ブログ記事40,008件
夫が長野の家を去って、私は一人で自由を満喫しています。と同時に過酷な試練にも耐えて頑張っています。カメムシは相変わらず毎日ペットボトルに捕獲。最初は一日100〜200匹でしたがだんだん数が減って今は20〜30です。髪がムズムズするなあと頭を掻くと、カメムシが頭からブーンと飛び立ちます。首筋がムズムズ・・・髪の毛がまとわりついているのかと思うとそれもカメムシ。味噌汁の中に飛び込んでくるかと思うと、ゆっくり食事さえ出来ません。でもそれを上回る恐怖。それはコウモリです。小さいヤツです。通
今日のお昼ご飯は、ここいらの名物!吉田うどんを食べてきました。富士吉田、河口湖周辺を中心に100店舗くらいあります。ちょっとした香川県の讃岐うどん状態です。吉田うどんの特徴として、麺が硬い!箸でつまんでもびょょーーんとたちます。それと茹でたキャベツが乗っかってます。今回は「彩花」さんにお邪魔しました。だいたいあったかいうどんと冷やしうどんの二種類を私の場合は食します。これは肉うどん↓↓馬肉です。これは冷やしタヌキうどん↓↓スリだねと言われる辛味をいれます。
5月4日、K米ちゃんを岐阜に送って行った後、山小屋に戻る。ついた時刻は、午後8時くらい。私のいない時間に、何があったのか、聞いてみた。まずは、お昼、山菜天ぷらパーティー。これは、A見さんが持ってきてくれた堅豆腐だね。こんな感じで、どんどん天ぷらにして行ったんだね。夕方、杉の木を伐ることになったという。チェーンソーで伐ろうとしている。オレンジ色のくさびをTか君がたたいている。倒す方向を誤ると、山小屋やトイレが大変なことになる。無事倒れた。林
長かった出張仕事が終わり、遅いGWがスタート。以前から計画を練っていた避難小屋連泊山サイを実行に移す時がきました。実は先月の一杯水避難小屋泊はこの為の必要装備の確認と練習を兼ねていたのです。おかげで、最低限必要装備というのが把握できたので、荷物もより軽く仕上がりました。2024年5月15日(水)am4:42前夜前乗りした道の駅大滝温泉からスタート。R140を雁坂トンネル方面へR140のループ橋(雷電廿六木橋)と滝沢ダム。R140のループ橋(雷電
今日の富士山です。撮影時刻6時00分天候曇気温13℃今日も富士山バッチリです!この時期は雪解けも進み、日に日に顔がかわります。今日も良い一日でありますように❣
ご訪問ありがとうございます晴れてると思ったら、雨がパラついて寒かった〜❄️予想より早めの....筋肉痛襲来‼️(笑)何度ヨッコイショ〜って言ったでしょう(笑)筋肉痛でも薪ストーブの木を持って上がらないといけない...というモチベーションでなんとかMAXの筋肉痛を通過したkira*kiraさんです我が家のパッションは、日常的なラクを選択しない。ラクを覚えると老けるのが早まっちゃいそうで(笑)(イメージですが)元気な身体💚元気な精神💚は、日々の中で、
スチールショップの当店が独断と偏見での比較です日本国内で購入できるチェンソーメーカーにおけるラインナップの種類の多さは一番多いのがSTIHLではないでしょうか?さすがはチェンソー販売世界1位のシェア率といったところだと思いますラインナップが多いことで予算に合わせた機種を選択することができます。日本国内の販売はそれでも、STIHLの全チェンソーではないんですけどね今回はカジュアル機編ですヘビーユーザー・プロ機編トップハンドルチェンソー・軽
今回はエリアトラウト(管理釣り場)です、今回の、うらたんざわ渓流釣場は初めての場所です目の前の通りは何百回と素通りしているのですが、いつか行ってみようと思いながら10年💦思い切ってツケさんを誘って行ってみることにしました。今回の目的は赤身の巨大虹鱒です食べるのが目的ですが、釣り仲間の情報で赤身のニジマスが釣れると聞いて来たのですが結果は如何に・・・・・・・・・来る途中の道路わきには除雪した雪が残っており時折凍結などもあり油断禁物で到着初めてなので勝手がわからず、管理者の方
