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狩場山地の麓にある小さな沼、小田西沼。水面の海抜は285メートルあります。沼の周りはブナやシラカバの広葉樹で覆われています。まだ所々に残雪があります。山菜を採るにはまだ早いようです。あいにくの曇り空ですが新芽の緑が美しい!!神秘的な沼です。建造物はおろかゴミ一つ落ちていません。太古の昔のままでしょう。小田西沼に向かう林道には山菜のコゴミが生えていました。コゴミはこのくらいの大きさが一番美味しい。手で折るだけで簡単に採れます。全部は採らずに半分を残
こんばんは今日の晩ご飯プルコギポークプチトマトとポテトのホットサラダなすといんげんの胡麻和えお味噌汁(わかめ)白米本日をもちまして…子ども達のお昼ご飯作り終了ようやく明日から息子も給食開始です私1人なら残り物でも何でもいいんですが子ども達がいるとそういうわけにも…というか前日のおかずなんてせいぜい1人分ぐらいしか残らないんです
おはようございます(´∀`*)昨日は胡麻和えが食べたくなって家にあった小松菜で甘い胡麻和え作ったよ〜♪小松菜と人参の胡麻和え材料2〜3人分小松菜……4株くらい人参……3cmくらい*すりゴマ……大さじ5*砂糖……大さじ3*醤油……大さじ1.5作り方①フライパンに*印を全て入れ炒めたら冷ましておく②人参→拍子木切り→茹でる→ザルにあげる③小松菜→塩茹でする→水で冷やす→ギューっと絞り2cm幅に切る④ボールに人参・更にギューっと絞った小松菜・①の
旬菜のこごみが、西会津の義母から届きました。見た目、アンモナイトを連想しちゃって、どうもね。でも、食べるのはオッケーよ。4パックあり、パニック状態です。とりあえず、全部軽く湯掻いておきました。冷凍すると繊維質が壊れてフニャっとしてしまうから、毎日食べることにします。先ずは、胡麻和えでいただきました。それから、ニンニク醤油炒めを作ってみました。ニンニクとも相性が良いので、パスタの具材にも使ってみようと思います。あとは、天ぷらかな?
作り置きで胡麻和えを作ったデス小松菜、キャベツ、うす揚げにすり胡麻めんつゆ砂糖酢で和えさせたものデスカットした小松菜、キャベツ、うす揚げをまとめてレンチン加熱させて和えさせました
本日のおうちごはんは、赤飯を炊いてみましたといっても炊飯器に全部セットしてスイッチ押すだけの赤飯の素を使って簡単にこちらは、サバ缶とキャベツの白だし煮ざく切りにしたキャベツとサバ缶1缶を鍋に入れ、白だし+水でサッと煮ただけもう1品は、小松菜とちくわのごま和え食べやすい大きさに切った小松菜・細切りにした人参を耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチンします野菜の水気を切ったら、輪切りにしたちくわ、すりごま・醤油・砂糖・和風だし(我が家は茅乃舎だし使用)を加えて和え
この文章がアップされる12月31日未明、ちょうど23年前の今頃、かの世田谷一家殺害事件の最中であった。直接的な犯行を終えた後に犯人が、被害者宅冷蔵庫から調達したアイスクリームでも食していた頃だろうか。川は流れる。河川を使った水運などNHKのドラマ以外に大河のない日本では過去の時代のものとなったのに、川は人を引き寄せ、運んでくる。交通不便な「こんなところに!?」と云う場所に人を運んで引き寄せる。川は格好の目印となり、絶好の交通手段となる…多くの川沿いにサイクリングロードが整備されている。境町一
ゴールデンウイークが始まりました?Roseです。突然ご帰宅の安定の連絡なし夫ふふふご帰宅した暁には人体実験しようと考えていた。ここだけの話ナイショかのヒポクラテスも病は腸からと言っている様に腸活大切もっと大切なのはその方法だと思うのです。あのよく聞く善玉菌を増やそう!なんて宣伝文句は真にうけてはいけません。腸活最強食の一つごぼうきんぴらごぼうご帰宅中ごぼうを手を替え品を替え食べて頂こうと思う
おはようございます、前坊守です☺️4月の料理教室では~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました今日は、今が旬の鰹を使った佃煮と、汲み上げ湯葉の胡麻和えをアップしたいと思いますまずは、【鰹の佃煮】ですご飯にも合いますが、麺類にあえても美味しいので、教室では稲庭うどんに合わせました【鰹の佃煮】のレシピです鰹は、生の鰹で、腹身
