ブログ記事21,807件
4月5日吉祥寺で元勤務先の先輩と一杯やりました清龍食べログ3.17古き良き居酒屋という感じですお世辞にも料理が美味いとは言いませんが安価ですピンボケですが玉子焼き鮪のブツとネギトロ板わさ生ビール2杯のあとは升酒あんかけ焼きそばは撮り忘れこういう時に美味しいポテト1本開けてしまったので2人とも酔っ払い完成翌日二日酔いしてしまいましたよく飲んだけど支払は1人4,400円でした
まずはこんな中華料理から。魚の清蒸!清蒸(チンジョン)というのは蒸し料理という事です。なかなか家庭ではできませんからね、ちゃんとした中華料理屋に行くのであれば麻婆豆腐や餃子じゃなくてこういうのを食うべきなんだろうなぁ…さてここで体調を崩した栗田さん。その理由は…3人目ともなると妊娠の報告もこれくらいアッサリしてるもんなんですかね。逆に趣向を凝らした報告をされても逆にリアクションに困っちゃうしな…そんなわけで究極のメニュー作りを休まなければいけない栗田さん。山岡さん1人になったところで後任
今月のお酒情報、メニューの詳細、定休日は焼鳥修HPから!【焼鳥修ホームペーシ】http://www.yakishu.com/☜クリック【Instagramもフォローお願い致します】(@yakitorishu_)•Instagram☜クリック2024年4月24日(水)焼鳥修は2024年81戦目も元気に営業です😁焼鳥修4月のお休み2日(火)4日(木)7日(日)11日(木)17日(水)18日(木)21日(日)25日(木)となっております。現在もテイクアウト継
一杯目の炭酸割が、たまらんwwwついつい、濃くなり…杯数も……🥴ロックで、水割りで。美味すぎる。お勧めは、断然ソーダ割(個人的史観ww)名人、お心遣い有難うございます✨GWお問い合わせいただいております。充分に空席ございます。お天気、気がかりですが、前日迄の御予約お待ちしています❢❢❢今日も皆様におかれましても、素敵な1日を🌸もがけばもがく程、絡まって、複雑に……。流れに任せてみましょ🥴#磨き大島#芋焼酎#大島酒造#炭酸割#磯
ふすす4月14日(日)おはようございます今日の名古屋は朝から快晴で、予想最高気温25℃と春の暖かいを通り越して初夏の暑さになるそうです。外出される際はこまめな水分補給に気をつけましょう。昨日の晩ご飯は娘と二人でお久しぶりに『割烹いち川』さんにお邪魔しました。飲み物はとりあえずの生ビールから後はキープしてあった芋焼酎を水割りで飲み干しました、付き出しの桜蒸し季節感溢れる手が込んだ一品て美味しいです。天然ぶり刺し。ぶりは勿論美味しいですが、添えの筍も嬉しいです。金目鯛の煮付け
宮崎県落合酒造場使用芋・紫優、ジェイレッド使用麹・米麹アルコール・25度カワイイ猫の絵が描かれた瓶に惹かれ購入した芋焼酎🍶竃猫の説明は下の写真参照🐈落合酒造場さんは緑肥作物を育て芋のツルとともに畑にすき込み、農薬などの使用量を減らすような栽培をしたこだわりの芋を契約農家さんから仕入れ、醪の仕込みをしています🍠このお酒は紫優(むらさきまさり)という紫芋と、ジェイレッドというオレンジ系の芋を使い仕込んだ焼酎です。注ぐと強い芋の香りが立つ、無色透明の酒色。口に含むととろりとした舌触り
これも新書庫珍味の一回目なんで昨日に引き続き二回目の人はスルーしちゃってね!お魚グルメ編が増えすぎたんで新書庫珍味を作りやした。記念すべく一回目はブリの卵でカラスミを作りたいと思います。といっても既に出来上がってるんだけどね!(笑)普通なら先ず血管の血を抜くけど今回やらないことに。だって面倒だから~仕事終わって帰ってからなかなか出来ないでしょ~!!(笑)完璧を求めるならやった方が良いけど、炙ってから剥けばある程度取れるんで省くことに。軽く水洗いして水けを拭きたっぷり
