ブログ記事5,158件
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ2023年12月より開催させていただいているはまだまさこさんとの「手仕事の時間」ご縁があって2024年12月の柚子仕事の会より東京都板橋区ゆりの木
皆さんこんにちは12月の献立表ですさて今回は大晦日に食べられる【年越しそば】の話年末に食べると縁起が良いとされる「年越しそば」。食べられるようになった理由はひとつではなく、様々な考え方や昔からの習わしが重なり、受け継がれてきました。ここでは、よく知られている3つの説を取り上げ、年越しそばの由来や意味を紹介します。「細く長く」=長寿・家運繁栄の願いまず、最も広く知られているのは、そばの細く長い形にまつわる由来です。そばは、細く長く伸びることから、「細く長く生きられますように」とい
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です11月10日からの献立のご紹介今週は埼玉県のご当地献立でトマトカレーとねぎぬたをご提供いたしますまた水曜日は味噌煮込み風うどんをご提供!札幌でも一気に寒くなり、ついに雪が降り始めました体調に気を付けてお過ごしください!(2025.11.10ラスール苗穂ウエストサイド栄養科成田)
こんにちは。栄養科です本日の昼食はクリスマスメニューをご提供いたしましたガーリックトースト牛肉のトマト煮込みコーンポタージュブロッコリーのカラフルサラダサンタさんとケーキパンはガーリックバターを塗って焼き上げ、香りよく仕上げています牛肉の煮込みは細かく切った舞茸と漬け込み、舞茸の酵素の力で軟らかくコーンポタージュは玉ねぎとコーンの甘味をじっくりと引き出しています。毎年恒例、デザートの苺サンタは一つ一つ厨房で作成し、個性豊かな表情になっています患者
みなさんこんにちは急に気温も下がり朝晩は冷え込みますね急いで衣替えをしないとと慌てましたよね~日中は日が差すとポカポカ陽気お散歩日和ですまだまだお散歩も楽しめますよ~さて、今月のさんさん森のみんなはどんな楽しいことがあったのかなのぞいてみましょう・・・まずは0歳児さんハロウィンの日は、魔女さん達がさくら組のお部屋に遊びにきてくれました目をまんまるにしてビックリのさくら組さんですキャンディー🍭ちょうだいと手を伸ばし受け取ることができましたお部屋にはみんなで作ったハロウ
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です12月1日からの献立のご紹介今週からついに12月ですね12月は、冬至やクリスマスや大晦日などがあり行事食がたくさん予定されています栄養科ではクリスマスに提供予定のスイーツを現在試作中です!どんなクリスマスメニューになるのかお楽しみに!(2025.12.1ラスール苗穂ウエストサイド栄養科成田)