ブログ記事7,592件
最近、また味覚が変わったのか今まで食べてたスイーツが甘すぎてコーヒーやルイボスチャイ飲むときにお茶菓子が欲しいのだけど薄皮付きカシューナッツ食べてるがあっという間に無くなるし、まあまあ高価市販のお菓子で食べたい物がどうしても無く自分で作ってみたらメチャ美味しかった大好きなショートブレッドみたい今まで色々作ってきたけど連続で作ったの初今日のおやつ(毎日になりつつある)米粉クッキーとプロテイン(チョコ味)材料うちにあるものばかり少しアレンジしてます粗精糖30g豆乳15g
読みにきてくださってありがとうございます!りんご香る♪サクサク米粉クッキーりんごのクッキーをつくりたぁーい!との長男のリクエストからうまれたレシピです。すりおろしりんごを米粉の生地に混ぜ込んでみました。米粉で作ったクッキーはサクサクっと軽い食感♪りんごはガツンと主張してくるわけではないですが、ふわっとりんごならではのやさしい甘さが香ります。りんごをゴロゴロ混ぜ込んだドロップクッキーも考えたんですが、子どもたちと一緒におやつを作るとなると型抜きは必須!でないと怒るんでね…。(過去にドロ
こんにちはー!今日は米粉の塩バタークッキーのレシピをご紹介します❣️さっくさくのほろほろ食感!塩気がクセになります😍ほどける米粉クッキーシリーズとは違い、アーモンドプードルを加えて少しリッチに✨サクサク感が増します😆そして粗塩を乗せることで簡単塩スイーツの完成!甘いものと塩ってよく合いますよね〜最近ハマってます😌今度ココア入れて塩チョコクッキーもつくろーと😆バレンタインにもいいかも🫶それではレシピです↓ーーーーーーーーーーーーーーーー【材料】(作りやすい分量)無塩
こんにちわ。米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、ドライフルーツがたっぷり入った米粉のスパイスケーキを紹介します。これ、私が大好きなケーキで我が家でも米粉スイーツのお気に入り1位か2位になるくらい人気です今回は、ドライクランベリーとドライイチジク2種類を入れましたが、お好みのドライフルーツを入れてもOKスパイスをきかせたケーキは、あとひく美味しさでクセになりそうですよ~食べたらハマる美味しさ!ドライフルーツたっぷり!米粉のスパイスケーキ
こんにちは乳・小麦・たまご・白砂糖を使わないお菓子研究家おさおです子どもの食物アレルギーをきっかけに、お菓子作りを通して、”1人1人が好きなものを自由に選べる世の中”を目指しています____________________プラントベースクッキーアソート™️の中の一つの講座として、「シュガーフリークッキー」をご紹介しますこのクッキーでは、白砂糖やてんさい糖、きび砂糖といった一般的な砂糖を一切使わず、代わりにメープルシロップやみりんなど、砂糖に分離さ
娘の御主人の実家から柚子を頂きました。柚子ジャムと柚子ピールが作れる!うれしい!お料理に使ったりお風呂に入れたりもよいのですが、後々の利用を考えると柚子ピールが欲しい!という訳で早速作りました。①柚子をよく洗ってから四つわりにして、皮と実と種と果汁に分けます。②皮は一晩水につけておき、内側の白い部分を筋などを中心にスプーンで取り除きます。あまりしっかり除かないで柔らかい部分を残すのが好み。③皮を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて3回ほど茹で溢し、苦みをとります。
千葉市稲毛区(JR稲毛駅より徒歩12分)初めてさんでも楽しく♪可愛く♡アイシングクッキー&デコレーションスイーツとジュエリーバッグが作れるお教室96PartyCookies(キューロクパーティクッキーズ)くろだかなこです。ブログをご覧いただきありがとうございますグルテンフリー!米粉でも割れにくい!表面つるぴか!スタンプもくっきり押せる!ポリポリした食感も美味しい!と、良いことづくめの【ALAつるぴかクッキー】はじめましてのMさまとOさまがレッスンにお越しく
くりかえしの毎日から夢中になれる趣味に出会える♡埼玉県越谷市レイクタウンアイシングクッキーお菓子教室おかしのメルヘン中本えみです(*ˊᵕˋ*)最近、私がはまりつつある米粉のパンやお菓子についてちょっと話を聞いてください♡みなさんは、米粉のパンやお菓子、食べたことありますか?バターを使ってません米粉使用、動物性食材は使ってませんなど体に優しいをうたっているお菓子屋さんがあったりいただいて食べたりすることがあるのですが。感想は正直、パサパサで美味しくない、味しな