白老郡白老町「活かに料理かに太郎」かにめしといえば、北海道では長万部駅で駅弁の販売を行っていた、「かにめし本舗かなや」が有名ではあるが、ここ胆振管内にも提供しているお店があるんです。駅弁の、かにめしと言えば「遠軽駅」でも販売していましたが「長万部駅」もJR北海道が車内販売を中止。創業50年以上になる昭和レトロな雰囲気で廃墟系の建物。昔はドライブインとして営業していたんだろうなぁ〜数が少ないので、すぐ売り切れるお店。あまり教えたくないお店ですが、オーナーシェフの山下敏男さんが
我が家では薪ストーブを導入予定です。これは私のワガママです。前々から薪ストーブのある生活に憧れをもっており、家建てたら絶対に薪ストーブと決めていました。しかし、薪ストーブでネックになってくるのが薪集めかと思います。ネットで薪ストーブについて調べているとペーパーログと呼ばれるものを発見しました。作り方は、新聞紙を水に浸し、型に流して圧縮し、乾燥させるだけ。しかも1時間弱くらいは燃えるらしい。ほぉ~( ̄▽ ̄)笑薪の節約にいいぢゃないか!早速作ってみるか!まずグッズ集めから。紙与
昨日は、1日雪☃️たくさん積もる程ではないけれど、日課のお散歩は、ちょっとねえ…😅夕方になると、霧も出て。景色が一変してしまいました。さすがにお日様が出ないと寒~い感じなので、午後はずっと薪ストーブの前に…😄…で、バラの季節の写真を記事を書くために探してると、気分が上がります😊今日は、ランブラーローズのご紹介です。ランブラーローズは、19世紀末、原種バラと中国のバラが交配されて生まれました。ロサムルティフローラ(ノイバラ)と交配されたのが、ムルティフローラランブラー、ロサウ
GW薪割り週間二日目!!黙々と割っております。しかも斧で。こんな楽しい作業を機械に任せてはいけません!あともう少しで終わります。というか、今日中に終わらせます。強敵現る↓↓繊維が湾曲して、なかなか割れませんでしたが、なんとか力技で一刀両断!!これだけで5分は費やしてしまいました。薪棚に運びますよー!
あぁぁぁ♡♡♡またもお邪魔した玉湯町のカフェ『クルタKulta』さん。素敵カフェで体に良い美味しいご飯が食べられますから、みんな行きたいですよね~~♡♡♡このブログ見て、ど~~しても行きたいって言う人達をアテンド致しました。何が嬉しいって、私も食べたかったんだもん。廃校になった例の旧大谷小学校前に車を停めてしばし歩きます。少し登ってから小学校側を振り返ってみました。バス停の向こうが小学校。そのバス停のところから入っていった砂利スペースが
こんにちは。はること申します。私、夫、3歳娘の3人家族です。2023年6月遂に憧れのマイホームが完成しました。2023年1月着工3月上棟6月引き渡し時系列の詳細はこちら→時系列まとめWEB内覧会はこちら→入居前入居後アメトピ掲載記事まとめはこちら→①②③④⑤先日、宮城県柴田郡柴田町にあるリトル・ハウスという洋食屋さんに行ってきました。リトル・ハウス(船岡/ハンバーグ)★★★☆☆3.26■予算(昼):¥
ようこそこのブログは青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで青森旅して青森のマニアックな魅力をお伝えするブログです。ども。10年以上、計100回以上、月イチで青森を旅している東京在住のブロガー、ねこぜです。ずっと行ってみたかった青森県「五戸まきば温泉」に行ってきたよっ!五戸町って、渋くていいお店が多いから泊まりで行ってみたくて…『【なんか不思議】五戸町「レストランささ木」馬肉食べ放題して気に入ったところ』ようこそこのブログは青森