朝の空腹時の血糖値186なかなか下がらない。なんでかなぁ。特に爆食もしてないのになぁ。お昼ご飯。ご飯140g今までは155gって、病院で言われたから、それでいいと思っていましたが、足りているので、若干少なめに胡麻和えや酢の物もお砂糖はラカントでほんの少しサラダのドレッシングも糖質塩分カットのゴマドレ味噌汁の味噌も減塩。気を付けてるのになぁ一喜一憂しちゃいますね。でも、諦めずに頑張ろうまだまだ始めたばかりです
お昼ご飯は大体仕事しながらになるので、何かしらオフィスに持って行ってます。久しぶりにちゃんとした自分弁当。ハーブチキン卵焼き紫キャベツのマリネキャロットラペインゲンの胡麻和えかぼちゃのカレー風味お弁当箱はこちらです💁♀️
休肝日でーす!サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテはうるいとベーコン炒め。じっくり焼いたベーコンとさっと炒めたシャキシャキうるい。コンソメと塩であっさり味付け。春の炒め物だねぇ。菜っ葉とうるいの胡麻和え。甘くてうまーい。うるいサラダ。うるいは生でも食べられると聞いたのでドレッシングかけて食べてみた。んー。葉の方がなかなかこなれ
今日も洗濯日和冬物の片付けが進みますでは昨日の夕飯です4月1日の夕飯鯛のアラ煮庭の木の芽がいい香り豚バラチャーシューブロッコリーだけのポテサラもやしとニラの胡麻和え鯛のお吸い物いいお出汁が出ています春菊が主張し過ぎた💦ごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加中♪
↑↑↑たくさんのクリックをいただきありがとうございます!(^^)!ひるがのベースのすぐ裏手には、コシアブラがたくさん生えていて、毎年5月上旬には収穫のシーズンを迎えます。この新芽が独特の香りを持っていて、山菜の女王として君臨しているんですね~今回の収穫は小1時間ほどでレジ袋3分の1ほど。滋賀へ持ち帰ってから処理しました。今回の収穫はこれだけです。中程度のボールにほぼ一杯でした。そしてこれらのハカマを取って
まちゃくんお弁当チキンカツ卵とじタラの芽胡麻和え蒸し茄子自分弁当焼きおにぎり昨日焼き鳥屋さんで頼んだ焼きおにぎり、食べきれずに持ち帰ったものパン、バナナ起きたら4時半(@@)!疲れてたのかな…時間が無いので短い距離を急いで走ってきました(^^:虹が出てました♪
20年くらい前だろうか丹原町に6000坪の地ビール醸造所、ハーブガーデンそしてレストラン『梅錦ガーデン』がありイルミネーションもステキなとっても良いお店だったのに15年前に閉園。閉園時にハーブ展示コーナーで頂いた植物がこれです。その時は名前知らず翌年から小さな庭で繁殖発芽時はほうれん草みたい根っこは細くて小さい名前が解らず先日のブログで→→🌸やまぼうしさんに教えて頂いた『ツキヌキヌマハコベ』の名前ググると色んな名称が出てきたマイナーズレタス、(マイナ
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。昼に仕事をしていると爆音の車がやってきた。車から降りてきたのはなんとヨッシーさんでした😊『ほうれん草ともみあげ』皆様おはよう御座います。本業看護師見習い農家?なんちゃって農家?のテツヤ、またはヨッシーです昨日は夜勤明け帰宅後にほうれん草2箱積んで出動採れたてだからパリパ…ameblo.jp(なぜ、もみあげとくっつける?)見事なほうれん草をコンテナ2つ!葉
今日も暑かったですね。スーパーで大根おろしでも食べたいと思って大根を見たら、一本398円でした半分だけでも…と思ったら、半分で258円でした値札付け間違えてるんちゃうのと思うぐらい高かったです他のスーパーでは、半分で158円と高いけど何とか買える価格…でも高いので、大根おろしはあきらめました人参、キャベツも今高いですね結局、小さな新じゃがが一袋98円で買って「粉ふきいも」と、安いときに茹でて、冷凍していたホウレンソウを胡麻和えにしましたメインのおかずは、
それは平成26年のこと。職業訓練校(転職活動している人にオススメ)で出会った同期のNくん。Nくんの奥様。同期のKさん。4人で静岡の山奥へと山菜採りへいきました。ターゲットはたらの芽。高級山菜でございます。本川根へ向かう道は、基本、山。どこまでもどこまでものぼっていきます。静岡県内でこの看板を見ることになろうとは。途中、運転席のNくん、Nくん奥さんの会話。「あれ、まだ小さいかな」「あー、小さいね」Kさんとぽかこ、ぽかーん。この夫婦には
友人宅で持ち寄りのお夕飯私は先ずはスナップえんどうたっぷりの小松菜と合わせた胡麻和え呑兵衛たちとの集いにちょっと隠し味しつつ!
