ブログ記事983件
■茶事教室へのお誘い■正式なお茶事を、流派・初心者に関係なく楽しんで勉強していただけますように、毎月趣向を変えて釜をかけております。お一人様より、ご参加いただけます。コロナ対策のため当分の間基本定員5名にいたします。満席の時も一応ご連絡ください。お申込みいただいていてその日のご都合が悪くなられた時は代わりの方をご用意くださるようお願いいたします。お客様からのご要望もあり懐石の時していたパネルを外し今まで懐石も銘々にお出ししていましたが本来
●茶道お稽古の日のお着物と、自宅でお茶会こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。今日は茶道のお稽古でした。袷の小紋に名古屋帯。後ろ姿。帯が、、、💦来月、自宅にて一客一亭を行うことになりました。お客様がいるから成り立つお茶会。ありがたいです。お客様は、この日のために、着付けを習われました。「ぜひお着物で伺いたいから」と。新しいことを始められるきっかけとなり、恐縮ですが、心からうれしく思います✨✨私もまた一層、稽古に励もう、そう思わせていただくきっかけをいただきました。
2024年初風炉は三条教室から選んだお軸は「無心帰大道」無心作為も何もないそうすれば本来の意味が見えてくる私、いつも思うのですが作為や工夫をこらすと本当の事がわからなくなってきますよね無心になれば本質もわかってくると思います。風炉になったので籠を使いたくてシャガを入れました。今日、生徒さんが琥珀糖を作って持ってきてくれました。もちろん趣味を超え職人さんですから新芽の黒文字を煮出して作ったそうです。黒文字は新芽の時だけ煮出すとピンク
昨日は生憎の雨☔️楽しみにしていたホテルオークラの日本庭園散策はできませんでしたがお茶のお稽古🍵でした目的の一つでもあるし、マイルールにした必ず着物で参加する‼️今回は祖母から受け継いだ沖縄の紅型染めのお着物で行きました。とても古い物なので、所々にシミがあったりしますが、大好きな着物です❤️帯は名古屋帯ですが、ようめい、袋帯はバッチリ巻けますが名古屋帯は苦手で、、、しかも、この帯、お腹側のこの柄を出す為には、いつもと逆の巻き方をしないといけない、、😭あまり自分と
今日のお稽古は台子を出しました。初めに初炭点前、次に濃茶点前、薄茶点前と一通り頑張りました。釜は常張釻なので、いつもと違った扱いで戸惑ったようです。床には紫陽花隅田川を入れてみました。大きな花で、一花で籠一杯になりました。雨の日のうっとおしい気分が、この花で救われます。南茶通亭裏千家茶道教室連絡先minamityatsutei@gmail.com各服点て、少人数で稽古しております。正座が苦手でも、テーブルで椅子に座って
●初めてのお茶会は茶箱でおもてなしさせていただく予定です。こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月に初めてのお茶会を開催します。お客様はお一人。お道具も全然もっていません。工夫する大変さと楽しさ、学ばせていただきます🙏唯一と言ってもいい、手持ちの茶道具、茶箱。茶箱は大好きで、嫁入り道具に母に買ってもらったんです☺↑こんなふうに、コンパクトな箱の中に、小ぶりなお道具一式揃っていて、カワイイ♡喜んでいただけるといいな。茶箱の復習も、しなくては♪
四ヶ伝では、盆点が茶入をときかけしますが、十段の中にも、ときかけする点前が3つあります。真之草、行之真草、草之真です。草之真は途中茶入が畳に直に下ろすのですが、盆はクニ拭きをし、真の所作をするなど、頭ごなしに草だから軽い訳ではないのが、素直に覚えるしかないです。ときかけの時の茶杓は、帛紗をさばかす裏返して清めるのが共通ですが、最後盆に載せる仕覆の位置は全て違い、興味深いです。まだまだ全ての点前が頭にはいっていません。全てが頭に入っていれば、共通点と、違いが分かって楽しいことでしょう。
