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ど〜も〜どもども〜土曜日ってことなんで先週同様ラヲッサンによる自作ラーメン同好会の発表会となりますが会員オラだけなので会でもなんでもねぇということにたった今気づきガチな青森のなるめんです(;´Д`)寂しかないや〜い!そんないつも通り残りのネタ(2024初版)相変わらず消化するために本日も宜しければ素人に毛の生えまくりの一杯覗いてやっておくんなましぃ〜m(._.)mそんなわけでたまにはウザイ前書き無しでさっさと進みます・・・えっ何、何、既に面倒くせぇ〜ですって・・・なぬぅ
今年もやって参りました!!会社で恒例のバーベキュー大会!!ウチの部署のバーベキューはただのバーベキューではなく、役職社員が一般社員に振る舞うというコンセプト♪今年も自分はラーメンやるぜ!!↑昨年よりゲンコツは2倍の20kg購入!!二郎は骨より肉って事は重々承知してますが、流石にあんな大量の肉は仕込めません(笑)完全自己流の仕込みなんで、ハードなツッコミは無しでお願いしますm(__)m血抜きで水に浸してからまずは下茹で。↑おっそろしいアク。。。茹でこぼしてから骨を取り出し
[濃厚鶏清湯][鶏白湯]感染拡大が懸念されるコロナウイルスの影響でラーメンの食べ歩きを控え、こんな時期だからこそできる自作ラーメンを作っています。今回は『丸鶏』を使ったラーメンを作りました!業務スーパーへ行けば鶏ガラや丸鶏が比較的低価格で販売されているので、1.8キロの丸鶏を購入。24センチ寸胴に丸鶏2羽と水3リットルを入れて炊きます。その他に玉葱やニンニク、生姜を入れて火入れ。沸騰するまでは強火で温め、沸騰すれば弱火でプツプツと煮込みます。
三重県産の。。。マテ貝を仕入れてきたので、出汁をとってみました。食べた事は何度かあって、すごくウマイので、何年か前から一度出汁をとってみたかったんですよね「マテ貝の出汁そば」うわぁ~、やっぱウマイ!煮干しと合わせたんですが、全然貝出汁が勝ってて、後ひく出汁感です。麺がGYSPだでアレだけど。。。ちなみに残ったスープで雑炊にもしたんだけど、これまた最高でしたマテ貝狩りに行きたいわぁ~今日の一曲。acrowdofrebellion/anemoneこんな夜はこんな曲。★
鶏ガラ・ゲンコツ&魚介のWスープは、程好い厚みと味わいには抑揚が感じられたのだが...〈材料5人分〉動物系スープ・鶏ガラ1羽分1キロ・豚ガラ(ゲンコツ)3本1.1キロ・長ネギ(青い部分)、玉ネギ、生姜・水1.5リットル魚介系スープ(一晩水出し)・煮干し5掴み・削り鰹節5グラム・干し椎茸3個・刻み昆布5グラム・水500g備忘録として...前回、動物系不使用の自家製煮干し中華そばを製作。本当はガラが手に入らなかったためのアニマ
[スタミナまぜそば]感染拡大が懸念されるコロナウイルスの影響でラーメンの食べ歩きは控えていて、こんな時期だからこそ自作ラーメンを作っています。今回は『スタミナまぜそば』を作ってみました。奈良県の方だと知っている方もいるかと思いますが、残念ながら惜しまれながら閉店された【橿原スタミナラーメン】が提供されていたスタミナ焼きそばをオマージュしたメニュー。汁気の多い焼きラーメンのようなジャンクな一杯は橿原市民のソウルフードとも言われていて、今ではいくつかのお店でリスペクトされたメニューも提供