タラの芽の胡麻和えこんにちわ~❗スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄食養生をしていないときはスーパーで見かけてもスルーしていた食材のひとつ、タラの芽を食べました😂タラの芽のレシピを検索すると、天ぷらがたくさん出てくるのですが、忙しいママには揚げ物はハードル高いですよね〜私にはかなり無理😂無理しない無理しない😄そこでむっちゃ簡単なもの、ということで胡麻和えにしてみました❗【タラの芽の胡麻和え】タラの芽小さめ12〜13本(1パック)☆胡麻ペースト大
こんにちは今日はGOTOEAT企画の福島県メニューです。福島県の名物はたくさんありますが、喜多方ラーメン!醤油味のラーメンなので馴染み深い味だと思います今日のメニュー喜多方風ラーメン凍み豆腐の卵とじ🥬春キャベツの胡麻和えカリカリ梅おにぎり🍑白桃ゼリーメインの喜多方風ラーメンは、星のしずくでスープを豚がらから出汁をとったスープと、2日漬け込んだチャーシューをお出ししました。味が染みて美味しいですよ福島県は白桃も特産!さっぱりとゼリーにしました春になっ
新宿歌舞伎町にあるしんぱち食堂で魚炭火焼の定食を食べた。50円のインゲンの胡麻和えと150円の生ビールを頼んで、魚が焼きあがるのを待つ。インゲンの胡麻和えは美味しい。選んだ魚の炭火焼は、鯖開きと殿様いわしだ。程なくして、鯖開き定食ができあがった。鯵やカマスの開きはよく食べるが、鯖開きは珍しい。この店の鯖開きは、肉厚で大きい。サイドメニューから生卵も追加してしまう。ご飯は炊き立てで美味しい。味噌汁も大根おろしや漬物もいい。殿様いわしも大きく、脂が載っていて美味だった。美味
連日の熱風で普通のチューリップはお化けになってしまいましたが👻雑誌で球根を買った名前も忘れたこの人たちは盛りです🌷😊Xのフォロワーさまから購入したカエルちゃんに玄関先のお花でいろんなスキーウェアを着せて朝から遊んでみました🐸😅GWの前半はいつも来てくださる高校のテニス部さま🎾時間前行動が素晴らしくて、肉であふれるご飯の写真は撮れませんが、釜の中まで完食してくださいます🍗🍚いつもありがとうございます🙇😊ちょっと前の石打丸山でとれたフキノトウ味噌とコゴミの胡麻和えを並べた朝ご飯です🍚ゴールデ
冬は、やっぱり、白菜〜!!!!で、レタスとか、キャベツとか、もちろん白菜も!結球野菜の外葉が大好き〜!な、我が家です。ちょっと青臭くて、苦みやえぐみがあるけど、それが美味しいし、ビタミンなどの栄養も豊富。捨てるなんて、もったいない〜!群馬から送っていただいた、邑美人白菜の外葉が、とってもキレイ!なので、コレ、使おう〜っと、サッと蒸し茹でにして、ちょっと濃いめの味付けで、ピリ辛の胡麻和えに、してみたら、、、。居酒屋の、お通し、みたいに、おうちでも、小