【ブランドバッグを買う前に】ブランドバッグどんどん値段が上がっていてびっくりする金額になっています。でも売れるんですよね。値段が上がっても欲しい人は買う。銀座や表参道のショップにはいっぱい人が入っていました。持っていることがステイタスを上げてくれるからでしょうか。でも俯瞰してみた時にそのバッグに○十万かけることで誰から素敵と思われたいのかあなたの思われたい人はバッグだけであなたを素敵とは絶対に思いません。バッグはどちらでも
実はずぅ~っと昔習った杵柄で茶道裏千家のお稽古再開のチャンスを狙っていたの。我が市内には裏千家の先生はとても少なく先生がいらしても「新たな生徒さんはお受けしていません」と実は私、茶道裏千家の名前までは頂いてあるのです。でも茶道から離れて20年近くなったけど今では時間が融通がきくようになり70歳になったのをきっかけに老後の楽しみの一環で忍び寄る老化に刺激をとチャンスのアンテナを立てていました。友達の縁で先生をご紹介頂き先月面接?お話?お稽古見学に行っ
今日はフリーでお天気が良かったので朝から今まで庭仕事花には花の事情?葉は出したものの全然花を付けなかったのが3種貝母百合・二輪草・黄花カタクリ出た時夏日急に暑かったので季節間違ったと思ったのかしら?来年この気候に慣れて咲いてくれるかどうか…終わった久留米躑躅の花柄を摘み今は山躑躅が盛り雑草を抜き増えすぎるホトトギス・姫ヤブラン・水引などを抜き新芽が出てきたヤブランの古い葉を切り何年か前どうせ枯れるだけだからと秋に内に切ってしまったら次の年には出てこなくて2
今日は炉の片付け炉中の灰をあげて、掃除炉灰は篩でゴミや燃えカスを取って、容器に仕舞います。これが結構な作業です。炉と置炉と廻り炭用の巴半田の灰もそれぞれ分けて片付けます。そして、風炉を出して準備奉書紙を敷いて、敷瓦、五徳を入れて釜の高さを調整それから半年ぶりに風炉灰を入れて、灰形を作りますもう部屋の中は灰だらけ、どんなに気をつても灰だらけになりますね半年毎にやっている事だけど、大変です!花は寺岡アザミ都忘れ丸葉の木
遅ればせながら…🎍謹賀新年🎍昨年中は大変お世話になりました。本年も宜しくお願い申し上げます。初詣は皆で行って参りました🙏家族皆、健康で笑顔に過ごせます様に…お節料理とあんこ餅とお雑煮で新年を迎えて🍱賑やかなスタートです!#裏千家#稽古#茶道#茶道教室#裏千家茶道#お茶会#抹茶#お茶#大人の習い事#japanculture#experience#teaceremony
連休はあれこれあって、なかなか道具の入れ替えなどができないので、今日炉の灰をあけました。本当は晴れの日にしたいのですが、晴れている時は、畑でやりたいことが沢山あるので。昔に比べればだいぶ灰も増えてきて、中に入れるレンガも2個で済むようになりました。大昔は4個入れないと灰が足りなく、廻炭の点前の時に、炭を埋めることが出来なくて、困ったことがありました。熱くした雑巾で拭きあげ、また袋に入った灰やら五徳をしまいます。汚れた灰は夏に洗う予定で、それが湿し灰になります。毎年こうしたことがいつまで出来
お稽古はしていたのですが、なかなかブログ更新が出来ないのに、多くの方のご訪問ありがとうございます。今日は拙宅で奧伝。初節句の用意やら、畑仕事が多くて、用意がギリギリになってしまいましたが、何とか出来ました。真之炭は真成り釜でする物ですが、透木釜で五徳を出してしまったので、その点は許して貰いました。座ばきもしてもらい、さすがベテランさん、スラスラでした。大円之真も、真之行も点前の手順はもちろん、落ち着いた気持ちの入った点前は見惚れてしまいました。途中お湯でこすすぎするのを忘れて、水で茶筅通
今日は3人なのに、初炭からしたので9時から1時30分まで、びっしりでした。お一人は完璧と言えるほど出来ていて、いかに自宅で自習しているかが分かります。十段までした方なので、この点前がどういう位置付けにあるかを考えれば、簡単だと言っています。私の上を行く生徒です。笑しっとり流れるようになさる方は初めてでしたが、見本点前を見ていたので、ほとんどできてしまいました。また、途中お休みしていた期間もありますが、小学生からお稽古している大学生は、見ているだけで点前の長い大円之草を初めてなのにほぼ完璧に出
