ブログ記事3,813件
お立ちよりいただき、有難うございます🌿◇Instgramお茶や和菓子のこと◇茶と禅味と練り切り遊びの教室~季節あそびのWS~◇茶道教室のこと◇はじめまして◇お問い合わせはこちら桜と新緑の合わさったこの時期がとても好きです先日の自宅稽古にて。お仕事の都合で4ヶ月ぶりにきてくださった方が、沢山の銘菓を携えてお越しくださいました全国周るお仕事なので、その土地で出会った菓子を選んでは次の稽古までととっておいてくださって稽古場へ来るよりも各地を巡る方
毎月1日更新翌月までのレッスンスケジュールをご覧いただけますレッスンのお時間は基本10:30からの開始となります。※午後からのレッスンをご希望の方は、一度ご相談くださいね\レッスン自体のキャンセルは出来ません/体調不良などでご都合が悪くなった場合は、別日へ振替させていただく対応となります。ご自身のご都合(ご予定の変更など)でのキャンセルはご遠慮ください。また、上記の理由でキャンセルを繰り返される方は、今後一切のご予約をお受けできなくなります。※入室は10:20
☆季節限定開催☆練り切り1dayレッスン募集のお知らせです☺\StrawberryParty/いちごモチーフたっぷりの練り切り4つご試食用の練り切り1つ合計5つの可愛い練り切りがお作り頂けるレッスンですデザインは・いちご×2・いちごタルト・ストロベリークリームショート・格子柄withいちごちゃん様々な技法やツールを用いてより繊細に、よりリアルに、より可愛く♡作っていきますよ^^そして今回は「艶天」という寒天を使った練り切りをツヤツヤ
◆2024年4月~レッスン最新日程です◆◇土日祝レッスン開催中◇少人数制◇駐車場完備◇駅から徒歩圏内NEW!乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」の募集をスタート致しました!詳細はこちら→♡♡♡NEW!春の和菓子1dayレッスン「米粉のキャロットケーキ&クリームチーズ羊羹」の募集をスタート致しました!詳細はこちら→♡♡♡◆4月◆4月6日(土)10時半~満席米粉の型抜きクッキーレッスン(乳製品・卵・砂糖不使用)4月7日(日)10
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です先日3回コース最後の募集をしましたが5回コースご希望のお客様が多くいらっしゃいましたので、先に3期生様の日程だけご案内致しますね!『【募集開始】針練り切りコース』☑︎自分の練り切りにもっと自信を持ちたい方☑︎三角棒では表現できない、繊細で幅広い作品が作れるようになりたい方☑︎練り切り教室の先生として幅広い知…ameblo.jp三期生6月1日募集開始火曜日クラ
【リニューアル☆練り切り基礎2dayレッスン募集のお知らせです】2016年よりスタートし、沢山の生徒様にご受講頂いた「練り切り基礎レッスン」この度2day講座としてリニューアル致しました!今回は、2回に渡り練り切り餡作りから着色、成形までご自身で行って頂くことで、ご自宅でもよりしっかりと練り切り餡作りから成形までお作り頂くことが出来、様々な技法も学んで頂くことでデザインのレパートリーも広がるカリキュラムとなっております☺☑ご自宅でも練り切り作りを楽しみたい方☑可愛いお菓
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です☑︎自分の練り切りにもっと自信を持ちたい方☑︎三角棒では表現できない、繊細で幅広い作品が作れるようになりたい方☑︎練り切り教室の先生として幅広い知識と技術を得たい方☑︎練り切りがもっと上手になりたい方☑︎初心者で何も習ったことがない。。それでもウットリする程の美しい針練り切りが作れるようになりたい!そんな方に向けたオンライン針練り切り講座✨
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香ですレッスン①で使用する道具材料をご紹介します。似たようなものがお家にございましたら、そちらをお使いください✨日本国内の方、海外在住の方材料とお道具は全てお客様ご自身でご準備をお願い致します。⚠特に海外にお住いの方へ私から白餡の発送はできません。レッスンが始まる前までにご準備をお願い致します。↓↓ポリカーボネートクックボー
