ブログ記事3,458件
東急ストアでめっちゃお高いリンゴ売ってたので気になって買いました。糖度14度ムーンルージュ一個398円。同じ糖度14度で4個680円のぐんま名月も買いました。中身も色がついてる系数日経ったら売れなかったらしく238円だったかなあ?値下げされてたけど。ぐんま名月は酸味なくて甘い。ムーンルージュは酸味があり、食べたら後からじわっと甘みが。色はきれいだと思ったけど値下げされたあと見本で半分に切ってるのを見たら、私が買った物みたいにきれいに色がついてる物はあまりないみた
毎年ミカンの糖度を調べてます田口早生24本全部調べます果実を半分に分けますそれを半分ずつ手で絞りますミカンは袋ごとに糖度がばらつき糖度計で2%程度差がありますそのため1個全部の果汁を絞ります搾った果汁をよく混ぜてその一部を糖度計に垂らして糖度を測ります(下の写真丸いところ)11.4%と表示されてますこの数字はBrix値といって糖分そのものを表してませんが果汁の甘さの指標として使われてますことしは去年より1%くらい高いです美味しいミカンになりました
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp本日は、①長崎西海小玉みかんご家庭用と②秋田きりたんぽ鍋お試しセットのPR2本立てでお送りしたいと思います♪とっても美味しい物のご紹介ですので最後までお付き合い頂けたら嬉しいです♡
2セット購入でさらに10%OFF!長崎西海小玉みかん2.5kg~10kg\最大半額!/ブラックフライデー★2セット購入でさらに10%OFF!長崎西海小玉みかん2.5kg〜10kg3S〜Sサイズ混合早生糖度11〜13度ちょっぴり訳ありご家庭用送料無料産地直送S常楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}>>\最大半額!/ブラックフライデー★2セット購入でさらに10%OFFの割引価格で購入するちょっぴり訳ありでも
百均二瓶購入生胡桃ロースト?^^横に焼き芋が見えてる😊次に松の実も乾煎りしクコの実とで蜂蜜漬けにしました。忘れん坊の頭のゴミを排出の目的にて?!^^母と私用蜂蜜糖度は79.9です。あらら80を切っていますわ11/28以降には食べられるでしょう^^
美味しいりんごがだんだん安くなっていっぱい手に入るから生も美味しいけど自家製ドライフルーツりんごとっても美味しいので作りました。ちょっと酸っぱくてもいいけどおすすめは糖度8以上が美味しくできるそうです♪こないだシナスイートが安かったので箱買いしたからそのうちの4個使って作りました。りんごを5、6ミリくらいの厚みでスター切りスター切りってただの輪切りのことです。余すことなく食べられるので🥰これが1番簡単なので、朝晩一個スター切りしてそのまま机においとく誰でも好きな時りん
大阪のベッドタウンに住む40代パート主婦のるなっちです✨今日は、糖度11%から13%の甘くて美味しいミカンを紹介します✨箱いっぱいのミカン(^o^)小玉だからこそ甘さが凝縮して美味しい✨皮が薄くて柔らかい、ジューシーなミカンがクーポンでお安くなるので、良かったらご覧になってください11月発送予定長崎西海小玉みかん2.5kg〜10kg3S〜Sサイズ混合早生糖度11〜13度ちょっぴり訳ありご家庭用送料無料産地直送S常楽天市場${EVENT_LABEL_01_T
農業担当者、庭のキウイフルーツを、収穫しました。カゴに入りきらないほど、採れました。現在の糖度、5.9度だそうです。しばらく寝かせて、追熟させます。リハビリに着いてきたママ、先導していたかと思ったら、ゴロンゴロン。そして何事もなかったように、起き上がって、歩き始めました。
午前中パートの仕事を終えて、昼食後に坊主知らずネギの追肥をする予定でしたが、雨が降り出し予定変更です。此れから冬を迎える弱小ミツバチ群の給餌用に、液糖を作ります。液糖の材料を調べると砂糖、水、クエン酸のようです。今回は、オリジナルのまる八液糖を作ります。砂糖1kg、アクエリアス1L、酢チョット上白糖アクエリアス鍋に材料を全部入れます。中火でグツグツ沸騰しました。十分冷まします。4回繰り返し、2Lのポットボトル2本4Lの液糖が出来ました。弱小群には、液糖の給餌が必要のよう
今年の我が家のサツマイモ🍠の収穫はまぁまぁ、といったところサツマイモは調理の仕方によって糖度が変わるようですが私の好みはストーブの上にアルミハクで巻いたサツマイモをコロコロ転がしながら40分程じっくり焼く方法でねっとり甘~く仕上がります糖度が最も高いみたいなので最近は炊飯器にサツマイモが被るくらいの水を入れて白米を炊くスイッチをオンして蒸かす方法をしています。これはこれで美味しいですしお通じバッチリですホームセンターでは冬の花で☝️こんな寄せ植えがいっぱい
