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柏餅が出ていますね。草餅に普通の餡とか粒餡とか…柏の葉っぱに包まれていますけれどわたし、みそ餡の柏餅が好きなんです♡もち処一久大福堂さんに行きました。ここのお店のはみそ餡のお餅はピンクでしたナイフで切っても上手く切れませーんなんだろうね〜何で味噌餡が好きなのかわからないけれど。味噌は日本人のソウルフード!?胡桃味噌とかも好きなのよね。ただ、胡桃は時々口が痒くなる事があるから気をつけねばなのだ。普段の大福の場合は粒あんが好きです♡こし餡も好きだけど粒々ある方が好き♡そ
すすきのを歩いていたら、おはぎ専門店を見つけた。ソフトクリームも売っているようだが、その日の札幌の夜はすこぶる寒かったので触手は動かない。おはぎはケーキのような装飾のものも含め何種類もあったが、スタンダードな粒餡のものと練りの漉餡のものを一つずつ購入した。おはぎはクラシックな昔風の北海道のおはぎの味がしてなかなか美味しかった。北海道で幼少期を過ごされた方は、ここのおはぎを食べるときっとノスタルジックな気持ちになることだろう。
帰りは京阪電車で帰ることにして、電車に乗る前に、お茶して帰ろうかと「通圓」へ。何度か訪れたことのある「通圓」さんは、創業1160年の宇治の超老舗の茶店です。宇治川を望む店内席で、(トイレをお借りした折に📷)茶団子をいただきながら、ゆっくりしたかったんですが、何組か待たれていたので、
京菓子司松寿軒松寿みかさ170円(税込)生地★★★★☆ねっとり生地に蜂蜜の上品な甘味餡子★★★★★粒の食感とジワッとくる甘さは絶妙総評★★★★★生地と粒餡が絶妙に調和した生和菓子的な趣き※原材料砂糖,小豆,小麦粉,卵,蜂蜜,寒天/膨張剤,クロレラ抽出液トレハロース,膨張剤,酸化防止剤,クチナシ色素
スイーツ好きスイーツブロガーマロンまろんのブログにご訪問いただき、ありがとうございます。シャトレーゼ北海道バターと自家炊き餡のパンケーキをご紹介。『せっかく行ったし、108円で買える北海道バターと自家炊き餡のパンケーキとなめらかチーズ饅頭も購入。シャトレーゼは、良心的だよね。庶民の味方だよね。』108円で買えるしあわせᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡品揃えが多いよね。北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ常温商品やけど、賞味期限が短めだよね。購入日を含めて3日。早速食べましょ。こ
抹茶のケーキはスルー出来ないっ『2種の抹茶モンブラン』シャトレーゼのケーキです“2種の抹茶”って…「お茶処である静岡県に広がる、山と山に挟まれうっすらと霧に包まれた標高300mにある茶畑、『天空の覆い茶園』で栽培された抹茶「天空の抹茶」をムースに使用し、宇治抹茶クリームで覆いました。天空の抹茶と宇治抹茶の2種類の抹茶が楽しめる、抹茶好きには堪らないモンブランです。鮮やかな緑色で香りが高く濃厚な味の「天空の抹茶」を使用した抹茶ムースに粒餡と黄栗の甘露煮をサンドし、ふくよかな香りと上品
宗家源吉兆庵つくよみ216円(税込)生地★★★☆☆しっとり生地も食感はパサっと餡子★★★☆☆甘さが強調される口当たり総評★★★☆☆砂糖水飴の印象が前面に※原材料砂糖,小豆,卵,小麦粉,加工黒糖,水飴,黒糖液,蜂蜜,ショートニング,米粉,食塩,澱粉/膨張剤,乳化剤,香料
京都高島屋・地下1階◆【たねや】〜季節限定〜<花貝あわせ最中>販売期間2月4日〜4月上旬米どころ近江の糯米を使って貝の形の焼き上げた三色の最中種に、粒餡を挟む手づくり最中。3色セット2箱入。3色入セット1箱:税込・519円三色の最中種と粒餡3袋5cm×4cmの三色の小さな貝の最中種はお雛さま用にも最適!
