ブログ記事7,739件
いいお天気でしたねー。✨朝から脚立の上で頑張りました♡枝切り鋏で✂️桃🍑の木の風通しを良くして要らない実を落としました〜!これはサルナシの花♡今年もたくさん実がつきそうです❣️ロメインレタスもサンチュも追われるように食べていますぅ試しに玉ねぎ抜くとまだ小さかった玉ねぎにカブと青梗菜はシチューでしょ!キラキラなカブの葉がたくさん!もう、胡麻和えにするしかないです♪たーっぷり食べました〜
我が家の菜園は広すぎて、邪魔にならない程度に野菜も花を咲かせタネを熟させます。片付けが間に合わなくて花が咲くまで放置するところも多く、気が向けばタネを採取しますが、ほとんど開花後に刈り取り焼却して、草木灰は菜園に戻します。花を咲かせる大きな目的は、受粉昆虫たちを集めたいということもあります。菜園では最近、自然発芽で育つのは雑草より野菜の方が多いところも増えてきました。ここはジャガイモを植えていたところで、野菜に混じり草花
昨夜は、煮込みハンバーグ用に作ったデミグラスソースの残りをリメイク。オムライスにしました。ライスは、デミグラスソースのコク深さを意識してケチャップライスではなく、鶏胸肉と玉ねぎを炒めたバターライスにしました。ライスを皿に盛ったらトロトロに焼いたタマゴを被せ、デミグラスソースを垂らしてデミオムライスの出来上がりです。ブロッコリーのチーズ焼きと小鉢を添えました。小鉢は、インゲン豆にニンジン、ヒジキPlusの胡麻和えです。にほんブログ村
冬は、やっぱり、白菜〜!!!!で、レタスとか、キャベツとか、もちろん白菜も!結球野菜の外葉が大好き〜!な、我が家です。ちょっと青臭くて、苦みやえぐみがあるけど、それが美味しいし、ビタミンなどの栄養も豊富。捨てるなんて、もったいない〜!群馬から送っていただいた、邑美人白菜の外葉が、とってもキレイ!なので、コレ、使おう〜っと、サッと蒸し茹でにして、ちょっと濃いめの味付けで、ピリ辛の胡麻和えに、してみたら、、、。居酒屋の、お通し、みたいに、おうちでも、小
この文章がアップされる12月31日未明、ちょうど23年前の今頃、かの世田谷一家殺害事件の最中であった。直接的な犯行を終えた後に犯人が、被害者宅冷蔵庫から調達したアイスクリームでも食していた頃だろうか。川は流れる。河川を使った水運などNHKのドラマ以外に大河のない日本では過去の時代のものとなったのに、川は人を引き寄せ、運んでくる。交通不便な「こんなところに!?」と云う場所に人を運んで引き寄せる。川は格好の目印となり、絶好の交通手段となる…多くの川沿いにサイクリングロードが整備されている。境町一
昨日土砂降りの中都内まで歯医者にいって運転したこともあって疲労感から身体がベットから離れなくて動けなくて…昼過ぎにやっと起きて昨夜の帰りがけに麻布台ヒルズに寄って買ってきたお総菜の残りを食べることに麻布台ヒルズのマーケットはデパ地下のようにお惣菜も豊富で今回は↓ここの中華を買ってきました富麗華|中國飯店中国飯店六本木店、三田店、市ヶ谷店、富麗華、潮夢来、小天地、紫玉蘭、倶楽湾を東京都内に展開している、創立40年の歴史をもつ中国飯店の公式ホームページです。www.chuu
今日はインカのめざめを見つけたので新じゃがと手羽先の甘辛煮を作りましたあとは即席でノグリと冷麺を。あとスティックセニョールの胡麻和え。煮物は調味料入れて放置してただけ胡麻和えは和えただけ^^久々に丁度良い味に出来上がり美味しく頂きました[nogsim]ノグリラーメン(甘辛)120gX5袋マイルド韓国らーめんインスタントラーメンAmazon(アマゾン)【青森県、北海道じゃがいもインカのめざめ2キロ甘い芋セット】新じゃがいも新じゃが青森県産北海道産
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳9ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、お味噌汁、ピーマントマトチーズサンドと🍠家主🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、さつまいもキャベツ
