ブログ記事5,895件
今年は真夏にお鍋を解禁した我が家ですが、おでんは全然作りませんでした。理由は材料の高騰。お大根もですが、玉子も練り物も高くて手が出ませんでした。それが11月中旬、大きな大根が1本128円だったので、これはいよいよおでん解禁だ!となりました。最初に取ったのは大根、ちくわ、はんぺん、さつま揚げ、玉子、タコ。具材はほんにこんにゃく、昆布、牛筋で、練り物はほかにもイカ巻や魚河岸揚げなど数種類入れました。じっくりコトコト時間をかけて煮たおでんは、出汁がしっ
相棒のリクエストで、また「おでん」を作ることになりました。ジャガイモは、収穫したばかりのものより、6月に採ったものを使いました。まだ少しですが残っていて、カレーなど長く煮るときに使っています。旨味は、新じゃがより、前に収穫した芋の方があるような気がします。猛暑のせいか芽の出るのが遅れ、芽欠き済みで、シワシワ芋は少な目です。長時間、煮ると焦げやすく、出し昆布を底に並べてから、具材を入れ始めます。アゴ入り出しをとった土鍋に、野菜や牛筋や茹で卵を
韓国ソウル2泊3日・2025年08月今回の仁川空港第2ターミナルのジンエア搭乗ゲートは、いつもとは違うエリアにあって、GATEへ向かう途中に私の大好物を見つけてしまいましたサムジンオムク以前よく空港鉄道を降りてすぐの交通センターエリアにある店舗で、お土産を買って帰っていた練り物屋さん♪今はその店舗がなくなったので、練り物を買う機会がなくなってしまってたから、265番ゲートへ向かう手前でお店を見つけて、思わず吸い込まれちゃいましたお
ドン・キホーテの片隅でどーーーっさり山積みにされていたこちらの商品👇️。🇰🇷『어묵오뎅(オムクオデン)』と書いてあるんだけれど【オムク=練り物】を意味し直訳すると練り物おでんとなってしまうから重複しちょる~🤣🤣とね笑笑笑私練り物が苦手でおでんの日は玉子🥚しか食べないくらいダメなんだけれどなんと100円だったし辛口🌶️となっていたので試しに買ってみました!湯煎かレンチンなので簡単~👍️5個の練り物が入っており裏面表記を見るとさつま揚げ×3。辛口さつま揚げ×2となっていますがどれがどれやら判別
今回は、朝見商店様のご紹介です。朝見商店様はさぬき市津田町にて練り物製品の製造販売を行っています今年で開業50周年を迎え、先代から受け継いだ昔ながらの製法を守り、一枚一枚手作りしています!!10種類の野菜などが入った「ちぎり天」やそのほかエビ天やイカなどが入った天ぷらなど数多くの天ぷらが楽しめます。普段の食卓はもちろんのこと、贈答品としても親しまれています製造所での直売(14時~)も行っていますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください📍会社名:朝見
10/1本日〜キャンペーン食品懸賞かね貞●10/1〜12/5(金)〆切■対象商品1000円(税別)以上購入レシート応募※WEB・ハガキ応募○クッション・計300名対象商品賞品レシート撮影方法(※画像はHpより)↓詳しくはこちらかね貞100周年記念キャンペーン創業100周年の感謝を込めて、特別企画をご用意しました。料理研究家リュウジさんとのコラボ動画を公開中です。さらに、お買
おはようございます先日、知人宅でいただいたおでんがとっても美味しかったので、家でも作れないかな?とホットクックで挑戦してみました美味しいものを食べると記憶が新しいうちに家で舌コピしてみたくなります材料水900mlヒガシマルうどんスープ3袋オイスターソース大さじ1大根半分こんにゃく1枚がんも・厚揚げ豆腐牛すじ串・テール串(市販のものを使用)練り物(ちくわ・さつまあげ・はんぺんなど)※練り物はホットクックでの調理が終わった後に入れて追加で温めます
2023年12月末・・コロナ禍を絶え5年ぶりについに海外に行った私・・・その旅で台北を選び、偶然選んだホテルが行天宮駅の近くにあった・・その時から、ずっと気になっていたのがこちらのお店。松江自助火鍋とにかくお店の前を通るたびに常に行列ができていたので、おいしいに違いないと思っていたお店です。ネットで見たら評価も良いし、たまたまよく見ていた現地在住の日本人女性がインスタで薦めているのも発見したのでずっと気になっていました!しかし胃袋には限界がある・・・今まで
冬場にはおでん(関東煮)が食べたいです。市営住宅の近所の業務スーパーとロピアのおでんに使う練り物がもう一つ美味しくありません…片道1.5km離れたサンディには別寅のおでん(関東煮)の練り物が充実しています。※母親は梅焼きが好物です。転居前は天満の卸売市場の揚げたての練り物を買えていましたが、わざわざ電車に乗って買いに行くのは面倒くさいです。※その贔屓にしていたお店も昨今の流れで閉店されました…おでん2回分くらいの練り物を買いました。※別寅の練り物は特別美味しくありませんが水準は満た
茨木市のマンホールカードをいただきました。『茨木市のマンホールカード〜茨木童子』先日、お久し振りの茨木市へ。京都へ行く時に乗換えることはあっても、駅から出るのは滅多にない。街歩きをするのは8年振りでしたまずは、茨木市文化・子育て複合施設…ameblo.jp茨木市では、茨木神社にも寄っていました。こちらは2017年に一度参拝しています。南参道大鳥居茨木神社は大同2(807)年、坂上田村磨が荊切の里(茨木の地名の由来)を作った際、今は奥宮となっている天石門別神社が創建されたのに
こんにちはここ2〜3日寒い宮崎…体を冷やさないように朝からストーブをガンガンつけてます(笑)三寒四温の春🌸皆さま体調にはお気をつけくださいませ☘️さてさて少し前にご近所の方に美味しいから食べてくださいといただいた日南の天ぷら飫肥天(おびてん)わたしは初めて食べましたが飫肥天はさつま揚げほど甘くなく魚感が強めな感じで美味しかったです👍ちなみに生姜醤油でいただきました🫚練り物も大好物♥︎そういえば九州ではさつま揚げを天ぷらと言います!ブログを書きながら今気づ
◇叔父が亡くなり、あれよあれよと言う間に季節は変わり、今日から12月。そして明日は叔父の四十九日。お寺さんや親戚を迎える支度をしないといけないのですがそれにしても月日の経つのは本当に早いものです私も先月1個年を重ねましたが子供達も同様に誕生日を迎え、いい大人になったと思うと同時に(あ~、、、年を取ったなぁ)と、我が身を実感。◇さてさて、近況ですがそうですね・・・あれやこれやと些細な事での外出が多くて。●先日は私の診察日。頭部CTと血液検査…血管の出ない私。看護師さんも苦労