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先日キープした解禁イワナ小沢なのでシーズン中、多くても二、三回の釣行に制限している物の、自分以外の愛好者も複数居る模様なので釣獲プレッシャーは過大傾向と感じ、、、遡行止めエリアでリリース一本と他に取りこぼし複数あったので出水等により滝上から落ちて来る事により資源回復を期待する所。小振りな二本とフキノトウで初物を頂く。早春を感じるフキノトウのほろ苦さ、イワナ特有の独特の甘味を帯びた柔らかな食感、ぶつ切りを口に含むと中骨から皮ごと身が離れ中骨以外余すところ無く頂く。今回はワサビ田より根ワサ
この冬は如月に入った頃から極端な「山雪型降雪」に見舞われ報道はされぬ物の白山麓は災害級の積雪と感じる所。金沢近郊の山間部も例外では無く、最大2メートル程度の積雪を覚悟しなければならぬ弥生解禁後、、、この土日連休も、一日でも融けてから出向くのが良いのでは!?との仮説を立て。土曜日は、朝方冷え込み降雨無し、彼岸墓参で金沢山間部の状況把握、白山麓では3メートル級の積雪下「岐阜」や「京都」の釣り天狗が入渓の様子を窺う。日曜日は終日小雨模様、結果的にこの降雨が微妙に水温を上昇させイワナの活性を高
昨日も頂いた蕗の薹でお焼き作って農家さんに届けた!残り天ぷらにしたので夜はおうどんにしようかな^-^お焼き届けて!大根とつみ菜もらってきた!帰ったら花が??山吹の中にクリスマスローズ植えた覚えないし植えたところには咲かないのに!さてお昼は私もお焼き!粉物です!たっぷり蕗の薹が入ってますお腹膨らみました!安上がりなお昼です!
お彼岸に入る前に実家の墓参りに行きたいと思い路線情報を調べた一人で最後に行ったのはいつだったかその時利用していた高速バスの直行便が無くなったみたいです朝のラッシュ時に何度も乗り換えて昼に着いて墓参りをして三時すぎの便に乗っても家に着くのは八時ごろ考えるだけでくたびれる故郷は遠くなってしまった何時でも行けるようにお供えの花だけは用意したんだけれど息子はこの土日も予定があるみたいで娘は18日に孫の卒業式で休んでたから納骨の時にも休ん
蕗の薹の花が咲きました💓先日の雛まつりの室礼のお稽古で使ったもの。水につけて育ててみました…と言うより、ほったらかしにしてました〜💦あれから2週間ほどで、見事な花が咲きましたよ💕〜蕗の花〜蕗の薹は、蕗の花の蕾(つぼみ)。私たちは、それを春の味覚として、そのほろ苦さを楽しむのですが…蕗の花ってこんなに生命力溢れるものなんですね。〜蕗の花いろいろ〜こうしてみると、なかなか良いものですね❣️〜蕗の葉が出現❗️〜こちらは、茎が伸びて
にほんブログ村ランキング応援くださいねにほんブログ村フキノトウこれならまだテンプラに、できますこれは花が咲いてます。蕾のてっぺんの花が開き素敵でした。よろしければポチお願いしますにほんブログ村
天気予報通りなのですが、今朝から暫く出かける予定でした~延期、予定変更です☔⚡❄️午後からは少し落ち着くでしょうかこんな景色が見たくて(昨年の画像)
毎日毎日お散歩していると沢山の花から季節の移ろいを感じます満開の藪椿桃蕗の薹がもう開いている‼️山茱萸まで満開小川のせせらぎとクレソン⁉️こちらの桜はもう開いて🌸雪柳馬酔木(あせび)冬の朝、真っ暗闇のお散歩が春になりすっかり明るくなりました🐕花粉症は辛いけど楽しき日々♪
今日は盛りだくさん昨日、ともの誕生日13歳になった今日は、時間があるから、山の道散歩廃村の所いつもは、ここは蕗の薹が早く出て、福寿草も斜面いっぱいに咲くのだが・・・全くないこれから行く場所の遠望あっという間ににもりは消えたまあとりあえず、行くべき場所に行くこの村に着いた頃、どこからか、もりが猛スピードで追いついてきたまだ住めそうですけどねこら、ピートこっち来いココが、獣のトイレ臭うから、犬が行くここで、もりとここであるが消える山の中に入ったらし
