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ご覧頂きありがとうございます大宮パン教室西村きみこです。ストレート法とは、酵母エキスを仕込み水の変わりにそのまま使う方法です。酵母エキスをそのまま使えるので、手軽だし、酵母エキスを無駄なく使い切れるのがいいですね😊ただ私自身はこのストレート法で膨らまなかったことが何度もあり、もう失敗したくないという思いからいつも元種を起こしてパン作りをしていました。今回膨らんだ理由を3つ自分なりに考えてみました。酵母エキス作りのポイントにもな
12月はシュトレンを作りましたラム酒、ブランデーに漬けたドライフルーツは3ヶ月前から準備しました今回はしっとりを目指してナッツも1週間前から洋酒に漬けてみましたそれともう一つ容器に入れて8時間から10時間発酵させるのですが捏ねた生地にドライフルーツとナッツを入れる前に生地を少し取り分けて別の容器で発酵させて成形時にカバーを作るとドライフルーツが焦げないで良いのですが面倒なので容器に生地を入れてその上に取り分けた生地を伸ばし生地の上に乗せて1つの容器で一緒に発
自家製酵母でいつものシナモンロールを焼こう♪一次発酵完了したらシナモンとバターと黒糖+きび砂糖を混ぜたフィリングを塗り胡桃とラムレーズンを一緒に巻いてカットしたらセルクルへ入れて二次発酵完了↓卵液を塗ってアーモンドスライスを散らしてオーブンへ🔥↓焼き上がりました♨️↓シナモンと黒糖、バターの香りがたまりません!10月以来の『おおば製パン』へアップルパイが売り切れだったのでパンオレザンを🍇シナモンロールからのパンオレザンでぐるぐるが続いた😁朝食にはライ麦の食パンとレーズンカン
今日焼けたパン達年末なので、教室の冷蔵庫の中の酵母達を少しずつ使い切って行こう大作戦!今日は、昨日仕込んでおいた「桜酵母」「ミニトマト酵母」の生地を自宅のビルトインガスオーブンで。手前2つがミニトマト酵母です。真ん中にはチーズを入れときました落ち葉拾いの合間に作業しつつ…たまには自宅のガスオーブンでさらにさらに!カリン酵母の元種作り完了!美味しく出来てると良いなぁ
おはようございますお出かけの予定があったのでバタバターっとパンを焼いたらNO庇タイプが焼けました(笑)四方向全てNO庇角っこの白い部分が多すぎる様な気がするけど(笑)ま、いっかそのうち良い感じに出来上がる事もあるでしょう
サンタ&ツリーパン、そしてキャロットケーキの試作ができました。サンタパンは、焼き上がり後の香りのよいストロベリーに変更、優しい色合いに。ツリーパンは抹茶の風味を生かして、落ち着いた雰囲気に仕上げています。キャロットケーキはグルテンフリーで、卵やバターも不使用。素材の甘さを感じていただける、軽やかな食べ心地です。季節のレッスンに向けて、さらに整えていく予定です。【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。
季節の恵みと暮らす、やさしいパン教室2024.6.4山梨で開講!甲府市&南アルプス市の2拠点果物やお庭のハーブでらくーにパン作り🍞自然の恵みで毎日を豊かにする🌿*atelierAnne*お久しぶりです!久しぶりの投稿💦こんにちは、Anneですパン教室やランチ会でよくいただく質問があります「酵母って、何からでもおこせるんですか?」答えは…YESフルーツはもちろん、お庭にあるハーブや花、季節の野菜からでも酵母はおこせますこの話をすると、みなさん本当に驚かれます今日
名古屋の自家製酵母パンharuさんの10月の通販さつま芋チーズ🍠🧀さつまいもが甘すぎてチーズの塩分と合わなかったマルチグレインピーナッツバターチョコ🥜🍫ピーナッツバターとチョコ美味しいりんごクリームチーズ🍎りんご甘煮が美味しい珈琲マロン☕️🌰案外栗甘くなかった他は、いつものカボチャ大納言クリームチーズ、クルミとマカダミアナッツの塩ベーグル、プレーン、あんバターサンドでした。前の記事にも書きましたが、haruさんのベーグルは、冷凍庫で日にち
