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大磯の海の近くに佇むお店【和食よつ葉】へご夫婦で営むお店は落ち着いた雰囲気テーブル席に案内され甲州産白ワイン≪霜(SOU)≫で乾杯香り良く瑞々しい味わい酸もおだやかでついつい進んでしまいそうコースは二葉・三葉・四葉の三種類一番軽いコースを予約しました≪前菜盛り≫≪生しらす・空豆の蜜煮・つぶ貝の磯煮≫≪小松菜のお浸し・鰤子の時雨煮≫≪お造り≫≪ウマヅラハギと皮湯引き・花鯛の皮霜造り・カマス炙り≫ウマヅラハギは肝を包んであります≪鰤の幽庵
時間差の多いブログですが1月の訪問ですこの日はどっかのカフェへモーニングにお出かけ🚗家を出るのが遅いからオーダーストップに間に合わない偶然、カネスエ瀬部店の前を通る。『フォロワーさんが載せてたお店が何処か分からない・・』が頭の中にインプットされてたんです。その方は最後には分かった!でしたが・・ね買物前に車を停めて歩いて行きました。変な道から行ったので分からなかった珈琲香房雅美(みやび)看板が出てたんです。上の方へ
またまた、普通の献立をアップしちゃいますね。今、世間はゴールデンウィーク真っただ中ですが、昨日は暦の上では平日。だから、うちのホームでも、祝日特別献立ではなく、ごく普通の昼食をご用意しました。いたってシンプルな普通の献立です。普通なんですが、実はささやかに春の味が混ざっているんですよ。主菜の鮭の味噌照り焼きは…見た目はちょっと華やかですが、特に春が旬と言う物はありません。もちろん、旬に関係なく、美味しいお料理ですよ。春のお料理は、副菜で
岐阜はモーニング激戦区!!モーニング荒らしと呼ばれる人達がいて何軒も梯子しお昼ご飯を兼ねたりするそんなモーニング好きな県民に対応すべくお店の方もさまざまな工夫や努力をされ寿司・カレー・フルーツ・お粥・団子など驚くモーニングが提供される♡岐阜モーニング特徴のひとつは茶碗蒸しがついてくるお店が多い事あとは品数が多いのも特徴今回は岐阜市のモーニングを紹介しまーすまずはパート1♦︎茶えずりモーニングは三種から選択朝がゆ・サンドイッチ・トースト※サンドイッチは人気なのでお早め
チャオーーーーーーー!!!!!昨日の記事にもたくさんコメントありがとう・・!「そんなお母さん2割もいないと思います。2%ぐらいだと思う」っていうコメントにめっちゃウケてしまって(うまい!!)それをドキ子に報告したら「そうやと思うで・・」と言われ、ブログを読んだsayaからは「もうちょいちゃんとしたり~や」てLINEが来て笑いました。(ワロてる場合か!)ご・・・ごめんやで~~!!!!・・・・・・・・・・・よく考えたらゴールデンウィークではないか!!!今日のお昼はもうご
↓おまかせ広告みんなは何が表示されてる?我が家に迎えた最上位機種のビストロ色んな機能があるから順に試しています。パナソニック|PanasonicスチームオーブンレンジホワイトNE-UBS10A-W[30L]楽天市場163,350円今日のメニューは茶碗蒸し蒸し器調理はちょっと油断するとスが入ってしまいます。しかし、ビストロなら自動で滑らか茶碗蒸しが出来ます。今回ビストロ調理集のレシピを忠実に再現したらいつもの自己流茶碗蒸しの卵の配合が多いことに気付きました。
ヒルトン長崎のエグゼクティブラウンジで朝食と美味しいカステラを頂いた後、お散歩に出かけましょう駅の中を通って東側に出た後、南に向かって道沿いをしばし歩いて行くと、何やら趣のある建物が見えてきました。カステラの「文明堂総本店」『カステラ一番、デンワは二番』でもお馴染みですね~(古いかしらんw)駅前にもお店(支店)があるのですが、やっぱり総本店は歴史を感じます。さすが、創業120年ですね~その