●護国寺で行われた、都民の茶会に参加させていただきました。こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。昨日は護国寺で行われた、都民の茶会に参加させていただきました。私の先生が席主をされ、お点前をさせていただきました。最高気温29℃の予報だったので、単衣の色無地に袋帯で。お茶、体験してみたいけど、いきなり大寄せのお茶会に行くのはちょっと、、、作法も分からないし、、、という方のために、体験していただく場をご提供したいな。
今日は淡交、東京研究会で、且座、茶筅荘、貴人点、午後は真之炭、大円之真、四畳半花月をお勉強出来ました。横山業躰先生は細かく見て下さり、丁寧なご指導でありがたかったです。(昔は何もおっしゃらない先生もおりましたので。)お話では、教則本が全てでは無く、他のやり方もあるというのを学ぶのが研究会とおっしゃって、点前の数ヶ所での違いなどを説明下さり、確かに昔とやり方が違うこともあると納得しましたし、行って良かったです。別のお話では、この数年学園の生徒が少ないと伺い、寂しく思いました。私は東京ゼミナー
今日は裏千家茶道教室でした。軸は花屋春風の酒書いたのは中原南天棒。花は紫蘭。広間は十牛図で、騎牛帰家。牛乗り牧童と書いてあります。花は白花の紫蘭、オダマキ、ホウチャク草。菓子はあずきやで筍。先生は5月11日にお仲間と三軒茶屋でお茶席をなさいます。こちらがそのご案内です。稽古風景。正座のお稽古も。牡丹の帯、季節ですね。お免状を頂いたお二人。いい笑顔。先生、皆さんお疲れ様でした。
福は〜内!鬼は〜外!!色々と嫌な事みんな飛んで行けー!!お稽古のお菓子は可愛らしい梅の花と椿をこちらは…私のおやつ🍭鬼もお菓子になると可愛い❤️こちらは許状式の様子です🙇♂️資格別に許状をそれぞれに。わぁ…お菓子美味しそう☺️皆様おめでとうございます。楽しくまた一緒にお稽古励みましょう!こちらはお稽古のお菓子ですうぐいす餅を。梅に鶯食べ終わると梅の花と丹頂鶴が。永楽の大好きなお皿です☺️お花をこちらの花器は唐津での出会い川口武亮さんこれに一目惚
まずは、能登半島で発生しました地震におきましては、被災された皆様に心からお見舞いを申し上げます。被災地の皆様はご不安、ご不便をお感じになりながらお過ごしと思います。1日でも早く平穏な生活に戻られます様に。本日は秋保温泉にございます【伝承千年の宿佐勘】さんにて初釜がございました🎍4年ぶりに佐勘さんでの初釜皆様、お正月らしくお着物もとても華やかでまた宗秀先生のお濃茶の点前でまた空気がピリッと感じられとても佳い雰囲気の中行われました🍵床の間は結び柳蓬莱山飾りと鈴を
三条教室京都で料理の修行を終え現在自分のお店を持つ準備中の生徒さんまだ30歳ところが好きなのか勉強したのか陶器を次々言い当てますこれは?「織部」これは?「はけ目」これは?と意地悪く会津の本郷焼きを聞くと「わからないですね。唐津ですか?」と。会津の本郷焼ですよというと「それ?知らないです」と、素直にわからない事はわからないというのが素晴らしい。お茶も懐石は勉強していないのでお茶も出せるお店にしたいと京都で学んだお茶を続けようと思って入門してくれました。聞く
春はもうそこまで節分は今年も賑やかに豆まき!!行事は続きます💦2月最初の午の日豊作・商売繁盛・開運・家内安全を祈願いたします⛩️お菓子は塩野さん夜ご飯にはまたまた巻き寿司を!笑三角お稲荷さんも美味しゅうございました☺️こちらはコブシの花がとてもきれいで大好きな先生を偲んで先生が微笑んでいるよう様な突然のご訃報いつも凛とした姿とても素敵な女性で憧れでした先生の仕草を真似てみたり先生の立ち姿話し方全てに品があり本当に目標の先生です先生ありがとうご