みなさんこんにちは。12月になり今年もあとわずかとなりました。あんまりそんな実感のないままあっという間に2024年を迎えそうです。いろいろと忙しい中なんですが八百津っ子は日々ポイントそしてマイルを貯めておりまして。貯まったマイルをどう使うのかというと「特典航空券」というものに交換します。ただ、マイルで交換できる航空券には限りがあって申込が可能になった初日に殺到するんです。ネットがつながりにくくなります・・・。そして人気の航空券(例えば土日の沖縄とか)はすぐに売り切れ
鹿児島の旅は、霧島から一気に南下して指宿に向かいます。もちろん、途中で加治木まんじゅうとじゃんぼ餅を食べて(^^)。『【旅の記録】加治木まんじゅう〜これを食べるために鹿児島に帰っている気がする〜』前回、鹿児島のお菓子屋さん「薩摩蒸気屋」について書きました。鹿児島は甘党が多いのか、江戸時代に薩摩藩が砂糖を取り扱っていたからか、理由は判りませんが地元独特の…ameblo.jp『【旅の記録】じゃんぼ餅を食べる〜今や全国区の鹿児島スイーツ〜』前回「加治木まんじゅう」について書かせて
蔵元:若潮酒造蔵元住所:鹿児島県志布志市志布志町購入日・購入額:2020/09/30に知り合いからいただきました。感謝感謝。蔵元HPによると¥1,016とreasonable。原材料:さつまいも(黄金千貫)・米麹(白麹)芋産地:鹿児島県、米産地:不明(国産?)酵母:不明仕込み・貯蔵:タンク仕込み・タンク貯蔵と思われます。熟成期間:不明。蒸留:常圧。motherwater:不明量:900ml瓶の色:茶色アルコール度数:25°詰め日:不明香り:オーソドックスな普
これまでの芋焼酎評価(=2023年10月1日現在220銘柄評価済み)の一覧表です。銘柄をクリックするとその銘柄のリンクにジャンプします!芋焼酎好きの素人の評価ですのであくまでもご参考までに。古い記事ほど飲み方のバリエーションが不足していますので悪しからず。またすでに終売となっている銘柄も記載あり。ご了承ください。評価の基準は下記の通り。尚、「殿堂入りv(^v^)v」は「☆☆☆☆☆」評価が2回続いた場合、またすでに「殿堂入りv(^v^)v」している銘柄と飲み比べの結果同じようにうまい
五島列島福江島2日目にお邪魔したのが、居酒屋「盛」さん。ここを居酒屋と呼んで良いのだろうか。居酒屋というよりは小料理屋と呼んだほうがふさわしい気がする『ながさきグルメセレクション認定店』だ。地元五島の食材をリーズナブルな値段で提供するという、地元に住むお客さまからのイチオシ店。18時30分にお邪魔するとカウンター4席を残して満席。1ヶ月前から予約しておいて正解だった。カウンター席が7〜8席と小上がり2つのこじんまりとした佇まい。大将曰く、仕入れ食材の回転とサービスのクオリティを考えると、
先日「田倉」と「八幡」をロックで飲み比べでみました。同じ蔵のスペック違いのこの2銘柄。人気は「八幡」>「田倉」。入手困難度も「八幡」>「田倉」。自分のこれまでの評価も「八幡」>「田倉」。麹米が違うだけのはずのこの2銘柄。しかし、全く違います。「田倉」も相当旨いのですが、「八幡」の芋の深い甘味と余韻の長さには勝てません。「田倉」も相当好きなのですが、比べてしまうとそうなってしまいます。両者ともに大好きですが、どっちか?と言われると後者かなぁ。またまた飲み比べてみましょう。今度は
とある金曜日の仕事上がりに、高槻にてひとり0次会をすることになった私。予約を入れていたお店で旦那ちゃんと合流する予定なのですが、30分ほど余裕があったので、すぐ近くで先に飲み始めることにしたのです。【居酒屋つかさ/大阪府高槻市城北町2-12-6高槻サンホテル1F】カウンター席に座らせていただき、まずはキンキンに冷えた「生ビール(350円)」をいただきます。食べ物も飲み物も基本だいたい350円なのかな?前回おじゃました時は「どれでも3点1,000円」というシステムでした。どちら
