ブログ記事8,868件
【薬膳講座スケジュール】薬膳料理教室(サロン)季節や不調の起こりやすい症状をテーマに料理教室を行なっっています。座学では季節の過ごし方、不調の原因や対処法、症状に合わせた食材などを学び料理を作ります。料理が苦手な方も薬膳が初めての方も楽しく料理が学べます。11月(初級)のテーマ〜風邪の薬膳料理〜▪️日時:11月19日(水)10:30-13:00▪️場所:YOGAと薬膳の健康専門サロンfeeling▪️受講料:8000円▪️定員:各5名<メニュー>・ネギと生姜の鶏スープ・
あっという間に12月となりました。色々と忙しくなってきますね、お体をお大事にお過ごしください。さて11月も薬膳ランチレッスン受講くださりありがとうございました。テーマは晩秋と冬の薬膳としました^^最初のミニ講座では肺の養生として乾燥対策クリームチーズと温州みかんの皮入りジャムトッピング、雑穀のクラッカーに乗せて喉や気管支に良いマローブルーティーと一緒に^^主菜は晩秋の薬膳として麹煮豚の香菜たっぷりピリ辛の薬味入りタレをかけてご飯は心脾腎に特に
粘膜を強くして風邪予防ありがとうございますハイブリッド薬膳サワですようこそ、ここはblogハイブリッド薬膳講座なんとびっくり無料ですだってblogだし🫢皆々さまに向けて薬膳学と栄養学を学び楽しくお伝えし、「いきなり薬膳デビュー」してもらおうとしています薬膳と栄養、日々食べることの大切さが脳に染み込んできますリアル薬膳講座はこちら↓『冬のアンチエイジング薬膳』年齢ケアに重要な冬薬膳⛄️年末年始にも助かるオモテナシ冬薬膳です
皆様おはようございますNHKで始まったドラマ「しあわせは食べて寝て待て」では薬膳のお話が沢山でてきます昨日はドラマ内でジャスミンと陳皮をブレンドしたお茶を「気のめぐりがよくなる」お茶としてご紹介されていました今朝は私もジャスミン陳皮茶を朝の目覚め茶に♪効能などをご紹介させていただきますね【陳皮】ミカンの皮を(蒸して)乾燥させ熟成させたもので風邪薬等にも配合されています効能:温性気の巡り胃腸の調子を整える胃のムカムカをとる咳や痰を和らげる【ジャ
薬膳界隈で話題のNHKの「しあわせは食べて寝て待て」で第三話の放送でお粥をたべることをすすめられていましたねお粥は胃腸に優しく栄養をとどけてくれる私も以前から朝粥をおすすめしていますお粥やスープが基本なのは薬膳では消化によく食べ物の効能を余さず食べることができるから・・・私も定期的にお粥をたべてリセットしたりパワーをつけたりしています先日は山芋粥基本は白がゆ、自家製梅干しと一緒にたべると消化力を高めてくれますあと鮑粥もたまにつくりますよ🍚お粥の10の利点🍚粥有
今月の井澤由美子先生の料理教室鯛の昆布締め赤酢寿司と野菜薬膳寿司いつも教えて下さる調味料のあれこれ、これがとても嬉しい情報🥰気になるものは調味料の段階からどんどん自分で味見して、調理したあとも確認一番おいしい寿司酢の配合、寿司飯の混ぜ方、お刺身の切り方など今回もなるほど納得の教室でした!手、耳、舌とフル回転させた厨房のような料理の後はおいしい嬉しい食事タイムおいしかった〜ありがとうございました☺️
JR多治見駅南口より徒歩5分(*場所詳細はご予約確定後に連絡します)ご予約・お問合せ方法LINE公式アカウントのトーク画面より・お名前(フルネーム)・希望の日時をご記入し、送信してください。こちらからの返信、確認をもってご予約確定とさせていただきます↓↓ご予約・お問い合わせはクリックQRコードからもご利用いただけます空欄:ご予約可能△:お時間ご相談ください✕:受付終了2025年12月1日(月)午前、午後2日(火)午前✖、午後✖3日(