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[スタミナまぜそば]感染拡大が懸念されるコロナウイルスの影響でラーメンの食べ歩きは控えていて、こんな時期だからこそ自作ラーメンを作っています。今回は『スタミナまぜそば』を作ってみました。奈良県の方だと知っている方もいるかと思いますが、残念ながら惜しまれながら閉店された【橿原スタミナラーメン】が提供されていたスタミナ焼きそばをオマージュしたメニュー。汁気の多い焼きラーメンのようなジャンクな一杯は橿原市民のソウルフードとも言われていて、今ではいくつかのお店でリスペクトされたメニューも提供
どもども〜土曜日だよ〜ここ数ヶ月は正月作ってた自作らーめんネタアップしてましたがようやく『ラスト』となるのはコチラ👇【濃厚海老みそ担々麺(時価)】今回は辛さは求めてないので市販のラー油や調味料使って手抜きできるところは抜いて仕上げてます!【スープ作り】この前アップしたエビ味噌ラーメンのスープアレンジ加えて作ったので詳細はそちらをご覧ください👇「海老みそ鶏白湯ラーメン」の作り方です👇『青森の麺類好きの手作りシリーズ第12弾『海老みそ鶏白湯らーめん』麺以外は全て作ってみたら
今年もやって参りました!!会社で恒例のバーベキュー大会!!ウチの部署のバーベキューはただのバーベキューではなく、役職社員が一般社員に振る舞うというコンセプト♪今年も自分はラーメンやるぜ!!↑昨年よりゲンコツは2倍の20kg購入!!二郎は骨より肉って事は重々承知してますが、流石にあんな大量の肉は仕込めません(笑)完全自己流の仕込みなんで、ハードなツッコミは無しでお願いしますm(__)m血抜きで水に浸してからまずは下茹で。↑おっそろしいアク。。。茹でこぼしてから骨を取り出し
※本日も珍しくブログ開きますので宜しくお願いします!そのかわりといってはなんですが来週はブログは(金〜日)まで3連休とさせていただきますのでご理解の程よろしくお願いします!ど〜も〜どもども〜今週も土曜ってことなんで自作ラーメンネタとなってました!元旦の早朝から台所でせっせと丸鶏捌いて(見よう見まね)煮干しや昆布炊いたりメンマや味玉仕込んだりカエシや香味油作ったりとラーメン作りやってたわけなんですがさすがに連日作って食べてると(9杯目ともなると)手抜きしたくもなるんで
[濃厚鶏清湯][鶏白湯]感染拡大が懸念されるコロナウイルスの影響でラーメンの食べ歩きを控え、こんな時期だからこそできる自作ラーメンを作っています。今回は『丸鶏』を使ったラーメンを作りました!業務スーパーへ行けば鶏ガラや丸鶏が比較的低価格で販売されているので、1.8キロの丸鶏を購入。24センチ寸胴に丸鶏2羽と水3リットルを入れて炊きます。その他に玉葱やニンニク、生姜を入れて火入れ。沸騰するまでは強火で温め、沸騰すれば弱火でプツプツと煮込みます。