ブログ記事5,151件
1週間ぶりの投稿となります(;^ω^)やはり、日常生活に戻るとなかなかblogをじっくり書く余裕がありません(@_@。真面目に自炊してますがスイーツ&小麦を完全にやめることは出来ておらず…(。>ㅿ<。)自炊メニューもアップしますね(๑*◡*๑)その前に…静養院で出された回復食ズラズラッと並べちゃいます(՞ټ՞☝回復食1日目3食とも重湯&梅干しお水は2リットル飲んでました〜回復食2日目朝食8:00三分粥と味噌汁+佃煮さつまいもと豆もやしを20〜30回噛んで味
お疲れ様です。今夜の晩御飯も、粗食であります。レンチンご飯味噌漬けフリーズドライの味噌汁現場仕事とは言え、銀座で働いていると、着飾った華やかな若い女子たちがたくさんいて、こちらは目の保養にはなるのだけど、自撮りしたり、インスタ映えしそうなスィーツショップで撮影したりしてるのを見てると、この子たち、なんか不幸なんじゃないか?って思えてくる時がある。そういう子ほど、一人で歩いてるか、女子2人で歩いてる。彼氏
4/18木曜日の朝ご飯おかずは、自家製納豆の長芋とろろ和え。だんだん、娘の膳と大人の膳を分けて撮影する意味がなくなってきました・・・。、、、4/19金曜日の朝ご飯「水和え」という、戦国・江戸時代の復元料理がおかずです。平たく言えば、するめなど乾物の鱠(なます)。わが家の水和えの作り方は、こちらの記事をご覧ください。1歳5か月のわが家の娘、細切りにして隠し包丁しているとはいえ、するめを喜んで食べるのが不思議。あと、乾物から出た出汁が染みた、のりが
食と農はすべての産業の中でもっとも大切なものといえます。地球の恵みを直接いただいて命をはぐくむ、すべての根幹だからです。土の上で作業をするのは、生き生きとしてくるんですね。収入面ではまだまだ修正していかないといけないことはありますが、生きる豊かさ楽しさという面では予想以上のものがあります。現在は幼少の大事な味覚を形成する時期に、過剰な味つけをしたものを多く食べさせている。それが日本食・発酵食品などの本来もつ、味わいの深さを古くさくまずいものと感じさせてしまう。現状を変えるには子どもの味覚
いろいろあるなぁ人生主治医に運転は勧められないって言われちゃったってことはもし事故したらまた警察から主治医に電話いくのかなーはぁ今できることをとりあえずしていくしかないかまずは粗食でダイエット体力つけるために運動婦人科の薬のむ腎臓のために水のむ鬱転してできなかったことをまたしていきましょうあー鬱転しなければ今ごろ次のステージにいけるのに。稼ぎたいこの気持ちを強くしていこう。
おはようございます❤️ただいま7:34髪の毛飛んでます🎵(笑)粗食朝ごはん、炊きたてごはん、豆腐カレー🍛たくあん、麦茶今日は1日雨☔かな~?名古屋中日ビルが5年ぶりに、昨日オープンしました、私は中日ビルの友の会の会員だったことがあり、よく中日劇場の演劇を見ていました~🎵また中日ビルにも、遊びにいきたいなあ~❤️
4/23水曜日の朝ご飯汁筍(たけのこ)と蕨(わらび)の澄まし汁フグひれ(出汁)、酒、たけのこ、わらび、塩、醤油、山椒季節の旬を感じられる澄まし汁を作りました。香の物代わり庭の野蒜(のびる)のぬた日本海味噌、煮切りみりん、白胡麻、のびる、玄米酢「粗食のすすめ」で有名な幕内秀夫氏のブログで「のびるのぬたがうまい」と紹介されていたため、わが家でも作ってみました。幕内先生、素敵な提案ありがとうございます。妻はもともとのびるが好物でしたが、酢をごくごく少なめにし
