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(´・ω・)ノコンニチハ。ちょっと、素朴な疑問なんだけど。みんな、茶わん蒸しっていつ食べる?定食とかに必ずやと言っていいくらいついてくるのが茶わん蒸し。プラス料金払っても食べたいのが茶わん蒸し。先日、定食屋でうちの家族、茶わん蒸しをデザートかのように一番最後に食べるのよ。もちろん、私もね?そこで、ふと思ったわけ。茶わん蒸し、好きなんだよね~。って、よくよく考えてみたのさ。回転寿司で、茶わん蒸し頼むんだけどその時
大磯の海の近くに佇むお店【和食よつ葉】へご夫婦で営むお店は落ち着いた雰囲気テーブル席に案内され甲州産白ワイン≪霜(SOU)≫で乾杯香り良く瑞々しい味わい酸もおだやかでついつい進んでしまいそうコースは二葉・三葉・四葉の三種類一番軽いコースを予約しました≪前菜盛り≫≪生しらす・空豆の蜜煮・つぶ貝の磯煮≫≪小松菜のお浸し・鰤子の時雨煮≫≪お造り≫≪ウマヅラハギと皮湯引き・花鯛の皮霜造り・カマス炙り≫ウマヅラハギは肝を包んであります≪鰤の幽庵
またまた、普通の献立をアップしちゃいますね。今、世間はゴールデンウィーク真っただ中ですが、昨日は暦の上では平日。だから、うちのホームでも、祝日特別献立ではなく、ごく普通の昼食をご用意しました。いたってシンプルな普通の献立です。普通なんですが、実はささやかに春の味が混ざっているんですよ。主菜の鮭の味噌照り焼きは…見た目はちょっと華やかですが、特に春が旬と言う物はありません。もちろん、旬に関係なく、美味しいお料理ですよ。春のお料理は、副菜で
ブロッコリ-のチ-ズ焼き。すじとこんにゃくの煮物。我が家の大スタ-。おかず茶わん蒸し。思えば母の実家の味は、もう私しか作れないのだ。にほんブログ村
今日の晩御飯はサバの煮魚と茶わん蒸しです。今日は家族が晩御飯作ってくれました。「これはサバの何煮なの?」って聞いたら「…サバ煮やな。」っていう謎の回答が来た一品。味付けは醤油とみりんと酒らしいのでオーソドックスな和食の甘辛味付けですね。サバの油がしっかり乗っていて煮魚でも結構こってりな味。骨も少ない身なので食べる側は助かる魚料理でした。ごちそうさまでした。
ヒルトン長崎のエグゼクティブラウンジで朝食と美味しいカステラを頂いた後、お散歩に出かけましょう駅の中を通って東側に出た後、南に向かって道沿いをしばし歩いて行くと、何やら趣のある建物が見えてきました。カステラの「文明堂総本店」『カステラ一番、デンワは二番』でもお馴染みですね~(古いかしらんw)駅前にもお店(支店)があるのですが、やっぱり総本店は歴史を感じます。さすが、創業120年ですね~その
火曜日今日はお休み。18時からの神宮球場での広島カープの応援!早めに行ったらけっこう雨が降っていて心配だったが試合中は雨降らず、カープも勝利して満足。今日のランチ寿司ランチいつものお寿司やさん安くてうまし茶わん蒸しもさいこ~。つばみちゃんとスラィリー神宮球場のヤキソバ、めちゃうま
朝曇り空でした。朝ごはん菓子パンと野菜ジュース昼ごはん昨日のサフランライスに海老・イカ・ホタテを追加。レトルトカレーをかけて食べました。3時のおやつコーヒーと源氏巻フライパン購入晩ごはんえびの頭焼き切り落としたえびの頭をオーブンでこんがり焼きました。茶枠蒸し準備しながら,野菜天で一杯www茶わん蒸し出来上がり。三種のオカズとエビ・タコ・イカの刺身えびの頭焼きとホタテバター鍋=豚しゃぶ締めはイカの塩辛でご飯です。
