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トウモロコシの雄花は咲いたけれど雌花どころか実が全くでていません。肥料をまかない自然農法に切り替えて1年目なので土の栄養が足りないことが原因のようです。うちは給料が安いから子どもは産めないね〜みたいなことなのかな・・?とまあ、土が安定する2、3年間は肥料をいっぱい必要とするトウモロコシはあきらめるしかないようです。種から育てたズッキーニが実を付けてきました。一方こちらのズッキーニは、葉がく
かかしです今年の天気はちょっと今まで経験したことのない様子で毎週のように雨が降り思うように作業が出来ませんそれは地域の他の生産者も同じでというか麦を作付している生産者ほど悲惨な状況です「刈取りが出来ない」です先週は「あと7町残っているのに、どうやっても間に合いそうにない。手伝ってくれんか。」という事で一日で7町の麦刈りのミッションでしたその方のコンバインとうちのコンバイン2台で二手に分かれて朝の9時か
温泉マーク型に並べてみました。キュウリです。一番長いので50cmありました。よつばキュウリという品種だそうです。昨日、我が家専属メンテナンス梶浦さんからいただきました。梶浦さんご夫婦は自然農法で野菜を作っています。タネも固定種で自家採種した種をまいて育てたそうです。普通のきゅうりの倍以上の長さですよね。普通のきゅうりは皮がツルツルしてますが、よつばキュウリは、トゲトゲしているというか、デコボコです。「皮は硬いから剥いて食べてください」と言われましたが、
自家製自然農野菜(沖縄の島らっきょう、陽ちゃんちの月桃の花)でアレコレきゅーちゃん漬けキュウリの煮物ミニトマトカプレーゼ風島らっきょうの塩漬け蒸し枝豆青じその醤油漬け月桃の花の甘酢漬け食べきれない野菜は両方の実家やタイミングが合うお客様におすそ分けしたりしますが、先日我が家の中では1番小さいキュウリ(それでもスーパーのより大きい笑)を2本おすそ分けしたお客様から嬉しいご感想頂きました『いただいた、きゅうりが🥒めちゃくちゃみずみずしくて、種もなくて、カリポリ歯応えも良くて!
こんにちはさちの自然菜園へようこそイタリアトマトトマトが赤くなったので収穫しようと手に取るとお尻が黒くなって白カビも出ていました↓こんなの初めて見ましたこれが噂の尻腐れ病?帰宅してから調べてみました尻腐れ病は病気ではないカルシウム不足または窒素過剰が原因アンモニア態窒素はカルシウムの吸収を阻害する水分ストレスが原因水分不足または過湿で根が呼吸出来ず水分を吸い上げられない状態まず病気では無いようで一安心です無肥料栽培なので養分が偏ることは起こりにくいはずですが
最近はいろんな有機国産大豆を使ったお味噌を購入して楽しんでいます。お味噌によってお味が違うので「今日のお味噌汁もおいしいね、どこの?」とパートナーの俊昭さんが聞いてくれます。今はマルカワ味噌でお味噌汁を作っています。赤だしのようですが、辛くなく澄んでいて冷めても美味しいです。餃子のたれにも使います。私は息苦しくて食欲がないのですが、お味噌汁だけは頂けます。マルカワ味噌プレマシャンティ中川信男の手前みそ自然栽培や自然農法の原料と杉樽で仕込んだ天然醸造みそ。
【ガイヤのえがお】現地案内・入会案内必要なものが、必要な時、必要なだけ提供できる社会を目指して活動している。一般社団法人・非営利団体です。〒428-0301静岡県榛原郡川根本町徳山1446-1固定電話は工事のため2カ月後7月末になります、問い合わせは、メールにてお願い致します。hijkarinoesi@gmail.com私たち【ガイヤのえがお】の活動は、理想を高く掲げ、色々なプロジェクトがあります。定款にあるように(名称)第1条当法人は、一般社団法人【ガイ
先日地元の自然農家さんと話す機会があり原種のお米を育てていると聞いた🤫今時そんな原種米がしかも地元で…だいたいがF1品種かとしかし昨年度のお米は既になく品種を聞いてお取り寄せしてみたあの奇跡のリンゴ🍎農家さん木村さん監修の無農薬栽培米高いからさ🤫一度だけ原種米を食べてみるってイベントでも良いかもね🤣玄米と白米🍚があるので間違えないようにね👇白米精米5kgあさひ米令和5年度産新米岡山県産自然農法体に優しい木村式自然栽培無添加
