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こんにちは茨木くみ子です。今日は我が家の定番料理、30年作り続けている、「揚げない鶏の竜田揚げ」をご紹介させていただきます。油不要で手間なしの時短レシピ揚げ油、かけ油不要ですので、身体に優しく大変経済的。もちろんキッチンは汚れません。一つずつ揚げる必要がないのでオーブンに入れたら別の作業ができます。時間のある時に下味に漬けておけば夕飯はすぐに完成します。冷めても油でべたべたしませんのでお弁当にも最適です。※来週動画をつけてアップしようと記事づくりしていて、間違ってアップして
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。やっと心から満足できる米粉パンが完成しました。油脂・サイリウムハスクを使用せずに成形可能な米粉パンを目標に研究をはじめて約3年。この3年の間、皆様の応援のおかげで生み出すことができました。サイリウムハスク使用のパンとの比較もしましたが、ふくらみや軽さ、劣化のスピードなども遜色ないレシピです。世界に誇れる日本発の「ご飯のような米粉パン」だと思っています。ごはんのような米粉パンを目指してわたしは日本人に馴染みの食材で作る、米と水だ
リピート買いしているマフィン!マフィンのタグがつけれないので、このお店のベーグルのつけますね〜送料無料100%米粉パン小麦卵乳不使用おいしい米粉ベーグルとマフィンお試し7個詰め合わせセット米粉パン冷凍グルテンフリー低GI低カロリー無添加アレルギープレーンアールグレイ塩バター塩あんバター米粉マフィンべーぐるギフト楽天市場子供も好きで一緒にバクバク食べてます。
こんにちは𖡼.𖤣𖥧いつもありがとうございます! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄📖新刊【ちょっと具合のよくないときのごはん】重版しました!ありがとうございます😭💕一冊は持っておきたい!一生使えるレシピ本✨\めちゃくちゃ頼りになる!/ちょっと具合が悪い時に助かる、どこかホッとする、心がこもった優しいレシピたち、なんと全108レシピ掲載!!症状に合わせたお助けレシピ、おかずやスープ、ストックしたい冷凍おにぎりにおやつまで網羅👏もちろん普段使いもしてもらえる、とっておきレシピをたっぷ
皆様こんにちは、茨木くみ子です。今日はフォロワー様よりリクエストいただきました「スノーボールクッキー」をご紹介させていただきます。バター・オイルなどの油脂は使用せず、米粉で作ります。砂糖・アーモンドは控えめになっていますので、罪悪感なしにいただけるクッキーです。さくっほろっとした食感が美味しいです。実は、これまでスノーボールクッキーを食べたことがなく、今回初めて無印さんで購入し、いただきました。無印さんのクッキーに似せた食感のスノーボールクッキーです。A・
米粉パンのイメージが変わる!ふかふか小麦パンのような米粉食パン米粉パンのイメージが変わる!油脂なしで身体に優しい小麦パンのようなふかふか極上米粉食パン今日は、油脂なしで作る「極上ふかふか米粉食パン(一斤用)」をご紹介させていただきます。先日パウンド型でご紹介しましたパンの1斤用になります。米と水、最低限の材料で作るご飯のような米粉食パンはごはんに近く、毎日食べても飽きない美味しさです。こんにゃく成分を微量加えることで、ふくらみが安定し膨らみやすく、ふかふかした小麦パン
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。油脂・サイリウムハスクなしで作る、基本の米粉ベーグルをご紹介させていただきます。米粉で作りますが、周りはつやつや、中はふわもち。まるで小麦で作ったようなベーグルが焼きあがります。茹でる工程はありますが、焼き上がりまで1時間程度で焼きあがります。翌日でも固くなりにくい新しいレシピになっています。YouTube動画では、つやつやに焼き上げるベーグルテクニックについて詳しく説明しています。成形可能な米粉パンの研究をはじ
