルオークラの日本庭園散策はできませんでしたがお茶のお稽古🍵でした目的の一つでもあるし、マイルールにした必ず着物で参加する‼️今回は祖母から受け継いだ沖縄の紅型染めのお着物で行きました。とても古い物なので、所々にシミがあったりしますが、大好きな着物です❤️帯は名古屋帯ですが、ようめい、袋帯はバッチリ巻けますが名古屋帯は苦手で、、、しかも、この帯、お腹側のこの柄を出す為には、いつもと逆の巻き方をしないといけない、、😭あまり自分と
三条教室京都で料理の修行を終え現在自分のお店を持つ準備中の生徒さんまだ30歳ところが好きなのか勉強したのか陶器を次々言い当てますこれは?「織部」これは?「はけ目」これは?と意地悪く会津の本郷焼きを聞くと「わからないですね。唐津ですか?」と。会津の本郷焼ですよというと「それ?知らないです」と、素直にわからない事はわからないというのが素晴らしい。お茶も懐石は勉強していないのでお茶も出せるお店にしたいと京都で学んだお茶を続けようと思って入門してくれました。聞く
もう風炉の花が咲いてます!籠に入れたいけど、来月まで我慢です。寺岡アザミ、都忘れ、丸葉の木今日は炉最後のお稽古透木釜で廻り炭をします準備が大変だけど、生徒さんが喜ぶので頑張ってます。筋半田の湿灰は今朝用意しました(^^)
今日は淡交、東京研究会で、且座、茶筅荘、貴人点、午後は真之炭、大円之真、四畳半花月をお勉強出来ました。横山業躰先生は細かく見て下さり、丁寧なご指導でありがたかったです。(昔は何もおっしゃらない先生もおりましたので。)お話では、教則本が全てでは無く、他のやり方もあるというのを学ぶのが研究会とおっしゃって、点前の数ヶ所での違いなどを説明下さり、確かに昔とやり方が違うこともあると納得しましたし、行って良かったです。別のお話では、この数年学園の生徒が少ないと伺い、寂しく思いました。私は東京ゼミナー
●初めてのお茶会で準備しようと思っている和菓子こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月、自宅にて、初めてのお茶会(一客一亭)を行う予定です。(画像は東京大茶会、野点席でお点前させていただいたときのもの)お客様にお出しするお菓子はどうしようか、なかなかまとまりません。思えば和菓子屋さんも数多くあるし、種類もある。予算的なこともあるし、生菓子だと取り寄せるのが難しかったり、ご近所さんの和菓子がいいのかなとあれこれ悩みます。この時間がおもてなし。おもてなしはお茶会が始まるより前
●初めてのお茶会は茶箱でおもてなしさせていただく予定です。こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月に初めてのお茶会を開催します。お客様はお一人。お道具も全然もっていません。工夫する大変さと楽しさ、学ばせていただきます🙏唯一と言ってもいい、手持ちの茶道具、茶箱。茶箱は大好きで、嫁入り道具に母に買ってもらったんです☺↑こんなふうに、コンパクトな箱の中に、小ぶりなお道具一式揃っていて、カワイイ♡喜んでいただけるといいな。茶箱の復習も、しなくては♪
青年部で仲良くなった茶友ですので、かれこれ30年近くのお付き合いです。先月、茶会のお手伝いのお礼の電話をした際に4/20はお稽古ありますか?と聞かれてあると答えたらちょこっと伺います。と、言っておられて昨日来られると「まみさん、4月22日お誕生日ですよね」とケーキとシュークリームを持ってきてくれたのです生徒さんに食べる時ハッピーバースデーの歌を歌うように言いましたが誰も歌いませんでした家族が減っていくと私の誕生日を覚えている人も減りダイレクトメールばかり「今月お誕生日を迎
今日は裏千家茶道教室でした。軸は花屋春風の酒書いたのは中原南天棒。花は紫蘭。広間は十牛図で、騎牛帰家。牛乗り牧童と書いてあります。花は白花の紫蘭、オダマキ、ホウチャク草。菓子はあずきやで筍。先生は5月11日にお仲間と三軒茶屋でお茶席をなさいます。こちらがそのご案内です。稽古風景。正座のお稽古も。牡丹の帯、季節ですね。お免状を頂いたお二人。いい笑顔。先生、皆さんお疲れ様でした。