🎄12月レッスンの試作が焼き上がりました🎅✨フリーズドライのラズベリーで色付けした“サンタパン”と抹茶香る“クリスマスリースパン”🎁💚ラズベリーの自然な色が、サンタさんの帽子にぴったりでとっても可愛いんです☺️見た目も味も楽しめるように、細かいところまで工夫しながら試作を進めています。12月のレッスンで一緒に作りませんか?【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツm
おはようございます11月最終日やっぱり、なーんにも困ってないうずらです(笑)今更ながらシュトレンを焼きました遅相変わらずの段取り出来ない女(笑)そして段取り出来なさっぷりを更にコーティングして•••お写真はラップ巻いてからのお写真となっております光っちゃって(笑)一応粉糖たーぷっりまぶされておりますバターもたーぷっりお砂糖もたーぷっりカロリー爆弾爆誕このシュトレンにむけてドライフルーツを作り、お酒に漬けて約一年かけて準備をしておりますなのに作る時期遅いし完成してか
令和7年12月令和8年1月の最新スケジュール・メニューです。すぐに申し込む方は⬇️お申込み・お問い合わせはこちらをクリックイーストパンレッスン◉塩バターパン塩バターパンのレッスンをします。とっても人気のあるパン、塩バターパンを自分で作れるようになります。材料も比較的シンプルなので作りやすいです。バターがとろけてカリッとなり、じゅわ〜と塩気、甘じょっぱさがたまらないパンですね。◎令和8年1月10日(土)残席2名様◎令和8年1月14日(水)残席2名様
パン教室のシュトレンのお申込み率が自然と上がるネタリスト20こんにちは、古賀満美子です季節が深まると共に、いよいよシュトレンの季節がやってきましたね🎄毎年大人気のシュトレンですが、「毎年ご案内が似てしまう…」「どう伝えたら“魅力”がしっかり届くのかな?」と感じる先生も少なくありません。実は、シュトレンはただの“クリスマスのお菓子”ではなく、ストーリー・季節・人の思い出を一緒に届けられる特別なパンです。だからこそ、「どんな言葉で紹介するか」「どんな話を添えるか」が、お申
おはようございます最近とても予定がギチギチ隙間を縫ってパン焼きをやりくりしております(笑)冷蔵庫に放り込んだりあったかい箱に放り込んだり色々頭を使う日々〜今日のパーンうずらブレインを酷使して焼いたのは角食いつものうずらの朝ごはんパン何か山型に焼き色の違いが(笑)相変わらずのカクッとでございますここらへんは少し丸?ほら、若干、言われたらそんな気がしないでもない•••?位ですねそしてね、恒例の庇も今回は控え目ながらやっぱり庇〜焼き上がりとっても良い香り頭酷使した甲斐があ
こんにちは大豆の水煮を練り込んだ大豆パンなるものを焼きました佐原文枝さんのレシピで以前から気になってたんですよねきなこや豆乳をねりこむのと違いはあるのかな?パン生地に大豆を練り込むのはどれくらい大豆を潰したら良いのか悩みました。お好みなのかな?大豆煮豆が意外に硬くて潰すのに疲れました生地が硬くて、少し水も足しましたクープを入れて…焼き上がりクープの開きがいまいちでしたが私にしては開いてる方かなそのままでもおいしかったけどハムマヨパンにしていただきました豆を潰
ちぎりパンブームも続いていますが同じのばかりだと飽きてしまうので違うものも作ったり、試作もています久しぶりに作ったプリンでプリンアラモードひそかにプリン好きですブリオッシュ生地の帽子パンと塩バターメロンパンブリオッシュ生地でマリトッツォ見かけなくなりましたが、久しぶりに食べたくなってクリームもりもりサンドソフトカンパーニュは、週末用によく焼きます普通はノンオイル、仕込み水は水が定番だと思うのですがこちらは米油入り、牛乳+水仕込みで食べやすく仕上げています紅茶メロンパン
