ブログ記事1,283件
明後日から入院します。抗がん剤2クールめ。相変わらず、今から尿管ステント挿入がブルーですが、仕方ありませんいつか、慣れる日が来るのでしょうか…さて、入院も三度目ともなると準備もお手のもの、です。(ただ、前回の荷物そのまま、ってだけです)ただ、今回からは面会禁止!今までは夫が毎日来てくれたので「○○持ってきて」とか「□□買って来て」とか洗濯物を持って帰ってもらうとか、いろいろワガママしていました。さて、どうしたものか…。1クールの時のことを思い出すとおそらくロ
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですヘルシーで美味しく健康にもいい寒天沢山使いたいと思いますが便利な粉寒天ばかり使ってしまいます※ちょっと前に作った写真です赤寒天を使ってみたフルーツポンチです。糸寒天や無漂白寒天(棒寒天)あまり使いません戻したり煮溶かすことを考えると粉寒天が便利でついつい粉寒天を使ってしまいます後、粉寒天は計量がしやすいのでお菓子作る時なんかは使い易いです。ですが、食感や見た目が違うため糸寒天や無漂白寒天も使いこなしたいと
4/16のバスツアーで、天下第一の桜で有名な「高遠城址公園」に来ています。高遠で買ったお土産達は・・・・寒天、マルメロジャム、山クラゲ①寒天全国の棒寒天のほとんどが諏訪市や茅野市、伊那市などの寒い諏訪地方で作られています。寒天の原料が海藻のテングサだからといって、必ずしも海の近くで作られるというわけではなく、寒天の製造に最適な風土を持つ所の名産なのです。寒天は自然が作ったフリーズドライのトコロテンなのですよ。棒寒天よりもお値打ちな糸寒天を買ってきました。