知る人ぞ知る、手打ちほうとうのお店“へっころ谷”へっころ谷-安心素材を使って手作りするほうとう屋さん-安心素材、すべて手作りのナチュラルフード天然創作料理と手打ほうとう元祖へっころ谷(創業30年)ごはん処・お休み処hekkoro.com妻の昔の実家が近所だったのでちょこちょこ行っておりましたが、実に10年ぶりくらいに行ってきました。ここのウリは自然は食材のお店。発酵食品だったりします。
おはようございます~❤️ただいま4:39粗食朝ごはん、炊きたてごはん、鮭のシチューたくあん、麦茶和食粗食一汁一菜質素な暮らし皆様、今日も穏やかな1日でありますように~🎵
今日は歯医者の日クリーニングとこないだ取れた詰め物少し虫歯になってるとの事でその治療でした。少し、と思ってたのに麻酔ブスブスした後たくさん削られて仮歯を入れて2時間は食事しないようにと言われた12:30に終わったのにお腹空いても食べられずやっと食べれる頃には歯が痛い😓少なめにと粗食にしたけどこれでは足りず日清カップヌードルを食べてしまいました。痩せないわけだわ。お昼ご飯までの時間クロエの散歩に朝は雨だったけど上がり曇り空です踏切の音がすると止まりま
こんばんはベンガルちゃんです。今日はピクミンのコミュニティデイだったので、お昼からお散歩に。横須賀の海沿いにあるポートマーケットをぶらぶらしていろいろ物色♡お腹が空いたのでいったんお家に帰ってものすごく久しぶりに西村さんの作ったおうちごはんごはんとだし巻きとわかめ、お豆腐のお味噌汁もうこれが激うまで♡♡♡わたしの理想の生活は昔からずーっと変わらず漫画小さなお茶会の世界♡♡西村さんが好きなのはシャーロックホームズと鬼平犯科帳の世界(笑)なのに、京都で
おはようございます。わたしが時々読み返す本、『なぜ粗食が体にいいのか』著者帯津良一、幕内秀夫帯津先生はホリスティック医学で超有名なお医者様。幕内先生は帯津先生の病院の管理栄養士。長年多くのガンやアトピーの患者さんに向き合って、食生活を指導してきたので、とても信頼できる内容です。幕内先生は物事を公平に見ていると、帯津先生は書いています。無理なことが書いてないので、取り入れやすいです。その中で、買い物するときに氣をつけるべきものの順番があり、「調味料〉水、石鹸〉加工
おはようございます❤️ただいま6:05洗濯スタート粗食朝ごはん、チーズトースト麦茶なんかごはん粒は、昼って感じ(笑)チーズトーストが好きなサクラ🐕️にも、少しあげる、チーズ好きな犬って、多いよね(笑)サクラ🐕️が寄り添ってきたら、なでて、話しかける、サクラ🐕️は言葉が分かるから(笑)1人でいたい時は、私はそっとしてあげる、
月曜日からキャベツサラダに蒸し野菜にと粗食期間です。キャベツにタンパク質豊富なツナを入れると美味しくてハマリます。ただツナは某メーカーのツナ缶ではないですよ。添加物に浸かってますから。きちんとした原材料しか入ってません。【ふるさと納税】沖縄・宮古島産『贅沢なツナ瓶』180g×2瓶|伊良部島のカツオ100%|伊良部島のカツオ100%沖縄宮古ギフト贈り物カツオオイル漬け瓶詰め楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}チュニジア