我が家の庭の春です。3月は寒暖差があり、心身の疲れが出ますし、まだ寒い日も多いですが、春はやってきています。10日ほど前には、庭に蕗の薹。家は東京23区ですが、昔、父が山から蕗を採ってきて庭に植えたものが増え、毎年、この時期には蕗の薹を天ぷらにします。出社が増えて忙しかったので、収穫が遅れて少し開いてしまいましたが、美味しい天ぷらにできました。今朝は庭の春の花々を撮影。ボケ。可愛い花が咲きました。クリスマスローズ。小さな黄水仙。これらの可愛い花たちをみていると、春の訪れに、心が
銘「蕗の薹」御製は、函館千秋庵總本家天ぷらにして食べたい!北海道も蕗の薹が芽吹く時季になりました。茶碗は、美濃水野健一郎さんの黒茶碗です。良い感じに点ちました。84点。後側です。可愛い!練りきりです。早朝の基坂、函館山久しぶりの積雪。水分たっぷりで、めちゃくちゃ重い雪です。春の雪ですね。『民芸はこだて楢岡焼入荷しました。』秋田県大仙市の山間で焼かれている楢岡(ならおか)焼が入荷しました。楢岡焼の歴史は江戸時代に遡ることができる古い窯です。江戸期
こんにちは寒い〜こんな日はお客様も少ないですゲストハウス緑蔭山荘別邸の苔庭の側に蕗の薹がすくすくと伸びています春も近い・・と思ったらなんとみぞれ混じりの雨が降ってきましたなかなか春は遠いですね〜さて暇つぶしも兼ねて片付けがてら雑器を出してきました昔むかしのお皿が蔵にいろいろ眠っています手描きだからちょっとずつ絵が違ってまたそれも素敵です明治時代から大正昭和いつの時代かわからない物もガサガサ探してきましたのでご興味ある方また見てやって下さいね明日のレデ
あさんぽでは雪が舞っていたが昨日までの暖かさで雪がかなり溶けた蕗の薹見つけたあるは相変わらず快調もりは紐付き散歩もりあるをノーリードにすると帰って来るのが遅いから可哀想だがあるだけ離すもりちゃんごめんねごめんね
先日農産物直売所に蕗の薹を発見(☆∀☆)春が来た〜🙌でもこの蕗の薹天然では無く栽培のでした早速おやきに苦くて美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"8枚焼けたけど食べるのは私だけ旦那、蕗の薹食べられません今日、次女が来たので持たせました次女も蕗の薹が大好きなんですもう蕗の薹、出てるかな?とキョロキョロ運転しないでね
3月の炊き込みご飯春近し…と思ったら今朝の窓の外は雪が❄️でも立春を過ぎてからは寒さもちょっと変わったように感じますそんな今月は長年フォローさせて頂いて本当にたくさんのことを教えて頂いている素敵なMさんに教わった蕗の薹ごはん🍚いつもMさんのお料理はとても手が込んでいて到底ワタシゃあ無理無理‼️って感じなんだけれども今回教えて頂いたのは猫でも私でもできるからここでシェア😊蕗の薹は汚れた外側の皮があれば剥いておき熱湯でサッと湯掻いて冷水にとり細か
ご訪問ありがとうございます。春をあげるあなたにあげる油であげるお花がぱあっと開いたみたい蕗の薹お店で売っていたの春を感じます油でカラッと揚げました春の香りほろ苦さを楽しみましょうどうぞ召し上がれみんなの回答を見るその前に、天ぷらでなに飲もう
今朝窓を開けると雪よ大きなボタン雪リハビリに行くのや~~めたA子さんから豆苗が生えてこないと嘆きの電話オイオイ切って水を与えておけば勝手に生えるのに・・・これは4回は使って5回目のですが、もう終わりねヒョロヒョロと成長しました(約30センチ)下の部分チョット自慢骨密度半年で16歳も若返った多分アレのお蔭かもツワブキの蕗の薹かしら?
