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炙り生ハム蕪のクーリ生シラスのセビーチェトマト釜盛り和風タブレ房総鹿肉の桜スモークカルパッチョ仕立てピンクのペッパードレッシング蛍烏賊と新玉葱のポタージュ蕗の薹オイル
海別山麓天に続く道を後に海別岳の山麓に向かいます朝まで降った雪は気温上昇で急激にとけはじめていますとけた雪は大きな水溜になり池のようで水面に海別岳を写しますこれから進む方向には斜里岳も綺麗に見えてきました朝広がっていた雲は綺麗に無くなりましたとけた雪の下からは蕗の薹が顔を出しています蕗の薹もいきなりたくさん雪が降りびっくりしたことでしょういきなりの気温上昇で水溜りはあちこちに出来ていますが何気に綺麗です綺麗に見えてきた斜里岳に向かいますこの後は斜里岳に向かいます朝まで20c
27日(土)雪代増水でまともに攻められませ~んそんな中落ち込み脇の巻き返しの底から泣尺でも後が続かず20センチに満たないサイズが出たのみいくらやってもダメなのであきらめて山菜採り蕗の薹はちょっと開花ぎみでもぜんぜんオッケーてんぷらと蕗味噌でこごみはてんぷらとおひたしで家族で美味しくいただきました🎵ここもまだ早かったかな~28日(日)めずらしく早起きAM5:30鬼怒川本流に到着3投目明確なアタリにアワセを入れ絞りこまれるロッドデカイ!いつもバラしてばかり
春は身近な場所で、お花がたくさん楽しめますね13日(土)お店の前のアザレアどちらも、‘だいしん’のおっちゃんにいただいたもの14日(日)、家の裏の花水木が咲き始めてました白の方が、ピンクより早いはなみずきの咲き始めは、日差しを浴びて光り輝いてますおトキさんちのお庭で咲いてた牡丹3株の牡丹が、所狭しと豪勢に咲いておりましたそれを何本かいただき、煎餅屋に飾らせていただきましたここからは、カズオ叔父ちゃんから送られてきた写真赤城南面の千本桜は有名ですがチューリップも咲
大体、人が歩く所の雪は溶けたかなぁ。水量が多くて、まだ草木が茂ってない。個人的には一番楽しい時期でございますよ。結構凄いとこに蕗の薹が生えてる。今年は何か凄い蕗の薹見るなぁ。
まともな夕飯🤣作ったのとスーパー惣菜半々かな💦休みの日に採ってきた蕨採れたのは少しだけ💦昨晩に重曹を蕨にふりかけ熱湯入れて1晩おくネット見ると8時間⏰と書いてあった今朝見たらこんな感じまず水を変えて仕事から帰ってから作った材料人参🥕鯖のなまり節油揚げ蕨味付けみりん、酒、醤油、砂糖なまり節使ってるのでこれがダシになってる蕨は最後に入れて煮る煮過ぎる溶けちゃうよ😆3分がいいとこらしい少し柔くなってしまった🤣珍しく作った味噌汁🤣ジャガイモ🥔人
昨年の10月以来だった。雪が溶けて開通になったので今日行ってきた。春になったので湯治客もそれなりに泊まっていた。が、団体さんが居なかったのでゆっくりと入る事が出来大満足。身体もスッキリ、軽くなったような。新たに露天風呂に寝湯が追加になっていた。顔が涼しくとても快適に湯船で過ごせ、次回はもっと長く浸かりたいなと。温泉に着く前に昨年採った蕗の薹の場所へ寄り道。なんと丁度良い具合に芽が葉が出ていて見える物全部ゲット。遥遥二時間ちかく走って行った甲斐
一日でかわってくる植物☆☆一一一一一一一一一一☆そして、山の蕗の薹やウドがいつもより早く大きく育ってる…らしい(o´エ`o)b明日、天ぷらにする(笑)今日はフキミソ…にしたょ(´▽`Aウドの茎?は甘酢味噌?にして食べました♪♪(゚∀゚*)ウマ―☆
桜鱒とホワイトアスパラガスのポワレ蕗の薹風味のソース・ブールブランこんにちは、風間です。先週は、札幌でも桜の開花宣言がありました。近所の桜で、通りすがりにお花見です(*^^*)先週はこんな感じでしたが、今日はもう満開になってますね!これからは、新緑も春の花々もうんと楽しめる良い季節です。でも、この所寒いのですよね早く春らしい気温に戻って欲しいわーこの季節といえばのお魚は桜鱒ですね。婚姻色でピンク色になる魚体から、桜の季節に獲れるから、など諸説ありますが、この