今日は1日緑水庵の日本日の特別なお菓子は秋の三色団子はとっても豪華黄→栗餡白→抹茶餡緑→粒餡とっても食べ応えあり!こんな風に串から外しても可愛いです秋のひと時を和菓子と共にお過ごしください
【たねや】京都高島屋店重五の節供の<柏餅>販売期間:4月8日〜5月6日「重五(ちょうご)の節供」というのは、どれだけのお客様がご存知なのだろうか?【たねや】さん以外では聞いたことはなく、一般的な呼称を使われないのは何故?といつも思う。柏餅3種各1個。形崩れが嫌なので、有料だが箱入で購入。1個ずつポリ包装されているのは何故?ポリ袋の中で柏餅が動いて、薄い柏葉はこんなシワ状態。真ん中の「みそ餡」の柏葉は厚味があって大丈夫だけど
志津屋KYOTOSIZUYA京どら焼き180円(税込)生地★★☆☆☆薄めの生地と味食感は若干もっさり感餡子★★★☆☆甘いがモタれる感はなし標準的な粒餡総評★★☆☆☆生地と粒餡の食感が不調和餡の甘さが主張※原材料砂糖,卵,小豆,小麦粉,水飴,分飴,蜂蜜,植物油脂,みりん,うるち米,寒天,醤油/膨張剤,乳化剤
どら焼きを頂きました”ふわふわもちもち”どら焼き生地につぶ餡をたっぷりはさみ込みました。189カロリーお土産で頂きましたどら生地はしっとりしていて若干もっちりしていますもっと弾力あるかなって思ってたからちょっと残念中にはたっぷりの粒餡が入っています粒感がしっかりあるのは嬉しい上品な甘さであっさりとしたどら焼きでしたご馳走さまでした。
今日は端午(重五)の節句ですね。和菓子の「たねや」で購入したのは、鯉のぼりのパッケージに入った和菓子「千両」(黒千両、粒千両、白千両)。乳菓生地の焼き菓子。その中には黒糖餡、粒餡、黄味餡が入っています。しっとりやわらかな食感で、優しい甘さの焼き菓子でした。「たねや」に関する過去記事*2/14までの販売「近江大福」「赤米大福」/たねや*【滋賀県外では東横のれん街店のみで発売】八幡カステラ/たねや
私がこの店に行く場合は根津神社に詣でたついでにということになるので神社北口に面した坂道を上ることになる。日本医科大学病院を過ぎる角っこに店がある。この角っこを右に折れて進めばすぐに夏目漱石の旧居跡(猫の家)の碑がある。この「一炉庵」は明治36年創業だというから、甘い物好きで知られる漱石もこの店を訪れたことだろう。初代は京都出身で、東京では本郷のあの「藤むら」で修業をしたそうだ。店でまず目に付くのは上生菓子の種類の多さ。なんでも二十四節ごとに15~20種類、年間400種類を作るの
再度繰り返すが、この「最中を食べる!」ではあくまで私が同好の士にお薦めできるかどうかという視点で、特にお薦めしたいもの「☆」食べてよかったと私の感じたもの「○」という印を付けさせてもらっている。今回は吉祥寺の「小ざさ(おざさ)」。行列が出来ることで知られる和菓子店だ。行列のお目当ての「羊羹」は、いわゆる老舗の羊羹の芳醇濃厚などっしりとした味わいとは違って、水羊羹のようなさっぱりとした味わいの中に小豆の風味が広がるというタイプのものだ。1日150本限定、一人3本まで、朝8時
セブンーイレブンの新商品「西尾の抹茶どら」をいただきました。西尾の抹茶を使用した香り豊かな抹茶クリームと粒餡をはさんだどら焼きです。マイルドな抹茶クリームが甘さ控えめの粒餡とよくマッチして美味しくいただけました。(2023年12月8日)▼12月8日(金)、セブン-イレブンの新商品「西尾の抹茶どら」▼12月8日(金)、セブン-イレブンの新商品「西尾の抹茶どら」▼12月8日(金)、セブン-イレブン名古屋錦3丁目店「セブン-イレブン名古屋錦3丁目店」1.メニュー西
今日も1日お疲れ様でした…お写真がすごい接写になってて、何かわかりずらいかもしれませんが、これには深い訳が「たねや梅田阪神店」さん。花器の青紅葉やお花が、五月の節句のお菓子を販売され始めた「たねや」さんにぴったりな初夏の雰囲気に。そのお菓子は、よもぎ餅や柏餅など。そして、たねやさんでも阪神1周年イベントのお菓子を販売されています。阪神百貨店のたねやさん限定の「とらやき」と「生とらやき」いつものどらやきにとらやきにうぐいす餡のとらやきが加わって
9月のBasicレッスンが終了しました。今回は、生の小豆から炊く粒餡と豆大福のレッスンです。受講生の皆様が炊いた粒餡は、お一人300g位づつお持ち帰り、豆大福も生地つくりから包餡、仕上げまでお一人12個を仕上げ、お持ち帰りいただきました。受講生の皆様は大変忙しい時間を過ごされたかと思いますが、充実した内容であったかと思っています。和菓子教室はなでは、このように大盤振る舞いのレッスンが年2~3回ございます。先月8月のレッスンに続き二度目の大盤振る舞いレッスンです。次は12月です。どうぞお楽しみに