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このブログは、どちらかというと薪ストーブや薪の世界に興味はあるけど「まだ何かワカライかがわからない」人に向けて書いているイメージです。なので、ベテランさんからすると「何を今さら」とか「そんなに単純な話じゃないけど」という事があるのは重々承知の上で”ワザと”簡潔明瞭に書いていますのでそこんところヨロシクお願いしますm(__)mで、今回は変な切り口ですが『ヤカンのお湯が沸かないんだが・・・』です。薪ストーブの上の平らなところを、僕ら
おはようございます。今朝-2℃日中-7℃位の予報です寒い朝・・今日一日マイナス気温のままかと。。でも朝陽がキレイで気持ちの良い一日の始まりです♡※旦那さん。。朝ラー(ラーメン)の希望基本朝と夕の2食のルーティンの旦那冬になるとリクエストが多い朝ラー元気だな・・これにたっぷりのニンニクすりつぶしを入れる※今日も薪割り頑張って
今日11月2日は乙亥(きのとい)の日亥の子の日(いのこのひ)ともいうそうです。昔はこの亥の子の日にこたつや暖房器具をだしていたんだそう。こたつ開きなんて言ってたよう。我が家には薪ストーブがあるので毎年、この亥の子の日乙亥の日に、火入れ式をします。『薪ストーブの火入れ式はいつ?亥の日。冬のはじまり。』薪ストーブを設置してから1年が経とうとしています。今年もまた火入れ式を行いました。まずは掃除です。薪ストーブの室内の煙突部分もほこりま…ameblo.jp
キャンプ&アウトドアブーム(グランピングetc)の到来であるいは『木質バイオマス発電施設』による大規模な集荷の影響でそれまでタダで薪が手に入った方々も買わざるを得なくなりトコロテン式に市場に流通している薪の絶対量が不足しだしたのはこの10年くらいの出来事だと思います。需要と供給のバランスを考えると現在の薪をめぐる環境は需要>供給の状態であることは間違いないので専門的な知識を持たない個人や異業種の方建築土木関係の方などがこの世界に参入するよう
ラジオや新聞や情報誌などで当社を知ってフラッと立ち寄ってくれた地元のオッちゃんだったり車でたまたま当社の看板を見かけて、フラッと立ち寄って下さったような方とお話していると決まって「薪ストーブに興味はあんねん」「だいたいナンボくらいするん?」と問われます。「う~ん、ピンからキリまでありますけどね~」「煙突から何から、全部コミコミで平均100~180万くらいですかね~」とお答えすると、皆さん例外なく絶句されます(;^_^A昔ながらのダルマストーブとかなら新品買
昨日は朝方の仕事で東京の下町、大森に行ってきました。ちょうど良い具合の電車がなく、1時間30分前の到着となり、しかも早朝のためどこもお店開いておらず、どうーするべか?と悩んでいたところ人懐こいケバブ屋の兄貴に誘われて、ケバブを買ってしまいました。そういえば、ケバブ食べたことがない!試しにチャレンジしてみるかと、とりあえず、1番安い399円のを頼んでみました。ケバブの名物といえば、店の前で回っているこの肉の塊ですよね!