ある週末、車で買い物してそのままお昼。久しぶりにくら寿司に行ってまいりました。着席しスタッチパネルの使用スタート時にガチャポンをやるかやらないかってボタンがありました。(画像なし)せっかくだからトライしたのですが、結果全回ハズレでしたさて、ご一緒さまのエンガワとカニみそ茶目子の1枚目はこちらの魚介ユッケほおお~そそられます。温玉、最強ビール飲みたくなりましたが、運転手さんのことを考えてガマン。かなり気に入りました。エビージョ、次は迷
ちょっと前にしたランチ😋二日市にある花源に行きましたメニューは、こんな感じ😄ご馳走してもらう立場やったけん用意されてたのは天ぷら寿司定食でした😅天ぷらは揚げたてが一番美味しいんやけどちょっと冷えてて残念😢茶わん蒸しも赤味噌も同様😢😢お寿司は大好きな穴子、ホタテ、いくらがあり、満足度大🤭なんやかんやでお腹一杯になりました🤢食後は、バニラアイスと珈琲ちょっと変わったアイスクリームやったな~ぁ😳
子供の頃、母がよく作ってくれたママプリン(ママプリンはS39年にライオン歯磨きが発売したものの呼称)今、ライオンのママプリンは売っていないけれど我が家では、このハウスのプリンをママプリンと呼んでいる。カラメルは大さじ1の水で溶くだけ今は小さい子供もいないので茶わん蒸しの器に入れて冷蔵庫で固める。これでOK私が高校生になる頃、ぷっちんプリンが登場してものすご~~~く驚いてそのあともなめらかプリンやとろけるプリンや高級なプリンが続々登場し
8時過ぎに滑り込みで入店できました宮崎幸男満席ですカウンターにはコック服の料理人と4人ほどのアルバイト?これは料理早めに頼んだ方が良いかなメニューを見ると少し普通の居酒屋とは違う一番目に入ってきたのがおばんさいおまかせ盛り合わ二人前2400円これは頼まないと先ずはお通しです餡かけ茶わん蒸しそしておばんさいの盛り合わせがメニューにないカツオのたたきまでボリュームがありがたいこれだけでもサラダもトマトとモッツアレラが想像と違いますこれは何ですか?蒸し鳥ですかこれは
※写真枚数かなり多いです。それでも良ければどうぞご高覧ください。祇園をあまり歩き慣れていない人には少しわかりにくい場所にあります。生肉や煮込みなどの肉料理で有名な安参の隣のビルの一階と言えば分かる人も多いかと思います。9月21日の訪問でした。綺麗な店内。席はL字型カウンター6席のみ。錫製の箸置き。ここはお任せコースのみ。それも食べログでは4,500円の1コースしかありません。これより少し値段が上がっているかも知れません。一品目は鴨のムースの様なもの。
2020年11月頃にお邪魔して以来2度目の訪問です。大野町へ行く時は富有柿の時期に出没その時期は何度も行く🚗今は富有柿シーズンじゃないけど道の駅にも行きたかったからねcafe野野(やや)〒501-0552岐阜県揖斐郡大野町大衣斐298-10TEL0585-35-2881営業時間/8:45~16:00定休日/日曜日モーニング/8:45~11:30ランチ/11:45~座った席から店内、可愛い・賑やか壁にメニューが沢山貼ってるから目が
ブロッコリ-のチ-ズ焼き。すじとこんにゃくの煮物。我が家の大スタ-。おかず茶わん蒸し。思えば母の実家の味は、もう私しか作れないのだ。にほんブログ村
幼い頃から「茶碗蒸し」が大好物だった。あれってシンプルなくせになんであんなにうまいねん。考案した人天才すぎると真剣に思っている私です。蒸し器もない、専用の器もない、ぎんなんや三つ葉もない、それでも諦めない!!!十分オランダで作れることがわかったので、旦那のお母さんから教えてもらったレシピをもとに、こちらで手に入る具材で作る茶碗蒸しをご紹介します〜♩<茶碗蒸し>・4〜6人前・30分程度〜調理器具〜蓋のついたフライパンマグカップアルミホイル通常のよりも網の目が細かいざる竹串
麻布十番の名店「天冨良よこ田」が神楽坂に出店。というキャッチを見て、ならば行ってみようかとオープンして1週間位で伺ってみました。入口入って奥にカウンター6席と、途中に個室がいくつもありました。居抜き??取りあえずカウンターに座らせていただくことに。【天婦羅と寿司コース11000円】を事前に予約。・飯タコ、葉ワサビ、鯛子盛り付けは綺麗なのですが、葉ワサビはワサビの辛味が全くなく、茹でてからの工程に疑問が。・ハマグリ真薯、菜花、柚子の花、紅心大根真薯は悪くないのですが、柚子