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です6月1日土曜日上段切6月29日土曜日下段切『【6/1、6/29開催】鋏菊2回コース』千葉県船橋市和菓子練り切り教室ほめられ和菓子教室WA岩下明日香です☑きれいな鋏菊が作れるようになりたい!☑鋏菊を教室のレッスンメニューにしたい!…ameblo.jp3回コース最後の募集です6月6日土曜日③6月15日土曜日④6月22日土曜日⑤『【募集開始】針練り切
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です『針練り切りコースに新しい制度を導入します』千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です針練り切りコースは現在1期生様と順調に進んでおります♪…ameblo.jp↑前回のお話の中でコース修了後、希望する方のみ技術審査を受け合格した方だけが、針練り切り認定講師として活動ができます✨とお伝えしました。
練り切り教室KAZITUの疋田博子です2023年最新募集状況です☆単発レッスンは2名様以上でのお申込みで日程の調整可能です開催予定の単発レッスン令和6年・4月26日(金)10時から練り切り4個と琥珀糖作り満席になりました☆コースレッスンはお一人様でも開催いたします開催予定のちゃんとコース令和6年・コースレッスン開催中実施した講座の様子は随時インスタに投稿していますInstagram
千葉県船橋市和菓子練り切り教室ほめられ和菓子教室WA岩下明日香です☑きれいな鋏菊が作れるようになりたい!☑鋏菊を教室のレッスンメニューにしたい!☑今までの練り切りより、もうワンランクアップした作品が作れるようになりたい!☑上段切も、下段切りも両方学びたい!そんな方へおすすめの【鋏菊2日間コース】のご案内です✨あんフラワー体験レッスンを受けると。。こんな不安なことありませんか?・今までYouTubeを見ながら自己流で作っていたけ
2022年1月からスタートする餡づくり・基本の技術が学べるココロときめくnerikiri(練り切り)コースコースレッスンの作品をひとつずつを並べてみると…大迫力!!(自分で言っちゃうほど)そして、ふと思ったんです。1・2・5列目と3・4列目の作品のテイストや雰囲気、全然違うよねーってコースの回ごとにこんなにテイストがガラッと変わっているのって私くらいでは?と思うほどに。でも、それにはちゃんと理由があるんです♡1回
この間の日曜日は玉川高島屋のコミュニティクラブたまがわにて猫練り切り講座でした♪キュートなイチゴ練りきりと、洋菓子のようなロールケーキ風練り切り、そしてイチゴのかぶりものをしてびみょ~な表情の猫さんの3つを作りました(*´艸`)では早速みなさまの作品をご覧ください↓↓キュートなイチゴといちごロールケーキに囲まれても、浮かないお顔の猫さんたちがたくさん(笑)みんなそれぞれ表情が違って、味わい深いです(*´艸`)
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です針練り切りコース全5回コース修了後見事厳しい審査に合格さた先生をご紹介します👏おめでとうございます!!↓↓【私だけの逸品差入れ・季節を感じる創作和菓子教室】東京都港区近郊で練り切り教室を開催されているアキコ先生✨素敵なインスタグラムをご覧ください♡Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signinto
千葉県船橋市和菓子教室練り切り教室あんフラワー教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香ですLINE登録はこちら↓レッスンメニュー・最新スケジュール『レッスンメニュー』◆ご感想◆お問合せフォーム千葉県あんフラワーケーキ&和菓子練り切り&チョコレートフラワーケーキやさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です…ameblo.jp『最新スケジュールとレッスンメニュー一覧』千葉県あんフラワーケーキ&和菓子練り切り
今日はこどもの日。今年は練り切りで柏餅を作りました柏餅…と思いきや柏の葉っぱにくるまった猫も(*´艸`)猫柏餅はちょっと前に講座用に作ったことがありますが、今回は微妙にデザインを変えて再び作ってみました♪『柏もちと柏ねこ~春の講座おしらせ~』まだひなまつりが終わったばかりなのに柏餅?桜餅の間違いじゃないの~?…という声が聞こえてきそうですが(笑)季節をちょっと先取り、春の講座のお知らせです…ameblo.jp
