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刺青クッキング( ̄∀ ̄)/・自作ラーメン(塩)!刺青師のおっさんが料理を、作って食べるだけの動画!・長ネギ刻みます!・ラーメンスープの準備塩、丸鶏がらスープ、だしの素にんにく、味の素、醤油、ラード・麺を2分茹でます(^_-)/・焼豚、温玉投入・ラーメンスープに熱湯投入・湯切りして・盛り付けます・温玉、刻みネギ、のり盛り付けます!完成しました!実食!美味い〜ヽ( ̄∀ ̄)ノ美味しかったです!ご馳走様でした〜(⌒▽⌒)/※ホームページ画像更新しました!
う~ん、何とも・・・。うまく行った作品だけを集めてみました。少し前からですが、ロゼッタの外側がどうしてこんなに白くなるんだろう・・・、日々条件を変えながら模索していますが、どうにも原因が掴めません。今回こそは成功っ!と意気込んでいましたが、何ともこの様な結果で申し訳ないです。また地道に・・・、原因究明してみます。おまけ
………買っちゃいました圧力鍋ホントは寸胴が欲しいんだけど家で何時間もガス使ってッて訳にもいかねぇ~じゃん早速イチからスープ作りゲンコツ、手羽ガラ、水2L灰汁が出なくなるで強火でグツグツ1時間圧力かけて……こんなに水量減るんだ骨を砕きながら更にグツグツ水は足さずにとにかくグツグツ濾した動物系スープに前回同様、一晩水出しした煮干スープを合わせて更にグツグツ結局4~5時間はガスつけてたな1L程、取れましたニボプレッソ~我ながら素晴らしい煮干感と濃度カエシも決ま
昨日作った煮干スープの為に朝から製麺今回は少しタピオカ粉を入れて水まわし後、寝かせて押し付ける位の力加減で(フルパワーはかけない)20回位捏ねて複合圧延1回、4mm→3mm→2mmで延ばして1.8mm厚位で切り出し軽く手揉み茹で時間、3分🕰️濃度……トロみやドロ感は薄いけど煮干感はOK👍️カエシはもう少し角がない方が良かったかな市販の豚白湯スープだけだと限界かな……やっと好きな麺になってきた昨日の一昨日の獅子團ちゃんの軽めの麺が頭に残ってたんでチョッと薄め
どもども〜土曜日だよ〜ここ数ヶ月は正月作ってた自作らーめんネタアップしてましたがようやく『ラスト』となるのはコチラ👇【濃厚海老みそ担々麺(時価)】今回は辛さは求めてないので市販のラー油や調味料使って手抜きできるところは抜いて仕上げてます!【スープ作り】この前アップしたエビ味噌ラーメンのスープアレンジ加えて作ったので詳細はそちらをご覧ください👇「海老みそ鶏白湯ラーメン」の作り方です👇『青森の麺類好きの手作りシリーズ第12弾『海老みそ鶏白湯らーめん』麺以外は全て作ってみたら
3月はこちラ〜(*≧∇≦)ノ夢を語れ福井並ラーメンニンニクアリアブラカラメイチミ鶏っぷログハウス店鯵煮干し塩そば+和え玉蛤塩そば+和え玉らーめん天翔(かける)ラーメン大盛(350g)肉カスアブラ+魚粉ニンニク普通セアブラ大盛りラーメン少なめニンニクアブララーメンたのしみ醤油ラーメン塩ラーメン博多らーめん田中博多らーめんばりかたうすめ+替え玉麺屋輝之介煮干し中華+ニボ玉ハチバンらーめん野菜トマトバジルらーめんお家deラーメンDOPE
昨日、スープは2杯分作ってたので追い煮干をバキバキに煮干をへし折ってエグみとか出易いかなと反省点だらけのスープにブチ込みますう~~ん、エゲつないいい~感じ薫りが全然違います小麦粉、変えてみました『傾奇者』前に『肉ヲ見ル』で使ってて珍しい名前だなッて覚えてたので昨日と同じ打ち方で手揉みは軽め昨日と全然違う色結構、邪悪です………カエシ入れ過ぎた煮干の風味はかなりイイ感じなのにショッぱ~になってしまった……スープ自体はウマかったのにちゃんとカエシの量計らないと
面白そうな物を見っけたんで味付けなしの豚白湯豚骨から作りたいけど絶対、寸胴欲しいじゃんとりあえずコイツでねもちろんこのまま豚骨スープじゃなくて……煮干で軽く煎って薫りを出してから水入れて昆布入れて煮出します煮干だけ取り出して豚白湯と煮干出汁も入れてギュ~ん中々、それっぽいカエシも作ってみた醤油、燻製醤油、酒、みりん等先週の反省を踏まえて捏ねるのは軽く纏める程度にして30分寝かせて圧延は3回、2mm厚まで延ばして切り出して手揉み出来たぁ~煮干油も作ってみ
