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春の時期、「かゆみ」を感じる方いるかもしれません。実はこの「かゆみ」、春の「風」(ふう)の影響かもしれません。春は「風」のエネルギーが強まり、体の表面が刺激されやすいんです。だからかゆみや花粉症、肌トラブルが増えるんですね、、。このトラブルが起こりやすい人の傾向として◉肝が弱い人◉血が不足している人は、かゆみが出やすいんです。春って、「風」が強く吹きますよね。その風が体に入って
珍しい野菜と聞けば、栽培したくなる悪い癖…初めて栽培、収穫したものの食べ方が分からないのがヘビウリです。薬膳料理にも使われる健康野菜というだけで、食べてみたくなりました。最初に作ったのが、検索レシピを参考に作り、ゴマ油で炒めカレー粉で味付けした「カレー粉炒め」ですが、カレー好きの相棒には味気ないと不評でした。名店のオリジナル串カツソースを少し加え、これで美味しくなったと食べてくれました。使ったゴマ油は、長崎の旅で立ち寄った即売所で見つけた黒ゴマの胡
日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなり少しずつ秋の気配を感じるようになりましたね。本日の薬膳料理は秋にお勧めの食材を使った「大根と牛すじのスープ」です。空気が乾き徐々に乾燥していく秋は肺の機能が弱まりやすい季節です。そのため秋には肺を潤わせる白ゴマ、イカ、ホタテ、百合根などの白い食材がお勧めです。みずみずしい大根には肺を潤わせる働きの他にも様々な効果があります。健胃作用にも優れ胃もたれを改善し、風邪の予防、便通を良くするなどの作用があります。牛肉はたんぱく質やミネラルに加え、鉄分も豊富に
明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いします。GREENTABLE薬膳+も早いもので今年9年目を迎えます。と言ってる自分が一番びっくりきっと今年もあっという間に過ぎていきそうですが💦今年も皆様に刺激を頂いて、少しずつでもまだまだ進化していきたい所存であります今年こそはもうちょっとSNSなど活用して教室の様子など伝えたい・・・頑張りますっさて、2月と3月の教室ですが先ほども申しましたが、教室も9年目になりレシピもずいぶん増えてきました。初期のレ
これは、我が家のハーブ。オレガノとマジョラムの違いについて書きますね。オレガノとはマジョラムの一種で、大まかに分類すると、分「スイート·マジョラム」「オレガノ」「ポット·マジョラム」の3種類になります。そのマジョラムの中で、最も味と香りが強いのが、オレガノです。どれもヨーロッパ、地中海沿岸地方が原産のハーブですが、風味や香りが違うために、料理法や使われる国も異なります。「マジョラム(margoram)」は「山の悦び」という意味のギリシャ語から派生した呼び名で、「幸福のハーブ」とし
先週になりますが、奈良へ行ってきたので備忘録として残します。タイトル通り「古墳」に泊ってきました。「古墳」ってあの古人のお墓のことですよね。。と最初は思ったのですが、コンセプトが面白いのです「西山塚古墳」というところに建っていた古民家をリノベーションして陰陽五行をコンセプトにしたそれぞれの部屋があることと薬草にふれられることが魅力です。cofunia-古墳の麓に泊まる。リノベーションを行っているのは施主をまきこん
皆様こんにちは🙂出雲の海辺薬膳カフェアルテミシアfromゆうずキッチンでは体を調える薬膳料理をご提供しております🙂風水薬膳®️料理講座のご案内です🙂この講座は、あなたの手を汚さず煩わしさは一切ない!デモンストレーションタイプの料理教室。飲食店だから出来る、講座タイプになります。11月7日から【立冬】となり、暦の上では冬となります。秋が終わりを迎え、気の流れは完全に陰気が優勢となるタイミングになり、カラダも調整が必要です。カラダとココロが上手く調えるコツを一緒に学んでいきません
【鶏肉の豆乳シチュー】【アラヒィフ夫婦の食卓】アラヒィフ夫婦の食卓に久しぶりにシチューが登場しました。笑なぜ久しぶりなのか?というと、我が家のアラヒィフ夫は、ごはんがいける醤油味が好み。子どもたちも大きくなり、夫婦2人での食卓が多いなるにつれシチューが、登場する事は随分と少なくなっていました。笑ですが、この寒さ。カラダが温まるシチューが食べたい…。そして冷蔵庫の中には飲みきれないで残ったままの豆乳。
2月17日(月)に開催する食材シリーズ「棗と卵」1名空きが出ましたので追加募集します❣️満席で諦めていた方はこの機会にぜひ♪🥕2月薬膳料理教室【中級】🥕〜食材シリーズ「棗と卵」〜氣(エネルギー)と血(栄養と潤い)を補い、1日3個食べると不老長寿と言われているスーパーフードの棗!そして女性の潤いに欠かせない卵!2つの食材の効能や扱い方、料理が学べます!▪️日時2月17日(月)10:30-13:00▪️受講料:7500円▪️定員:各5名<メニュー>🌱棗と鶏肉とナッツの炒め物