どもJudyです♪まだ桜が咲いていた桜新町でライブの後、行きたかったこちらとり石(三軒茶屋/焼き鳥)★★★☆☆3.38■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comもう10年以上前から行っているお店、いや、20年。。。?この日は遅かったので入ったらいきなり食べ物ラストオーダー大好きなつくねピーマンは売り切れ、それ以外もいろいろ売り切れ、、につき、とりあえずの漬物からスタートして、、つくねは待てずにつまんで
4月21日(日)。左から順にロック。「川越」を飲み干した後に、先日ナイスget酎の「古酒櫻井」を開栓っ‼️久しぶりに世の中に出てきた「古酒櫻井」はこんな感じの出立ちです。以前に発売されていたものは焼酎ブーム真っ只中のため、入手できず…今回のは6年古酒、とのことです。開栓します。漂うのは奥深い芳醇なお芋さんの香り。どことなくウイスキー🥃的な古酒独特の香りをキャッチしました。ロックでいただきます。トロリとしていて角取れてます。味わい深く、鼻の奥にお芋さんの香りが抜けていきますね。複雑な風
ハリギリの木を見に行ったらまだツボミ悩んだがチャンスは今日しかなかったので収穫天ぷらは面倒なのでお浸しでマヨ醤油でいただきます見た目はコシアブラ味はアク強めのタラの芽合わせる焼酎は強めのヤツどちらもクセが凄い明日は予定無しなので飲み過ぎ確定
初めて三岳を飲んだのはいつ頃だろうか?屋久島に来た時には飲んでいるので、初上陸の時だったらもう20年も前のことだ。三岳とは、屋久島で造られている芋焼酎のことだが、こんなにも美味しい焼酎があったのか!と思ったものだ。以来、今でもワタクシの一番オシの焼酎は、三岳である。一時の焼酎ブームの時には、三岳も大きく値上がりし、手に入らなくなっていたが、今では大阪でもそこそこの値段で買えるようになっている。それでもやはり屋久島に来たら、屋久島限定の三岳を飲むし、お土産にも買って帰りたい。
ハンドルネーム芋焼酎のくせにお酒が飲めないなんてちょっと信じられないことになってます私は飲酒が趣味といっていたくらいお酒を飲むのは若い頃から大好きでしたここ10年くらいは飲み方は晩酌の習慣はなく寝酒焼酎ならロックグラスに半分以上は芋焼酎のロックで4杯くらい乳がんになっても毎日飲んでましたアルコール感受性遺伝子検査の結果は↓アルコール感受性遺伝子検査日頃より趣味が飲酒などと言っている私
大浴場「湯浴みぼっこ」に行って、温まった身体をマッサージチェアでほぐし、牛乳札を缶ビールと交換してしばらくのんびりしてから夕食会場へ夕食は、"伊勢えびのオーブン焼きとハーフビュッフェ"好きなお料理を取って席に戻ってきたらタイミングを見計らって熱々のメイン料理を持ってきてくれました伊勢えびのハーフカット。ソースがまた伊勢えびの甘味を引き立たせて美味しかったですムール貝の酒蒸しは、やっぱりたくさんたべちゃったし、ローストビーフもシュウマイの肉感がしっ
2日目のホテルは天文館に近い『HOTEL&RESIDENCE南洲館』。部屋にはミニキッチンと洗濯機が付いていました。ちゃんと洗剤も用意されていて良心的です。ダブルベッドルーム。電話が未だにダイヤル式って、、、(*´艸`*)小さなテレビに簡易的な家具。安いから文句は言いません。楽天スーパーSALEで予約した格安プラン。2名で1泊朝食付き6300円のところ、300円のクーポン利用で6000円です。素晴らしい~╰(*´︶`*)╯そして、またし
年度末のバタバタの中先日、奄美大島へ行って来ましたどこへ行こうと迷ったのですが南の島へ行きたくてまだ行ったことのない奄美大島にしました毎日、仕事に疲れていて準備が前日の夜になってしまいました奄美は暑いの?寒いの?よくわからず両方持っていくことにしたら無駄に荷物が多くなってしまいました🧳行ってみると、奄美は暑かったです年末に行ったハノイは寒かったのにスカイマークで神戸空港から鹿児島経由で行きます✈️神戸は☔️。奄美はどうかなぁ?1
蔵元:岩倉酒造場蔵元住所:宮崎県西都市下三財購入日・購入額:2020/12/19。¥1,894でした。原材料:さつまいも(黄金千貫)・米麹(白麹/ヒノヒカリ)芋産地:宮崎県産、米産地:宮崎県産、酵母:宮崎酵母一次・二次とも甕つぼ仕込み熟成期間:不明(甕貯蔵)蒸留:常圧。motherwater:不明量:720ml瓶の色:茶色アルコール度数:25度詰め日:不明。香り:立ち昇る香りがふくよか。なんだろう、清酒のようなウイスキーのような。風味:ロック。一口目、ピ