11.12月無料セミナーします60分出来る酒種酵母グリッシーニレッスン1DAYセミナー11月29日(土)10時~11月30日(日)10時~12月1日(月)10時~12月2日(火)10時~12月3日(水)10時~10時~12時頃までお申込お待ちしていますhttps://miettedor.com/miettekihon/酒種酵母のパンは、やさしい甘みと香りがあって、一度食べると「毎日これがいいな」と思える味わいがあります。ただ、発酵の見
随分久しぶりなパン作り。体が冷えて以来、小麦粉や動物性食品、砂糖を控えてきましたので、本格的に酵母パンを作るのは5年ぶりくらいです。5年後の私が創るパンは以前と違って砂糖、塩、オイルやバター、卵も使わない本当にシンプルなパンになります。マクロビオティックでは、全粒粉は受け入れているので、主人の食生活を見直した今年の夏くらいから私も少しずつとるようになりました。パンだけじゃなく寒さなども原因かと思いますが最近また、私の体の冷え
おはようございます急遽黒いおズボンが必要になり、慌てて探したいと思います普段パンツルックをしないので持ってなくてどんなのが良いかな〜(物欲の秋←もう冬)今日のパーン練習中のフランスパン練習中の割に焼く回数少ないと思うー(笑)果たして前回のパンより成長してるのか?な割れ方してます〜うーん割れてるんだけどなぁ何か割れ方が汚いなぁ食べるけどね(笑)今日のお夕飯はシチュー自分で焼いたパンでお夕飯とか丁寧な暮らしっぽい!(笑)あくまでもっぽいだけど
自家製酵母のメロンパンが焼けました😊甘くて香ばしいしあわせなかほりにうっとり😍4ヶ月ぶりにメロンパンを焼きました。パン生地+クッキー生地も作るので、ちょっとだけ気合が要るんだな😁でも、メロンパンロスが突然やってきて、ものすごーくメロンパンを食べたくなり、前日の晩からせっせと仕込みました。丸めたパン生地に円形に伸ばしたクッキー生地をのせて一体化させてメロンパンの裏面↓二次発酵が完了したら、クッキー生地にメロンパンならではの編み目を入れて、グラニュー糖を振り掛けてからオーブンへ🔥焼き
久しぶりにパンを買いに行きました♪パンを購入するの7月以来。゚(゚´ω`゚)゚ずいぶんご無沙汰してしまいました💦束の間、奥さんと会話を楽しみ😊でも、普段女性と直接おはなしする機会がなくて、会話が下手になってる😱ニャンコが脱走を企んでいて、「ミャァ〜」と、とてもかわいい声で鳴くのです🐈かわいいね〜😍お目当ては七飯町産りんご🍎のアップルパイ買えてよかった。甜菜糖のブリオッシュレーズンのカンパーニュほぼレーズン🍇自家製酵母でレーズンたっぷりで味わい深い。そのほか定番のカン
おはようございますいつの間にやら立冬が過ぎ季節は冬に突入〜便座に続き、ヒーターも使う時間が出てきて冬感を感じておりますそして、暖房費がコワい•••なるべく着るもので調節したいものですが、お部屋の中に入れて来たパイナップルとかの事を考えるとあんまりヒエヒエにも出来ず(笑)よく猫ちゃんのいるお家は夏場24時間エアコンさっって話を聞くけどパイナップルのいるお家は24時間暖房さっとはいきませんね今日のパーン寒くなってくるとチャレンジしたくなるのがハード系と折込系バターの在庫が潤って
紅茶のミルクハースが美味しい季節になりました生地にアールグレイの紅茶葉を入れて練乳、スキムミルクでミルクたっぷりのホッと一息出来るパンです!今月のご試食メニュー・紫いものポタージュ・自家製サルシッチャ・ピクルス(パプリカ、セロリ、玉ねぎ等)・生野菜・栗の渋皮煮シロップ漬け今回は紅茶の香りとサルシッチャやピクルスのハーブの香り栗のラム酒とバニラの香りで香りが多過ぎてしまいました!!お問い合わせ、ご予約はこちらからお願い致します↓↓↓
