ブログ記事5,157件
その後、いろいろなハプニングがあったりしたけれど、なんとか通えてます。だんだんと慣れてきたみたいで「お風呂はちょっと」とか言ってるけど、アチラでは嫌がるそぶりもなく入っているらしい認知症の人がしがちな、「デイの鞄の中身を出し入れして、中身をグチャグチャにしたり、物を入れ替えてしまう。」とか。デイサービスの日にちが気になって、カレンダーに印はしてあるけれど、「行く日だと思って準備している。」とか。「利用料金はどうなっているのか?とお金を持っていこうとする」とか。「私は働き
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です~12月8日からの献立のご紹介~今週は11日にセレクトメニューがあります!今回は「ぶり大根」と「鶏大根」のセレクトメニューです集計したところ「ぶり大根」が人気でした今週は寒い日が続きますので体調に気を付けてお過ごしください(2025.12.07ラスール苗穂ウエストサイド栄養科石田)
こんにちは、栄養科です。今回は『勤労感謝の日』に提供しました行事食のご紹介です【献立】・きのこご飯・米沢風芋煮・サバの塩焼き・パリパリ千切り大根サラダ・デザート(抹茶ロールケーキ)今回の行事食はきのこご飯や具だくさんの芋煮などボリューム満点汁物には・・・今回は牛肉と醤油ベースの米沢風芋煮です牛肉、里芋、焼き豆腐、こんにゃく、ごぼう、しめじを使用し具だくさんに仕上げました。ちなみに・・・芋煮は県によって使用する具材や味付けが異なります
11月患者さま行事食寿司ランチ握り寿司をお出ししました入院生活のお楽しみはやはりお食事です高齢者が多い当院ならではの工夫をご紹介します【常食】握り寿司柚子いなり筑前煮秋のねりきりここがポイント寿司ネタはまぐろ・サーモン・甘エビ・穴子・ねぎとろの5種類生魚は11月~2月までの冬季のみ、細心の注意を払いながらお出ししております。【全粥】全粥刺身盛り合わせ筑前煮秋の練り切りここがポイントお刺身は寿司ネタより大きめでたっぷりです
毎日のごはんづくりって、本当に悩みますよね。「今日、何にしよう…?」は、何年たっても消えないテーマ。実はこれ、保育園の調理室でもまったく同じなんです。それでも、保育園では“毎日たくさん作るからこそ生まれた知恵”が、日々役に立っています。保育園ならでは知恵は、家庭でもヒントになる筈です。今回は、そんな知恵とこれまでの食育の知見をもとに、今日からパッと使える「迷わない献立づくりのコツ」をやさしくまとめてみました🍳✨目次🍚献立づくりの基本は「主食・主菜・副菜・汁物」のバ
皆さんこんにちは12月の献立表ですさて今回は大晦日に食べられる【年越しそば】の話年末に食べると縁起が良いとされる「年越しそば」。食べられるようになった理由はひとつではなく、様々な考え方や昔からの習わしが重なり、受け継がれてきました。ここでは、よく知られている3つの説を取り上げ、年越しそばの由来や意味を紹介します。「細く長く」=長寿・家運繁栄の願いまず、最も広く知られているのは、そばの細く長い形にまつわる由来です。そばは、細く長く伸びることから、「細く長く生きられますように」とい
わかな会の役員会献立係さんが12月のメニューを試作しています。その後ろで事業委員さんたちが新年会の打ち合わせをしています。役員会はずっと6人でやってきたのですが、今年度はとても賑やかです。今月のテーマは行事食簡単手作りピザチキンのクリームチーズ焼き彩りサラダなんとも豪華なクリスマスメニューとなります。
12月に入りました。M家では毎月1日にお赤飯をいただきます。湯気で写真がかすんでます。この小豆の香りの湯気が最高です朝ごはんにたっぷりいただきお昼用におむすびにします。そして今日から今季のお味噌作りが始まりました。お赤飯のお隣ではお豆をことこと炊いてます。このまま5時間ほどじっくりじっくり
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です12月1日からの献立のご紹介今週からついに12月ですね12月は、冬至やクリスマスや大晦日などがあり行事食がたくさん予定されています栄養科ではクリスマスに提供予定のスイーツを現在試作中です!どんなクリスマスメニューになるのかお楽しみに!(2025.12.1ラスール苗穂ウエストサイド栄養科成田)
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ今日から12月。クリスマスが先にありますが、そろそろお正月料理の準備も始めていますか?Instagramのストーリーズでおせち料理の紅白なますに《干し柿》をいれ