GWいかがお過ごしですか?どこもかしこも混んでいるかと思いますが、私は母が「母の日のプレゼントは新緑のドライブがいい」と言うもので、ドライブに出かけました!旧湯津上村の牡丹園と下郷町とどっちがいい?とたずねると、下郷町へドライブ🚗とのこと!甲子トンネル付近の新緑を眺めながらドライブを楽しみました。下郷の道の駅は沢山のお客様!さすがGW!何か食べるものをと玉こんにゃく100円を食べ、さてお昼は何がいい?いつもは秋に来ることが多い猿楽そばへ行くことに!こちらも混んでました〜(笑)でも
朝食後にデイルームでブログを書いたりしていたら「わかめさーん、外来に行ってきてくださーい」と声がかかったので行ってきました。今日の診察は主治医の女医さん今日もワイヤーを切って噛み込みを確認。口腔外科部長も確認してくださり、昨日よりも更に良くなってるけどまだワイヤーを外すのは得策ではない、ということであと3日はこのままで、3日後にワイヤーを切ってゴムに変更、翌日退院という流れになりました。短くて5日、長くても8日間くらいの入院期間を想定していたら、伸びて伸びて2週間近くになってしまいました
こんばんは荒れたお天気ですね、、、小雨の時に買い物に行っていましたがそれも一時でかなりの降り方です。昼過ぎからの片付けで大汗をかいてすぐに着替えたのですがどうも風邪っぽくて、葛根湯を飲んでいました。気温の割に湿度が高いです。それでは、今夜の晩酌「ゴーヤの胡麻和え」炒めるつもりで買ってきたのですが気分が変わり、胡麻和えにしました。後ろ「冷奴」「三陸の帆立グラ
入院中に、ゴマが苦手になりました。今は、極力、控えています。胡麻和えは、自分用だけ、おかか和えにしています。世の中って、ゴマの料理って、案外多いのですね。多分、食べても大丈夫だけど。控えています。胡麻団子なんて、美味しいのにね。今は、がまんです。
狩場山地の麓にある小さな沼、小田西沼。水面の海抜は285メートルあります。沼の周りはブナやシラカバの広葉樹で覆われています。まだ所々に残雪があります。山菜を採るにはまだ早いようです。あいにくの曇り空ですが新芽の緑が美しい!!神秘的な沼です。建造物はおろかゴミ一つ落ちていません。太古の昔のままでしょう。小田西沼に向かう林道には山菜のコゴミが生えていました。コゴミはこのくらいの大きさが一番美味しい。手で折るだけで簡単に採れます。全部は採らずに半分を残
献立をいろいろ考えていた時に、カルビクッパの写真を見て食指が動いたのよ。家は夜、米を食べないけど、スープだけにすればいいんだもんねーと、昨日はカルビクッパ風スープ。お肉(と言っても豚バラ肉)と野菜たっぷりでメインにしちゃおう、オーそしてこれでもかの野菜でのラインナップ。〇カルビクッパ風スープ〇チョレギサラダ〇トマトとアボカドの韓国風胡麻和え〇オイキムチ風きゅうりとキムチの和え物カルビクッパ風スープは、生姜やニンニク、ウエイパー、コチジャン、豆板醤、お砂糖、お醤油な
↑↑↑たくさんのクリックをいただきありがとうございます!(^^)!ひるがのベースのすぐ裏手には、コシアブラがたくさん生えていて、毎年5月上旬には収穫のシーズンを迎えます。この新芽が独特の香りを持っていて、山菜の女王として君臨しているんですね~今回の収穫は小1時間ほどでレジ袋3分の1ほど。滋賀へ持ち帰ってから処理しました。今回の収穫はこれだけです。中程度のボールにほぼ一杯でした。そしてこれらのハカマを取って
新宿歌舞伎町にあるしんぱち食堂で魚炭火焼の定食を食べた。50円のインゲンの胡麻和えと150円の生ビールを頼んで、魚が焼きあがるのを待つ。インゲンの胡麻和えは美味しい。選んだ魚の炭火焼は、鯖開きと殿様いわしだ。程なくして、鯖開き定食ができあがった。鯵やカマスの開きはよく食べるが、鯖開きは珍しい。この店の鯖開きは、肉厚で大きい。サイドメニューから生卵も追加してしまう。ご飯は炊き立てで美味しい。味噌汁も大根おろしや漬物もいい。殿様いわしも大きく、脂が載っていて美味だった。美味
朝の空腹時の血糖値186なかなか下がらない。なんでかなぁ。特に爆食もしてないのになぁ。お昼ご飯。ご飯140g今までは155gって、病院で言われたから、それでいいと思っていましたが、足りているので、若干少なめに胡麻和えや酢の物もお砂糖はラカントでほんの少しサラダのドレッシングも糖質塩分カットのゴマドレ味噌汁の味噌も減塩。気を付けてるのになぁ一喜一憂しちゃいますね。でも、諦めずに頑張ろうまだまだ始めたばかりです