おはようございます朝がさむーい冬場はガスファンヒーターを使ってるんですが、出すだけ出してコードを繋いでなかったんで四苦八苦しながら繋ぎました長過ぎるのよ~今日のパーンはい食パンです推しのパンからこっち、また色々小さく焼きたい病気味かと言って小さい×沢山は少々手間なもので気合があんまりない時は中位サイズで〜多分ねうちでは一番汎用性のないサイズなんだよね~(笑)ただただうずらの小さい物欲が満たされるサイズ食べるのはうずらだけなので良いよね、自分に素直になっても(笑)推し
続きです『檜原村!大迫力の払沢の滝』檜原村から帰ってきました!檜原村は東京都にある唯一の村わたしも一応、東京都民ですけど同じ東京都は思えないほどの別世界が広がっていました超間近で見た大迫…ameblo.jp払沢の滝まで行くのにけっこう歩いたのでいい感じにお腹がすいたところでとってもオシャレなレストランでランチをいただきましたこちらのお店です株式会社井上店株式会社井上店は東京都西多摩郡檜原村でLPガスと灯油の販売、林業、飲食業(自家製
酒種酵母のパン🥖今月月替わりのレッスンは酒種酵母のパンです。・食パン・あんパン・オニオンブレッドの中から作りたいものを選んで頂くレッスンです。2種類同日にも可能🉑その場合はランチ分(¥1000)割引があります。そして今月のお料理は白葱と鶏胸肉のクリーム煮身体を温める食材、白葱と生姜を使った簡単なお料理です。お申し込み、お問い合わせお待ちしてますrunrun'sovenは三重県鈴鹿市の家庭料理とパンの教室です。月替わり自家製酵母パン色々…またはドライイースト使用のハード
こんにちは昨日のランチから、金曜日しか営業していないパン屋さんへ行きましたくりやごと自家製酵母パン並びました30分位かなたくさん買ってきた。どれもこだわりがありました
手作りするならどんなパンが焼きたいですか?手軽に、捏ねてから2時間で出来るのがイースト使用のパンイーストは、予備発酵が不要で発酵力が強いので短時間で楽しみたい人にオススメです。発酵力が強いからこそ焼くまでの間は、まったなし少なくても2、3時間は拘束されます。(低温長時間発酵の場合を除く)酵母から手づくりする自家製天然酵母パンは酵母を起こして元種を繋いで生地を捏ねて、発酵させてパンになるまで7日~10日間位かかってしまいます。発酵に時間は
11月の予約販売【ホイップあんぱん200円】粒あんと生クリーム入り当日中に召し上がってくださいね【オリーブトマトベーグル230円】プレーン生地にオリーブとドライトマト入りローズマリーをトッピング【りんごとくるみ300円】カンパーニュ生地にドライリンゴとくるみを混ぜクリームチーズを入れました
自家製酵母パンあれこれの日🥖先日、リクエスト頂いて、自家製酵母パン祭り(大量焼き)していました!発酵機の中は満員御礼焼き上がりの写真を撮り忘れてしまいました一つだけ残ったカンパーニュ取り残されて寂しそう⁉️バジル酵母のカンパーニュです🌱他に焼いたのは梅酵母でした♪たくさん焼いたのに袋詰めしてお渡しして…バタバタと気が急いて撮り忘れるの巻こんな日もあります。娘っ子に貰ったパン🥖バジルとミニトマトのパン「CALVA」さんでしたミニトマトが入ってジューシ
おはようございます衣替え終わりました?うずら家は誰も彼も完了せず毎朝着るものがーを繰り返しております(笑)ただでも一日の気温差が大きい時期ってお洋服難しいのに夏→冬への移行が急過ぎるよね(と理由をつけて衣替えしてない事を正当化(笑))パンの発酵も一気に遅くなりました基本常温でやってるんでのんびりのんびり焼くペースになりますねー今日のパーン塩パンーバタージュワジュワでございますこの後もう一回バターしみしみになりますカロリーを余す所なく内包(笑)丸っこい形の方がバター溶