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奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓毎月オンラインレッスンではテーマが決まっています。5月のレッスンは【菓子パン生地】【パン作りにおいて砂糖の役割と量について】そして皆さんが菓子パン生地を使って色んなパンを作る
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓酒種酵母がとっても使いやすいって思ったのは扱いやすいからです。お世話が楽→毎日1回混ぜるだけ。ちょっとぐらい忘れても大丈夫な事。一度作れば半永久→これは色々諸説あり
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*よく読まれている記事をリニューアルしてみました♪かーなーり前に書い
ゴールデンウィークはリゾートステイ(森の中の自宅)でしたので「リゾートステイ」なんて書くと、ふたまわりくらいステキに見える不思議。いつもの週末のような通常運転の我が家でした。GWにやりたいことリストを書き出していろいろ動いたことを振り返る。ただのわたしの備忘録✏️4月26日からひと足お先にGWモード。五稜郭公園で満開のお花見桜に癒されたら函館旧公会堂で開催されたイベントに参加して感動の嵐♡この日は桜の美しさに感動し、ハリストス正教会の補修工事の内容に感動し、
パン・ヴィエノワは生地に卵黄と牛乳を使ったコクのあるパンですが、ブリオッシュや、菓子パンのようなヴィエノワズリーよりはあっさりしています。ほんのりとした甘みで、食事系サンドにも合うパンです。準強力粉を使用して作られますが、今回は強力粉と薄力粉をブレンドして作りました。【材料(4本分)】(生地)国産強力粉(はるゆたかブレンド)120g国産薄力粉(ドルチェ)50g元種60g卵黄1個+牛乳70g水25g(粉:水分200:125
長沼からまっすぐ帰宅なんてもったいない。お腹が満たされているけど、テイクアウトならば北広島インターから近い道道1080号沿い。およそパン屋さんらしくない名前気になっていたので、今日こそは寄り道。3台くらいは停めれそうな駐車場にイン階段を降りて来た方と入れ替わりに中へ若いご夫婦で営んでいるんでしょうか午後1時を過ぎてたけど、ハード系がすらり。前日のパンが割引になっているのはお得うねうねしたカウンターには、焼き色の
私が自家製酵母でパンを焼く際のおおまかな時間配分についてなのですが、例えば、週末用にサワードウブレッドを焼いておこうと思ったら、私は水曜日から準備を始めます。と言うのもサワードウスターターを活性化させないといけないので。水曜の午後にスターターにフィーディングをし、室温にもよりますが今の季節なら6〜7時間くらいでピークに達します。海外のレシピでは「ピークのスターターを使う」とありますが、私は半日ほど冷蔵庫で休ませてから使います。私の経験ではその方がスターターの勢いが良いです。就寝前に粉
雨が上がって清々しく晴れましたが、とても寒い1日でした🥶こんなに太陽がキラキラしていたら、写真からは寒さは伝わりませんね。今日の最低気温は2度。3月並です。北海道のオホーツク地方は積雪していましたよ☃️冬用のコートを着込んで散歩に出掛けました。家の前の道は新緑のトンネルになっています🌳↓北向き↓回れ右して南向き木陰には葉っぱの影ができるようになって、影の面積が増えました。↓うちの前の道に桜の木があったことに今まで気付かなかった🌸花の色が淡い野生の桜です。見上げないと気付けない
門間みかさんのInstagramで知った、話題のアイリスオーヤマのコンベクションオーブン。通称オーヤマくん。欲しいなぁと思ってから、🅰️と🅱️どちらを買うか、しばらく悩んで迷っていました。ご存知でない方の為に、🅰️と🅱️は型番の違いでオーヤマくんの愛好者さんたちの間で呼び分けている名称です。🅰️はPEC-D15A-W🅱️はFVC-D15B-S気になる方は、アイリスオーヤマコンベクションオーブンで検索してみてくださいね。先日届いたので早速使ってみました。豆乳白パン。…下火が強か
