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季節の恵みと暮らす、やさしいパン教室2024.6.4山梨で開講!甲府市&南アルプス市の2拠点果物やお庭のハーブでらくーにパン作り🍞自然の恵みで毎日を豊かにする🌿*atelierAnne*今日は、ランチ会から繋がったおふたりが、初めてパン教室に来てくださいました自家製酵母もパン作りも“まったくの初めて”それでも「やってみたかったんです」と目を輝かせて挑戦してくれた姿がとても印象的でした捏ねる作業では「けっこう体力使うんですね〜!」と笑い合いながらも、コツを掴むとどんど
季節の恵みと暮らす、ものがたりのあるパン教室2024.6.4山梨で開講!甲府市&南アルプス市の2拠点果物やお庭のハーブでらくーにパン作り🍞自然の恵みで毎日を豊かにする🌿*atelierAnne*実は今回、レーズン酵母を育てていた瓶に、カビが生えてしまいました…!3年間、これまで一度もなかったことだったので、ショック😨でも、起きてしまったことには、必ず理由がある。今回はこの失敗から、しっかり学びを共有したいと思います🔍【まずは確認】カビの特徴と見分け方✔表面に白い
季節の恵みと暮らす、やさしいパン教室2024.6.4山梨で開講!甲府市&南アルプス市の2拠点果物やお庭のハーブでらくーにパン作り🍞自然の恵みで毎日を豊かにする🌿*atelierAnne*パン作りを始めたばかりのころ、「このくらいでいっか」って、ちぎって生地を分けていませんでしたか?実はこれ、ふわっと焼き上がらない大きな原因のひとつなんですそう!パン作り初心者さんかよくする行動分割の時にパン生地をちぎる私も、まだパン初心者の時は何も考えずににちぎっていて、先生に注意
季節の恵みと暮らす、やさしいパン教室2024.6.4山梨で開講!甲府市&南アルプス市の2拠点果物やお庭のハーブでらくーにパン作り🍞自然の恵みで毎日を豊かにする🌿*atelierAnne*パン作りをしていると、成形の前に生地を「三つ折り」する場面があります生徒さんからもよく聞かれるのが、「先生、なんで三つ折りするんですか?」という質問🙋♀️一見ただの折りたたみですが、実はこれ、とっても大切な工程なんです☝️三つ折りの基本的な役割三つ折りは「パンチ」と呼ばれる工程の