先日は十段最後の点前草之草をしました。だいぶ緩んできていて、先生によって色々な手がありますが、こんな感じという事で、お稽古しました。新しく参加してくださる方もいて、何度も見学できたので、帛紗で茶杓を打つなど、頭にはいりやすかったのではと思います。風炉では中置の原形ですが、炉は随分と違い、柄杓がとんでもない所に移動するのは、何とも面白いです。私的なことではショックなことがあり、予習があまりできていない私でしたが、以前に教えた方がしっかり覚えていてくれていて、見本点前をしてくれて助かりました。
いっぱい付いていた花が種になり赤いプロペラみたいで可愛い!!いずれの新芽も赤みを帯びていて綺麗!山モミジ白木蓮梅いつも沢山植えすぎるので今年の初夏の寄せ植えは涼やかに昨日は柿の木の伸びた枝をかなり切りました。花がついているのでもったいないと思いましたが…細かく刻んでゴミ袋1っ杯半今朝は富士桜と白木蓮の枯れ枝を切り風炉用の炭を洗って今日の外仕事は終わりにしました。これから延び延びになっていた衣類の入れ替えをするつもりです
●初めてのお茶会で準備しようと思っている和菓子こんにちは、立川友子(たちかわともこ)です。5月、自宅にて、初めてのお茶会(一客一亭)を行う予定です。(画像は東京大茶会、野点席でお点前させていただいたときのもの)お客様にお出しするお菓子はどうしようか、なかなかまとまりません。思えば和菓子屋さんも数多くあるし、種類もある。予算的なこともあるし、生菓子だと取り寄せるのが難しかったり、ご近所さんの和菓子がいいのかなとあれこれ悩みます。この時間がおもてなし。おもてなしはお茶会が始まるより前
令和5年7月11日(火)京都の茶道教室【佳辰】オープニングの茶会🙇♂️点心席のお花鉄線と虎の尾滝の絵で涼しさをまずは美味しいお料理をお愉しみください京都丸太町にございます【実伶】さんに出張で来て頂き皆様の目の前で😳カッコいい…。運ばれてくるのが、ワクワクしますね。もう…幸せ。この一言でした。お料理の次はお濃茶席へご案内です続く…
11月に入り毎年の行事。炉開きを🍁今年は庭の椿が一つも咲いておらずこんな事はじめてです😮お花はツルウメモドキと浜菊こちらは温かいお善哉。ほっとする、母の味。美味しい。お濃茶の後は薄茶を…お干菓子は京都の紫野源水さん通路と照り葉🍁なんて綺麗なんでしょう。お味もとっても美味しくて。炉の季節寒くなって、湯気や炭のあたたかさが恋しくなってまいりました。お風邪など召されませぬようご自愛下さいませ🙇♂️
公民館茶道と、体験希望の方の為に、岩根つつじの和菓子を作りました。写真で見てみると色が濃過ぎる気がします。以前和菓子屋さんに和菓子の色が濃いことを聞いたところ、暗い茶室で頂く和菓子なので、分かりやすいように色を濃くしているとのことでした。色と言えば、和菓子の着色料も天然の物は賞味期限が切れてしまい、全て捨てることになってしまいました。次回はまとめて沢山購入するのは辞めることにします。和菓子屋さんはプロですから、和菓子全てが同じ形です。私も全て重さを計って同じにしているのですが、やはり素人で
青年部で仲良くなった茶友ですので、かれこれ30年近くのお付き合いです。先月、茶会のお手伝いのお礼の電話をした際に4/20はお稽古ありますか?と聞かれてあると答えたらちょこっと伺います。と、言っておられて昨日来られると「まみさん、4月22日お誕生日ですよね」とケーキとシュークリームを持ってきてくれたのです生徒さんに食べる時ハッピーバースデーの歌を歌うように言いましたが誰も歌いませんでした家族が減っていくと私の誕生日を覚えている人も減りダイレクトメールばかり「今月お誕生日を迎
今日は十段草之行をしました。杓立を使わないし、茶碗等は運びとなります。この点前は水指が名物で、本来は青磁雲龍の物を使用しますが、一重口の水指を代用しました。釣釜の雲龍はこの水指の写しと聞いたことがあります。古帛紗で清めたりするのですが、大円之真では、真にたたみますが、この点前は行にたたむこともします。帛紗の前が古帛紗が活躍していたことが垣間見られます。新しく入られた方も、2度見てからの点前なので、スムーズに出来ました。メモ許可してしまっている甘い私ですが、十段はそうでもしないと、覚えられ