今月のお酒情報、メニューの詳細、定休日は焼鳥修HPから!【焼鳥修ホームペーシ】http://www.yakishu.com/☜クリック【Instagramもフォローお願い致します】(@yakitorishu_)•Instagram☜クリック2024年4月20日(土)焼鳥修は2024年78戦目も元気に営業です😁焼鳥修4月のお休み2日(火)4日(木)7日(日)11日(木)17日(水)18日(木)21日(日)25日(木)となっております。現在もテイクアウト継
今夜の晩酌はコチラ💁LIFEで見つけた「彩響」という芋焼酎。青リンゴのような香りだというじゃないですかっ。これは試してみなくっちゃ。楽しみ楽しみ♪でも、以前「ライチのような…」と銘打たれたDAIYAMEって芋焼酎はイマイチだったなぁさぁ青リンゴはいかがでしょうか⁉️つまみは茹で鶏ムネ肉のアレンジメニュー🐓食べやすい大きさに切ったムネ肉に、ネギ・レモン汁・白ゴマ・塩・ブラックペッパー・ごま油・鶏ガラスープの素・ショウガ・ニンニク・茹で汁を、適当分量で混ぜ混ぜ🌀さっぱりしていて絶
久しぶりに「森伊蔵」抽選販売の申し込みに高島屋へ行ってきました。ご存知の方も多いと思いますが、「森伊蔵」を正価で買う方法は…①電話抽選森伊蔵酒造|公式サイト鹿児島県垂水市に明治18年(1885年)創業した焼酎蔵・森伊蔵酒造の公式サイトです。脈々と受け継いだ伝統の技と創業当時からの和かめのみを使い、かめ壺焼酎「森伊蔵」をつくっています。www.moriizo.com②百貨店(山形屋、高島屋)での抽選③JALの機内販売(期間・路線限定)④店頭販売※正価で買う方法やその結果などについて
こんにちは今日も国立からアイスカフェオレ飲み飲み投稿しております。やばいです!めちゃ楽しくて部屋で転げ回りました。。昨日までの投稿を見てくださった方はご存知かと思いますが芋焼酎はアロマ好きなんです。AROMAの公式LINEアカウントのお友達になってくださいと最後にテロっと貼ってるんですけどそこからありがたいことにアロ友になってくださる方が結構いらっしゃって
無事に今日41歳の誕生日を迎えることができましたーっ今日のオプジーボのために入院はしてるけど、でも、わたしの大大大好きな看護師さんが、お手紙を持ってきてくれたの家族よりも先におめでとうをしてくれて、最高に嬉しかったー準夜勤⁈ってので帰る間際にサンタさんみたいに寝てる間に…みたいなまぁ、わたしは起きてたから手渡しでもらったんだけど、こんなに嬉しいサプライズはないよねーほんと、信頼できる看護師さん✨ちゃんとダメなことはダメって言ってくれるしアドバイスしてくれるし、何よりも親身になって寄り
グドラは守り神だったのか?【朗読】グドラ様まとめグドラってなんだ・と思ったらみんな大好き?キングギドラのことでしたなんか最後まで聴いてしまいましたキングギドラ懐かしい悪役だったよね?この動画のBGMがまたいい感じを醸し出していますなあおしまいバンダイムービーモンスターシリーズメカキングギドラMMSメカキングギドラ[MMSメカキングギドラ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}バン
水曜日は、なんとなく休肝日のつもりですが、今日は、歩け歩けと、緊張したからではなく、いろいろ人と挨拶や、話をしたから、疲れました。肌寒いから、芋焼酎のお湯割りも良い。好きな井筒ワインも良いかな、と。買ってきた豚肉の味噌漬け、味噌はきれいに拭き取った方が良い?と聞きました。弱火でね、とおばさん。下にたっぷり野菜を敷いて、上に肉を乗せて、焼けば大丈夫、とおばさん。モヤシの下準備。ニンジン、ニラ、モヤシ、エレンギ、チンゲン菜を用意して、ゆっくり蒸らしました。一品