ブログ記事8,869件
12月ももう2週目、ジワジワと年末も近づいております…来年1月は例年通り、通常の教室はお休みいたしますが、初のコラボイベントと『新春算命学と薬膳茶会』を開催する予定です。新年明けたら、皆様とちょっとゆっくりお茶を飲んだり、おしゃべりしたり😊🍵今からとっても楽しみです〜✨✨『温活✖️潤活』薬膳とアロマのワークショップNPO法人日本メディカルアロマテラピー協会の菅原久美さんとのコラボイベントです。冷え性について、薬膳での温活についてのお話と体質別の薬膳茶と薬膳スイーツを楽しんでいた
街角で治療ありがとうございますハイブリッド薬膳サワですようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだし🫢皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を楽しくお伝えし、「いきなり薬膳デビュー」してもらおうとしています薬膳と栄養、日々食べることの大切さが脳に染み込んできますリアル薬膳講座はこちら↓『冬のアンチエイジング薬膳』年齢ケアに重要な冬薬膳⛄️年末年始にも助かるオモテナシ冬薬膳です①2025
薬膳界隈で話題のNHKの「しあわせは食べて寝て待て」で第三話の放送でお粥をたべることをすすめられていましたねお粥は胃腸に優しく栄養をとどけてくれる私も以前から朝粥をおすすめしていますお粥やスープが基本なのは薬膳では消化によく食べ物の効能を余さず食べることができるから・・・私も定期的にお粥をたべてリセットしたりパワーをつけたりしています先日は山芋粥基本は白がゆ、自家製梅干しと一緒にたべると消化力を高めてくれますあと鮑粥もたまにつくりますよ🍚お粥の10の利点🍚粥有
今月の井澤由美子先生の料理教室鯛の昆布締め赤酢寿司と野菜薬膳寿司いつも教えて下さる調味料のあれこれ、これがとても嬉しい情報🥰気になるものは調味料の段階からどんどん自分で味見して、調理したあとも確認一番おいしい寿司酢の配合、寿司飯の混ぜ方、お刺身の切り方など今回もなるほど納得の教室でした!手、耳、舌とフル回転させた厨房のような料理の後はおいしい嬉しい食事タイムおいしかった〜ありがとうございました☺️
皆様おはようございますNHKで始まったドラマ「しあわせは食べて寝て待て」では薬膳のお話が沢山でてきます昨日はドラマ内でジャスミンと陳皮をブレンドしたお茶を「気のめぐりがよくなる」お茶としてご紹介されていました今朝は私もジャスミン陳皮茶を朝の目覚め茶に♪効能などをご紹介させていただきますね【陳皮】ミカンの皮を(蒸して)乾燥させ熟成させたもので風邪薬等にも配合されています効能:温性気の巡り胃腸の調子を整える胃のムカムカをとる咳や痰を和らげる【ジャ
\山査子入り牛肉赤ワイン煮込み/山査子はお肉の脂を消化する効果肉食積滞の要薬といわれています・・私はカレーやビーフシチュー等の煮込み料理を作るときには必ず山査子をいれていますよ冬は煮込み料理の出番も沢山今回も山査子と棗をいれて牛肉の赤ワイン煮込みを作りました\('ω')/牛肉は疲れ、貧血にもエネルギーを補う働き棗とあわせて補気補血です野菜も煮込んだ後ペースト状にしたものをいれてとろみ代わりにルーなどはつかわずに、味はソースやケチャップなどにあわせ赤味噌を加え
【薬膳講座スケジュール】薬膳料理教室(サロン)季節や不調の起こりやすい症状をテーマに料理教室を行なっっています。座学では季節の過ごし方、不調の原因や対処法、症状に合わせた食材などを学び料理を作ります。料理が苦手な方も薬膳が初めての方も楽しく料理が学べます。11月(初級)のテーマ〜風邪の薬膳料理〜▪️日時:11月19日(水)10:30-13:00▪️場所:YOGAと薬膳の健康専門サロンfeeling▪️受講料:8000円▪️定員:各5名<メニュー>・ネギと生姜の鶏スープ・
「恐ろしく元気な80歳」を本気で目指す!栄養と習慣の力で、未来の自分に投資する生き方やりたいことを、やりたい時にできる人生をセルフケアアドバイザー杉浦のぶこです岐阜県多治見市(JR多治見駅徒歩5分)で□薬膳料理・発酵料理教室□足湯デトックス(ゴッドクリーナー)□ファスティングサポート□生命の鎖を整える栄養指導などを通して根本的なセルフケアをご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗公式LINEお友達登録お願いします今なら