ブログ記事7,734件
・タラのあんかけ・胡麻和え塩分4g
今日のお弁当明太子、胡麻和え人参、炭火焼き焼き鳥、がんもどき、焼き鯖、きゅうりのからし漬け、今日もおいしゅうございます。
もやしとにんじんのたっぷり胡麻和え材料もやし一袋にんじん小1本千切り白ごま30gしょう油小さじ2素製糖小さじ2塩少量作り方すり鉢でゴマを擦り、しょう油・素製糖を入れゴマ衣を作り、さっとゆでたもやしと人参を水気を絞り加えてよく混ぜ合わせました。ごまってすり下ろすと水分を吸うから、野菜の水気絞り加減で味わいが変わってきますね~こんなにシンプルな材料でおいしい~♪物事の捉え方を変えると人生も変わる?①出来事(事
まぐろ納豆ベーコンとレタスのトマト炒め胡瓜と大根の胡麻和え冷奴お粥炒めものは4日前に食べきれなかったサラダを、強引にベーコンを足して炒めたロス回避メニューなんよ。本人的にはイメージと違ったみたいなんだけど、全くイメージがない俺的にはなんの問題もなく美味いなペロリ、なんだが日本酒には合わないなぁ。それ以外のメニューは、日本酒を前提にした俺作で、中でも冷奴は高級品を買って来て酒の魚としてのイメージどおりを期待したんだけど、うーん、近所のお豆腐屋さんのときの満足感には至らず。大きさ
息子はいつも朝、ギリギリに起きる。私が起こさなければもっとギリギリ。社会人なんだから起こさなければいいのだけどまだ運転初心者の息子。起こさず寝坊して急いで仕事に向かい事故でも起こされたらそっちの方が下手したら人生が終わる。そう思うと運転が慣れるまで一人暮らし始めて自分で起きないといけなくなるまでと、思いながら毎朝起こしてるけど結局ズルズル起こしちゃいそう一人暮らしする予定は今のところなさそうだけど右側手前は小松菜の胡麻和え。定番といえば玉子焼きを思い浮かべる
05/15の昼ごはんChieri(ちえり)です今日は、水曜日はい、朝から、白米泥棒のせいで🍚を炊いたよ今日の昼ごはん野菜のコンソメ煮きんぴら、胡麻和え+ヨーグルトベビーリーフの胡麻和え春菊、小松菜、ケール、ほうれん草れんこんとごぼうと人参のきんぴら野菜のコンソメ煮ブロッコリー、しめじ、人参、ズッキーニショルダーベーコン(材料)ブロッコリー、しめじ、人参、ズッキーニ4種のベビーリーフらでぃっしゅぼーや、大地を守る会ショルダーベーコン、れんこんきんぴら
今日のお弁当ミックスベジタブルの胡麻和えしめじと玉ねぎ炒め魚肉ソーセージふき煮黒米ごはん、すり胡麻、ごぼう漬、南蛮味噌今日も頑張ろう♪
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳9ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、お味噌汁、ピーマントマトチーズサンドと🍠家主🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、さつまいもキャベツ
昨日土砂降りの中都内まで歯医者にいって運転したこともあって疲労感から身体がベットから離れなくて動けなくて…昼過ぎにやっと起きて昨夜の帰りがけに麻布台ヒルズに寄って買ってきたお総菜の残りを食べることに麻布台ヒルズのマーケットはデパ地下のようにお惣菜も豊富で今回は↓ここの中華を買ってきました富麗華|中國飯店中国飯店六本木店、三田店、市ヶ谷店、富麗華、潮夢来、小天地、紫玉蘭、倶楽湾を東京都内に展開している、創立40年の歴史をもつ中国飯店の公式ホームページです。www.chuu
いいお天気でしたねー。✨朝から脚立の上で頑張りました♡枝切り鋏で✂️桃🍑の木の風通しを良くして要らない実を落としました〜!これはサルナシの花♡今年もたくさん実がつきそうです❣️ロメインレタスもサンチェも追われるように食べていますぅ試しに玉ねぎ抜くとまだ小さかった玉ねぎにカブと青梗菜はシチューでしょ!キラキラなカブの葉がたくさん!もう、胡麻和えにするしかないです♪たーっぷり食べました〜