ど〜も〜どもども〜本日も恐怖の土曜日となってしまいました!えぇ〜なんで〜休日の方も多い週末なのに何故ってなった方はこのブログはお初でしょうかね!?では何が『恐怖』かというと・・・とんでもねぇ〜中身の薄いこと終始ダラダラと書き綴るという時間のない方にはめちゃくちゃ読みにくい駄ブログなんでございますって自ら書くのもなんですか〜まぁ事実だから仕方がないのでたまにはウザめな前書きも自作ラーメンですから抜きにしてさっさと本題入ります🍜尚、この自作ラーメンシリーズ(青森ラヲッサン
この日はおやすみ連休ヽ(*´∀`*)ノ昨日はニンニク食ったった(*゚∀゚)=3ムハー今日は日曜日なんでのんびり(*´▽`*)奥方が豚肉買ってきたんでチャーシュー作れとイエッッサアァ~(*`・ω・)ゞチャーシューか…麺ある…材料も大体ある…ラーメンも作ろう(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)お家deラーメンのラーメン日ヽ(*´∀`*)ノLet'sNICO'SKitchen!!この前ウマい煮干しラーメン食った(*゚∀゚*)『ラー22煮干しの塩そば@鶏っぷログハ
記憶に残っている学校の先生は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう全員、覚えていますが?ちょっとね良くはないよ何が良くないかというと、先日NHKで放送した自作ラーメン大会。きっとおもしろいと書いたけど、その前に放送した番組の方がおもしろかった。たとえば、とんこつラーメンの細麺を素麺で作るという技。1500㏄のお湯に重曹8gで20秒茹でると、とんこつラーメンに使う細麺風になるとかそういう番組を作ったのかと思ったら、調理道具も食材も趣味
※毎週書くのもなんなのでしばらくは土日から日月とお休み変更いたしますのでご理解の程よろしくお願いします!※また袋麺の枠は水曜から月曜に変えます!なので土曜の本日もブログ解放しま〜す🍜ど〜も〜どもども〜今週も土曜だよー‼︎ってことは元旦から毎日毎日朝から晩まで作って食いまくった自作ラーメンシリーズだよ〜なんなら〜残りのネタも僅かだよ〜!ってようやく終わりも見えてきた2024(令和6年)版『自称ラーメンマニア・オタク』シリーズをブログで恥ずかしげもなく書きガチな青森のなるめん
ど〜も〜どもども〜土曜日ってことなんで先週同様ラヲッサンによる自作ラーメン同好会の発表会となりますが会員オラだけなので会でもなんでもねぇということにたった今気づきガチな青森のなるめんです(;´Д`)寂しかないや〜い!そんないつも通り残りのネタ(2024初版)相変わらず消化するために本日も宜しければ素人に毛の生えまくりの一杯覗いてやっておくんなましぃ〜m(._.)mそんなわけでたまにはウザイ前書き無しでさっさと進みます・・・えっ何、何、既に面倒くせぇ〜ですって・・・なぬぅ
自作ラーメン界の雄、神田さんからラーメンが届きました。なんとスープが4種類、チャーシューが3種類、メンマも2種類あります。チャーシューやメンマは酒のおつまみでも楽しめます。ウヒャ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!嬉しーい♪まずボクは「鰹と鶏の醤油ラーメンたぶん」(笑)いただきます。麺の茹で時間は1分~1分半。シットリと滑らかなのど越しで、もちろん神田さん自ら打った細ストレート麺。鰹と鶏の風味も相まって美味しいことこの上ない。さらにたっぷりのチャーシューとメン