久しぶりに衝撃が走った。「モモカフェLilyBell(リリーベル)」。無農薬、無肥料の自然農法で自ら野菜を育て自然派調味料のみで手作りした料理を提供しているのだがその味わいが感動的なのだ。ランチはメインを肉と魚から選べるシステム。選んだのは肉で、その日はナスの肉ばさみ。その周りに15種類ほどの野菜を使った体に優しい料理が並ぶ。「手作りとはこういうことだ」と教えられるような味わいでどの料理からも生命力が感じられる。
おはようございます🌞さてさて今日はおめでたいご報告!といっても私にとってということだけど🤣なんと!枝豆🫛を無事収穫できた‼️え?枝豆ってそんな収穫出来ないものなの?って思ったでしょいやこれはね去年の話から始めないといけないんだが長くなるかな笑無事収穫ってとこがミソね☝️✨実は去年はまだ元気だった母が枝豆を作っていたのだ母は自然農法ではなく農薬は使わないけど少しの肥料は使って育ててたで、去年の夏というかこの数年めっちゃ暑い夏が続いてるからか飛ぶタイプ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ渡辺成功キャベツ【閲覧注意】最後に虫の写真が出てきます苦手な方はご注意下さい9月20日に定植したキャベツ↓『キャベツ定植と防虫対策あれこれ試してみます』こんにちはさちの自然菜園へようこそ渡辺成功キャベツ8月24日播種のキャベツです育苗中に蝶が産卵しないようにポットを並べる黄色いメッシュトレーを上に被せて虫除け…ameblo.jpその防虫対策で色んなものを試したのですが黄色いプラスチックのザルだけは遮光率が高すぎて良く無さそうなので代わりのも
今日はJKは予備校で期末考査対策に。子どもたちは夫と温水プールに泳ぎの練習にいったのでわし、天国満喫(°▽°)超絶、暇人!……と思っていたらこの、災害級の暑さと言われているのにマダムのレンタル畑に行ってきた。マダムのお誘いは断れない宿命。レンタル農園ってすごいんですね。規約みたいなのがガッツリある。トトロに出てくるような広大な畑を想像していたが、ガッツリ区分けされていて境界線みたいなのが一目でわかる。【契約者とその家族以外の利用禁止】と書かれていて完全に部外者なのにい
横浜のどまんなか。このあたりに住みつつ、できるだけ良いお野菜を買うには。自然食品店で買ったり☆個人の無農薬野菜屋さんで買ったり☆ネットで健全な生産者さんから買ったり☆(大地の会や、らでぃしゅぼーやの宅配で買ったり☆)いろいろ。最近は、どのスーパーへ行っても、有機野菜コーナーができてくれたので^^♪いいお野菜が身近になってきてるっていうのはいい傾向だなぁ~♪と。うれしい^^☆(できればその有機の畑が、動物の糞でなくて植物の堆肥の有機ならなおいい。それか有機農法でな
今日は、北海道から、秀明ファームの冨樫さんが、ご来京。幻の鶴の子大豆を、ひと握りから、15年をかけて、広大な大豆畑にまで、育てられています。鶴の子大豆のお醤油、めちゃくちゃ美味しい〜わが家は、ずっと、冨樫さんのお醤油です。また、大豆と畑で相性の良い、お蕎麦も、育てておられます。冨樫さんのお蕎麦は、茹でると良い香りがします。蕎麦湯は、ちょこっとお醤油を垂らすと、ゴクゴク飲み切ってしまいます。トロンとして、とっても美味しいです。冨樫さんは、『自然農法』を、実践してらして
胡瓜の「鮮緑」を自家採種しました。種の採り方を紹介します。①品種選びF1品種ではなく、固定種を選びます。分からない場合、店で品種名をメモして帰り、インターネットなどを利用して調べると良いです。種袋の裏側に、小さく「品種名〇〇」と書いてある筈です。固定種胡瓜には、ときわ地這、四葉(すうよう)、鮮緑、霜知らず地這、奥武蔵地這、聖護院、加賀太、加賀節なり、大和三尺、落合節なり、酒田胡瓜、相模半白(自然栽培は関野半白がよい)、馬込半白などがあります。最近、新しい固定種胡瓜は殆ど世