🍱野菜肉巻きフライイカ天パクチョイと蒸し鶏の胡麻和えひじき五目煮焼きそば小松菜さつま揚げ煮
こんばんは荒れたお天気ですね、、、小雨の時に買い物に行っていましたがそれも一時でかなりの降り方です。昼過ぎからの片付けで大汗をかいてすぐに着替えたのですがどうも風邪っぽくて、葛根湯を飲んでいました。気温の割に湿度が高いです。それでは、今夜の晩酌「ゴーヤの胡麻和え」炒めるつもりで買ってきたのですが気分が変わり、胡麻和えにしました。後ろ「冷奴」「三陸の帆立グラ
材料(2人分)オクラ4~5本白すりごま大さじ1白味噌大さじ1/2きび糖(甜菜糖)小さじ1/2醤油小さじ1/2つくり方①茹でたオクラを切る②調味料をすべて混ぜ、オクラを和えれば完成【ワンポイントアドバイス】もう一品欲しい時に手軽に作れる小鉢レシピ。オクラに含まれるペクチンには整腸作用を促して便通を整える効果があります。ごまは、がん予防、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果が期待できる
今日はおやすみです朝から家事して、買い物して、整骨院いって、柏まで次男の高校の夏服受け取りに柏へどうせ暇なので制服屋さんの近くのラーメン屋へ『麺処にし尾』さんスゴイならんですま、暇だからいいかん?前のカップル、彼氏服の襟に…サイズのシール付いちゃってますよ彼女さんそんなにベタベタしてるなら気づいてあげて〜とまぁ、店の中でも並ぶのでどのくらい30分以上は並んだじゃないかなぁ…手揉みらーめん(¥900)と吊るし焼き豚ご飯(¥400)を注文焼豚ごはんめちゃくちゃ美味しいらーめんは
入院中に、ゴマが苦手になりました。今は、極力、控えています。胡麻和えは、自分用だけ、おかか和えにしています。世の中って、ゴマの料理って、案外多いのですね。多分、食べても大丈夫だけど。控えています。胡麻団子なんて、美味しいのにね。今は、がまんです。
適当に、焼きうどんを作ることにしました。冷蔵庫整理を兼ねて、冷凍バラ肉とかチクワとか残った野菜で。後は適当に、作り置きのほうれんそうの胡麻和えとか、エノキのキムチとかシソときゅうりのお漬物とかあと、「お味噌汁、作ろうかなぁ。」と思っています。あぁ、今日も何事もなく1日が終わりました。本当に幸せです。
夜ご飯。ぶりカマの煮付け、ほうれん草とニンジンとモヤシの胡麻和え、豆腐ステーキ、ナス味噌炒め、白菜とニンジンとキャベツとエノキのお味噌汁。
昨日のお弁当お肉が1つ卵の上に飛んでいたのに気づかなかった(^◇^;)★山賊焼き★コロッケ★カレーコロッケ★サヤインゲンの胡麻和え★サヤインゲン入りの卵焼き
鮭のバターニンニク醬油ソテー!地味な見た目ですが、美味しいです長芋に短い豚こまを無理矢理巻いて焼肉のタレで味付け。この間無人直売所で買ったソラ豆が残っていたので、映えるかもと乗せてみました。ニンジンの胡麻和え。これでもかとすりごまを入れましたボケボケ壊れホタテの漬け。通販で訳ありで買ったら壊れだらけでした見た目では彩りよくてOKかな
ある日のお弁当★ぶりの照り焼き★ハッシュドポテト★炒り卵★サヤインゲンの胡麻和え★唐揚げ★茄子の挟みで揚げ
こんばんは今日は一日すっきりしないお天気で夜には雨マークです。気温は低いのに、歩いていると汗ばむような陽気なので体調には気をつけたいですね、、、それでは、今夜の晩酌「いか焼き」こぶりのするめいかです。醤油・酒・みりんに1時間程漬けて焼いています。後ろ「いんげんの胡麻和え」「ビーフライス」定番なのですが久々です。いつもは牛肉の薄切りを使うのですが今日は少し厚いものです。にんにくと玉ねぎを