奈良の旅~今回泊った古墳近くには日本最古の神社といわれる「大神神社」があります。ご神体が三輪山そのもので本殿はなく拝殿から拝みます。大神神社に足を踏み入れると何とも言えない圧倒的なパワーを感じます。これで4度目の訪問になりますがこのパワーを感じたくて来てしまうのかもしれません。また来られたことに感謝して手をあわせました。奥に進むとくすり道があります。狭井神社へ続く道の途中には
オリーブとカシューナッツのトルテピンクペッパーがいい感じのアクセントに。ハード系が好き❤️やっぱり、美味しい😋#パン#プリマーテ木村先生#本当はご飯派#パン作り#作ることが好き#お料理教室#お菓子教室#ミネラル発酵ジュース#オーダーケーキ#オーダークッキー#薬膳料理教室#ヴーガンスィーツ
出雲の薬膳カフェアルテミシアfromゆうずキッチンです。【アルテミシアfromゆうずキッチン】「Artemisia(アルテミシア)」は、ヨモギ属の学名。ギリシャ神話の狩猟と月の女神アルテミス(古くは山野の守護神、多産・豊穣の神ともされる)に由来するといわれています。「ハーブの女王様」なんても言われてまして、飲む、貼る、蒸す、お灸、民間療法や漢方薬にも使われてたりします!ヨモギの仲間は、古くから中国、朝鮮、日本やヨーロッパにおいても魔除けや神秘的な力があると考えられてきました。ヨーロ
こんにちは!体が本来持つ力を引き出してどんどん理想の自分に近づくお手伝い更年期女性の体質改善サポーター杉浦のぶこです岐阜県多治見市(JR多治見駅徒歩5分)で□薬膳料理・発酵料理教室□足湯デトックス(ゴッドクリーナー)□ファスティングサポート□オンラインカウンセリングなどを通して体質改善をご提案しています✨ご訪問、読者登録ありがとうございます💗体が本来持つ力にアプローチ更年期女性の体質改善サポーター杉浦のぶこ私が活動する理由~
何だかずっと気になっていた「ねこぶだし」を買ってみて料理教室で使ってみた。薬膳料理教室で、ごぼう、人参、大根、白きくらげ、青ネギ、生姜を入れて作ったけんちん汁の味付けに使ってみた。これが結構おいしくて、色々使えそう。せっかく買っても使いこなせないともったいないので。持っている人もいるかしらと思って今日はねこぶだしのけんちん汁をご紹介します。【ねこぶだしのけんちん汁】材料4人分人参50g大根50gごぼう50g白生きくらげ50g青ネギ3本柚
朝、車が並んでいるので気になっていたトマトついに並んで買ってみました!9時から販売で地元の人々が並んで買いますその日の収穫によって1キロまでしか買えないとのこと並んでいる間も「孫はここのトマトしか食べない」「母の代からトマトはココ」「他のトマトはもう食べれない」などの会話が・・・王様トマト850円ご褒美トマト450円メッチャ美味しいです!!
本日は立春!!まだまだ寒いけど、暦の上では春のはじまり。スピリチュアルの世界では、『1年のはじまり』を意味し、運気の流れが変わる日。/新しいことをはじめるには、絶好のチャンスですよー!!!\今日から何かはじめてみましょー♫そして、ミキティといえばやはり食い気(笑)立春の朝に作った生菓子を、その日の内に食べると縁起がいい♡と言われているので、我が家では、ゆーきの大好物、いちご大福🍓を定番で作ります!!リクエストもあったので、前回公開したいちご大福のレシピ、
上記写真はイメージとなります《コラボなお教室》ご案内〜フレッシュミモザで紡ぐ幸せを運ぶ馬蹄リース✖︎春の薬膳ハンバーガーランチ〜皆様アメブロ・Instagramをおご覧下さいまして誠に有難うございます今年最初のお教室は2月の下旬よりトワ先生をお迎えしてコラボレッスンを開催致します。今回はフレッシュミモザとグリーンで紡ぐ幸せを運ぶ馬蹄リース作り、お食事は冬から春へ!冬に溜まりました老廃物をデトックス、春の季節をお楽しみ頂けますよう、【薬膳いえごはん
自然のながれにそった食事を知る講座薬を飲むほどではないけれどなんとなく不調がつづく。。。特定の季節だけ苦手・・・そんなことはありませんか?疲れがとれにくい春にやたらイライラする胃がもたれたり食欲がなくなって夏バテしてしまう・・・秋に肌がカサカサになるいつも寒くて冷えているそんな風に感じるならば自然界と身体の変化を理解してその時々に合った食べるべきものを食べていないからというのも
漢方ナチュラルkitchen高山恵美です♪ずいぶんご無沙汰してしまいました。先週は30年ぶりくらいにインフルエンザに罹患してしまいずっと臥せっていました。教室が始まるまでに何とか全快しましたが時間がすっかりなくなってしまいメニューの再点検など慌ただしく行ってやっと今日無事に初日を終えることができました。冬から春の初めの薬膳はまだまだ寒い時期なのでしっかり気血を補うものも取りつつ芽吹きの春に備え
ブログを長い間放置しておりました(笑)1年以上更新していないっ昨年5月から、お料理教室を始めました。もし宜しければHPご覧になってください。salone-felice.net-埼玉県戸田市のおもてなし料理と薬膳のお料理教室埼玉県戸田市のおもてなし料理と薬膳のお料理教室salone-felice.net今後ともSaloneFeliceを宜しくお願い致します。