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…と言えど、昔から何個も焼いているんですけどね。現在使用している、安価なオーブンで焼くのは初めて。自家製酵母だし…。相変わらず、手作りのみかん酵母を育ててます。酵母菌を活発に活動させるために、時折柑橘系の実と甘味、水を足して、継ぎ足し継ぎ足しで作ってます。容器も時々替えてます。(雑菌防止の為)※みかんは皮を剥いて冷凍保存していて酵母に使用してます。元気の良い酵母は、パンの膨らみが良いです。自家製酵母の作り方☆現在使用している安価なオーブンは小さくてガ
こんにちはパン作りの記録です4月最後に、柚子酵母でいつもの食パンを焼きました下の黄色い柚子酵母原液を元種にしたのですがあいかわらず、柚子の香りで癒されますこの日は、曇りで太陽が弱く湯煎して発酵そして、いつものワンローフ型で焼きました次の朝…いつもの見た目ですが1日目は、パンとしてはいまいちかな?、と思ったけど一応ちゃんとパンでした今回の柚子酵母原液には果汁も沢山入っているせいか、数日たっても柚子の爽やかな香りほのかな酸味がちゃんと残り、楽しめました今回
FlowerCarsチャレンジ9糟多美子『私の好きなものたち、車、自家製酵母パン、クラフトバンド、レザークラフトetc...』キャッチコピーとにかく物を作ることが好きメニュークラフトバンドで制作したバッグやランプ、小物などの販売自己PR好きな事に没頭しすぎてたら、こんな私になりましたツヨシからの紹介セッション紹介【クラフトバンド制作物販売】〈FlowerCars:糟多美子さん〉クラフトバンドで作れないも
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓レッスンメニューに困らないリピーターで満席になる教室メニューを作りたいパンの先生へ\無料試食会&あなただけのレッスンメニュー作り教えます!!/今回のセミナーはお店では買えない
5/2木曜日のパン屋さんクロワッサンもいい感じよもぎパンもとってもいい感じパンがよく膨らんで、焦ったほど
こんにちはカメですもう5月なっちゃいました巷じゃGW真っ最中みたいです中田ベーカリーは2.3.4日の木金土で販売しますのでよろしくお願いいたします5.6日は福岡と佐賀に行きますうどん食べて温泉入りたいなぁラッコとか見てぼーっとしたいなぁ(4日の夜は吉祥寺音楽祭にいると思うので見つけたら声かけてください)それでは5月のラインナップです【5月のラインナップ】*焼き上がりのお時間とメニューです!参考にしてくださいね*焼き上がり時間は目安です。前後する場合ありますのでご了承くださ
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***自家製酵母のパン屋さんBAKERYmakimakiベーカリーマキマキ10:00〜なので朝が早い私のモーニングには間に合わないお店なんだけど(⌒.⌒;)ホホホ明太子パンと明太フランスは
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓動画講座をスタートするきっかけは1通のメールからでした。酒種酵母を学びたいけど奈良まで遠い近くにもお教室がないので動画で学びたい。コロナ禍になる前の事で頑張って1つの動画を作
こんにちはパン作りの記録ですちょっと長いので、適当に飛ばしてくださいね前回焼いたカンパーニュが美味しくてまた焼きたいとずっと思っていて焼く前日から生地づくりに入りました前回のカンパーニュ『はじめてのライ麦ルヴァン種とカンパーニュ』こんにちは人気ブロガーさんのライ麦ルヴァン種をはじめて起こし、カンパーニュを焼いてみましたちょっと長くなります、適当に飛ばしてくださいねライ麦ルヴァン中種カン…ameblo.jp今回の酵母も、ライ麦ルヴァン種です生地作りして冷蔵庫でオーバーナイト
5月はゴボウとクルミのミニカンパーニュですゴボウが香るハード系の食事パンになります小さいながらもどっしりとしていて食べ応えが有り捏ねないパンですのでお気軽に作って頂けると思いますゴボウって当たり外れが有りますよねそこで美味しいゴボウを求めて自分で作って見る事にしました芽が出てから4ヶ月〜5ヶ月掛かるそうなので気の長い話しになりますが‥しっかり勉強したいと思います!お問い合わせ、教室のご予約はこちらお願い致します↓↓↓