ズーム例会のお知らせ開催日令和6年5月9日(木)時間夜7時から8時まで内容方鑑学についてのお話し料金会員は無料。非会員は1,100円(後日振込み)参加者名(フルネーム)と携帯番号とご住所、参加人数をメールを送信して下さい。ズームの招待を返信します。ズームのご招待を返信します。初めてズームを使うかたでも、割と簡単な操作で参加出来ます。場所も関係なく、日本からのみならず海外からも参加出来ます。お問い合わせ及びお申込みは、zoom-reikai
蕗の薹パンチェッタ蚕豆トマトソースカザレッチャ・NZラムステーキかき菜・ルッコラブロッコリー紫キャベツ酢漬コーンスープ箸置きミルクカプチーノ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
神泡後。こたりないアルコールに、ふきのとうの味噌漬けと。「バカうま!」見事なまでの昭和テーストで。渓流釣りにも行きたい…。〜楽気!Night〜
摘んできた蕗の薹でパスタ蕗の薹入れるとパスタが春の香り❤️昨日産直で買ったイタリアの野菜エルバステラ苦味のある野菜らしいけど炒めてパスタに入れサラダには生のまま使ってみたエルバステラの苦味は感じません蕗の薹の苦味の方が勝ってるからかな😆❣️サラダは生で🥗サラダほうれん草はクセもなくOKエルバステラは苦味があっても甘さも感じるので私は別に嫌じゃない💕普通に生野菜サラダとして食べれる❤️蕗の薹は車の排気ガスがない山で採ってきましたぁ〜🤗山はまだ雪が残ってて寒かっ
盛岡に住んでて今日初めて知った1km100本の桜並木🌸職場付近の桜並木が気になってたので行ってみた❣️この場所は盛岡南インターの近くです。この辺は公園があるわけでもなく期待もせずどんな感じに咲いてるか検証してみた🌸看板がある💕【絆のさくら並木】鹿妻本堰排水路(かづまほんぜきはいすいろ)と書いてあった🤭全く知らないゾォ〜💦🌸ソメイヨシノ🌸排水路左岸670mに70本その続き、300mに30本ってことは約1km100本の桜並木😱70本の続きがここから30本ヒェ〜〜
玉原スノーボードで取ってきた蕗の薹を天ぷらに!苦味がいいね!
スーパーでふきのとうの天ぷらが売ってない理由がわかった💡手間がかかりすぎる😞💦ふきのとうの天ぷらが好きなのですがふきのとうが手に入らなくて自宅で作ったことがなかった。先日ふきのとうをたくさん貰った。ネットで調べたら(天ぷらは苦味が無くな)とあったので早速天ぷらにしたら苦い❗️(涙)やっぱりあく抜きは必要。あく抜きして冷凍したものを揚げると良いらしい。水を何回も変えてあく抜きをして冷凍した😃✌️疲れた😣💦⤵️こんなに手間がかかるものをスーパーのお惣菜売場には出せない❗️さて…
蕨のでる季節、田舎に来た当初は田んぼだった場所に沢山の蕨がでて、蕗の薹のように毎日取りに行ってた5年位。父が亡くなってから、日課のような田舎行事がストップした。一応、栗拾いだけは、しっかりしているが…去年から、蕨を見に行くと、あれだけあった蕨が一本も出ていない。今年も?理由はわからない。仕方なく、よもぎを取って、ドライして保存することにした。実際、よもぎと思っても、料理したことがないから、不安で途中農家さんに確認してもらった❗塩と重曹いれて干しますこれで乾燥したら、細かくして、よ
朝は、残り物のワカサギフライとワカサギ天ぷら。燻製小屋でベーコンを作る。暇な時間にまき割を少したったのこれだけ2日分くらい?蕗の薹を採取。
蕗の薹焼きそば!
いつの日か…西荻のcafeで頂いたサラダ蕗の薹、春キャベツ、新じゃが…春のお味の競演でした!【詳細問い合わせ】アンプティパでは多数、障がい者(障害者)のための求人をご用意しています。無料登録いただきましたら就職・転職に関するご相談をじっくり伺います。面接準備、就職まで丁寧に支援させていただきます。アンプティパサイト障害者の転職・求人就職・人材|東京・神奈川・埼玉・千葉|アンプティパ障害者の転職・求人就職・採用ならアンプティパ。正社員採用、転職・求人情報
息子の山菜好きをアピールしてたおかげで義姉が行者ニンニクを持って来てくれた。私はそんなに好きではないが、あれば食べる。今日は湯がいてからタレにからめてたべる事にした。タレは、砂糖、酢、ゴマ油、スリゴマ、醤油。分量は適当に、大さじ1ぐらいずつかな?味見してからの調整。山菜の季節は野菜の買い物が少なく大助かり。そして今日外出帰りの山の中で花の咲く前の丁度良い蕗の薹をゲット。バッケ味噌を作らなくてはと。車の運転中もなぜか路肩が気になるこの頃!