お稽古はしていたのですが、なかなかブログ更新が出来ないのに、多くの方のご訪問ありがとうございます。今日は拙宅で奧伝。初節句の用意やら、畑仕事が多くて、用意がギリギリになってしまいましたが、何とか出来ました。真之炭は真成り釜でする物ですが、透木釜で五徳を出してしまったので、その点は許して貰いました。座ばきもしてもらい、さすがベテランさん、スラスラでした。大円之真も、真之行も点前の手順はもちろん、落ち着いた気持ちの入った点前は見惚れてしまいました。途中お湯でこすすぎするのを忘れて、水で茶筅通
●茶道お稽古の日のお着物と、自宅でお茶会こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。今日は茶道のお稽古でした。袷の小紋に名古屋帯。後ろ姿。帯が、、、💦来月、自宅にて一客一亭を行うことになりました。お客様がいるから成り立つお茶会。ありがたいです。お客様は、この日のために、着付けを習われました。「ぜひお着物で伺いたいから」と。新しいことを始められるきっかけとなり、恐縮ですが、心からうれしく思います✨✨私もまた一層、稽古に励もう、そう思わせていただくきっかけをいただきました。
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
王子は今日から2泊3日でオリエンテーションに出発‼️このお泊まり&集団行動を経ていよいよ本格的に中学生へ変身✨帰宅後、成長を感じられるかな??楽しみ♡それにしても王子毎日毎日時間を守れず、、毎日毎日ようめいは怒鳴り散らしてまして怒鳴り散らしても、怒鳴り散らしても全く改善しないどころか、逆ギレし、、、怒鳴るのいい加減やめてくれ💢💢との事。時間守れば怒鳴らない、時間守れ!うるさい、怒鳴るな!!の応酬です。。ほんといい加減怒鳴るのやめよーかな?でも、時間に遅れる
春はもうそこまで節分は今年も賑やかに豆まき!!行事は続きます💦2月最初の午の日豊作・商売繁盛・開運・家内安全を祈願いたします⛩️お菓子は塩野さん夜ご飯にはまたまた巻き寿司を!笑三角お稲荷さんも美味しゅうございました☺️こちらはコブシの花がとてもきれいで大好きな先生を偲んで先生が微笑んでいるよう様な突然のご訃報いつも凛とした姿とても素敵な女性で憧れでした先生の仕草を真似てみたり先生の立ち姿話し方全てに品があり本当に目標の先生です先生ありがとうご
実はずぅ~っと昔習った杵柄で茶道裏千家のお稽古再開のチャンスを狙っていたの。我が市内には裏千家の先生はとても少なく先生がいらしても「新たな生徒さんはお受けしていません」と実は私、茶道裏千家の名前までは頂いてあるのです。でも茶道から離れて20年近くなったけど今では時間が融通がきくようになり70歳になったのをきっかけに老後の楽しみの一環で忍び寄る老化に刺激をとチャンスのアンテナを立てていました。友達の縁で先生をご紹介頂き先月面接?お話?お稽古見学に行っ
ちょっとバカやって腰を少し痛めなかなかすっきりしないので名倉さんに通っています。その途中昨日の雨風にもめげず桜満開!!手前の菜の花とのコラボが美しいです。足元にはタンポポと仏の座春ですねぇ帰ってから庭仕事ビオラが真っ盛り!!可哀そうだけど今咲いている花を蕾だけ残して全部摘みます。こんな感じ・・・こうしておけば日曜日のお茶事の日には咲き染めた花ばかりで綺麗な状態です。一株に付き30個くらい摘んだのでバケツにこんなになりました。
嵐のような昨日から一転今日の好日!昨日は四ヶ伝のお稽古をしました入門して間もない生徒さんが、四ヶ伝のお点前を食い入るように見てました(^^)平点前や小習とは全く雰囲気が異なる、奥伝入口の四ヶ伝奥が深い茶の湯です南茶通亭では、四ヶ伝も全て各服点で稽古しています。感染症の心配はありませんよ!南茶通亭裏千家茶道教室初心者から奥伝まで稽古、七事式、すべて各服点入会随時、応相談JR武蔵野線三郷駅徒歩10分(送迎有)
黒椿どういう訳か黒椿だけ、いつまで経ってもひょろひょろなんです。それなのに、花をつけるからいじらしいというか、健気というか…、かわいそうなので花を切って、肥料をやりました。今年は大事に手入れしてみます。
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
桜は満開のようですが、花曇り!炭は乾かない……次回の稽古も廻り炭なので、たくさん洗いました!