こんにちはさちの自然菜園へようこそスイートミニイエロートマト最初に種播きした黄色いミニトマトが3月15日『トマトの種がカビたので急遽土に埋めました』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト先日加温開始したトマトの種『トマトの種まき準備に加温開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト週末以降は最低気温が…ameblo.jp発芽しました↓カビが生えたけれど発芽しました!トマトは生命力が強いですね
前回は、土作りは、耕さなくてもバーク堆肥や腐葉土等の有機物でマルチするだけでいい、というお話をしました。今日は、その有機物マルチのやり方のコツについて、さらに詳しくお話したいと思います。前回までお話した通り、土の表面を堆肥や腐葉土等の有機物で覆っておくと、ミミズやダンゴムシ等がその有機物を分解し、さらに土の中の微生物達がそれを植物が取り入れられるような形へと変えてくれる…根圏では、微生物と植物が共生して養分を取り入れていて、実は動物の腸でも同じことが行われている…というのは、驚愕ですよね。
こんにちはさちの自然菜園へようこそキュウリ地這い栽培のキュウリです↓お分かりいただけたでしょうか?キュウリが草の中にありましたよこんなに沢山↓数日前には1個も見つけられなくて収穫はもう少し先だと思って昨日スーパーでキュウリを買ったばかりなのに!完全な誤算でしたいきなりキュウリフィーバーです!!!まあでもキュウリの量を減らして省スペースで大量保存する方法は心得ているので大丈夫です↓キュウリの冷凍保存方法『大量キュウリの処理』こんにちはさちの自然菜園へようこそキュ
こちら家の目の前にある畑とその一角にある2本のブルーベリーの木と私笑昨日の夕方友達がふらり遊びに来て撮ってくれてた☺️寒冷紗の綿帽子みたいなカバーはうちのお嬢(ブルーベリー🫐)のために爺や(私)がせっせとミシンで縫いました蜂や鳥が食べに来ちゃうのでねお店で出すブルーベリー🫐アイス作れなくなっちゃうとアカンからね笑さて続きです今年の枝豆は去年と同じ品種で種を蒔いたけど去年との違いは完全無肥料・無農薬さて今年の枝豆はカメムシに食べられずにすむのか⁉️って思いな
昨日は家の中でゆっくり過ごしたので、今日は、午前中庭仕事をしました。毎日続けてハードに庭仕事をしてしまうと、疲れから体調を崩してしまうので…😅特に、暑さが厳しいこの季節は、少しずつセーブしながらやってます。家に入る前に、菜園から収穫。咲いてたバラも摘んできました。収穫はいつもほんの少しずつですけど、それなりに楽しいです😊気温は30℃に届かずさほど高くないんですけど、日向は日差しが容赦なく☀️一昨日施した草マルチは、すっかり乾いてベージュになっています。こうなると、草でマルチしたとは
盛夏を迎え、栽培中の農作物がぐんぐん育っています。5月に蒔いたダイズが枝豆として食べられるくらいに成長しています。乳児園庭の畑ではトウモロコシが背を伸ばしています。日に日に大きくなって雄花がつき始めました。雌花が出来たら人工授粉をします。無農薬で食べ応えのある大きなトウモロコシが出来るといいですね。稲をタライとバケツで育てています。子ども達にはお米のなる草「いね」と教えています。「秋になるとお米が出来るから食べよう
プランター栽培の茗荷ができました1度7月13日に4個収穫していますので本日2回目ですこんな感じここにもあらら、花ができ始めてますここにも今日は、3個取りました。茗荷成長記録『ミョウガ成長記録茗荷』2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこ…ameblo.jp発芽『茗荷発芽ミョウガみょうが』2月27日に苗を植え付けした茗荷の芽が出ましたかわいい((