久しぶりに自宅のPCを開けました。しばらく使わないと動きも鈍くなっていて焦りますね(そろそろ買い替えなきゃってことかな)さて、3か月前のヨッパのお話。ちょっと珍しいところで退勤後に半蔵門線に乗って清澄白河駅へ。「ほ志の」人気店の予約が取れたということでお声がけいただきましたの。席はカウンター、テーブル、お座敷含め全部で24。茶目さん、てっきり席はカウンターかテーブルだと思っていたのですがお店奥のお座敷でした。掘りごたつではなかったので終始横座りで足腰辛
くら寿司の一部店舗で飲めるTOKYO隅田川ブルーイングのペールエールを飲んできました。まるっとしたジョッキにたっぷり苦味を抑えたスッキリ系お店に着いたら汗が吹き出してきて、拭いても拭いてもしばらく止まらなかったので、特に美味しく感じました(^^)/■大好きなカリカリポテトがよく合うわぁd(^_^o)カニフェアの特大生本ずわいがに狙いで行ったのに、売り切れ⤵︎むき身はカニの味が薄めだったので、がんばってカニを感じようと味わって食べました(⌒-⌒;)が、ビールがめちゃくちゃ美味
(´・ω・)ノコンニチハ。ちょっと、素朴な疑問なんだけど。みんな、茶わん蒸しっていつ食べる?定食とかに必ずやと言っていいくらいついてくるのが茶わん蒸し。プラス料金払っても食べたいのが茶わん蒸し。先日、定食屋でうちの家族、茶わん蒸しをデザートかのように一番最後に食べるのよ。もちろん、私もね?そこで、ふと思ったわけ。茶わん蒸し、好きなんだよね~。って、よくよく考えてみたのさ。回転寿司で、茶わん蒸し頼むんだけどその時
2021年9月28日夏休みの間、中止していた「感動のくらランチ」が再開されたと聞いて、ランチしてきました。駐車場には「感動のくらランチ」の幟がはためいてます。平日限定で「感動のくらランチ」が17時まで食べられます。メニューは「人気の握り」、「旬の海鮮丼」、「ミックスフライ丼」、「海老天と季節の天丼」に、「茶碗蒸し」か「赤だし」が付いて税込み580円になってます。以前は、税抜き500円でしたから、30円程の値上がりをしてますね。タッチパネルを使
朝曇り空でした。朝ごはん菓子パンと野菜ジュース昼ごはん昨日のサフランライスに海老・イカ・ホタテを追加。レトルトカレーをかけて食べました。3時のおやつコーヒーと源氏巻フライパン購入晩ごはんえびの頭焼き切り落としたえびの頭をオーブンでこんがり焼きました。茶枠蒸し準備しながら,野菜天で一杯www茶わん蒸し出来上がり。三種のオカズとエビ・タコ・イカの刺身えびの頭焼きとホタテバター鍋=豚しゃぶ締めはイカの塩辛でご飯です。
これまでも、何回かランチ時に来ていましたので、お蔵入りせずにアップしてみました。700円のセットが出来た時のランチです。200円の追加で麺の幸せが味わえるのね~、今日はこれにしてみましょう。「人気にぎり」と「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」とのセットで700円です。やってきましたよ~、「人気にぎり」と「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」が!!にぎりは、いつもこんな感じです。「7つの魚介の追いかつお醤油ラーメン」は・・・・麺がメッチャ
昨日はほんの少しだけ涼しかったですね。義母が亡くなってから葬儀などがあり畑もお休みその後は気温が高くて自主的なお休みちょうど2週間ぶりに畑に行きました。きれいにしていたのに草だらけまた草取りしなくっちゃ・・・でも今日から1週間予想最高気温は36度から37度熱中症が恐いから畑はお休みします。ちょっとそこまでのお出かけや美味しい物の紹介もあるけど先に一昨日スマホで書いた岡山県瀬戸内市牛窓味惣別館さんの美味しい料理を紹介します