さて、さて、今宵も牡蠣を使って自作飯、やっていこうと思います。今回、用意したのは、▲加熱調理用の生牡蠣(宮城県産)、200g鍋に日本酒を約300㎖入れて、火にかけてアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、市販のラーメンスープと牡蠣醤油を、煮切った酒にドッキング、で、牡蠣を投入して煮詰めて、ラーメンのタレと牡蠣チャーシューの出来上がりです(^O^)/近所の八百屋で買ってきた「生」ラーメン、4食入りで2
※本日も珍しくブログ開きますので宜しくお願いします!そのかわりといってはなんですが来週はブログは(金〜日)まで3連休とさせていただきますのでご理解の程よろしくお願いします!ど〜も〜どもども〜今週も土曜ってことなんで自作ラーメンネタとなってました!元旦の早朝から台所でせっせと丸鶏捌いて(見よう見まね)煮干しや昆布炊いたりメンマや味玉仕込んだりカエシや香味油作ったりとラーメン作りやってたわけなんですがさすがに連日作って食べてると(9杯目ともなると)手抜きしたくもなるんで
本日アップするのは〜自宅でラーメン🍜どうだい?美味そうだろ?😏まあ、正直に書きますがお散歩がてらに埼玉まで行って買ってきたラーメンのセットです🍜😅菅野製麺所さんで月1直売会が開催されていると噂を聞きつけて(Instagram)買ったんですね😅だから、私の味ではない😄でも、普通に美味しかったですね👍便利な世の中になったもんだぜ😏ご馳走様でしたm(__)m
ど〜も〜どもども〜土曜日だよ〜‼︎珍しく先週に続いてブログ解放しがちだよ〜🍜ヽ(´o`;(笑)最近の土曜は手作りラーメンのネタ枠化しがちで飽きられそうなんだよ〜🍜‼︎素人レベルのラーメン興味は無いんだよ〜‼︎って方は今すぐ戻るボタン高橋名人なみに16連打してもいいんだよ〜‼︎ってことなんで・・・あぁ暇だぁ〜(;´д`)仕方ない基本寒いことばっか書いてるけどこの退屈には勝てやしないからあの青森のラヲッサンとか自身で書いちゃうシベリア寒気並みに凍えるくらい痛い駄ブログでもた
こんにちは!本日は個人休を頂いております🙇♂️さて、前回の更新のあとさっそくチャーシューを作りました。まずは表面に焼き色を付けて弱火で1時間醤油ダレを入れて真空にし、1日寝かせます😪😴💤1日経ったらこんな感じでこうなって完成。味は良いものの、煮たときの煮汁を入れるというアドバイスを忘れてしまい気付いたときには全て捨てていました。ということで若干硬めのチャーシューが完成。昔ながらのラーメンに入っている、あの感じ。歯に挟まるような昭和のラーメンのチャーシュー。なんと
今日の昼飯🍜🥢つけ麺を作ってみました🙌うまかった‼️🙌🍜🥢#つけ麺#自作ラーメン#お家ラーメンhttps://www.instagram.com/p/C26isvCS31T/?igsh=b2NoNzBnbDRuZXpo
どもども〜煮干し〜煮干し〜煮干し〜🎵青森といえばニボシラーメン(中華そば)〜ですがブログ始めて気がついたことは我々アオモリ県民にとって『煮干し』と言ったら魚に弱と書いて(鰯・いわし)を指すんですが・・・煮て干したら全ての魚種が煮干しになるってことでした🐟そんな「井の中の蛙大海を知らず」なオラにとって欠かすことのできない一杯は本日ご紹介させていただきますコチラ👇※尚、【麺の食レポ】あたりから私的な感想(自作ラーメン作りこととかです)ダラダラ書いてるので面倒な方は流して見るか
ど〜も〜どもども〜本日のネタも最近多い自作ラーメンとなってますが宜しければ覗いてみてくださいね・・・としか書けない青森のなるめんです(^-^;お店ネタではない素人に毛の生えた輩のラーメンなのでスルーもどしどしOK牧場です🐮今回はタイトル通り名古屋の台湾ラーメンを意識した一杯を作りました🍜リアルガチ台湾ラーメン未食なので寄せ方の想像つかないからカップ麺やチルド麺とか過去に食べたの参考にして作りました!見た目だけはソレっぽいかな!?(笑)【台湾ラーメン(風)時価】【台湾肉
今日の昼飯🍜🍥自作ラーメン徳島ラーメンふうを作ってみました。なかなかうまかった🙌🍚🍜🍥👍#昼飯#自作ラーメン#お家ラーメン#徳島ラーメン#徳島ラーメンふうhttps://www.instagram.com/p/C2mJ9aVSLRS/?igsh=bTE0ZTRianhiZm1h