時計台の花壇も春のお花が咲いていました。クロッカスのお花です。「スプリング・エフェメラル(春の妖精)」と呼ばれる春のお花たちの一種、カタクリのお花です。春先の4〜5週間ほどしか地上に顔を出さず、一年の大半は地中で栄養を蓄えている為、成長が非常に遅く種子から発芽、そしてお花を咲かせるまで7〜9年掛かるそうです…殆どの都道府県で野生種のカタクリは「レッドリスト(絶滅危惧種)」扱いの植物となっています。北海道は留意種(保護に留意すべきであるが生息・生育、共に安定しており絶滅の可能性は無い)と
もう蕗の薹はないのかなぁと丘の上を探検した。丘の上にもちゃんとフキは地下茎を延ばしていて、ふきのとうの薹が立っていた。傍の方にはイヌサフランがそっと咲いている。
14日、日曜日の話し桜も咲いてないのに23℃の夏日隣町、樽川のドッグランがオープンした様で行って来ました思ったよりワンコが少なかったなぁ〰まだオープンしたの知らない人も多いのかも奥の方にちょっと雪が残ってたけどほぼほぼ乾いてた↑柴犬君が挨拶に来てくれてるのに逃げるくるみパピ仔の頃からランに連れて行ってるせいか。。。自分より大きい犬が居たら避けて通るまたは逃げる術を身に付けたよう色々な経験したからなぁ〰トイプちゃんとごにょごにょお話中さてさてどんなお話してる
山の麓でふきのとうを採っていると『山菜採りですかー』と、小学生くらいの姉妹が声をかけてくれたち…違うの。何も採ってません一度嘘をついたけど『私たちはふきのとうを採りに来ました』と、可愛らしく教えてくれたので私もふきのとうを採りに来ました…白状しましたまだ蕾が開いていないふきのとうを採ります一度に沢山は食べられないので、ささやかに頂いて帰りますそして下処理で大失敗ふきのとうは切ったり皮を剥ぐとすぐに黒くなるから水に漬けながら下処理しなければならないところ今日は数が少ないし
蕗の薹天国!スキノトウいっぱい見える所にあるのに誰も取ってないなんで!春の大量収穫!
何にも作らないから元畑。枯れ草よりも新しい草の緑色が目に入るようになって来た。蕗の薹が3つ開いている。このまま行ったら、筋の固いフキ畑になるかも。、
砂川オアシスパーク遊水地の河川敷を歩いていると「砂川金毘羅神社」が畔に御鎮座しています。参拝は去年の秋以来、約半年振りですが今回も無事に来る事が出来たことへの感謝の気持ちと御礼をお伝えし、道中の安全を祈願させて頂きました。境内には福寿草のお花が沢山咲いています。拝殿裏に回ると蕗の薹も出ていました。
春の陽が届かぬ路地の裏側で愛嬌振りまく蕗の薹花言葉が「愛嬌」でとっても可愛らしい春の花ふきのとうですが、こいつはピロリジジンアルカロイドていう天然毒素を持っていますまー、多量に接種しなければ問題ないし水に溶けるのでしっかりアク抜きすれば美味しく食べられるのですが見た目とは裏腹にしっかり毒、持ってるトコが他人とは思えなくて愛おしいです♡笑昨日の夕餉です北海道産アスパラとベーコンの焼きそば✨手羽中塩コショウ焼🐔旬のアスパラとっても美味し♪北海道産は高いんですけど、美味しいのでしかたな
日曜は自分の実家に行った。母は入院中、家族ですら病室にも入れない面会謝絶なので帰ってきた。今回は結構・・嫁さんと何年ぶりに同乗帰りは、蕎麦食べた家に帰って解散帰り道に常北町の蕎麦やさん12時過ぎだったので、混んでいたけど相席でなんとかこの日は奮発して、天ざる蕎麦ここの蕎麦屋か、秘境の蕎麦屋か、近くの蕎麦屋ばかり天ぷらは今回も揚げたてアツアツで(゚д゚)ウマー蕗の薹