午後から都内から上の子とOLの孫が家事支援に来てくれた。6時過ぎに予約を入れてくら寿司で夕食を食べた。家から5分もかからない近さなので便利だ。お店に着いた特は20-30人くらい待っている混雑状態でしたが、予約しておいたのですぐ席に着けました。トロ炙りサーモンカツオのたたきカニウニ軍艦巻きトロたく・・こんなたくあんとトロの軍艦ですよ、邪道ですね。子供たちは茶わん蒸しやかき氷も
2024.4.18山菜料理みたき園@2024自然に囲まれた秘境茅葺の古民家や川床川のせせらぎを聞きながら地元で採れた山菜料理をゆっくり味わう天ぷら手作り豆腐やまめ山椒味噌焼きにじますのあらいしょうが添え大皿酢の物漬物茶わん蒸しからし味噌わらび手作りこんにゃくの田楽鉢物おからわらびをなめこのお汁炊き込みご飯デザートその全てが手作りで優しく身体に染み渡る#山菜料理#みたき園#鳥取県#芦津渓谷
といっても、毎月16日ぐらいに劇団セットがリニューアルするので、月一では行ってますあじあさりの味噌汁劇団セット〜薫風*左から、中トロ、しまそい、ピンク海老、ほっけ炙り、いくら軍艦きんきの炙り八角ほっけ(秘密のケンミンショーで、北海道ではほっけもお刺身で食べると聞いてたけど、脂が載っていて美味でした)オーロラサーモン〆の茶わん蒸しさあて、ここでクイズです。今月の劇団セット、薫風ですが、私は何からいただいたでしょう?
タケノコ大好きな私。先日、大きなタケノコが780円で売っていたので、早速灰汁抜きしておきました。先日は定番の煮物にしたので、今度はタケノコと舞茸の炊き込みご飯・タケノコの薄皮入り茶わん蒸し・タケノコ入りエビ&ホタテチリソース・タケノコの薄皮のお味噌汁と、タケノコづくしにしました。これに、タケノコの天ぷらをしようかと思ったんだけど、面倒になり、急遽エビチリに入れちゃいました。この他に、小松菜のポン酢和えと栃尾の油揚げで、今日の夕食を済ませました。茶わん蒸しはちょっと火が入り過ぎた気が
粋酔鮮魚店げんきまるスーパーのお隣に入口がある。裏に回ればエレベーターもあるみたいね。広めの階段を上がって2Fへ。仕切り(衝立)のある半個室?テーブル席が3つくらいだったかな、落ち着いた奥に通されます。落ち着くと思ったら大間違いで隣の部屋が宴会中。ご機嫌な人がいたようで、結構騒がしい。アジの刺身&天ぷら定食は売り切れ。げんきまる御膳も売り切れ。こちらは限定10食だからね。選んだのは2人とも刺身御膳(並)小鉢や茶わん蒸しも付いている。
たけのこの下処理は少し手間だけど・・・たけのこを見かけるとやっぱり旬のうちにどうしても食べたくなるたけのこごはん!今年もたけのこづくし堪能しましたちいさなまげわっぱに入れると雰囲気UPするんですよね!たけのこごはんってなんでこんなにおいしいんだろう。ここだけの話、おかわりしちゃいましたたけのこの天ぷらや茶わん蒸し、お味噌汁にも入れてたけのこ尽くし今年も沢山食べられて大満足でした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーブロックM丸福の枡酒プロモ一杯5万ルピアと破格値で提供中!お得な寿司弁当よくローカルや外国人がオーダーしている、この『寿司弁当』寿司にお刺身、エビフライ、焼き魚、さらに味噌汁、茶わん蒸しまで付いて「えっ、この値段?」と思えるぐらいリーズナブルな料金設定になっています。布川料理長の話では「以前、昼のランチに出していたのですが、外国人やローカルの方々だけではなく、日本人の奥様に人気があるので、夜でもオーダーして頂くようにしました
こんにちは、ゆきです。大変ご無沙汰しております_(^^;)ゞ何やかやしていたら、いつの間にか2ヶ月以上放置してました💦こんな調子ですが、ときどき覗いてやってもらえると嬉しいです。さて、今回は大阪の郷土料理について書きたいと思います。その名も「小田巻き蒸し」❗私は生まれも育ちも大阪ですが、今までこの料理のことを知りませんでしたこの小田巻き蒸し、一言でいうと、うどん入りのでっかい茶わん蒸しです(笑)何とも大阪人らしい、ユニークな発想...名前の由来は、紡いだ麻糸を丸く巻