出来上がった生地がゆるくてべたついて、このままだと成型しにくい,もしかしたらパンの形にならないかも知れないと焦ったことはありませんか?この時点で失敗してしまったと落ち込んでしまうかもしれませんね。でも、大丈夫。そんな時は、粉を少しずつ足して丁度良い硬さまでこね直してあげればいいのです。どの様な状況下で起こるかと言うと・・・・材料の計量ミスお水の量を多く入れてしまった為にベタついた生地なのか、粉を少なく計量してしまった為にこの様になったのか、このどちらかの計り間違いです
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自家製酵母パンlesson✨自家製酵母パン教室10年以上、自然発酵酵母lessonを開催してきました。
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パン教室の先生お教室業をされている方これから先生になりたい方相談会しています無料試食会・説明会募集中です↓↓↓https://miettedor.net/ベーキ
こんにちはパン作りの記録です前回、エンドウの豆苗から作った豆苗酵母液から元種をつくりパンを焼きました豆苗酵母のパン『季節の野菜でパンを焼いてみた』こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみま…ameblo.jp今回は、この酵母液から元種をついで食パンを焼いてみましたレシピは、牛乳をスキムミルクに変えたりしましたが、ほぼいつもの食パンで、強力粉のみでこねました
【鎌倉】材木座海岸から小町通りを散策!自家製酵母パン鎌倉野菜丸七商店街2023.11.30【鎌倉】材木座海岸から小町通りを散策!自家製酵母パン鎌倉野菜丸七商店街パート勤務とYouTubeで生活しています。チャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになってメンバー限定で旅行の写真や動...youtu.be
今日は母の検査結果が出る日です何もせずにいると闇落ちしそうなので嫌でもパンを焼こうと思いまた発酵だねを仕込んで昨日ココア生地を作り使わないといけないオレンジピールを入れてでもやっぱり平常心じゃなかったのねチョコレートを入れ忘れましたそしてそんな時にかぎってクープもエッジも良い感じあとは気泡だけだけど味はチョコ忘れたけど美味しかったほんのり甘くて丁度良いかもチョコよりナッツかもしれんまた富澤さんでオレンジピール買おう焼き上がりに妹からLINE検査結果は悪い方でした
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***まさかの。。。臨時休業(T^T)すぐ近くの別のパン屋さんへ( ̄. ̄;)自家製酵母のパン屋さんBAKERYmakimakiベーカリーマキマキ開店2分前…スタッフの方がどうぞ〜と声をか
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO5.6月メロンパンレッスン『2024年5.6月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。5.6月の単発レッスンメロンパンサクサクのクッキー生地で、ふわふわのパン生地を包み込んで…ameblo.jp5月11.12日6月1.8日募集してます‼︎申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天然酵母フ
今月もスピカ麦の穂さんの自家製酵母パン入荷しました‼️@spica.furiya季節のパンはヨモギです🌿この季節だけの限定パン🥖是非お試しあれ〜✨#スピカ麦の穂#小諸市#自家製酵母#国産小麦#石臼挽き#全粒粉#自家製酵母パン#パン#ハード系#ノンエッグ#ノンシュガー#ノンオイル#エコバッグ#かわいい#自然食品の店#のうのう#長野県#上田市#信州
