ブログ記事4,403件
皆さんこんにちは!4月も下旬に入り暖かい日も増えてきたところですが、いかがお過ごしでしょうか。湖山リハビリテーション病院では、3月から4月にかけて春のイベントと景観が楽しめる時期でした♪桜の花が咲きあんずの花も満開ですそんな湖山リハビリテーション病院で、ひな祭りのメニューを提供しました。~メニュー~☆手まり寿司☆金平ごぼう☆大根と菜の花とえびのサラダ☆三色ゼリー☆筍と三つ葉のお吸い物
5月5日は端午の節句でした。お客様には旬の食材と端午の節句にちなんだお食事を提供させていただきました!!献立内容はグリンピース御飯かつおのたたき(新玉ねぎ)炊き合わせ(ふき)新じゃが芋と大根のサラダ柏餅蛤のお吸い物となっています”鰹”には将来の活躍を願う意味が込められてます”勝男”に見立てて、勝負に勝つことのできる男になるという意味で、縁起の良い食べ物とされていたそうです鰹は1年で旬が2回あります。春(3~5月頃)の鰹を初鰹、秋(9~
2021.8腸閉塞により緊急入院(大腸がんSt.4発覚)&オペにてストマ造設。2021.9FOLFOX開始。2021.12大腸がん&肝転移切除、ストマ閉鎖同時オペ2022.3FOLFOX終了(予定12回を担当医が3月で異動のため、じゃ私もやめると10回で終了)〜経過観察。2022.10疑惑の肺がクロ確定。両肺オペ〜経過観察。2023.3再発(ダグラス窩に播種)のためFOLFIRI開始。2024.2消失したためFOLFIRI終了(計18回)経過観察へ内定の連絡いただき
先日はカンカン照りの夏のような暑さだったのに、今日はあいにくの雨しかもあの暑さの後なので、ひんやり感じてしまいます皆様、体調はいかがでしょうかさて。ずっと先延ばしにしていた端午の節句の行事食について書こうと思いますえ・・・なんでこんなに遅いかってだってメニューがすごかったんですもんっでは、いきますよーっ前菜蛍烏賊酢味噌帆立梅肉和え胡麻豆腐筍木の芽和え蟹味噌お造り鰹のたたき蓋
皆さん見に来てくれてありがとうございます(^^)いいねやコメント、フォロワー登録などなど感謝しています。小6じろう高2たろう、父、母の浦島家の日常を毎朝6時半にお送りしています。はじめましての方はこちらも見てみてください↓自己紹介ページになります→★昨日はソフトバンクの通信障害で大騒ぎでしたね。わたしのスマホはLINEモバイル。家のWi-FiはY!mobile。どこにもソフトバンクの文字は入っていないのですが、どちらもソフトバンク回線を利用しているため、何にも使えない時間が続きま
暖かい日が少しずつ増えてきました。たけのこご飯で春を味わいました。献立・たけのこご飯・ぎんだらの煮付け・錦糸焼売・春菊のごま和え・吸い物先日、近所の公園へお花見に行きました天気もよく、桜も満開。「きれいだねぇ」と穏やかな気持ちで桜を楽しみました。
新年度になって、最初のおやつ作り今日は、従来型特養のデイルームでホットケーキパーティーですさぁ、焼きはじめて、みなさんも自然と笑顔になられておられます生地は、プレーンの物と抹茶味の二種類です二か所で焼いてますので、隣のテーブルにも目が移りますプレーン、抹茶の二種類のホットケーキの間にバターをはさんで、生クリーム、イチゴジャム、それにつぶあんと豪華なトッピングみなさんも喜んで召し上がっておられます60人近い利用者に提供するため、焼く職員も大忙し施設の管理栄養士と給
こんにちは今日は朝から巻き寿司を作りました!ひと足早い節分ごはんです。今年はうなぎの太巻きです。使ったうなぎはこちらです↓次女と1尾ずつ分けっこしました。うなぎギフトうなぎ蒲焼き大サイズ2尾入★送料無料!2個で500円OFFクーポン有[にほんうなぎ長焼き台湾産160g前後2尾/2-3人前]お歳暮御中元敬老の日土用の丑の日お取り寄せグルメウナギ鰻食べ物食品楽天市場4,380円${EVENT_LABEL_01_TEXT}他の具材はこちら。作っておいたご
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
こんにちは今日は4月1日(月)新しく新入職員の皆さんが入職する日であり、新年度最初の行事食の日でもあります。今月の行事食は「お花見御膳」今月も力の入った行事食になりましたのでご紹介させていただきます。・ステーキ・フライ盛合せ・厚焼き・煮物・菜の花のおかか和え・ゆかりご飯orゆかり粥・すまし汁・和菓子ステーキ肉感のしっかりしたステーキに玉ねぎの甘味がしっかり感じられるソース「食べた」感がとても高い一品です。フライ盛合せクリ
こんにちは、栄養科です今年も桜の開花が例年より早い3月中と予想されていましたが、寒い日が続いたこともあり、蕾たちもしばらく身を縮めていました。しかし急に温かくなり、関東近辺もやっと桜が満開になりましたねそんな中ぴったりのタイミングで、当院では「お花見弁当」と題して、行事食を行いましたメニュー*えびちり*カニグラタン*鶏の唐揚げ*桜印の厚焼き玉子*炊き合わせ*レッドキャベツとカリフラワーの甘酢漬けお弁当が配られた時の患者さんの笑顔が素敵でし