さて、今年すでにYukazuroテントVer.2を購入しているはずですが厳寒期のキャンプをするならやはり薪ストーブが使えるテントが欲しいところです。ENDLESSBASEテントソロキャンプ幅210cm1~2人用YukazuroModelテントキャンプアウトドア44400112(81684)Amazon(アマゾン)となるとTC製のテントだよなあ、というわけで以前よりいろいろ検討していました。TC製テントの代表格はワンポールテントですがワンポールはどう
「“BESSの家”でスローライフ!」フェザント山中湖で宿泊体験して来ました“BESSの家”で、スローライフ!フェザント山中湖|ログハウスのBESSログハウス・ドームハウスなど個性あふれる木の家で、気軽にスローライフを楽しんでみませんか。www.bess.jp富士山と山中湖を望む約6,800坪の敷地に個性豊かなBESSの木の家が、全16棟毎年1週間単位で購入できるタイムシェア別荘です案内されたのは10年契約1,287,000円~の湖畔のログハウス♥️コロナ対策もしっかりしていま
このまま夏が来ないで欲しいです熊本さて、やっと埋まった我が家のメイン薪棚W2400×H1850×D900コレで大体3tチョイ満杯になると気持ちいいそして薪棚にFIRESIDEプレートを取り付けた合うね~イイ感じそんな満足な連休最後の日今日からまたがんばろ↓↓ランキング参加してます!ポチッとお願いします!↓↓↓にほんブログ村この一手間が明日の活力に
梅雨かの様に強い雨が降り続きました熊本さて、こうも1日中降られると憂鬱でしゃーない気分も上がらないし机に座りっぱなしが苦手なので外で少しでも仕事を探すんですがそれも出来ない…なんかモヤモヤした1日だった帰宅しても雨は止むどころか一層酷くなりなんかイラッとして気付いたら何故かストーブに火を(笑)なんかカラッとしたかったんでしょ(笑)洗濯物も乾くしイイやん♪薪ストーブの炎を見たらなんか気持ち落ち着いた妻は慌てて洗濯機回し始めるし(笑)5月も半ばに差し掛かろう
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日は、雨が降ったりやんだり、時折激しく降る時間もあり、一日中、家事をして過ごしました。小降りの時間を見計らって大根と人参を間引きました。大根は、もう立派なサイズになっていました。これで煮物でもします!葉っぱも茹でて下拵えです。薪ストーブは、まだ焚いていますよ。💦4毒抜き採れたてメニュー●細切り昆布の煮物●
2024年5月16日(木)am5:00四里観音避難小屋で迎える山サイ旅二日目の朝は雨。昨夜早い時間から降り出した雨が続いています。外気温は9℃小屋の中は11℃早速ストーブに火入れ。朝食は昨日作りすぎて食べきれなかった、コーン&ツナご飯を雑炊にして。山で食べ残したから捨てるなんてもったいなくて出来ませんからね。それからコーンスープ。愛車は熊さんにいたずらされないように小屋の中。この旅は、避難小屋に泊まるというのが、最大の目的な
薪作りに必要なもの。当たり前ですが、道具が必要になります。まずはチェーンソー原木を薪の長さに切っていかなければなりません。会長と私も同じチェーンソーを使っています。スチールというメーカーのチェーンソーになります。理由は簡単で、ファイヤーベース山中湖さんが、スチールの代理店だからで。いつも使った後はメンテナンスしてくれます。と、言うかあまりにも目立てがヘタクソすぎなので見るに見かねてといったところが本当の理由といったところで。次に足を守る長靴チェーンソーの怪我で多いの
美馬牛駅周辺には「お昼食べよう!」と思っても、お店がほとんどありません。お孫さんが復活させた「佐藤商店」と去年も行った「ラ・マルタ」くらいでしょうか。1990年開店の「ラ・マルタ」は、「マスターも随分おじいちゃんになったなぁ」と去年感じたので、まだやっているかな。地元在住の知人に「お店は今もやっている」と確認してから、向かいました。注文を聞いてからひとテーブルずつ作るシステムのようで、11時の開店早々に入店しても、最初のテーブルなら20分くらい、最後のテーブルだと1時間以上待ちます。