あなたが知ってるゴーヤー料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあなたが知ってるゴーヤー料理は?ゴーヤチャンプルーが有名ですね。苦みが苦手なので炒めるときは味の濃いものと一緒に調理。ほんとはスパムを使いたいのに連れが嫌うもんだから使えなくて残念なんです。なのでCOSTCOで購入するスモークソーセージを使います。*****************先日いつものスーパーから少し離れたドラッグストアに行くのに
火曜日朝、会社で電話が上手に取れない夢をみたそんなに仕事に行くのが嫌なのかしらね休み明けはやはり忙しい夕飯刺身、谷中、しらす、しどけ胡麻和え、蒟蒻煮、桜海老、山うど煮浸し、ウルイお浸し、いかにんじん、冷奴
昨日は栗山町、長沼町をドライブしました🚗道の駅で山菜などのお買い物が楽しみです。行者にんにく、ヤチブキなど購入しました。早速茹でて晩ごはんです。行者にんにくお浸したっぷりかつおをかけてだし醤油で頂きます。こごみ胡麻和え前日のこごみは胡麻和えにしました。ヤチブキのお味噌汁子供の頃から親しんだクセがなくシャキシャキした食感が美味しいヤチブキですが、北海道の山菜のようです。とっても美味しいです😋胡麻豆腐ゆず味噌で頂きました。らでぃっしゅぼーやの冷凍シュウマイ蕪、しいたけにんに
2024年5月6日私が退社する少し前から降り出した雨。土砂降り…。自宅に到着する頃には、小降りになった。雨雲レーダーを確認すると、後30分程で雨は止む様子。ワンコ達の散歩へ行く前に、夕飯の支度始めることにした。今夜のご飯は、和風ハンバーグサラダいんげんの胡麻和え炊き込みご飯久し振りに作ったハンバーグ。先日、牧場のお肉屋さんで買ってきたお肉で。そして、アジアンスーパーで売り始めた大葉。店頭で見たとき、その大きさに二度見してしま
きょうの一品はこれです。お刺身(マグロ・カツオ)それにエビマヨほうれん草のごま和え栗飯味噌汁(あおさ・ネギ)その他、常備菜の蕗などきょうは、昼食がメインでした。夜は二人で残り物を。
自然の恵を頂戴しました天ぷらとお浸し残った物は胡麻和えコシアブラ天ぷらと胡麻和え好評でした仏様にお供え振り返ると揚げたてもくもくと・・・😁美味しいうちにどうぞ~ご近所から頂いた蕎麦がき熱湯入れて一気に混ぜるのがコツ転んでイタタの私結構力入りますよ添付つゆは辛めなので自家製ごまダレで頂きました
アーリオオーリオとかかっこつけてるけど、単に小松菜のニンニク炒めです細かく刻んで激大量のニンニクと味の素塩コショウ醤油で炒めたものいつも安くて量ある小松菜をお手軽な緑黄色野菜として買ってたけど茹でたり胡麻和えにしたりしても美味しくない…小松菜自体の味が好きになれなくて、買っては捨て、買っては捨てしてた今回、とあるブロガーさんが刻んだ小松菜としらすでパスタを作ってたので刻むのもありか!と作ってみました大正解、食べやすくなったお昼にご飯に乗せて食べたし、この形状
この時期旬のタケノコ沢山いただいたので昨日ゆがいておきました。調理は煮物が多いのですが、本当に旬の時期でも年に1度か2度くらいしか食べられない調理法タケノコの胡麻和えです。湯がいたタケノコの中でも10センチくらいの物で先端部分だけ使います。(赤い印の部分のみ)薄くスライスし、たっぷりのすりごま300g弱白みそ大さじ2杯醤油大さじ2杯砂糖大さじ3杯マヨネーズ大さじ3杯以上は目安ですがお味は好みで!和えたら山椒の若い芽を切っていれます今回は山椒が手に入
今日のお弁当は❗【ししゃもみりん干し、玉子焼き、いか唐揚げマョポン酢和え、いんげん鰹節胡麻和え、酢豚、だし漬け胡瓜、佃煮昆布、梅干、ごま塩ご飯】今日もガッツリいただきました