ど〜も〜どもども〜本日も元旦よりせっせとやっとりました青森のラヲッサンによる自作ラーメンシリーズも第4段ということですがまだまだ残ってるのでしばらくは微妙な素人レベルの麺類を勝手に見せつけるのである程度は皆さまも覚悟しておいてくださいねぇ〜(笑)もちろん興味無ければ遠慮なさらずこの記事は全力でスルーされてください🍜そのかわりといっては図々しいのですが宜しければラーメン屋さんの記事時はよろしくお願いしますm(._.)m【トマトクラムヌードル(時価)】今年も作りましたトマト
最近自宅で作った自作ラーメンなど------------------------------------------------------鶏ガラでスープを炊いてバラとロースのチャーシューと野菜を煮て濾して合わせてじょっぱりのおやっさんに頂いた背脂を添加麺は『ラーメン二郎柏店』さんの麺カネシとグルで仕上げて結局ガッツリ系作っちゃったwwwトロリとした濃厚スープにニンニクのパンチ重めだけどイイ感じだったw鶏豚ガッツリ系ラーメン@自宅---------------
この日はおやすみ前日は夜勤明けでヘトヘト床で寝落ち朝方布団で終身…起きた(´・ω⊂ヽ゛ラーメン行こうと思ってたんですが夕方から仕事場でミーティングなんでのんびりしよ~(*´・∀・)けど、ラーメン食いてぇ~(」゚Д゚)」まだ、麺1玉残ってるんで、お家deラーメン日ヽ(*´∀`*)ノ仕事中にちぃ〜っと思いついたことあってLet'sNICO'Skitchen!!今回の材料は…トマトジュース!!ひさびさですアーレキュイジーヌ!!福井さん福井さん!!鶏と冷凍アサ
ど〜も〜どもども〜本日も自作ラーメン道ネタとなりがちな青森のなるめんです🍜🍥2024(令和6年)一発目ということで元旦よりスープ炊いてあとはスープ切れるまでひたすら毎日毎日孤独にラーメン食べてたんですがさすがにラーメンマニアやらラーメンオタク等と若干ふざけがちに書いてる輩なんですけども飽きます🍜💧本物のマニア&オタクだと多分飽きないんだと思いますがオラはガッツリ飽きます💦今後は(自称)から「にわかラーメンオタク(マニア)」にしたりして(;´Д`A【鶏白湯野菜ピリ辛みそラー
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍旭川市それでは昨日の続きね‼️仕込み編『麺屋たるビート〜縞鯵煮干しの中華そば仕込み編〜』たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍旭川市お久しぶりぶりな麺屋たるビート開店致します。麺屋たるワイフはしばしば登場してお…ameblo.jp食べるよ‼️ラーメン食べるからね‼️てことで茹でます‼️【須藤製麺】低加水中細ストレート麺純麺食堂仕様茹で時間1分‼️この時気付い
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍旭川市お久しぶりぶりな麺屋たるビート開店致します。麺屋たるワイフはしばしば登場しておりましたが、自身はかなり久しぶり(笑)縞鯵煮干しこちらを某ラーメン店主から頂いたので、宿題である創作ラーメンつ〜くろ〜と思ってから数ヶ月…年末に購入した純麺食堂さんのテイクアウトつけそばの麺を少し使って、ようやくラーメン作ることにしました〜٩('ω')وコンセプトノンアニマルスープ縞鯵煮干しをふんだんに麺線は出来る限
ど〜も〜どもども〜鶏清湯スープ炊いたのは結局これ食いたくて作りました!青森だとまだ鶏のみの中華そばって自分の知る限り数える程度しかないと思うのでだったら自分で作ったらよくねって思いガチの青森なるめんです🍜🍥まぁ素人に毛の生えた程度なので〇〇風とつけてますがお気になさらず(⌒-⌒;)【鶏淡麗風の醤油中華そば(タイムセール有り)】この日は一杯だけで済んだので普段はあんまり要らない肉とか具沢山に盛りつけました🍜ホント毎日毎日だとトッピングとかもう要らなくてネギくらいあれば