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昨夜は、北海道の郷土料理である『石狩鍋』を作りました。前日、体調不良で全く料理ができず、夕飯も夫にはお寿司を買ってきて食べてもらったので、夫婦揃って野菜不足!1日でも不足すると、体がお野菜を欲するのよね。色々なお野菜を沢山摂取するには、お鍋が1番手っ取り早い石狩鍋にしたのは、幼少期からよく食べているお鍋のひとつでもあるのと、白味噌とこの甘酒↓をどうしても使いたかったから。この甘酒、パッケージの可愛さに釣られて買ったんだけど、凄く美味しい!!かなり甘いので、お抹茶に入れたり、ヨーグルト
今年の忘年会パート2です。小樽食堂といっても、北海道じゃありません、愛知県岩倉市の小樽食堂です。幹事じゃないので判りませんが・・・・多分、忘年会コースかと・・・テーブルには、コンロも用意されていました。石狩鍋が食べられるのでしょうか・・・・楽しみですね。一人づつ、小鉢のお膳がありました。松前漬けもありますね、酒飲みには嬉しい食材ばかりです。とりビーで乾杯します。サラダも、チーズいっぱいで、酒のつまみになりそうです。
免疫力をアップする定番の鍋料理、お薦め5選をご紹介します。1.豆乳鍋豆乳にはコレステロールや中性脂肪など、血液中の余分な脂質を流してくれるサポニンという栄養素が含まれており、肥満防止の効果が期待できます。また、サポニンには、抗酸化作用の働きもあり、動脈硬化や身体の酸化(つまり老化)を予防してくれます。豆乳に含まれているビタミンEにも抗酸化作用があり、肌や髪のハリやツヤを保ってくれるアンチエイジング効果も期待できます。豆乳に含まれるオリゴ糖はビフィズス菌や乳酸菌の栄養
◆新巻鮭◆最近の鮭は甘塩仕立てが多くなっています捌いてからは1週間を目安に食べきりましょう捌いたときに料理の用途に合わせて冷凍しておくと良いですよこの中にも生鮭やサーモンのレシピも入っています◆生鮭やサーモンだけのレシピはこちらを参考に→鮭レシピ【新巻鮭】を捌きますまずは、頭を取って半分に割ります目の上から、頭の部分が【氷頭】と言われるところです残りの部分は、美味しい出汁が出るので鍋や吸い物に使いますよ残りは三枚におろします尾からも、美味しい出汁が出るので捨てないでねハラ