ブログ記事5,704件
種坂先生@megumi.tolepaintのお茶会レッスンに伺ってきました。サロンに入ると素敵な空間が広がっています。見るもの全てがフォトジェニックで美しいサロン。今回のテーブルにはティーカップに合わせたフィギュリンまで並んでいて、ウットリしてしまいます。ウェルカムティーはとっても可愛いさくらアイスティー。テーブルにもピッタリでお味も美味しいんです。バリエーションティーはベンガルタイガーと甘夏ティーを教えて頂きました。どちらも柑橘が入って爽やかなお味。これからの季節にピッタリですよね。
ブラッシュアップコースヴィクトリアンティー英国式アフタヌーンティー上級編フォーマルなアフタヌーンティーのティーフーズは基本的に小振りサイズで御用意しますスリーティアーズにティーフーズを乗せました・下段サンドウィッチ4種類・中段フルーツタルト・上段ビスケットスコーンはアフタヌーンティーのティーフーズの中で一番格が高いお菓子スリーティアーズの上段もしくは銀のサルヴァやバスケットに乗せるのが正式です英国の自宅アフタヌーンティーでイチゴが美味しい時期はフレッシュなイチ
ブラッシュアップコースヴィクトリアンティーローテーブルスタイル英国式アフタヌーンティー上級編食器はスポードスタッフォードフラワーハンドペイントと22金のエンボスが描かれた華やかなデザインのシリーズですスリーティアーズの上に装飾されたものはパイナップル19世紀、パイナップルは富の象徴とされ銀器の装飾で多く見られます華やかなマザーオブパールのデザートセットアフタヌーンティー用はナイフの刃先が丸いタイプ1947年シェフィールド製クランベリーレッドのジャムディッシュ赤色のガ
5月と6月のお知らせです対面レッスン開催の機会は少ないのでお近くの方はぜひ→第1回紅茶女王のお話会の様子『”第1回紅茶女王のお話会♡”』皆さまのおかげ様で「第1回紅茶女王のお話会」無事開催することができましたご参加ありがとうございました始めようとお湯を沸かし始めてすぐ電気が落ちプロ…ameblo.jp〈ホテルの優雅な空間でコースランチを楽しみながら紅茶のお話を聞いてみませんか?〉【紅茶女王のお話会】◆優雅なホテルのコースランチ付きで紅茶の基礎知識とおいしい淹れ方を
ベーシックコース(月1回全5回お席が僅かになりました第1日曜日14:00~17:00クラス残席1詳細の御案内とお申し込みはこちら→★3月8日はミモザの日ですね♪一昨日、英国式テーブルセッティングの授業でミモザのテーブルクロスを御紹介下さりあまりの可愛さに即決で購入してしまいました(^_^;)刺繍がと~っても可愛くて、ひとつひとつ小さなお花が刺繍で施されていますお揃いのナプキンにもミモザの刺繍が施されていますミモザは春の訪れを告げる植物イースターティーパーティのテーブルで
2024年度ベーシックコース第18期生がスタート致しました♡素敵な方々にお集まりいただき大変嬉しく思っております。ベーシックコース第1回目「英国式ゴールデンルール」・お茶の基礎知識・紅茶の製造法・紅茶のグレードについて・世界三大銘茶ティーテイスティング・ホットティーの実習ベーシックコースでは産地別で紅茶本来が持つ純粋な味わいと特徴を覚えて頂いております色々な産地が混ざったブレンドティーやフレーバードティーばかり飲んでいると味が覚えられないので日頃から産地別で紅茶を飲む
数多くあるブログの中から、ご訪問いただきましてありがとうございます。世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です。今秋でトールペイントを始めて30年、自宅でトールペイントレッスンを始めてから26年が経とうとしています。レッスンの合間に紅茶とお菓子でのティータイム、そのサロンスタイルは今も続いています♪サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です♪オリジナルデザインのエッグも多数制作しているエッグペインターです♪今日も素敵な方々がご
今年も自宅サロンのモッコウバラが満開に咲きました♡実際のアーチよりも枝が更に大きくなりモリモリ過ぎております(笑)他のイングリッシュローズやオールドローズたちも沢山蕾を付けておりますサロンにお越しの生徒様、どうぞ楽しみに御覧下さいね(*^_^*)☆*:..。o○☆゚・:,。*:.☆*:..。o○☆゚・:,。*○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*東京都青梅市にある自宅サロン紅茶教室です当サロンは紅茶の淹れ方や知識の他ティーマナー英国式テーブルセッティング
サロンのレッスン御案内です自宅サロン形式少人数制英国式紅茶をお伝えしております洗練されたジョージアン様式のインテリア空間で系統立てたカリキュラムになっております紅茶の淹れ方と知識を深める他、ティーマナー英国式テーブルセッティング、英国クラシックインテリア英国菓子を楽しく学ぶ事ができます【レッスンの内容】1.OnedayLesson年2回3月12月に開催します紅茶初心者の体験レッスンですティーパーティー形式でお楽しみ頂きます2.ベーシックコース