読みに来てくださってありがとうございます!今日のレシピ、チョコペンでお絵描きしたんですけど、そういや夫の誕生日ケーキ、まだ作れてないなあとやりながら思ってました。※夫の誕生日9月(?!?!)昔からのブログ読者さんなら【チョコペン夫誕生日】でピンときた方、もしかしたーらいらっしゃるかも?今年も例のアレやりたくて。しかも今年は夫本人からもやってほしいとの直々のリクエストが…!!(今まで私が勝手にやってただけなんで意外と初めて)言い訳すると10月は色々多忙だったので、11
●アイシングクッキーを冷蔵庫に入れたらどうなるか?アレルギー特定原材料28品目不使用!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco(にっこ)の伊藤美弥子です。今日のお題は「アイシングクッキーを冷蔵庫に入れたらどうなるか?」「塗ったクリームを乾かすのに冷蔵庫に入れたらいいのかしら?」と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。やわらかいクリームを塗ったアイシングクッキー。冷やしたら早く固まりそうですものね。それに「アイシング」クッキーですか
読みにきてくださってありがとうございます!トースターで♪メープル米粉クッキーあぁ、おやつ食べたいなあ。コーヒーのおともにちょっとつまめるような。でも家には何もないんだよな。そんなとき。ぱっとゆるーく気軽に作れて、1人分の食べきり量で、とびきりおいしいおやつ。これが家で食えたなら…!食えます。今夜食卓で。ザ★シュウマイ…ではなくてだな。計量スプーンとトースターでメープルの香りいっぱいのサクサクの米粉クッキーができちゃいます!オーブンも計量器もなくても大丈夫!
アイシングクッキー〜オリジナルコースレッスンのご案内〜こんなお悩みありませんか?私も趣味でアイシングクッキーをはじめたので、、その気持ち手に取るようにわかります!!子育てを卒業してから自分時間を充実させたいと想っているときにアイシングクッキーに出会いました。はじめは年齢的に場違いかな?ってなかなか一歩が踏み出せなかったんですよ、、でもね、、ちょっとだけ勇気を出してみたらア
●アイシングクッキーを、冷蔵庫や冷凍庫に入れるとどうなるか?②アレルギー特定原材料28品目不使用!アレルギーっこも作れる食べられるエクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco(にっこ)の伊藤美弥子です。アイシングクッキーを冷蔵庫にいれてはいけない↓では冷蔵庫にいれたらどうなるの?という実験をしてみました。『アイシングクッキーを、冷蔵庫や冷凍庫に入れるとどうなるか?①』●アイシングクッキーを、冷蔵庫や冷凍庫に入れるとどうな
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は米粉100%のグルテンフリーなクッキーのレシピをご紹介します!米粉で作るクッキーは、成形するとき崩れやすいのですが、その分ホロホロほどけるような食感で、ほっぺたが落ちる美味しさです😌小麦アレルギーじゃなくてもわざわざ作って食べたいくらいです😉しかも、小麦粉は捏ねてしまうとグルテンが出て、食感が変わってしまうのですが、米粉は気にせず捏ねることができるのでいいですよね😘小麦粉ではこのホロホロ感はでない!ぜひ試して頂きたいです🙆♀️超おすすめレ
タリーズの体に優しいおやつ☑︎米粉のグルテンフリークッキー🍪・グルテンフリー・アレルギー特定原材料等28品目不使用と体に優しい嬉しいおやつです°˖✧成分はこちら。マーガリン、ショートニングや香料は気になるところ…クッキーは2本入り。カリッとサクサクした食感°˖✧サクサクですが、小さなシャリシャリした生地なのでしっかり噛むタイプ🍪美味しいのですが、油分が多めなので2本で満足感がありますチェーン店でグルテンフリーのおやつがあるのは嬉しいですねごちそうさまでした!●TUL
