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皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日はバターオイル不使用のアメリカンワッフルをご紹介させていただきます。我が家では朝食によくよく登場する一品です。大抵、前日に焼いておくことが多いですが、冷凍保存後、自然解凍して軽くトースターで温め直すのもおすすめです。このワッフルの特徴は二点・バターオイル無しで低脂質(焼くときも、もちろん油脂を塗る必要はありません。)・粉は小麦・米粉どちらも同量で置き換え可能同量の粉なのに、米粉と小麦ではまったく違うワッフルができます。見た目も味も、
こんにちは、茨木くみ子です。バターオイル・サイリウムハスクを使用しない、成形可能な米粉パンの基本の生地をブラッシュアップしさらにおいしくなりました。清水化学株式会社さんのこんにゃく粉を使用することで、手ごねで生地ができるようになりましたので、レシピの見直しをさせていただきました。サイリウムハスクが体質に合わない方や不安を感じる方にお使いいただけると嬉しいです。バターオイルなしのレシピですが、油脂を入れたものも今回は試作しました。油脂が入りはこくもあり、生地も柔らかくうまみも増し美味しく
こんにちは、茨木くみ子です。バターオイル・サイリウムハスクを使用しない、成形可能な米粉パンレシピが進化しこんにゃく粉を使用することで、手ごねで小麦に近い米粉パンがつくることができるようになりました。今回はベーグルをご紹介させていただきます。豆乳で作っていますが、水でも作れます。水の時は85ミリリットル程度使用してください。豆乳と水のベーグルの比較はYouTubeをご覧ください。サイリウムハスクが体質に合わない方や不安を感じる方にお使いいただけると嬉しいです。こんにゃ
恋愛依存症でフラれてばかり、泣いてばかりの過去。大失恋をきっかけに、書いて自分と向き合うメソッドに出会い人生が激変✍️離婚→人生で最初にできた彼氏と復縁再婚💍ADS・ADHDの息子の子育てに奮闘しながらステップファミリーとして新しい家族のカタチを発信しています✨こんにちは^^西原愛香です。日曜日は唯一夫がゆっくり過ごせる休日なので昨日は家族の時間を大切に過ごしました。まずはずっと復習したかった米粉パンを朝焼きました。お菓子作りも楽しくて大好きだけど、パンは成形
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日は朝から実験😁100%米粉でパン作り🙌グルテン使用している為アレルギー対応とかではないです🙏もっちもち♡100%米粉はちみつパン先日パン用米粉買ったからスーパーでグルテンも購入😁はちみつ入れるとしっとりするかなー🍯水分量どんなもんだろーまだ水分いけるな🙄途中4回水を追加w米粉パンは一次発酵させません‼️普通にパン生地コーススタートでコネが終わったら強制終了‼️一次発酵さ
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。バター・オイルなどがなくてもしっとりふんわり作れる、かぼちゃの米粉マフィンの作り方をご紹介させていただきます。マシュマロのお化けをのせるとハロウィンにもぴったりです。わたしは朝食にもよくいただいています。今日はわたしが朝ご飯によくいただいています「かぼちゃのマフィン」をご紹介させていただきます。ハロウィン仕様にするとこんな感じインスタライブありがとうございました。チョコスナックパンに入れるチョコチップの
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日はおやつに米粉入りちぎりパン焼きました😋友達が教えてくれたこのセリアのシリコーン加工ケーキ型28gが4個でちょうどいい感じに😍バター溶けても型の中❤︎塩バターパン焼く時も1個づつナナメに入れて焼くといいよーって🥖天板汚れないからって🙌オーブンシート敷いたけど敷かなくても生地くっつかなさそう🫶今回作ったレシピはこちらです💁♀️SaKi『もっちり米粉入りパン
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日は、油脂、サイリウムハスク不使用で作る「米粉のあんぱん」をご紹介させていただきます。油脂・サイリウムハスクなしでも、日本人になじみのある、こんにゃく成分と片栗粉を使用することで、ふんわりしっとりの米粉あんぱんを作ることができます。あんぱんは甘いから、身体にいいの??と不安な方も多いと思います。餡子(あんこ)と日本人の歴史は古く、607年の推古天皇の頃に中国から伝わってきたようです。あんこを使った甘い和菓子は、室町時代に茶道とともに広がり
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、わたしのお気に入りのビスケット「バター・オイルなしで作る米粉の小鳥サブレ」をご紹介させていただきます。わたしは子どもの頃から「鳩サブレー」が大好きです。私にとって懐かしいおやつの代表。今日はそんなサブレを、油脂なしで、米粉にしたレシピをご紹介させていただきます。インスタライブを開催します!是非見にいらしてください。アーカイブは残す予定です。生地はゴムベラで混ぜるだけ、油脂なしなので洗い物もらく
