ブログ記事1,735件
ゆるゆる続ける、わたしの薬膳生活。湿気の多い夏の日は、冷蔵庫と相談しながら体をととのえるスープを。毎日の薬膳は、がんばらないが基本です。夏だし、今日は利水効果のある「緑豆」と「ヨクイニン」でスープにしようかな〜と思いながら、「お肉は何入れよう?」「八百屋さんに何があるかな〜」と、ふらっとお散歩。緑豆・ヨクイニン・椎茸はお鍋に浸してお出かけです。緑豆は少し体を冷やすので、唐辛子を一本だけ入れて調整。\本日のスープ/緑豆ヨクイニン豚肉モロヘイヤお豆腐干し椎茸(戻し汁も使用)唐
こんばんは!本日、旦那マレーシアのペナン島出張から朝帰宅。よくあるI♡Penang的なお土産が多かったらしく、それは行ってないのに(行ったこともないし)微妙と雑貨系はお土産なし。代わりに現地の方おすすめのお菓子をどっさり。中国系が多いです。小豆沙餅→小豆で「あずき」と思って沢山買ったらしく、試食もあったのにしなかったとのこと。まぁあずきと解釈して甘いお菓子を想像しちゃうよねいざ、実食するとなんの味かわからない。見るからにまぁ小豆でもないし。裏をみると、緑豆、ねぎ油とあ