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は材料4つ!ざくざくっ米粉の堅焼き練乳ビスケットをご紹介します!材料4つ!小麦、ナッツ類不使用!使用する油はたったの10gでヘルシー✨練乳消費のために作りました♪ザクザクで甘さ控えめなので、パクパク食べれちゃいます◎常備おやつにおすすめ!それではレシピです↓ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【材料】卵1個(約55g)練乳45g植物油10g製菓用米粉120g【下準備】オーブンを150度に予熱する。【作り
読みにきてくださってありがとうございます!男の子って、見えない敵と戦うらしい。っていうのをテレビで見たことがあって。うちの子もいつかそんなことするのかなー?必殺技とか叫んじゃったり?なーんて、ワクワクワクと楽しみにしていたのですが…6歳&3歳の我が子、どちらもレンジャーとかヒーローものに全く興味なくここまできてしまった。よって敵と戦うとかまずその考えがなさそう。敵?!こわいよー…。の一般人タイプ。そんな調子でしたが…ある日の長男からこんな言葉が…「バリアストーン!
読みにきてくださってありがとうございます!ごまときなこの米粉クッキーバター・砂糖不使用、オイルで作る米粉クッキーです。ごまときな粉の風味が香ばしい、やさしくてホッとする味です。バター不使用だと固くなりがちな米粉クッキーですが、すりごまときな粉を入れることによってサクサク食感になります。はちみつで甘さをつけた、全体的に和テイストなクッキーです。【材料】30枚くらい⭐︎米粉…50g⭐︎片栗粉…20g⭐︎すりごま白…20g⭐︎きな粉…10g⭐︎塩…ひとつまみ米油…20gはちみ
【募集中のレッスン一覧】※随時更新します(2024.10月更新)𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉美スイーツ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣全12メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉シフォンケーキ◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣モーニングシフォン全9メニュー𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣◉米粉のおやつとパン◉𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣お写真は一部です❤︎♦︎米粉×甘麹のふわふわ1斤食パン♦︎❤︎アレンジもお伝えします❤︎♦︎甘麹のおこめミニ食パン(生米から作ります♦︎♦︎米粉の平焼き麹パン♦︎♦︎季節の甘麹フォカッチャ♦︎♦︎サクッ!ホロッ!米粉の塩
今日は息子の給食代替デー1学期に1度くらいのペースで出る『ビスキュイパン』。学校のはパンの下までビスキュイ生地が垂れていることが多いので、今日はビスキュイ生地を多めで作ってみました。いい感じ~これに横を少しカットして、イチゴジャムを少し入れたら完成。息子が好きな給食メニューの1つです。いつもね、ビスキュイ生地が余るから、粉を適当に足して焼いてみたら美味しいクッキーになりました子供たちがかなり気に入って食べてたので、クッキー生地としてレシピを作ろうかなーと。今日はおやつ用に作ったか
米粉のお菓子教室主催いとうゆかりです^^米粉ナチュラルおやつの単発レッスンメニューいちごのシャルロットケーキ卵・乳製品(動物性食品)・白砂糖不使用年間でイチゴの旬は、冬と春先。12月のクリスマスシーズン辺りから5月辺りまで店頭には可愛らしい苺が並び始めますよね。そんな時期にピッタリなケーキがコレいちごのシャルロットケーキです^^実は、このレシピ2021年に米粉ナチュラルおやつのメニューとしてリリースさせてたんですが、私はレッスンメニュ
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日はサクサクっ!米粉のメープルクッキー【卵・小麦・乳不使用】をご紹介します!何日経ってもさっくさく!!!メープルシロップの風味がとても良く、気づいたら食べすぎてます(笑)卵も小麦粉も乳製品も使ってないので、アレルギーのある方にもおすすめです!しかも材料はたったの5つ!!簡単なので、ぜひ作っていただけたら嬉しいです😆今卒論で「卵、小麦、乳の米粉クッキーを6種類の甘味料(アガベシロップ、オリゴ糖、黒蜜、蜂蜜、メープルシロップ、ラカントシロップ)