お正月ってお財布のヒモ緩みますよね~「え?偏食女子さん、いつまでお正月気分なの?」って思いましたよね?1月が終わろうとしているのに、まだお正月ネタ引きずっててすみませんちょっと奮発してでも間違いないお店のパンが食べたい!ということで、Boulangerieseijiasakura(ブーランジェリーセイジアサクラ)さんに行ってきました。Boulangerieseijiasakuraさんはパン百名店を全5回すべて受賞しており、店主であるパン職人・朝倉誠二さんは、あの
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン教室の先生お教室業をされている方これから先生になりたい方相談会しています無料試食会・説明会募集中です↓↓↓https://miettedor.net/ベーキ
現在私の元にある自家製酵母は液種と元種が一種類ずつなのですが、約2年前のレーズン酵母を起こした時の記事を見ると『酵母と暮らす』先日こちらでも書いたのですが昨年末「2022年はサワードウブレッドにチャレンジして納得出来るものを焼けるようになる」と言うささやかな目標を立てました。そもそも…ameblo.jpまぁ!研究熱心に様々な酵母と生活していました。確かに当時は小麦粉と水だけの元種(日本ではこれをサワードウと言うようです)レーズン酵母液から作った元種、りんご酵母液や甘夏酵母液から作った元種
寒い日が続いているので酵母には余分な注意(エクストラケアExtracare)..が必要かなと、いつ頃スタートしようか迷っていましたが今日成城石井でライ麦粉を見つけました!私のサワードウの酵母はずっとサワードウスターターと言ってライ麦粉から作っています。バンコクではあまり元気がなかったのでじゃがいも酵母を足しました。オーストラリアではぶどう酵母を足して作りました。湿度が高いバンコクでは酵母もすんなりと育ってくれ発酵も元気よく。下手す
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***天然酵母のパン屋さんMeistersBackstubekakinumaマイスターズバックシュトゥーベカキヌマお気に入りのお店♡テラス席と言ってもインナーテラスなので日焼けの心配もない
私的諸事情により今日まで発送はお休みさせて頂きます😌最近は酵母の実験や研究に時間が取れず…やりたい事や取りたいデータが山積み💦発送の準備がない夜の時間を有効活用して研究途中だった米粉の実験❣️グルテンフリーの米粉パン🍞今流行りの糖質制限のためではなくアレルギー対応です。小麦アレルギーのあるワンちゃんは安心安全の無添加パンでも食べられません😔そんなワンちゃんのために自家製酵母で米粉パンが焼けたらとずっと考えていますがこれが難易度が高い💦市販の天然酵母よりも難しいです。
2021年6月5日(土)緊急事態宣言が延長されたので、この日も酒類の提供はないけど、クラウドファンディングの「春に行く券」には使用期限があるので、計画通りに行ってきました。時短営業なので20時閉店ということで、ディナーの始まりを少し繰り上げて17:30からにしていただきました。今回は、カジュアルなイタリアンのお店、ペリゴールです。ペリゴール北九州市小倉北区馬借3-1-7小川レジデンス1F102TEL:093-551-7121お店の写真を撮り忘れてたので、一緒に行
豊かに時間を使う女性にピッタリ♪令和6年2月の最新スケジュール・メニュー♪スケジュールやレッスンメニューはここを見ればわかりますか?はい!!下にスクロールして見ていただければわかります。ただ、最新でない場合もありますので、何かわからないことや聞きたいことなどありましたら、遠慮なく公式LINEやお問い合わせからご質問下さいね♪初めてだと緊張します。大丈夫ですか?初めてですと緊張しちゃいますよね。お気持ちわかります。でもご安心下さい。サロンじゅりんにいらして下さる方はほと
麹の酵母を使いこなして、綺麗にヘルシーライフを…酒種酵母育み隊長のNAOです先日、インスタのストーリーで『天然酵母を自分で作ったことありますか?』と質問したら意外にもほぼ半数の方が作ったことあると回答して下さいました!!この方達!!素晴らしい~酵母作りってはっきり言って正解か不正解が分かりにくいのです。これにチャレンジされるなんで、とっても意欲的。その気持ちわかります!!私も割と何でもやってみたいタイプ。だから教わるのが好きです。で