今週末はいよいよ、地域の記念式典です!!地域ゆかりの著名人を招待したり、テーマソングを作曲したりと、大盛り上がりで楽しみですそこで今日は、カイコさんの行事について、どんなものがあるのか紹介します!カイコにまつわる行事は、日本の養蚕文化の中で様々に受け継がれてきました①蚕種(さんしゅ)おろし時期:春(3〜4月)桑の葉が出揃うころ、卵(蚕種)を温めて孵化させる準備をする行事です。養蚕農家にとって「一年の始まり」にあたるため、神棚にお供えをして豊蚕を祈る地域もあります②お蚕おこし
11月28日のお昼に行事食の『晩秋御膳』をお出ししました。ちらし寿司にまぐろの剥き身をのせたところ、とても好評でした柿なますも柿の甘さとなますの酸っぱさがマッチして美味しかったというお言葉をいただきましたちらし寿司もまぐろの剥き身もまたお出ししたいと思います
こんにちは、社会福祉法人隆寿会です!日頃より当法人の運営につきまして、各関係機関や地域の皆様には大変お世話になっております。また、各施設の運営にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。久しぶりの投稿になります。季節が変わり、グッと気温が低くなる日が増えてきました。デイサービスセンターひばりのご利用者様も厚手の上着の方が増えてきて、もう間もなく冬といったところでしょうか。本日は、11月の行事食を紹介いたします。当法人では、昼食につきましてはケアハウスとデイサービスで同じメニューを
月に1回の老人ホーム行事食。ほぼ常勤していても、シフトの関係で検食にはなかなか🎯→❌️当たらない…(╯︵╰,)しかし!前回が、7月19日↓のうな丼で、そして↓昨日(ㆁωㆁ)12ヶ月分の、🎯当たりがふた月だからこりゃあ…ツイていたよ(◔‿◔)まさかの行事食。これって作る遅番職員さんも大変なんだねぇ…(٥↼_↼)知ったこっちゃないけど・・😜
いつも行く鶴岡の産直そこで季節の行事食が飾ってあります。「田の神上げ」春に山を下った神が「田の神」となり田畑をまもりその勤めを終えて山にのぼり「山の神」となる。田の神をおくる行事食が上記の写真です。皆様の地域にも田の神をおくる行事あるのでしょうね。ちなみに11月23日の行事です。鮭は帰ってくるのかな。
こんにちは!ラスール泉栄養課です今月、11月は行事食が盛りだくさんの月でした!11月7日(金)~おでん~11月の最初のメニューは『おでんメニュー』ご飯おでんかぼちゃのいとこ煮和梨栄養量エネルギー:662kcalたんぱく質:22.7g脂質:20.2g炭水化物:103g塩分1.8g~常食~🍢おでんの具🍢・ウインナー・卵・はんぺん・ちくわ・大根・がんも・餅巾着なんと!今回のおでんの具は7種類!盛
和食の日とは、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくようにと作られた記念日です。11月24日である由来は“いい日本食”の語呂合わせです。今日の昼食は、いつも好評、「ちらし寿司」です。「きれいだね」「おいしいね」と嬉しそうな様子がみられました。献立・五目ちらし寿司・華茶巾のあんかけ・長芋の梅肉和え・吸い物
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ今日11月24日は何の日かご存じですか?い(1)い(1)日本(2)食(4)のごろ合わせで和食の日とされています。※写真はこちらからお借りしました昨年今ごろ
食べることは「生きる力」そのもの。保育現場から見えてきた“食の意欲”を育てるコツと、親への応援メッセージをお届けします。「好き・嫌い」は変わっていく食の好みは固定ではありません。成長や体調、心の変化によって“おいしい”が変わるのです。「今は苦手でも、いつか好きになる」――そんな柔らかな視点をもってみましょう。保育士が見た“食の意欲”を育てる3つのポイント1️⃣食卓を安心できる空間にする2️⃣共感の声かけで心を開く3️⃣苦手を“経験”として認める園では
今年の紅葉はとても綺麗ですね近くの街路樹もとても綺麗なんですよ!こちらは食で秋を感じてもらえるよう、栄養士が献立を考え、毎回大好評の行事食です美味しかったです