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです最近焼いたHBにお任せ❤︎グルテンフリーの米粉食パンホームベーカリーから少し溢れてしもーたけどレシピ知りたいってご要望があったのでメモ代わりに記載します📝材料ホームベーカリー1斤分ミズホチカラ280gα化米粉15g甜菜糖25g天日塩4g米油10gぬるま湯220gドライイースト(赤サフ)4.5g(5gで溢れたので4.5gにしました)1、ホームベ
こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。秋らしい季節になりました。そろそろパンを焼いてみようという方も多いのではないでしょうか。今日は油脂、サイリウムなしで、成形可能な米粉パンより、「チョコスナックパン」をご紹介させていただきます。サイリウムハスクの代わりは、日本人になじみのあるこんにゃく粉(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃく粉(マンナン)は腸に優しい水溶性食物繊維です。米粉パンはこねは1分、発酵も1回。1時間程度で焼き上げることができるので大変お手
おはようございます朝ごはん米粉パンのチーズトースト、いちごと、いつも行くローソンで買ってた恵方巻きスイーツの残り昨日子供たちがチョコだけ食べたの!俺がこないだ託児所で作ってきてくれた鬼がいい味出してる怖い顔してない!ちょっと抜けてそうな鬼バレンタインチョコ2023ショーコラ&パリトロ4個入チョコレートギフトあす楽本命お菓子彼氏楽天市場1,642円リンツLindtチョコレートバレンタインリンドールリボンギフトボックス8個入|チョコトリュフ
こんばんは…最近(風邪を引く前w)、激辛好きには人気の(w)"ブルダックソース"を見つけたので。。。病み上がりですが、パパッと自分用の軽食🌭にアレンジして使ってみました💛チョリソー&モッツァレラチーズの"ブルダック"ホットドッグ💛辛いチョリソーをパリッと焼いて🔥、米粉ロール🥖に刻みキャベツを挟み、チョリソーとモッツァレラチーズ🧀を挟んでグリルでこんがり焼き色が付くまで焼き。。。最後に"ブルダックソース"をかけたらできあがり〜ww。しっかり辛くて、パリッとジューシーなチョリソー・とろけ
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している米粉専門の管理栄養士中村りえです。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。子どもが喜ぶおやつ作りを米粉で簡単に作ってみませんか?■米粉おやつが学べるオンライン講座米粉おやつLabo■対面講座フライパンで焼く米粉パン11月7日(木)&11月15日(金)キャンセル待ち普段のおうちごはんは、塩糀、醤油糀がふんだんに取り入れてます。最近は、玉ねぎ麹が仲間入り。今回習って
東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している米粉専門の管理栄養士中村りえです。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。子どもが喜ぶおやつ作りを米粉で簡単に作ってみませんか?■対面講座抹茶スイーツレッスン3月6日(金)米粉パンレッスン3月3日(火)塩麴&醤油麹レッスン3月9日(月)子どもたちの大好きなバナナ♪ついついいっぱい買って黒くなった…そんな経験ありませんか?黒くなったバナナ、買いすぎたバナナ
こんにちは茨木くみ子です。今日は成形できる米粉パンの基本になるパンの作り方をシェアさせていただきます。やっといいものができました。涙サイリウムを使用しない成形できる米粉パンの研究はとても長くしていました。こんにゃく粉、豆腐、タピオカなどいろいろ試しましたが満足できず・・・・なぜ、わたしがサイリウムフリーにこだわるか。それは、パンが日本人の主食になっているからです。毎日食べ、量も食べ、食べ続けるものは長く食べ続けた実績のある食材で作りたいと思います。サイリウムが安全か、サ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨日スーパーの見切り品コーナーで見つけたコレグルテン無しの米粉パン😳‼️どんな感じに焼き上がるのか食べてみたくて購入🙆♀️レシピ通りに計量して米粉パンコース小麦粉なしを選択してスタート❤︎オカキかよwな焼き上がり🤣😇🥺😇🥺😇写真はイメージです😇本当。まさに。これな。イメージ。これやん。でもね、耳がオカキの様に香ばしくてカリッカリで♡中はもっちもちで好き♡冷めたらトーストすれば
お米がない時の朝ごはんに米粉のちぎりパンを焼きました〜1時間もかからず焼けるので朝からでも楽ちん。オーブンでもなくフライパンで焼けるので更にお手軽です♪ちぎって好きなバターやジャムを塗っていつもと違う朝ごはんにちびは大喜び♪米粉成型パンは本当に自由自在。発酵してる時のプクプク具合ったら♪グルテンなくても米粉パンがふんわり美味しく焼けます〜======以下今後のイベント情報です♪トップから詳細をご覧くださいね♪10