ブログ記事5,504件
おはようございます。50代からの薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。講座一覧/アクセス/お問い合わせ/予約状況/薬膳用語年を重ねると気になってくる骨密度。骨密度を測りたくて骨活セミナーに行って来ました。骨密度は良い状態で一安心。ドクターのお話では一度、骨粗鬆症になると骨密度をあげるのは時間がかかり多くの方は一生、お付き合いする必要があるそうです。骨粗鬆症は自覚症状がないことから「サイレントキラー」と呼ばれ骨折してから初め
先週の木曜日、久留米へ最後の薬膳料理教室に行ってきました〜講師の先生が、料理を作るのは負担じゃないけど、薬膳についての理論を説明するのが負担だと😱(毎月たくさんの資料をくださった)先生の料理を少しアップします韓国風大根ステーキに感激🤩牡蠣と里芋のアヒージョ牛肉のデミグラスソース煮生徒は自分の体質に合わせて一品作るのが宿題画像に撮り忘れたけど、黒糖生姜シロップが最高に美味しくて、思わず3杯お代わり生姜シロップを使った残りは佃煮に(生姜の切り方が丁寧で一同驚いた)まだまだたく
おはようございます。50代からの薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。講座一覧/アクセス/お問い合わせ/予約状況/薬膳用語まだ薬膳を学ぶ前の話です。夫は若白髪だったのですが冬になると白髪が減る時期がありました。思い返せば白髪が減っていた時には昆布茶を好んで飲んでいました。昆布↓腎を元気にする↓白髪がなくなる(髪は腎の管轄)だったようです。白髪が気になるなら昆布を積極的に取り入れると良いですね。
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥体に良いものを作り夫に尽くす妻とそれが苦しい夫、2人とも不幸になって行く本を読みました。嫌な気持ちになる小説は好きではないのだけど食に対する価値観がテーマになってることもあってとても興味深かったです。それぞれ育った家庭での食習慣もあるし別の人生を生きてきたわけだから夫婦で価値観