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・〇割引き・タイムサービス・先着〇人さま特価・・・などに弱いゆめ・・・先日タマゴの安売りにひかれて2パック購入・・・ところがタマゴメインの食事を考えればいいのに・・・使わずにそのままなにげに見たら賞味期限ぎりぎり・・・14個もあるのに・・・ゆたtまごを作り昼食はタマゴのたっぷり入った炒飯・・夕食はタマゴを沢山使う茶わん蒸しを・・・どうにか使い切ってホっとしたゆめでしたえっ
今日の埼玉県はどんより桜が咲いてから中々ない昨日ちょこっとだけお花見をしましたが、天気がイマイチで昨夜の夕食です1.鶏肉のグリル胡瓜ソース2.菜花のお浸し3.小田巻蒸し昨日はおひとり様の休日ちょこっとだけお花見へ行ってきましたがまだ少し早かったです来週の休みは予定が入っているので今年は満開の桜でお花見は難しいかもホント急に冷え込みましたね夕食にはうどん入りの茶わん蒸しを作りました互助会はいつも茶わん蒸しはコレ1人にうどん半
🌸桜は満開になってきましたね-。🌸お花見弁当も今日が最終日です本日のお昼ごはんのメニュ-🍱豆ご飯🍱天ぷら🍱ハンバーグ🍱魚🍱さつま芋煮🍱ほうれん草和え🍱きゅうりの酢の物🍱茶わん蒸し🍱吸い物🍱デザートミキサー食のご利用者様彩りもきれいですね-。天ぷらや小鉢の内容を毎回少しずつ変えてくれてます🍱色々な種類があるので食べるのが楽しみですね(⌒∇⌒)皆さん完食です。明日からは通常メニューにな
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログはひき肉茶わん蒸しのレシピブログです<材料>=2~3人分☆卵=2個☆うどん汁(市販可)=300㏄☆鶏ひき肉=100g☆ひき肉かけ汁調料=水(200㏄)・酒(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)・塩(少量)<調理手順>①ボウルに、卵を切るようにとき混ぜ②うどん汁(300㏄)を加え混ぜる③こし器でこしながら、耐熱の器に入れ④蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをし中火で5分弱火で20分蒸す
みなさん、こんにちは。鈴木淳子です日差しも春めいて、ちらほらと桜が咲いている場所も見受けられるようになってまいりました。我が家の周りはまだまだですが、少し足を延ばして駅の近くへ向かうと気持ちのいい春風と桜の花びらが出迎えてくれます3月も過ぎ、4月となり慌ただしく新しい年度が始まりました。昨年度、山形消費者連合会では消費者啓発活動といたしまして、”日本の海産物を食べて応援”や”市民公開講座”として「食品表示」に関する講座を開かせていただきました。消費者団体とし
毎日の生活に奮闘するくりぽんです「プチ節約と時短好き」そんな自分の生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!食べることが好きなので食べ物のことが多いです-------------------------------花粉の季節で肌荒れしてる方いません?私もするんだけど、花粉で肌荒れってするんですよどの季節も、肌の乾燥は大敵これ、無料で試せるから無料で使える間にもらえるものはもらっておきましょ♪