ケアハウスグランディきみつで紅葉ドライブを実施致しました。千葉県君津市三直を出発し、紅葉が始まったもみじロード、帰りは海沿いの行程でドライブに行きました。写真は道の駅保田小学校です。お天気も良く久しぶりのドライブに入居者の皆様は大変喜ばれていました。今後もグランディきみつでは様々な行事を開催致します。12月は行事食、誕生日会、書道教室(半紙代)、中国語講座、クリスマス会、餅振る舞い、年越しそばを予定しております。(月)から(土)まで毎日実施の歌の練習もしくは体操、日曜日実施
月に1度の職員お楽しみランチ10月は「中華ランチ」でした担当:栄養科のエースM田調理師「O戸屋さんの鶏と根菜の黒酢あんをランチで食べたい!」またまたN溝が我儘を言い出しました・・・しか~しM田調理師が実現してくれました~MENU~♦御飯♦卵スープ♦鶏と根菜の黒酢あん♦ジャンボ焼売♦ほうじ茶ラテゼリーO戸屋さんの鶏と根菜の黒酢あんのオマージュ揚げた鶏肉の外側はカリカリ、中
10月の患者さま行事食中華ランチ油淋鶏をお出ししました入院生活のお楽しみはやはりお食事です高齢者が多い当院ならではの工夫をご紹介致します【常食】チャーハンスープ油淋鶏中華サラダ杏仁豆腐ここがポイント病院食は治療食のため薄味ですが本日は中華らしく酢やごま油を効かせ五感で楽しんでいただけるよう工夫しましたチャーハンは中華屋さん仕様で丸くまとめました【全粥】中華粥スープ油淋鶏中華サラダ杏仁豆腐ここがポイントチャーハ
こんにちは😊紅葉がきれいな時期になりましたね。美味しい果物や温かいお鍋などで冬に備えて免疫力UPしましょう!今月はまだまだお寿司ランチやセレクトメニューもあります。食いしん坊にはたまりません😍随時、UPしていきます。お楽しみに~ご興味がございましたらどんなことでもご相談ください。お待ちしております。
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ今が旬の柿熟れすぎてしまったものも何とか使うことができないだろうか?そんな時に知ったのは…続きはこちらからどうぞ本日もお読
いよいよ霜月❣️目も心も大きく開いて、今の時節を楽しもう♡✨酉の市の始まりは、ヤマトタケルだって、奥さまご存知❓😅💦東京だけで酉の市が開催される場所は34箇所。😳以前は、そこで農耕具とかの販売やらもあったらしいですよー。👀✨何しろ鉄は、日本では貴重な鉱物ですよね。それを剣にするか、農耕具にするかは土地の権利者の匙加減と聞きます。👀お江戸の当時なら、酉の市は今で言うフェスでした♡✨そして通過儀礼の七五三のご紹介も。😊✨昔は子供がなかなか育たなかったから…だ
昨日、母のホームから帰るとき、相談員さんと話すことができて、元日のお昼ごはんについて聞かれました。元日のお昼ごはんは、申し込み制で「おせちセット」が出ます。アレルギーが多い関係で、母は申し込まないことにしていたのですが、その申し込み用QRコードに不備があったとかで、「花子母さんはどうなさいますか?」と確認があったんです。「アレルギーが多いからやめておこうという話になりました」と答えると・・「では、元日のお昼はご家族さまでご用意いただくとい
皆さん、こんにちはお待たせいたしましたハロウィンブログのPart2をお届けしますハロウィンの仮装パレードが終わって、一人ずつお菓子をもらった後は…お待ちかねのお給食ですお給食はハロウィンの行事食でしたメニューは【ハロウィンハッシュドポーク・大根とツナのマヨドレサラダ・コンソメスープ】見た目も可愛くて美味しそう~子どもたちがモリモリ食べている様子をお届けしたいと思いますいちご組さん離乳食のお友だちもがんばって食べていますもも組さん
こんにちは、栄養科です今日は鮭の日ということで鮭をメインとしたお食事を提供させていただきました🐟なぜ11/11が鮭の日かというと、「鮭」の「圭」の字を分解すると「十一十一」となることに由来するそう。鮭の歴史は古く、平安時代に京都の王朝貴族に献上していた新潟県村上市が、記念日として1987年に制定しましたメニューはこちら・ターメリックライス・サーモンフライ~タルタルソース~・マッシュルームのコンソメスープ・白菜とみかんのサラダ・ラムレーズンのパンナコッタ
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です11月10日からの献立のご紹介今週は埼玉県のご当地献立でトマトカレーとねぎぬたをご提供いたしますまた水曜日は味噌煮込み風うどんをご提供!札幌でも一気に寒くなり、ついに雪が降り始めました体調に気を付けてお過ごしください!(2025.11.10ラスール苗穂ウエストサイド栄養科成田)