おはようございます昨日、今日と2ヶ月ぶり?に熱帯夜から解放された朝です長かったですね〜このまま秋へ。。。とはいかないようで大宮北大路と北山通りの中間あたりの今宮通り東入『食堂冬の子』こんな家と家の隙間にカウンターらしきとこは物置に💦大丈夫かな。。。かなりマニアックっぽいけど。。。僕の胃袋を満たせるのか?そっち?💦
糖尿病になってから色々と調べて勉強しました人それぞれ糖尿病の程度により食事管理は違いますよね私は5年前くらいから家での食事は添加物を使用しない生活です😆今時代において添加物は避けられない家族と楽しく外食だってしたいです!なので、外食以外は無添加生活を徹底❣️糖尿病になって、術後までは朝ごはん⚫︎もち麦玄米70g⚫︎具沢山味噌汁⚫︎焼き魚⚫︎お浸し⚫︎きんぴら、酢の物など副菜昼ごはん⚫︎ゆで卵⚫︎チーズ夜ごはん⚫︎肉or魚⚫︎サラダ⚫︎副菜でした😆写
昨夜がパスタだったので、朝食のオカズ無い💦コレね『#本日のおうちごはん簡単夕食スモークサーモンのっけジェノベーゼパスタ♡』息子が「作業があるから夕食別々でイイ?」と聞いてきたので「イイよ」という事で、別々の部屋で食べました簡単にアルモンデパスタです息子の好物スモークサーモンのジ…ameblo.jpアルモンデ&テキトー朝食ですウインナー無かったので、肉肉しいショルダーベーコン使いました味付けは、軽く塩・コショウ・酒・醤油です💖最後にジュって醤油を入れる事で、ご飯の良いお供になりますま
今日、脱ステロイドの木俣クリニックへ行ってきました。高速に乗って車で1時間半です。田舎の高速は走りやすいです。本線への合流も車が少ないのでスイスイ。山を越え大阪に近づくにつれて交通量が多くなり運転も緊張します。近畿道の3車線は未だに緊張しますね。一番端の車線から一気に車線変更する車もあるのでドキドキです。今日の木俣クリニックはちょっと混んでいました。でも再診が多いようで思っていたより早く呼ばれましたよ。診察で顔が乾燥でバリバリしている事を言いましたが、先生は顔を見て「大丈夫で
今日は、娘のひいおばあちゃん(夫の父方の祖母)の命日でした。夫(わたし)にお嫁さんが現れるのを心待ちにしていた、ばあちゃん。おばあちゃんが生きている内には叶いませんでしたが、夫はどうにか妻と出会って結婚し、女の子が一人生まれました。今日の晩ご飯は、ばあちゃんの好きだった瓜の煮物を含む、一汁三菜の精進料理にしました。瓜と油揚げの煮物は、ばあちゃん(夫の祖母)の好物。餃子は妻のリクエスト。わらびは夫(わたし)の食べたかった旬の一品。娘、あなたは誰の味方なの?飯五分づ
おはようございます❤️ただいま7:46どんより曇り空真夜中に起きたので、朝ごはんが早く、ただいま昼ごはんを食べました、粗食昼ごはん冷飯鮭のシチュー終わりました卵焼きゴマドレレタス🥬たくあん、麦茶たまに卵焼きを作ります、毎日玉子は食べないようにしています、和食粗食一汁一菜質素な暮らし
ノンビリ行こう(´`*)気になっていたこちらの本をとうとう購入しちゃいました。中古デス(`・ω・)bガッツリスピリチュアル系の内容です。潜在意識がーとか量子力学がーとかスピ系用語盛り盛り出てきます。はい、わたくし大好物でごさいます(ノ__)ノハハーその中で人相学・観相学の水野南北さんによる『運が良くなる食事のとり方』というのがとても面白いお話でした。1.運命の吉凶は食で決まる2.粗食の者は貧相であっても、幸運を掴む3.粗食でも大食すれば大凶4.