皆さんこんにちは。いろんな意味で「機が熟して来た」というのは、今のような状況を指すのではないかと思います。特に量子農法の進捗は凄まじく、今年も各地から非常に良い生育状況であるとのご報告をいただいており、岡山の水田でもジャンボタニシの被害はごくわずかで、巷で言われているような「大発生」という状況からは程遠いと。昨日の比較写真でもおわかりのように、真隣りであってもジャンボタニシの繁殖状況は、素人目にもわかるほど、白黒ハッキリついております。すでに某大手企業の役員の方も、佐賀の量子農法現地を見学に訪
こんにちはさちの自然菜園へようこそイタリアトマト•品種不明トマトトマトの生育には水を吸わせすぎない方がいいそれは水やりの問題ではなくて地下水位までの距離を稼ぐことが大事で高畝にしたり浅植えにすることが大事という事を知ってから今まで根が多くなるから生育旺盛になって良いと信じ込んでいた寝かせ植えに疑問を感じたので↓6月1日『寝かせ植えでトマト定植は良いのか悪いのか?』こんにちはさちの自然菜園へようこそイタリアトマトトマト苗が大きくなってきました↓この畝に定植します↓冬は水
日本の市場からエルメスのセミビンテージがかなりの数姿を消しました。その他の商材に関してもですが・・・。円安による海外への流出ですね。私は10年近く前から数年の間に、ごく一部の超ハイエンド仕様以外の気になるモデルは一通り揃えました。その当時は、今のような社会情勢になると予想もしていませんでしたが、一つ言えるのは、欲しいと思ったときに買うことです。そして同時に思うこと・・・。これらの商材がその物の価値以上に評価され過ぎということです。今の価格でどうしても欲し
中学校は夏休みに入りました。更新頻度少し上がります。最近、猛暑日が続き野菜たちもばててきています。ちなみに、暑さに強いオクラ、モロヘイヤ、空心菜はとても元気です。空芯菜は、来週から本格的に収穫します。だいぶ遅れたので、来年からは播種をもう少し早くしようと思っています。隣の畝では空芯菜がのびのび育っていますが、獅子唐辛子は夏ばてしています。芽が詰まっているので、剪定をしました。これで、8月くらいには大量収穫ができる予定です。最近の流行り、垂直仕立てにしたかったのですが、唐
こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュ今年のトウモロコシは7月の16日にお試し収穫して↓7月16日『トウモロコシ初収穫』こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュトウモロコシの髭が茶色くなってきました↓試しに収穫してみました↓皮を剥くと食べ頃でした↓ただし裏を見ると歯…ameblo.jp20日に半分収穫しました今日は残りを全部収穫しようと畑に行きましたすると何ということでしょう↓全部食べ尽くされて芯しか残っていません茎まで倒れている株もありますア
植物なのに世界に認められた抗がん剤「タヒボ」というヤバーい植物、ご存知?世界で初めて抗がん剤として特許を取得した植物[タヒボ]副作用ゼロの植物抗がん剤[タヒボ]実は癌患者に大人気の[よもぎ]よりかなり効果が高い可能性が非常に大きい。そんなタヒボと同程度の効果を持つ可能性が非常に高い植物が宮古島ビデンスピローサ日本では宮古島のみで採取できる完全無農薬ハーブである。当記事は⬇︎動画⬇︎の関連記事です。未確認の方はご確認ください。・インスタグラムhttps:
久しぶりにブログ更新します。前回の最後に「この続きは尊敬するお二人の名経営者、稲盛和夫さんとリカルド・セムラ―さんのことを書きます」と書いたのですが、それは次回にし、今回は今週実施された「あわあわ」での断食健康合宿のことを書くことにしました。と言っても前回のテーマと全く関係ないわけではないことを冒頭お断りしておきます。というのも講話の中で稲盛さんのことに触れたからです。三界唯心所現上の言葉は「この世はすべて唯心の現れる所」の意で、結局すべては「想念による創造の産物」だということ
こんにちはさちの自然菜園へようこそゴールドラッシュトウモロコシの髭が茶色くなってきました↓試しに収穫してみました↓皮を剥くと食べ頃でした↓ただし裏を見ると歯抜けに虫喰いの実↓今年は実も小さくて今いちです自家消費用なので食べますけどトウモロコシ栽培は難しいです