【AJBジュエリーバッグ®協会認定サロン】"アトリエYOKO"のブログへようこそ愛知県名古屋市天白区のジュエリーバッグ®︎教室"アトリエYOKO"です1〜2名の少人数制です☘ジュエリーバッグ®認定講座はじめフリーレッスンや体験レッスンもあります✄***天然酵母のパン屋さんMeistersBackstubekakinumaマイスターズバックシュトゥーベカキヌマすっかりお気に入りのお店♡珈琲も¥330-と良心的お手拭きなどは各自持参𐤔𐤔
八重桜酵母パンレッスンでした🌸お越し頂きありがとうございました。今年の桜酵母パンラストレッスン(予定)!今日も元気に発酵しておりましたお作りいただくのは、エピ2種と桜あんとクリームチーズのクグロフです。お使い頂く桜も自家製🌸作業の合間に生地作りの実習も。お持ち帰り頂いて復習して下さいねそして…生徒様の焼き上がりをご紹介!プレーンエピと桜の花と白餡使ったエピ。長めに成型した方や短めの方も見えましたが…どちらも焼き上がりはパチパチ👏と音がしていました。コ
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
こんにちは先日の土曜日、パンの冷凍ストックがなくなってきて、食パンを焼きました今回は、レーズン酵母でライ麦全粒粉と、ふすま粉入りの食パンですこの日は、気温が低めで発酵が遅くて湯煎したりして、どうにか発酵をすすめました2次発酵では、できるだけ高く発酵させて焼成焼いたら、ふすま粉入りだからかかなりこんがり焼けました高さを出したくて頑張って発酵させて軽い感じの焼きあがりに次の日相変わらず山が歪んでいます今日もスナップエンドウのせチーズパンに今、家庭菜園はスナップエン
テイクアウトで珈琲を春のブレンド自宅近くにある週2日だけ開くパンと珈琲のお店otimoさんで中深煎りの春ブレンドをチーズごろごろのパン共にテイクアウトで買ってきました自家焙煎でとても香りもよくコクが有り後味すっきりの美味しいコーヒで自家製酵母のパンとの相性もバッチリとても美味しく頂きましたごちそうさまでした
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓とっても嬉しい事!センスアップ料理教室協会貞本紘子(さだもとひろこ先生)がブログで紹介してくださいました。紹介文をみてキャー何てこと!嬉しすぎる!
いつもの酒種山食パン焼きました大山小山いつもより生地が柔らかかった温度湿度のせいでしょうねだんだん高加水生地が扱いにくくなっていくcottaの誕生日クーポンがもうすぐ切れるのでいろいろ頼んでしまったクーポン使うのにまあまあ買わないとダメなのね送料0にするほど買わないけど送料をクーポンで大半払えるならとディアマンの型まで注文して使うのかワタシ絶対要らん物買ってる気がする
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは!前回大人気だった酒種酵母無料試食会をまたやります!こないだやったばっかりよね?って思うかもですが・・今回はパン教室の先生やお教室業をしたい方パ
美味しそうに焼けた~♡自家製酵母パンのレッスン!!自家製酵母パンのレッスンがありました。今日も美味しそうに焼けちゃいました♪レッスンでは、それぞれお好きなパンを自分で選んで焼いていただくことが出来ます。本日は、マフィン、ベーグル、ベーコンエピ、カンパーニュ一度習ったことのあるパンを、他の方が焼くのを見て、あ~こんな風に成型するんだったな~と復習もできちゃうからいいですよね♪レッスンでは、ランチも一緒に作っていきます。レッスン中に出来上がるような、簡単な、そして「パンに合う」ラ
こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
今日は母の検査日何もしてないと気になってモヤモヤすると思って月曜に発酵種を仕込んで火曜に生地を仕込んで今日チーズ入りのベーコンエピを焼きました使い切りたいチーズが有ったのでちょうど良かったなんかやっぱりぽってりするもっとスタイリッシュに焼きたい味の方は美味しく焼けました一人で一本食べれそう明日は酒種山食仕込もう今日の参考レシピ本は日本一やさしい本格パン作りの教科書レーズン酵母編Amazon(アマゾン)1,870〜11,549円