ふきのとうを天ぷらにして食べました。春を感じながら、美味しく頂きました。
ふきのとうの花とフキが一緒に混じってる!フキの葉がでる季節になりましたね名前からしてふきのとうとフキはもしかして同じ仲間なのだろうか?そんな疑問がわいてきましたうちではふきのとうの花が成長していきあとからフキの葉が成長して混じっていました~こんな感じいつもなら5月連休に取れるイメージしていたのですが今年はものすごく早かった~ですフキの葉に混じってふきのとうの花が大きくなっていますユミが横に伸ばした手くらいの高さがあるのです早
材料はキムチの元だけ。先日蕗の薹キムチを作って、又食べたくなって採って来ました!こう言う時田舎最高!沢山あったけど、この場所は小さめ採って直ぐに準備5分煮て、冷水に付け、キムチの元を入れて完成。ご飯のおかずに最高。毎年作ろう‼️もう、蕗の薹も終わりです。
蕗の薹摘んできたので天婦羅でいただきましたお酒は芋焼酎野海堂イカもあったので天婦羅でいただきました美味しかったです
春の使者が帰って来た。春の苦みだ。YouTubeを観て下さい。https://youtu.be/FxyJX7W79L8千曲川旅情昨年に比べたら随分遅れている。今年の春は遅れている。フキノトウを見つけた。随分遅れている。春の苦みを堪能した。春の使者がやって来た。おわり
<中島記>裏庭の蕗の薹2月23日(日)第一回目の収穫数日前から気になってはいましたが、朝見たら開き始めが多くなっていたので収穫しました。こんな可愛いのはもう少し待って収穫か、このまま育っていくのを鑑賞用に生けるか、その日かなり遅い夜アク抜きし蕗味噌作り↑これをさらに水分飛ばしながらと言うか数回味見しながら(適当目分量なので)プシュッと春の香りとほろ苦さは格別でした。
毎年庭の井戸の回りに蕗の薹が出るのに、今年はまだ出ません。『【レシピ】今年は早いふきのとう蕗味噌』今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。早速蕗味噌を作りました。レシピは、2017年3月3日の記事よりふきのとうが、毎年、井戸の…ameblo.jp早い年は、2月中旬に出てくるのに。土中の温度が低いと遅くなるそうです。今年は、暖冬?寒さが厳しい?気温の振り幅が大きくて、どっちなんでしょうか。早く出ないかな~!蕗の薹は、蕗の花芽です。
14日金曜日の夜、凄い風が吹いていた。まん丸な月が上がって来た頃、けたたましい声が空から響いている。白鳥の北帰行です。その数が半端ない。幾つものグループが切れ間なく北西へ❗暗くて写真撮れない、残念です。いよいよ春が来るんだね~。次の日、近所の田んぼに昨日行きそびれた白鳥の群れがいたよ。普段はいない場所だからタイミングを図ってるんだとおもう。白いのは雪じゃないよ、白鳥です。会社で誰かが雪を掘って蕗の薹を採ってきた話しをしていたのを思い出しました、ので。爺も、、、これ位あれば蕗の
お隣さんとの際に、毎年でてくる蕗の薹は年々少なくてことしは親指くらいありがたくバッケ味噌にして奴豆腐に載せあてに美味しさのひみつは3年仕込の山椒の味醂漬け今日の料理はじめての手仕事「実山椒(みざんしょう)」-きょうの料理旬の山椒(さんしょう)のおいしさを閉じ込める手仕事。長野市在住の料理研究家横山タカ子さんが伝えるのは「みりん漬け」に「酒かす漬け」。サッとゆでたら漬けるだけ。「実山椒(みざんしょう)のみりん漬け」は、サッと湯に通した山椒を煮切ったみりんに漬けるだけ。自然な
今日は天気も良く気温も上がりとっても過ごしやすい日でした昨日がこんな天気なら埋めも映えたんでしょうね~暖かいので庭を見て回ると・・・・木瓜が花芽を大きくさせていて水仙も綺麗に咲き出しました毎年この頃には蕗の薹が庭に生えてくるので春の味覚を楽しんでいますが・・・今年は出てくる気配すらありません。冬が寒かったのでしょうね来週半ばにはタケノコでも掘りに行って来ますそして今日は外食でした奢りだったのでありがたく頂きました~
祇園の象徴の八坂の塔を見ながらいつものお店に行きます。人があまり通らない所に有ります。相変わらずピカピカのお店です。菜の花に桜海老にしめじのマヨネーズ和えイリベコブタと竹の子の餡かけ鯛ホタルイカ炙り帆立桜庭麩生湯葉鯛に若芽のうどん蕗の薹竹の子出汁巻き出来ましたよ。デザートは内緒今回も楽しめました。次はしばらく空き祇園和久住所京都市東山区月輪町96の1電話番号075-541-7673営業時間12:00-21:30
お彼岸さんだからかな。父が夢に出てきてくれました。夢の内容は他愛もないもので父と母と姉と私の4人で旅行中でした。母と姉は疲れてもう帰ろうと言いましたがまだ遊び足りない父と私は手を繋いで芝滑りのような所へ向かいました。(年齢設定は今現在の自分たちの年齢。父だけ当時のまま。)その手の感触が生々しくて、生前の父そのものだったんですよねいつの間にか芝滑りのハズがシールだらけのプールみたいな場面になっていて、そこで父が転んで全身にカラフルなシールをくっつけてて大笑いその笑い声
昼と夜の長さが等しくなる寒いためかな?近くによっても雀が逃げませんでした風は冷たい日でしたがそろそろ梅が見頃だと思いだし梅園へ行ってきました豪農の館、内山邸の梅園は白梅は蕾が多く見頃は少し先と感じました紅梅は見事に咲いておりほのかなに爽やかな香りがします帰宅してそしてぼた餅!そして蕗の薹!残念ながら今年も摘み損ねました寒い寒いと家にこもり庭に立つこともしなかったので蕗の薹に気付きませんでした椿の花も綺麗に咲いていました春分が終わると日が長くなり始めるので