本日、東京にて研修のため、予約投稿です。グチばかりですが、あと2カ月で59だってのに、何でアタクシが研修なんだか・・・。さて、「ワラビー」じゃなくて「わらび」です。「蕨」って漢字はなかなか難しいんですが、銀行員時代の担当エリアだった蕨市のおかげで、今でもちゃんと書けますよ「蕨」。会津若松のJAで今年も売ってましたんで、もう即買いですわい。そして帰ってきたらすぐにあく抜きに取り掛かります!この先端のクルクル
こんにちは!yukoです最近、インフルエンザにかかり4日間寝込んでましたウイルスやばいですね…うちはコロナはかからないんですが、インフルエンザは割とかかる家です。以前は狭いマンションで、子どもも小さかったこともあり、一家全員うつってましたが、新居で隔離してるので今のところ、誰にもうつらず…。空間も広いからかな?有り難いです5日目にして、やっと動けるようになりましたちょっと元気になったので薪ストーブで焼き芋を焼いてみましたー
どうも、こっぴです。薪ストーブの話よく薪ストーブのメリットとして、料理ができると言われるが、うちのドブレ640WDは天板温度の低さ(それでも巡航運転で200℃くらい)から、あまり激しい料理はせず、せいぜい蒸し料理か焼き芋くらいだ。ふとネットを泳いでいると、やれピザやら、やれダッチオーブンやら楽しそうなのだ。それらは全て炉内調理。そう、私とうちのドブレに残されたフロンティアはまさに炉内調理なのである。というわけで、色々調べると実際に具材を入れるスキレットとかの他に、鍋の下に敷
こんにちはーあっっっっという間に9月!とあと3か月の2021年…皆様いかがお過ごしでしょうか?夏休みだ、夏の飾りだと思っていたら、もう店先にはハロウィンの飾りが並び始めていて…一年って早いですねもう少し丁寧に生きていきたいものです。さてさて、北海道は冷え込みが感じられる季節となってきました。この時期そろそろ暖房機のスイッチを入れたくなる瞬間も結構多いかと思います。高気密高断熱住宅の場合外の「熱」を遮断し
山サイ旅3日目の朝6:37気温6℃ストーブに火を入れて、朝食の準備。メニューはドライフードのカルボナーラとダイソーで買ったバター醬油ハンバーグ。朝食を済ませて小屋の清掃。ストーブも灰を捨て、来た時の状態に。9:05出発前にもう一度のぞき岩に登って絶景を楽しむ。最終日も緩々行程なので、のんびりスタート。9:33スタートして30分弱で白泰山の登り口分岐。10:04分岐から全く乗らず、押して担いで30分で白泰山山頂に到着。
今日もまだ風が冷たいんですが…午前中、頑張って、カツラの木の下に積み上げてあったバラの剪定枝を切り揃えました。これ、コンサバトリーでしっかり乾かして、薪ストーブの焚き付けにします😉ハサミで切れない太い枝は、まだカツラの木の下に…テッポウムシが入ったり、大きくなりすぎたのをコンパクトにするのに切り詰めたりして出た枝がけっこうあったんですよね。残った太いのは、そのうち夫にノコギリで切り揃えてもらいます😉そういえば、薪ストーブをもつ横浜のバラ友が、東京の庭で出た剪定枝をわざわざうちまで取り
このところ週末の待機番が続いていたので今回は月曜年休をとり日月で行ってきました。また新たなキャンプ場にチャレンジしてみても良かったのですがまだ紅葉も終わってないだろうということもあって気軽に行ける稲ヶ崎キャンプ場にしました。ここは公営ですが杓子定規なことを言わず気を効かしてくれるので気に入ってます。寄り道をしなければ1時間程度しかかからないところですが途中で食材を買ったりホームセンターのアウトドアコーナーを覗いたりしていたら到着はチェックイン時間の13時間近になってました。当然