おはようございます今日はクリスマスイブなのでお天気でお出かけの方も多いと思います♪バタバタとする年末ですが、先日楽しみにしていたmakika先生のクリスマスレッスンにお稽古仲間さん達と行ってきました♪とっても素敵な空間でのいつも優しく丁寧な学びに感動します♡クリスマスの可愛いコーディネートウェルカムドリンク2種美味しいランチもいただき♡デザートもとっても美味しい手作りで♡こちらのティーバックのクッキーもアイデアで可愛い〜ホットドリンクもフルーティで感動♪素敵なコレクションは
ベーシックコース第1回目英国式ゴールデンルールティータイムは英国カントリーサイドにあるティールームをイメージしたテーブルでお楽しみ頂きましたブラウンベティティーポットにスポードブルー&ホワイト陶器で組み合わせボードタイプのプレイスマットを敷きましたティーナイフのみセッティングした典型的な英国スタイルのティータイムです♡バナナブレッドはローストした胡桃を刻みシナモンで香り付けしたものティーナイフのみ使う英国式の頂き方をお伝えしましたベーシックコース初回はスコーンをお作り
ブラッシュアップコースヴィクトリアンティー英国式アフタヌーンティー上級編ローテーブルスタイルのアフタヌーンティーについてレッスンを行いましたティーパーティには必ず生花を飾りますホリゾンタル型のフラワーアレンジメントお作りしてマントルピースの上に置きました花材の色彩は使用する食器の色と合わせております今回のレッスンは格調高いアフタヌーンティーレッスンですので生徒様は素敵なお召し物でお越し頂きました♡レッスンの内容は。。。・ヴィクトリアンティーとは・アフタヌーンティーの発
Timeforme♡横浜市泉区JR戸塚駅から横浜市営地下鉄2分横浜市営地下鉄湘南台駅9分ACCESS→♥あなたの”好き”を見つける大人女性のためのお稽古サロンテーブルコーディネート・紅茶・レタグラフィー食事・ティータイム・思いを伝える当たり前の日常風景にちょっとしたEssenceをプラスして日常をオシャレにhappyにあなたらしく自分自身を丁寧に感じる時間を一緒に過ごしましょう❁❁❁講師について平日は都内企業の役員秘書として働いているアラフォーOLです文章
今回は久し振りに英国式テーブルセッティングとティーマナーのお話です♪当たり前だと思っていたのですがブログやインスタグラムなどで間違ったティーカップの置き方を時々拝見しますので書いてみましたティーカップは必ず上向きに置きますティースプーンは縦もしくは少し斜めに添えます上のお写真が英国式正しいテーブルセッティングですティーカップを逆さまに伏せる置き方はレストランやパブでのセッティングになります自宅でのおもてなしではしません。見た目が美しくないのは一目瞭然メーカーのバッ
ブリュッセルを訪れた時、せっかくだからベルギーの紅茶を買っていきましょうと、いうことで友人と行ったのはグランプラス広場から近いところにある小さな紅茶屋さんラ・メゾン・ド・テお店の歴史は古くて、19世紀からあるそうですブリュッセルに着いたその日はお休みでしたが翌日遅くに行くと入って写真撮影の許可をいただくと、「ちょうど届いたばかりのヤドリギだよ」と、以前本店がパリにあったそうですが撤退して今はブリュッセルのこちらのお店だけと聞きました紅茶の種類はと
自分自身の学びも忘れないようにしたいと思いますこんばんは紅茶を通じて日々のお茶時間を豊かに。おうちカフェ紅茶教室FIKAフィーカ&100切り達成!40代エンジョイゴルファー吉岡あさみです。コロナ禍になり、自分自身のお稽古ごともオンラインが増えました。紅茶はどうしても飲食を伴うので大人数での対面レッスンはなかなか難しいですよね(当教室は3名までの少人数で開催しております)先日、ルピシアティースクールのオンライン講座を受講しました私はルピシアにて「世界のお茶マイスター」
こんにちは。浜松市自宅紅茶教室モントローズの立石由貴です。(*シンガポール出発を前に、今まで仲良くして下さった皆さまと訪れた素敵なレストランの数々、自分の備忘録も兼ねてご紹介しています。)今回ご紹介するのは、西ヶ崎町の環状線沿いにあるフレンチレストラン”L'estaminetemaレスタミネエマ”さん。入り口の看板にも大きく「パン」と書いてあるように、元々はパン屋さんとしてオープンしたレストランなんだそう。お食事の途中にも、次々といろんな種
皆さま、こんばんはサロンブログと同じ内容になりますが、イベントのご案内でございます。。。【予告】4月スタート‼︎紅茶イベントのご案内です【内容】●紅茶の美味しいいれかたを学ぼう!(実際にお一人おひとり紅茶をいれていただきます)●茶葉の正しい保存方法(茶葉を新鮮に保っていつでも美味しく楽しみましょう)●クリームティーでteatime(紅茶をひととおり学んだあとはteatimeでゆっくり過ごしてくださいね)【場所
おはようございます(^^)お正月5日。みなさま、いつもの生活に戻られましたか?フォートナム&メイソンの「ロイヤルブレンド」を淹れました。(『12月の紅茶定期便』でお届けしています)「紅茶らしい紅茶が飲みたいな~」と思ってい淹れたお茶。スリランカの低地産のお茶とインド・アッサムのブレンドのようです。水色は赤く、深く、綺麗です(^^)香も、蜂蜜みたいな甘い香り(^^)しっかりした渋みは、もしかしたら「ちょっと渋い(>_<)」と言われるかもしれませ