皆様こんにちは、ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は多くの方からご質問いただく、米粉パンに使用する、「サイリウムハスク」と「こんにゃく成分」について、米粉パンの生地・ふくらみ、味・香りなどの違いについてお話させていただきたいと思います。オンラインレッスンを開催させていただきます。【開催日時と価格】2025年11月5日(水)12時30分より2025年11月8日(土)10時30分よりご都合の悪い方はアーカイブ動画にてご都合のいい時に受講可能です。
皆様こんにちは今日は簡単お手軽にできる、米粉のお総菜パンをご紹介させていただきます。湯種なしの混ぜるだけの米粉パンの生地を使用しますので、生地作りはボウルの中で1分混ぜるだけ。フライパンで焼きますのでオーブン不要のお手軽パンです。初心者さんもきっと大成功です。焼き時間は8分程なので、大変スピーディーに完成します。具は、定番のチーズやハムのほかツナ、ほうれん草、ゆでたまごや、きんぴらごぼうや照り焼きなどの和風のお総菜も良く合います。水と米粉にこんにゃく成分で作る、ふかふか食感
皆様こんにちは、保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はバター・オイルなし米粉で作るレモンタルトをご紹介させていただきます。レモンのさわやかな香りと酸味が夏にうれしいお菓子です。油脂なしタルトは夏場でもべたつくことなくきれいに作業できます。カロリーは市販品の1/2脂質は1/6程と身体に優しく経済的です。バット16cm×20cm1台分(1/6カット166kcal脂質3.8g)タルト生地溶き卵35g砂糖35g米粉(ミズホチカラパン・製菓用)85
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、「ふくらむ米粉のピタパン」をご紹介させていただきます。ボウルで混ぜた生地を、1分こねたら生地は完成。あとは伸ばしてフライパンで焼くだけなので30分程度で完成します。油脂、オーブン不要でも膨らむ、身体に優しいグルテンフリーレシピです。空気をためやすく膨らむ生地は、微量のこんにゃく成分のおかげです。こんにゃく成分やサイリウムハスクは米粉パンや米粉菓子によく使用される材料です。米粉はグルテンがないため水分を保持することが
快晴の森の中爽やか朝ごはん今朝もたっぷりと!ハートオムレツです野菜や果物が沢山!トウモロコシも生食用と茹でトウモロコシと千年豆腐の青豆豆腐とおからサラダポテトサラダ🥗奥さんの愛情オムレツです(大笑)、、、美味しかったですよ笑めろんブルーベリーのヨーグルトかけ手作りベーグルは(パンセさん)雑穀パンは(エピさん)飲み物も豆乳はじめ、、色々と飲みました🥛これはハマラ農園の冷やしトウモロコシにかぶりついて!いると
最近は、夫ととあるルールを取り入れてからなんだか体調がいいんだわ!↓ぜんぜん関係ないけど可愛いボトル買った♡CLOGRATIA牛乳パック型ドリンクボトル牛乳瓶ミルクボックス透明水筒500ml1000ml(1000ml)Amazon(アマゾン)そのルールとは、小麦粉とお肉禁止生活ッ!!ひと昔前のウチらだったらえっ、マジでむりー!!!!!!って爆発してたと思うけどもうアラフォーだし、「健康に気を使う」っていうのを突き詰めたら・・・すんなり、そうなった
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。油脂・サイリウムハスク不使用の米粉のちぎりパンをご紹介させていただきます。米粉パンは日本初のすばらしいパンわたしは日本人に馴染みの食材で作る、米粉パンの研究を長くしています。米粉パンは日本人が作り上げた、グルテンフリーのすばらしいパンです。しかし成形可能な米粉パンは、大抵多くの油脂とサイリウムハスクを使用します。リノール酸油の取りすぎは身体によくありませんし、サイリウムハスクは日本人に馴染みの食材ではなく、その上、一日の摂取
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、「憧れのハードパン、こねない米粉のリュスティックを」をご紹介させていただきます。生地作りはボウルの中で混ぜるだけなので大変お手軽です。1時間程度で小麦のふわもちのフランスパンのようなハードパンが焼き上げります。YouTubeではすでに作ってくださった方々より、「うまくできた」「簡単に美味しくできた」などコメントをいただいています。4個1こ193kcal脂質0.4g材料1・米粉(ミズホチカ