何時間も加熱して糖度50度とか無理咀嚼してデンプンがグルテンになる過程の旨味やお芋のほっくり感と風味が好き。
コチラ地植え🍊が色付いてきました因みに赤で囲んだ部分は接ぎ木した太田ポンカンです色付いた🍊を一つ収穫してみたが糖度は二桁に届いてなかったあと1カ月は必要かな?ではまた
みかん🍊が腐ってしまう😭夏の猛暑の影響で日焼けみかん🍊が多いいそのためか?みかん🍊の腐りも多くなっている一つのみかん🍊が腐れば、隣のみかん🍊も腐って!多くのみかん🍊が腐ってしまう先日、みかん🍊の腐り止めの腐敗防止薬剤を散布したが、効果も2週間程度と短い!兎に角、夏場の猛暑の影響が大きいみかん🍊の味は、今年も糖度が高く、酸味も丁度いい価格も、昨年並みしかしながら、農薬と肥料が高騰しているので、売上から経費を引くと残りはわずか!小遣いほどは残るので、いいかも?みかん🍊の腐敗状
「味まるみかんのスクリュードライバー」長崎県産の糖度11、12度を誇るというみかん。長崎はまだ行った事がありませんが、来年行く予定です。楽しみです。今月の店休日は18(月)、19(火)です。今年の休みは以上で、それ以降無休です。来店は1組4名様までとさせて頂いております。BarSuperNova横浜市中区相生町4-65ポラリスビル3F0456418086月曜〜土曜17時〜3時日曜19時〜24時
野菜や果物を見ていると糖度を載せているお店もあり糖度が高い=おいしいものという認識が当たり前のようになっていると感じます。糖度が高いものが本当においしいものなのでしょうか?野菜や果物は甘い方が本当に質が良いものなのでしょうか?どちらかというと野菜や果物は糖度が高い方が質は良いと自分が思いこんでいるのかもしれません。甘いものを食べると幸せを感じるホルモンであるドーパミンというホルモンが出ます。ドーパミンが出ると氣持ち良さや心地よさ
大関ナーセリーによると、成熟期・・・早生。6月上旬~中旬。株・・・半直立性。樹勢は中位。果実・・・大粒。たいへん甘い。収穫量・・・中程度。かたくて甘いです。もうかなり昔の話ですが、一番最初に食べた時はすごくまずかった記憶がありますwしかしながらそこからぐんぐん評価が上がってきましたが、やはりたまに味の濃厚さが乏しい年がある。実は大きく、収穫はじめは2センチオーバーがまずまず獲れる。スターほどのわれはなく(雨に強いわけではないが)、スターほどとはいかない
今食べたら「ぎゃー😆」渋くて口の中がパニックです皮を向いてベランダに天日干し✨皮も干します渋柿はヘタの部分に焼酎をつけ置いておくと渋が抜け甘い柿に変身!または皮をむいて風通しの良い軒下に吊るしておくと甘柿よりも糖度の高い干し柿の完成!向いた皮も干しておくと(戦争体験のある母曰く)物がなかった頃のおやつだそうです柿は神様からの贈り物🎁でした🥰詳しくはこちらをどうぞ⬇️『奈良県産だけど江戸柿』おっきな柿をいただきました😋奈良県産だけど“江戸柿”熟してやわらかくなったのを
2024年10月先日、友人が長野県産のりんご🍎、シナノスイートを送ってくれたのです。平均的な大きさより少し大きい玉。食べてみると結構甘い。糖度を計ると17度。平均的な糖度が14度~15度なので、高い糖度のシナノスイートでした。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、徐々に食べてます。
我が家のトースターはアラジン、昔、ジジちゃんが買いました。アラジングラファイトトースター2枚焼きグリーン:CAT-GS13A(G)、ホワイト:AET-GS13N(W)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}パンを焼く以外、特に活用してなくて、付属のグリルパンも全く使わずじまい。一度は使ってみようと、レシピ検索してまずは、焼き芋🍠(笑笑)1番簡単そうなやり方、グリルパン↑アルミフォイル↑おいも↑の順で重ね、もう一つのグリルパンで蓋をして調理。低温から高温にして1時
バターナッツのタネを蒔いたはずなのに、育ったのはどう見てもカボッキーでした。しかも、抑制栽培のバターナッツのタネまでも、カボッキーが育ちました。考えられるのは、バターナッツにカボッキーの花粉が付き、雑種になったかな?1株で20個近く採れ、納屋で保管中のカボッキーでジャムを作ることにしました。バターナッツと同じ、かなり長く保存でき、煮ると和南瓜の味がします。タネを取り除き、蒸し器で蒸しました。スプーンで中身を取り出し