こんにちはライ麦の酵母で食パンを焼きました強力粉(春よ恋)とゆめちから全粒粉の生地です寒かったので湯煎しながらゆっくり発酵させました成形して発酵させて牛乳を仕上げに塗って焼きましたちょっと小ぶりかな?相変わらず、片面だけ釜のびする感じです端っこは小さめしっとりした柔らかい内層でした味は、やはりライ麦ルヴァン独特の美味しい酸味がありました高加水のレシピなのですがこの酵母、扱いやすいし、生地の感じもすごく良かったですこれは100%粉の酵母ですものねお気に入
フリュイショコラのリベンジリベンジとは言っても前回は使ってしまわないといけないオレンジピールでなのでリベンジも何も無いんですが今度はちゃんと4種のベリーミックスとチョコレートで作りましたがドライフルーツを赤ワインとカシスリキュールで煮るとカシスリキュールなんて無いよ仕方がないので近所のスーパーに置いてあったモモリュールでなんでモモリキュールだけ有ったのかは謎ルジェはこれの200mlサイズだけ前にカシスもあった気がするから売れ残り【かき氷やアイスにも】LEJAY
こんにちはカメですもう5月なっちゃいました巷じゃGW真っ最中みたいです中田ベーカリーは2.3.4日の木金土で販売しますのでよろしくお願いいたします5.6日は福岡と佐賀に行きますうどん食べて温泉入りたいなぁラッコとか見てぼーっとしたいなぁ(4日の夜は吉祥寺音楽祭にいると思うので見つけたら声かけてください)それでは5月のラインナップです【5月のラインナップ】*焼き上がりのお時間とメニューです!参考にしてくださいね*焼き上がり時間は目安です。前後する場合ありますのでご了承くださ
パン屋さんの紹介文も最近リニューアルしたので、改めまして、こちらでもご紹介。長いですが!これだけ長くやってると、自分では当たり前に思ってしまって、特に表明することなく、黙ってやってましたが、お伝えしないと、伝わらないので、書き出してみると、こんなにというわけで、普段普通に当たり前に、こういうものを作っております。どうぞお見知り置きを〇〇●〇〇●〇〇●〇〇●〇〇●〇〇●〇〇●こんにちは。自家製酵母パンと粉のお菓子、自然な食品のお店、
久しぶりになってしまいました。5月に日本から帰ってきてからどうも体調がいまいちで、日本から買ってきたお酒も全く飲む気がなく、ビールも作れなくなりました。そのうち復活するかな。--仕事も忙しいけどサワードウをまた頑張っています。なかなかうまく行かないけど。今日は、昨夜冷蔵庫で発酵させてたパンとピザを焼いた。冷蔵発酵は消化にいいらしい。サワードウピッツァ(ピッツァって言った方が美味そうに聞こえるのは私だけ?)。2年以上たったライ麦酵母で、全粒粉20%。うちの町にもあるFrancoM
5月はゴボウとクルミのミニカンパーニュですゴボウが香るハード系の食事パンになります小さいながらもどっしりとしていて食べ応えが有り捏ねないパンですのでお気軽に作って頂けると思いますゴボウって当たり外れが有りますよねそこで美味しいゴボウを求めて自分で作って見る事にしました芽が出てから4ヶ月〜5ヶ月掛かるそうなので気の長い話しになりますが‥しっかり勉強したいと思います!お問い合わせ、教室のご予約はこちらお願い致します↓↓↓
…と言えど、昔から何個も焼いているんですけどね。現在使用している、安価なオーブンで焼くのは初めて。自家製酵母だし…。相変わらず、手作りのみかん酵母を育ててます。酵母菌を活発に活動させるために、時折柑橘系の実と甘味、水を足して、継ぎ足し継ぎ足しで作ってます。容器も時々替えてます。(雑菌防止の為)※みかんは皮を剥いて冷凍保存していて酵母に使用してます。元気の良い酵母は、パンの膨らみが良いです。自家製酵母の作り方☆現在使用している安価なオーブンは小さくてガ
こんにちはパン作りの記録です自家製酵母でブールなるものを焼いてみましたブールって丸いフランスパンの事なんですが、バゲットと比べて中がふんわり、外は皮が薄く食べやすいパンらしいブールと言えば、昔チェーン店のクリームチーズ入りを食べてから食べた記憶がない…今回は、元気なデーツ酵母で挑戦ですっ作業工程は普通のバゲットと一緒だからはしょって丸く成形して、2次発酵後、網目模様のクープが上手くできなくてヤバい、と十字に変更しました鉄板ごと暖めたオーブンで焼成`焦げた