こんにちは。栄養科です本日の昼食は『大人のお子様ランチ』をテーマにしたお食事を提供いたしました。野菜ピラフハンバーグ・海老フライ~温野菜添え~春キャベツのスープストロベリープリンワンプレート皿にピラフ、ハンバーグ、エビフライ、温野菜を盛りつけ、お子様ランチ風に仕上げましたスープには春キャベツをたっぷりと使用しています。また本日がホワイトデーということで、デザートのトッピングの苺はハート型にカットしています患者様、利用者様からは「楽しいメニューですね」
どうもですこんばんは˚*.˙˚*..¨🌛ご訪問ありがとうございます!!(´🙏`*)相変わらず、未だにドケルバン病と腕の痛みと戦っております。というより、むしろ前回アップした時より悪化してます。。。料理は未だに全然出来なくて毎日、お惣菜を買ってくる日々ですが、週末だし七夕🎋なので✨、左手で頑張って見ました💪🥲というより素麺茹でたどけなんですけどね˚*.˙˚*..¨゜‥*‥゚˙.*˚˙.*˚🎋✨˚*.˙˚*..¨゜‥*‥゚˙.*˚˙.*˚行事
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^今年も作りました!保育園のおやつ鯉のぼりクッキーココア味が大量に余る…今年のこだわりは鯉のぼりの目をクッキーで二重にしたところね!去年は提供時間に間に合わなくなるので断念(^^;)今年は園児数が少ない事で出来ました自己満足でしかない!(笑)子ども達からは「かわいい〜」という声が聞かれかわいい笑顔が見られましたこういう風景は給食を作る喜びをいつも感じさせてくれます^^子ども達も鯉のぼりクッキーを通じて子どもの日を
こんにちは6月の行事食は梅雨にちなんであじさいゼリーとかえる蒸しパンです。あじさいは、浴風会へ散歩に出かけたときによく目にしていたので雰囲気が伝わるといいのですが…。まずはあじさいゼリーの日から(ぶどうゼリーをあじさいに見立てたものです。)保育園の入り口にもあじさいが飾られていることを伝えると食べ始めました「おいしいね」おかわりも進んで食べていました次はかえる蒸しパンの日ですかえる蒸しパンは、ほうれん草ペーストを混ぜた蒸しパンに、クッ
みなさんこんにちは5月18日に提供させていただいた行事食「皐月御膳」をご紹介します!!今月は春の山の恵をふんだんに使用した献立になっています~今回のメニューはこちらです↓・山菜ご飯or山菜粥・ふき味噌のマヨ焼き・すまし汁・トマトの塩昆布和え・季節のケーキ盛り合わせ今日は栄養科に、潜入しメイン料理『ふき味噌のマヨ焼き』の仕上げの見学&撮影をしてみました~ふっくらと蒸し上げた白身魚(カラスガレイ)の上に、載せられたふき味噌マヨネーズをバー
こんにちは、本社管理栄養士のMです。先日、私が担当している保育園でビュッフェ式給食を実施しました。【ビュッフェ献立9品】パン揚げギョーザ鶏の照り焼き焼きそば星型ポテトツナサラダキャベツのカレーソテーオニオンスープ動物園ゼリー人気があるメニューの勢ぞろいで、園児や先生に、とても喜んでいただけました。行事食や食育などは、準備が重要であり、調理スタッフも大忙しなのですが、美味しそうに、楽しそうに食べている園児たちの姿を見るととても
危ない?端午の節句に柏餅はいけませんか5月5日は端午の節句ですね。おやつに柏餅を予定している施設もあるのではないでしょうか。高齢者施設のなかには“柏餅は誤嚥したら危ないのでなにか別の和菓子にしてください”このような要望が他の職種からあった場合、代替えのおやつを用意するのですが・期間限定のお菓子(鯉のぼりやかぶとのイラスト付きのような・・・)・水ようかんなどの別の和菓子ほかにもあるかもしれませんね。柏餅には誤嚥のリスクだけでなく柏の葉を外す作業もあります。
今回ご紹介するのは4月2日に提供致しました行事食花見御膳です!!今年は施設の桜も咲いているいいタイミングで提供することができました。桜色ご飯赤魚粕漬チキン2色巻菜の花のおひたし3食しのだ煮かぼちゃ焼売豆腐とわかめの吸い物桜色ご飯は白だしで炊いたごはんに刻んだ桜漬けと枝豆を混ぜたものになります。漬け物が入るので酸っぱいのかと思いきやそんなことはなく上品なお味。菜の花のおひたしは刻んだ錦糸玉子がかかっていてお花のよう!春らしさが満開です!春から食事課にはフレ
こんにちは長久手さつきの家の管理栄養士です。今日は、行事食とはいかないまでも春を感じるメニューを提供しました。鮭と菜の花のまぜごはんツナ入り玉子焼き糸こんにゃくとしらすの山椒煮トマトと枝豆のサラダお吸い物普段は茶色いメニューが多くなってしまいますが、(なぜおいしいものは茶色い物が多いのでしょうか・・・)ピンクや黄色と少し春の華やかさを意識しました。4月は桜やたらの芽等、旬の食材を提供予定です