昨日までの降水量は105mm、2ヶ月早く降って欲しかったですが仕方ありません。今日は減農薬栽培のミカンが欲しい方からの注文で約50kgほど収穫しました。今年のミカンは夏場の干ばつで糖度が高く、この所の雨で酸抜けが進み例年になく甘く美味しく仕上がっています。因島の市場では出荷量が少ないらしく、昨年より高値で売買されているようで農家にとっては肥料・農薬代の足しになるかもしれません。
こ、これは…👀ニュースで見たあの天下富舞ではございませんか〜2個100万円で競り落とされた高級ブランド柿。有名寺院の香炉の煙を浴びる様に高貴な柿は眺めて富な運気を浴び王道(庶民的)柿を味わって実りに感謝いたしました。あゝありがたやー🙏
今日の天気は、大雨、のち晴れ。凄い雨でした。こちらの降り始めからの雨量、162ミリ。山口県内は、200ミリを超えたところも多いですから、これでも少ない方。ちなみに、昨年の11月の総雨量、53.5ミリ。その三倍の雨が、この二日間で降りました。夏に干ばつで苦労したのは何だったのか。本当に今年、気象には振り回されます。その雨も、13時ごろには止みました。そこで、畑の様子を確認しに行きました。まだあちこちがぬかるんでいて、足を取られそうになります。そんな中、見
あきらと申します現在、単身赴任中週末には自宅に帰省しています。慣れない家事に悪戦苦闘しながら日々過ごしています。ローン返済があるので、生活を切り詰め節約、貯金などの話題と妻の目を盗んで、へそくり術などのお役立ち情報を発信して行きますおはようございます!😊単身赴任中のあきらです。今朝は出勤前に、昨日試してみた超簡単な焼き芋の作り方をシェアしたいと思います!🍠実は週末、帰省した時に家族と買い食いした焼き芋。息子と娘が「美味しい!」って食べてる姿
日陰でも沢山実りました。収穫したキウイ。中にこんなのがありました。(笑)なまけものキウイです。キウイの追熟、リンゴを入れます。14日目のキウイ。見るからに熟しすぎ…酸っぱい…糖度0やな~かき氷のシロップをかけて食べました。熟しすぎなのでジャムにするかな~こちらは、5日目。糖度5ってとこかな~追熟が少し浅いかな…日陰で育ったキウイ、糖度5が限界か…5~7日ぐらいの追熟で良いかも…
早生みかん🍊の出荷説明会!極早生みかん🍊の出荷も終了!次は早生みかん🍊の収穫作業が始まる😁JAの出荷説明会が開催されたので、出席!先日実施された、果実分析結果の報告!宮川早生みかん🍊の平均糖度は、8.6と昨年より1.5低い平均酸度は、1.51と昨年より0.21高い糖度、酸度とも例年並みである昨年は、糖度が異常に高かった😀着色状況は、例年より青みが強い出荷の、めやすである着色は、7分着色以上である選別の1級みかん🍊と2級みかん🍊のサンプルと着色のめやすであるサンプルがテー
アクセスありがとうございます今回はトマトですテーマがとびすぎで申し訳ありません🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅トマトの価格が高騰してしまい今月も高値のまま終わりそうトマトは猛暑に弱いそうで高い気温が続くと病虫害にも遭いやすくなり収穫が激減するとか元々は涼しい土地の植物(ふる里はアンデス山脈)と知ってびっくり日照の良い温暖な土地の植物とばかり思っていましたイタリアとか近頃は高くて手が出にくかったですそろそろ下がるといいなお値段はさておき最近のトマトはネーミングに凝
イチジクのっ収穫は最終盤に入った。枝の一番上に到達したものある。霜が降りたら正に終了。毎日出荷出来ないイチジクを食べている。簡単に皮がむけるので、収穫中もハサミで皮をつ~と剥いてペロリ。最近、雨が少なかったのと寒くなって水分の供給が少なくなったのか、ねっとりして甘い。糖度はどれ位なのだろう?この♪♪たんたん狸の金時計・・・♪のようになったものを測ってみた。何と24°もあった。道理で甘いわけだ。9月に測ったときは17°だったので、7°も高くなったことになる。おわり
フルーツ王国のこの地域まだ地元のぶどうが売られています!先日のマルシェで買ったぶどう粒は小さめですが甘さは抜群!見た目の色は綺麗なグリーンではありませんが熟した黄色っぽいタイプは糖度は抜群!(試食あり)糖度の高い方を選択!お安くゲット今年も随分おいしいぶどうにあえてありがとう!
今日の天気は、曇り。畑の最高気温、26.9度。10月末とは思えない気温。仕事をしていて汗が出ました。作業の方は、剪定です。昨日の言い方をすれば、夏秋梢処理。上に突き出ている枝が、夏秋梢。これを、切ります。高い所の枝なので、脚立を使っての作業。気温も湿度も高かった今日。前述のとおり、汗をかきました。そして、露地せとみの夏秋梢処理。今日で終わっています。年間、複数回にわたって枝を切る、私の栽培。独自のものですね。露地が終わったので、次は、ハウスせとみなん