こんにちは♡ご覧いただきありがとうございます♪お菓子と思い出がリンクする!!10年後も記憶に残るお菓子で記念日を彩りませんか?✨山梨県韮崎市初!!アイシングクッキーとお菓子教室Majuart(マジュアート)同じ質問100回でも丁寧に対応する講師💓秋山あきこです^^お問い合わせ、ご質問等、簡単便利なラインから✨お気軽にメッセージくださいね♡1月レッスンスケジュール🗓️レッスンを受講される方は当教室のレッスン規約をご一読ください^_^
●米粉クッキーの型抜きが難しい問題アレルギー特定原材料28品目不使用!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco(にっこ)の伊藤美弥子です。連日たくさんの方が視聴されている八幡信子先生の「ゆる米生活」ライブ。その中で、信子先生の生徒様から「米粉クッキーを上手に型抜きするにはどうしたらいいでしょうか?」というご質問がありました。これはですね!!私、千枚単位でクッキーの型抜きしてきて実感しているのですが奥
乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキーレッスン」募集のお知らせです\嬉しいグルテンフリーの米粉クッキー/関西でご活躍中Lareve先生ご考案の乳製品・卵・砂糖不使用「米粉の型抜きクッキー」グルテンフリーで体に優しい・嬉しい材料のみを使って作る表面が美しくて型抜きしやすい米粉クッキーの作り方が学ぶことが出来るレッスンですこんな方にオススメなレッスンです・体に優しいお菓子を作ってみたい方・お菓子作りがお好きな方・手軽にお菓子を作っ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧愛知県江南市自宅サロン🅿あり2名様までの少人数レッスンアイシングクッキー教室sweets.irodoriよしだけいこアイシングクッキーでいつもの毎日にイロドリを♡初心者様から講師を目指す方まで優しく丁寧にサポートします!୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧募集中レッスンはこちら【MOMアイシングクッキーディプロマコース】『MOMアイシングクッキーディプロマコース募集スタート』୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨
読みに来てくださってありがとうございます!ご無沙汰ご無沙汰!!私のこと覚えてますかーー?!?!ブログやめたと思われとるだろうか!?!?います!!(やかまし)なかなか更新できずでどんどん記事の下書きだけが溜まり(画像作るのが進んでなくて投稿できない)気がつけば1ヶ月程放置…。なのにフォロワーさんは増えていらっしゃる…!ありがたや新しく見にきてくれた皆さま、初めまして。いつもきてくれる常連様も、ありがとうございます。しばらく更新できなかったのにはワケがありまして…。続きは後半
愛知県岩倉市*甜菜糖アイシングクッキー教室*ALOALOのユウコですptitplaisir認定講師ですお誕生日のクッキーセットだだんだんが好きな2歳のお子様に見本の色を見るとダークな感じになりそうだったので、グレーを薄めに作りました♪星のキラキラは甜菜糖のグラニュー糖をまぶしています✨可愛くて、美味しい、身体にも優しい楽しい誕生日になりますようにありがとうございました!↓ミモザレッスンは現在モニター価格でお得に体験できます『【募集】ミモザレッスン♪』愛知県岩倉市*甜菜糖アイ
読みに来てくださってありがとうございます!ある日の一コマ。トイレからでたら、おばけに襲われました。長男&次男「おーばーけーだーぞー」何も教えていないのに、私が子供のころにおばけごっこしてた時と全く同じいでたち&セリフ。う〜ん、不思議。子供のやることは今も昔も変わらないのだ、きっと。米粉のさくさくバターサブレなんだこのサックサクでリッチな香りの魅惑のクッキーは…。え?!君、米粉だったん?!ってくらい、私の米粉クッキー史上最強においしいもんができてしまいました。米粉クッキーっ