おはようございます❤️ただいま真夜中0:47お腹がすいたので、粗食朝ごはん、炊きたてごはん、焼きそば、たくあん、麦茶真夜中に食べない方がいいんだけど、作っちゃった(笑)、昨日、鏡を見たら、自分の顔のシミ、ソバカスの多さにびっくり(笑)まあー、すっぴんだからね、洗顔は、念入りにしようー❗と思った🎵鏡はね、よくみえる鏡を身近に置いてね~❤️
おはようございます❤️ただいま8:34雨☔降りだしました~、粗食昼ごはん、炊きたてごはん、豆腐カレー🍛たくあん、麦茶、土鍋でカレーやシチュー、味噌汁を作ると、レンジ台の上にずっとおくと、カビるからね、すでに暖かいから、こまめに、冷蔵庫保存してね❗
平日は和食休みの日はパン派の我が家起きたら白米3合を30分の早炊きでセットして味噌汁かコンソメスープ作ったら終了(心に余裕あれば目玉焼き🍳追加)娘と旦那は普通によそって餅男はそれに納豆をプラスしてミキサー私のは最後にどんぶりで具なし猫まんまです朝は忙しすぎるので母は台所で立ちながら猫まんまをかっ込みます旦那弁当餅男の身支度、浣腸、朝食注入、歯磨き、バギー乗せ学校の準備、娘の送り出し、自分の準備したら朝8時に学校へ車で出発、朝のタスクえげつないおやつシリーズ【訳あり
ただいま夕方3:38竹内まりやさんのアルバムスーベニールを聴きながら♪今朝は朝ごはんを投稿するの、忘れてました(笑)ごめんね、粗食朝ごはんを楽しみにしている読者さんも、みえるのに、写真は撮ってないから、昨日の写真と同じです(笑)炊きたてごはん、鮭のシチューたくあん、麦茶、たくさん作った鮭のシチューを食べてます(笑)和食一汁一菜粗食質素な暮らしそんな日常ですね(笑)
おはようございます❤️ただいま6:15鳥がさえずり、木梨憲武のりさんのラジオ、木梨の会を聴いてます🎵所のおじさんは、レギュラーだね(笑)粗食朝ごはん炊きたてごはん、鮭シチュー伊勢のり麦茶鮭シチューはあと1回だな、伊勢のり、旨い❗
粗食昼ごはん、塩おにぎり🍙味噌汁えのき茸と絹豆腐麦茶塩おにぎり🍙って、旨いよね(笑)、残りの冷飯を塩でむすぶ、おにぎり🍙は、たまらんね🎵
《キャパ!》ヒトの体温は42℃が限界!それ以上だと死亡する。とあります。「40℃超えの体験はナシです」ヒトの口で吸い上げるストローの長さはせいぜい10mが限界だとか。「これだと実験可能ですかね」&パートナーとの日々。もう限界ッ!。経験あるあるの方この指とぉまれ。&後期高齢の私「ムリナク」なので限界値を低く設定してます。こにちゎ散歩は楽しく5000歩!粗食の腹八分目も楽しく!コレって以外と病気になりにくいで
びわの葉っぱをすりおろし患部に貼って二日目!痛みがほとんどなくなってきたイボが出来始めてかれこれ2週間になりますが全く痛くなくなってきてかさぶたになってきました。無理にそのかさぶたを剥がそうとせずに自然に取れるまで何もしないのがいいと思います。へたにいじるとウイルスが広がって拡大するからです!水分が無さすぎるけど大丈夫!これが茶色くなります。毎日行っていたことはハトムギのお茶を飲んでいたこと。みんなイボは何ヶ月もかかるようなことをネットで書いてあったけど一か月くらいで治りそうな気
以前書いた水野南北先生の記事江戸時代に水野南北という観相学の大家がいました。「節食開運説」を唱えた人です。若いころ、ハンパ者だったようで、盗みの罪で牢屋に入れられました。牢屋を出てから、人相見の人から言われたことがあります。死相が出ているから、1年間麦と豆だけ食べてろといわれ、実践しました。そうしたら、死相が取れて、さらに開運したのです。そうして、南北先生自身が観相学に傾倒していったということです。今で言ったら、玄米と納豆だけで