ご訪問ありがとうございます神戸三宮ママの和菓子教室✿ハナエミアン野田ゆりかです。和菓子の中でも上生菓子と呼ばれ、華やかな見た目の練り切り(ねりきり)ハナエミアンではこの練り切りをメインにしたレッスンを開催しています“自由に形を変えれることができますよー”とお伝えしていますがもう一つ特徴があるんですそれは…生地が真っ白なことちなみに…練り切りの生地は白餡に求肥(雪見だいふくのもちもちした生地のところ)を練り込んで作られているので、白
ご訪問ありがとうございますママの和菓子教室✿ハナエミアン講師の野田ゆりかです。和菓子を作るようになって、初めて知った便利なことそれは…あんこは冷凍保存できること!えっ?冷凍できるんですか?と、生徒さまに伝えるとびっくりされます私もあんこは常温、もしくは冷蔵でしか保存できないと思っていました。冷凍保存できるこれができるのと、できないとでは楽さが違う!練り切りづくりには冷凍保存ができることで助けられていることを紹介しますね〜
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。ここをパスすると協会の認定校として認定されます。講座を受講してから3ヶ月、公式HPの作成、レッスンの準備、練習と多大なる努力をしてここまでこぎつけました。私も感無量です😭慣れない和菓子作り、しかもそれを英語で教える!大変だったと思います。でもとても仲の良い一期生、仲間同士で助け合ってホームページを作成したり、相談しあったり。その成果を発表する日でした。
おうちで和カフェ季節を楽しみ心を豊かにする和洋菓子教室Fun'sovenworks(ファンズオーブンワークス)主宰のふなはししほりです\毎月3品習える!/季節を楽しむ心ときめくお菓子作り和カフェスイーツレッスン詳細はこちらから♡自宅で楽しむ和カフェスイーツ教室自宅で楽しむ和カフェスイーツはいかがですか?季節に合わせた心ときめくお菓子作り、和洋折衷のスイーツを存分に楽しむことができます。和菓子教室や練りきり教室で和菓子を学んでみたい方、アイシングクッキー教室で学んでみ
アイシングクッキー&練り切り和菓子教室Fun'sovenworks(ファンズオーブンワークス)主宰のShihoです*東京国分寺市中央線国立駅より徒歩12分*⚪︎講師プロフィール⚪︎レッスンメニュー⚪︎レッスンスケジュール⚪︎Instagram明けましておめでとうございます🎍2022年が始まりました今年も手作り和菓子の魅力季節を楽しむお菓子作りについて家庭で楽しむレシピなどなど私流の手作りお菓子について発信していきたいと思います先日SNSで練り切り和菓子
こんにちは愛媛県菓子製造販売と和菓子のお教室irodoriです。卯之町教室レッスンメニュー1️⃣練り切りとお抹茶を楽しむ会練り切り2個を作る体験後、お好きなお飲み物で試食をします。お抹茶をリクエストの方にはテーブルに座ったままお点前の体験会も可能です。1dayのみ開催4/1より参加費お一人様2700円2️⃣季節の練り切りレッスン季節にごとの行事や植物などを、講師が用意する材料で練り切り6個の成形を楽しみます。作ったものは全てお持ち帰り頂きます。毎月開催参加費お
こんにちは。TheSuyariTableのすやりみゆきです。2度開催した外国人向け和菓子教室養成講座説明会にたくさんの方々が参加してくださり、またお申し込みもされてとても嬉しいです外国人に日本の和菓子を広めたい、と私と志を同じくしてくださる人こんなにいらっしゃるのかと心強く思っています。また、今回はこの説明会に参加できなかった方々むけにこの講座の概要を少しお話しいたします。説明会で45分間喋り続けてきたことを全部書くわけにはいかないのでかいつまんでご説明します。
千葉県船橋市和菓子練り切り教室あんフラワー教室やさしい色で作るほめられ和菓子教室WA岩下明日香です3,4月の和菓子コース柏餅を葉っぱごと冷凍してみました☆写真のように一つ一つラップをしてジップロックに入れ2週間冷凍しました。2時間程、常温解凍。解凍後、餅の状態は写真のような伸び具合です♪食感もモチモチして美味しく食べることができました♡葉も解凍後はしなしなに傷んだ様子もなく元気!柏餅
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけませんで、もちろんそこで終わりません。まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。詳しくはこちらの