ししゃもがたくさん冷蔵庫にいます。予期していないものが冷蔵庫に大量に入ることがたまーに。ありんす。なのでししゃも。をいただきます^-^ししゃもの黒ごまきな粉揚げトマトとピーマンしらすのサラダほうれんそう胡麻和えべにはるかサラダかきたま汁メロン🍈いただきます^-^
おはようございます(´∀`*)昨日は胡麻和えが食べたくなって家にあった小松菜で甘い胡麻和え作ったよ〜♪小松菜と人参の胡麻和え材料2〜3人分小松菜……4株くらい人参……3cmくらい*すりゴマ……大さじ5*砂糖……大さじ3*醤油……大さじ1.5作り方①フライパンに*印を全て入れ炒めたら冷ましておく②人参→拍子木切り→茹でる→ザルにあげる③小松菜→塩茹でする→水で冷やす→ギューっと絞り2cm幅に切る④ボールに人参・更にギューっと絞った小松菜・①の
小松菜とにんじんの胡麻和え作りました材料小松菜1束にんじん1本醤油小1きび砂糖大1すりごま大21.小松菜は洗い3センチくらいに切り、にんじんは千切り。水分ついたままホットクックに入れる。にんじん→小松菜の順2.自動3-1でスイッチポン10分後茹であがりました。3.調味料を全部入れて混ぜる4.完成!私は野菜が苦手な方なので、小松菜のえぐみが少し気になりました。完成後に水にさらしてから調味料と和えると私好みかなと思いました。
おはようございます!昨夜薬を飲んで寝たので少し早くなったものの。。風邪気味感が否めませんーーーー。今夜こそ絶対治すさて今日は↓鳥の照り焼きミツバの胡麻和えミツバ入り卵焼きナスの中華風今週も頑張りましょう!!行ってきますなな
しめ寿司🍣駐車場中に設置してる自販機に冷凍商品が登場!!冷凍ごまさばや鯛の胡麻和え鯖の煮付けやギンダラなどご家庭で温めて食べれる食品をご紹介させて頂いてます!!どうぞお立ち寄り下さいませ〜。
おはようございます今日は、今が旬のスナップエンドウを使った超簡単レシピを紹介しますスピードお弁当おかずレシピ【スピードお弁当おかずレシピ】簡単♡スナップエンドウの胡麻マヨ和えby管理栄養士ゆきぼむ簡単♡スナップエンドウの胡麻マヨ和え(2人分)スナップエンドウ100gマヨネーズ小さじ2白すりごま小さじ2レモン汁小さじ1しょうゆ小さじ1/2砂糖ひとつまみ1⃣スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外・適量)を入れた熱湯で1~
お野菜お高いらしいねほったらかしほうれん草まだ食べれるちょこっと胡麻和えたけのこ炊き込みご飯にした昆布もったいないから佃煮またいっぱい食べちゃった
こんばんは!今日は、相方さんが午前6時から仕事ということで、午前5時頃に出発🚗送り出してから、再度、就寝🛌私は、午前7時に起きて、あわてて仕事に行きました💦今日のお弁当↓ひじきかぼちゃの胡麻和えミートボールコロッケひじきとかぼちゃの胡麻和えは、作り置き✨ミートボールとコロッケは、冷凍食品✨お弁当箱の隙間とか、詰め方をまったく考えていないお弁当でした🍱今日は早めに寝ますおやすみなさい💤
今日のブランチは、和食です。千切り大根と大葉の胡麻和え、ほうれん草とひじきの胡麻和え、卵豆腐、赤蒲鉾、シジミの味噌汁、玄米ご飯です。千切り大根は、水でよく洗って15分漬け置いたあと、水切りして熱湯を注いで5分待ち、また水洗いして水を絞ります。3〜4センチに切り分けて、刻んだ大葉と混ぜ合わせます。出汁醤油、味醂、チューブの生姜、胡麻油をかけて、スリ胡麻としっかり混ぜ合わせたら出来上がりです。歯ごたえがあって、ご飯に合います。美味しくいただきました。😋******今日は晴れ。最高気温は
この前トレジョで買ってきたこれ!タヒニを使って、胡麻和えを作ってみました!タヒニとは地中海や中東のあたりで使われるゴマペーストだそうで。他に調味料も入ってなく単純にゴマだけなので、じゃあ練り胡麻やんって使用されてる海外在住の先人たちの知恵を拝借した次第です。みんな賢いなあ。タヒニそのものをちょこっと味見してみると、無糖のピーナッツバターみたいな?もうそのまま胡麻を潰したやつって味でした。(当たり前)ネットで胡麻和えレシピ見ながらタヒニ小さじ2醤油小さじ1砂糖小さじ1白ごま適