ブログ記事3,440件
朝、雨が少し降りましたが、雨雲レーダーを見ると暫く降らないようなので、懸案のビニールを張ることにしましたが、ハウス周りを片付けて、袖のビニールを巻き上げると、劣化して破れていました。袖のビニールは、発注して無かった。ミスった🥵時間が、出来たので、蜂蜜の糖度が上がったか調べました。0.8度しか上がってません。遮光しても一緒でした。瓶のままでは、無理かなぁ。空気に触れるトレーにした方が良いのかな?データロガーを入れて温度と湿度の推移を調べます。ブログ村ランキングバナー三色斑うなぎ❗
おはようございます!今日もいい天気ですね!「砂糖」「材料選びの楽しみ方・砂糖編」のページで「砂糖」全般についてお話ししたのですが具体的に砂糖の何を理解するとお菓子作りに役立つのかを、これまで感じてきた「これかな?」をお話ししてみます。お菓子の材料選びの楽しみ方その②砂糖編⇐よかったら製菓学校に行かずにパティシエになった若い人にも役立つように頑張ってみます。「趣味でお菓子作りを楽しむ」よりは、少し専門的な話になります。「砂糖」の構造や
おはようございます今週末10月29日(土)と30日(日)は、福岡市の舞鶴公園鴻臚館広場のマルシェに出店しまーす今回は福岡オーガニックマルシェと九州ヴィーガンフェスの共同開催たくさんのお客様がお越しくださるようで、ステキな出会いにワクワク私たちのブースでは、オーガニックカカオティー(試飲あり)フルーツ酵素バオバブロシェショコラ(試食あり)オーガニックヘンプナッツに加えて・・・青森の木村勝則さん(アキノリさんではありません)の超プレミアムなリンゴが1個100円※木村さんの御厚意で
人数:5人以上調理時間:30分~1時間季節の果物が豊富にあるとき、ジャムを作っておきたい。冷蔵庫の中がいっぱいになるので、お店屋さんみたいに常温保存できないかな?ということで、半年以上常温で保存するための方法をこっそりお教えします。瓶詰のジャム・・・適量出来立ての熱々のジャムを瓶に詰めます。キャップは軽く締めます。鍋に瓶を並べ、肩より下までお湯を入れ火にかけます。沸騰したら、少し火を弱め10分ほどすると、ジャムと蓋の間の空気が膨張して蓋が盛り上がる感じになります。(指で押すと
音や音楽にまつわる都市伝説を検証するということで、また学生による実証実験のコーナーです。たぶん、一度は「お花に話しかけるときれいな花が咲く」という話を聞いたことがあるかと思います。もしくは同様に、農作物は「毎日ほめて育てるとおいしくなる」という話。その意図するところは、愛情込めて丁寧に育てることが大切、といったような教えがあると思います。でも、本当に美しい花が咲き、美味しい実がなるかどうか、試してみたくはならないでしょうか。このような音による飲食物などの品質を良くする試み(実際に良くな
美味しいみかん🍊の見分け方美味しい極早生みかん🍊の見分け方🤓みかん🍊の果実も人間と同じで個性があり、どれ一つとして同じものはありませんだから、みかん🍊栽培は面白いですね😁みかん🍊の味は、大きさや外見、皮の硬さや厚さ、内袋の硬さ、中身の味の糖度と酸度のバランスで決まりますが?同じ品種、同じ園地の木のみかん🍊の中でも、それぞれ微妙に美味しさの違いがあります😁木の中でも、枝で上に伸びている先端の実や木の内側の実は、美味しくありませんみかん🍊の尻が上になっている実も美味しくないですね🤔
物事には決まりがあります。それは蜂蜜の糖度に関しても。蜂蜜の糖度は・・・77度以上。これでなければなりません。この糖度以下になると、菌が繁殖します。繁殖してしまうと・・瓶詰した場合、酵母菌の繁殖により蜂蜜が爆発します。なんと・・・蜂蜜爆発です。長期保管をさせる為に何が何でも77度以上にしなければなりません。蜂蜜の採取時、雨が降った次の日ですと、水分が蜂蜜に加わっているので収量が上がりますが、糖度が下がります。到底、糖度は77度にはなりません。ここ
タイトルと内容は一致させ、内容とカテゴリは一致させるこの二つは守ってます。後から読み返すときにわかりやすくするため。ただ最近は初めにタイトルと関係ないこと書くのが多いかも。1記事にするまでもないけど、なんか言いたいみたいなことを発散するスタイル。でも、今このタイミングで言いたいことは無いんですよ……←なんで書いた市民農園の畑じまい開始もう半分仕舞ったアフター。ビフォーは隠滅。雑草酷すぎて恥ずかしいから(笑)残ったサツマイモの畝から雑草状態をお察しください。。。サツマイモ、間に
どうもオレンジメガネです。前回は農薬の考え方についてお話させていただきました。『農薬についてのオレンジメガネの考え方』どうもオレンジメガネです。前回は花芽が膨らんできたことをお話させていただきました。『パッションフルーツの花芽が膨らんできました』どうもオレンジメガネです…ameblo.jp毎日首を長くして、果実の着色を待っているオレンジメガネです。あまりにも待ち遠しくなっていよいよ、青い果実に手を出してしまいました(汗)実は剪定に失敗して果実のついて
今日も秋晴れ!ミカンの仕上げ摘果も後少しで終了。今年のミカンはこれまで寒暖の差がなかったのが原因か、黄色く色付くのが遅れているようです。それでも夏時期に雨が少なかったので糖度が高く、このところの降雨で酸抜けが進み甘くて美味しいミカンに仕上がりました。早生ミカンは11月上旬頃から、いしじミカンは12月中旬頃からが食べ頃となります。
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊土成町、中原さん、三木ぶどう園さんのシャインマスカットなど販売開始!新米入荷!東かがわ市産コシヒカリ販売中!大人気!鈴江さんの「幸水」販売中!夏野菜も続々と。8月の店頭販売出店スケジュールはこちら↓ここからさらに追加されることがあるので、最
こんばんは😃🌃三沢のひろ君さんから「トルバムビガー」は、食べられるの?コメントを頂きました。それで、糖度を調べました。「トルバムビガー」は、茄子の台木ですが、その実は、ジャガイモの実に良く似ています。「トルバムビガー」の実ですオット❗️糖度28%です。もう一度計りました。今度は、28.8%ですよ。勿体無いので種を採取茄子ですよ。葡萄では有りません。皮は、硬いです。ジベレリン処理して種を無くしたら高級果物になるかも・・・今年で栽培を止めるつもりでしたが、来年も栽培しますよ(笑
(最終更新日:2021年10月22日)今年のキウイの品質今年初めて実が生りました。真夏に水やりを怠ったために水不足を起こし葉に枯れが入り実も数個落ちてしまいました。収穫した実の内部にすが入っているものもありました。12月中旬頃の収穫直後の糖度の平均が11.5度、追熟後の糖度の平均が13.5度。ヘイワードの一般的な収穫時期は11月上旬~中旬とのこと。------------------------------キウイフルーツの収穫適期判定法https://
(最終更新日:2021年10月28日)極早生みかんの日南一号を新聞紙に包んでデコポンと一緒にジップロックの中に入れて室温(5~15℃)で30日間追熟しました。ジップロックの内側にかなり水滴がついており包んでいた新聞紙もしっとり濡れている状態でした。みかんに傷みや腐れなどはありませんでした。採取部位:中間、有葉果(葉数3枚)有葉果枝長(果梗長):3.5cm果梗径:4mm幅:6.5㎝高さ:5.2cm重さ:95g糖度(Brix):15外の皮の浮