茅ヶ崎のお蕎麦屋さん【蕎房猪口屋】へ食べログによると神奈川県で人気No.1のお蕎麦屋さんです≪生ビール≫で乾杯お通しは≪茶碗蒸し≫真ん中に乗せられたのは梅肉シンプルながらお出汁の旨味を感じます≪でし巻き玉子≫広島の野山を放牧している鳥の卵使用弟子が巻いた玉子は親方巻きより110円安いんですよ≪新じゃがカルボナーラ≫ホントにカルボナーラテイストこの発想流石です本醸造≪金鶴≫≪三関せりの胡麻和え≫芹の根っこは格別ですね胡麻のお出汁と食べる厚
肴とり3.47(198人)という高評価のお店知りませんでした。たまたま食べログ見ていたら、出てきた!早速行ってみました。最近麺類ばかりだったので、和も食べたい。お店に行ったら、ランチ800円から鮪丼なんて500円?!驚き価格並んでいるかなーと思った13時過ぎすんなり入れました。窓際のいい席。麦茶ポットが置かれています。おしぼりはタオル!やっぱり良いですね。800円台でたくさんランチがある中、名物と書かれた肴とり定食にしてみました。★肴とり定食1,000円しば
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りとても寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。今月は春の和食です。~メニュー~おかずそぼろのアレンジ料理のレッスンおかずそぼろで炒り豆腐ミニコロッケスキレットで焼くビビンバ焼きたてをテーブルへ混ぜ混ぜして熱々を食べて頂きました。皆さんから後引く美味しさですね。大好評でした佐渡の時鮭の菜種焼きほうれん草ときのごま和えお
【魚喰まつもと】へこの日の予約はカウンター席3組のみ基本これ以上の予約は取らないのかも≪サッポロラガービール★≫で乾杯≪生海苔の茶わん蒸し≫海藻シーズン到来生海苔たっぷり香り良し味良し≪ほたるいかの飯蒸し≫もち米の上に叩いたほたるいかふきが添えられています椀≪えんどう豆のすり流し≫じゃがいも饅頭蕨桜の花の塩漬け入り春だわぁ~フランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫酸味に丸みがあり優しい喉ごし≪相模湾産ブリ≫脂はさほど
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは良いお天気の朝ですきのうの晩ごはんです。和食の和プレートのご飯です。メニュー豚の生姜焼き、ポテサラ、ミニトマトほうれん草とシメジの煮びたし紫キャベツのマリネかじきまぐろの菜種焼きはりはり漬け、甘酢蓮根甘夏、おにぎり春のおにぎりゆかりと桜、枝豆盛りつけ方が中々上手く出来ません!只今練習中です茶わん蒸しささ身、シメジ、カニカマ、三つ葉
今日は春のお彼岸、ぼた餅ですね、家内の出番です。朝からコツコツやってくれてます。私は自分の分だけ、三色作って一日分です。つわぶきの佃煮つわぶきをきれいに洗って皮を剥かずに三センチぐらいにカット根のほうが指でつまんで何とかつぶれるぐらいまで湯がきざるに切って鍋に戻しお酒、醤油、砂糖で味つけ、最後に鰹節をまぶし佃煮にします。出来上ったら、干し網にリードペーパーを敷いてつわぶ
北海道の茶わん蒸しには甘栗とかゆり根がはいいています我が家のはシイタケ鶏肉で出汁をアジを出しています茶わん蒸しの思い出は大晦日の夜のご馳走ちらし寿司茶碗蒸しほんとうにごちそうだったな~~ぁおばあちゃんちに遊びに行った時もごちそうはちゃわんむしだったな~~~ぁもちろん甘栗の入った茶碗蒸し以上
今日のおゆうはんはお粥の予定です毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです夫が内視鏡検査を受けるので昨日から食事の内容を少しづつ検査対応にシフトしています前日の夜は消化の良いもので軽く済ませることと言う注意書きに従って梅がゆと具のない茶わん蒸しなど質素に整える予定ですこれは七草