ブログ記事1,394件
石狩鍋といえば、北海道の郷土料理、味噌仕立ての鍋モノですが。実家に居たころは、そんなに食べていたイメージがない……ということで、石狩鍋、つくってみました。食べた思い出があまりない、ということもあって、どうつくるのかも定かではなく。Google先生に教えていただいた次第。▲具材は何となくわかりますが、調味料が味噌以外不明でした。今回の具材は、鮭、白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐。数少ない記憶では、エノキダケとか春雨とか、そんな具材も入ってといた
今日はウィスコンシン州のミルウォーキー動物園まで遠足に行った。朝ごはんを作り車内で食べながら出発。わたしとYuiはおにぎり弁当🍱娘夫婦はハムエッグチーズサンドイッチ🥪良く晴れていて気持ちの良い天気だったが体感温度1℃。わたしは洋服選びを間違い劇的に寒かった。ギフトショップで何か買ったらと言われたが、あまりの高さに「我慢する!」と。笑我慢しました👍このくらいの上着が必要だったのだ。まあ、こういうのがあればやってみるよね〜可愛いわたしの娘家族👪動物はたくさんいたし、広くて見やす
97.7kg新たな1週間がスタート先週99.3kgあった体重が97.7kg食生活を少し気をつけると順調に下がってる普通体重の人から見たら笑われるけど😅入院まで業務の整理をしないとあかん親会社へ出社してチェックしよう手配、クーポン発行、送付等、終了したザめしやで昼食午後から睡魔と戦いながら手配確認業務どうもいつも貼っているロキソニンテープを今日は貼らなかったからか足のあちこちが痛くなり、早めに帰宅してKOHYOとダイコクで買い物して湿布を貼って1時間ほど昼寝やはり貼れば痛みが
機能の晩ごはんいしかりなべでした北海道ではジンギスカンよりも石狩鍋のほうが家庭は料理馴染みがありますなぜならジンギスカンをiえでルドするとにおいが充満するからですしゃけ、えが入っています。白菜ホタテなども入ります。観光食べないへ食べないなべ、郷土料理家上家石狩鍋すすきので食べたら壱万円はします、あさは、たまごで水逢お.雑炊で召し上がりました北海道石狩鍋つゆ750gAmazon(アマゾン)北海道石狩鍋秋鮭切身40g×3切
石狩鍋弁当🍱胡麻昆布、糠漬け。パニーノ昆布茶漬けたこ焼き🐙
ビーフストロガノフ弁当🍱紫蘇ごま油焼きおにぎり鮭缶石狩鍋頂き物🎯
今日は水菜のおかかサラダ小松菜と油揚げの煮浸し豚ロースタレ焼き(2枚を家族四人で分ける)やりいかの煮付け(消費期限昨日)にします。食い尽くし系には物足りないメニューですね。でも今朝のハイエナは上の子が「いただきます」とごはんを食べようとした声で起きてきて「俺も何か食べようかな」と言って朝作ったばかりの石狩鍋を丼2杯食ったので夜はシンプルに済ませて欲しいところです。本当にいい加減にして欲しい。
おはようございます。⛈️これからかなり凄い☔️になるらしい😨朝、4時起床😴ドジャースの大谷翔平の生会見を見てちょっとホッとしている。だけど、メジャーで大活躍💦スキャンダルが全米を揺るがし大騒動・・子どもの頃マッシー村上しかいなかったあの時代から考えたら時代の凄まじい流れに寡黙になるオレです。朝早く起きたから小腹が空いた〜で、昨夜のオリジナル石狩鍋(小さく切った豆腐、蒲鉾、🍠さつまいもなんかもぶち込んでいます)のうどんを少々食べました。👹💢キチンと朝メシ食えばいいだろーそーなんだけ
石狩鍋✨鍋は‥言い過ぎかも笑😆野菜サラダご飯鍋物の鮭って美味しい〜♪しめじ、人参、ネギ合間に野菜サラダ鮭‥ご飯が進む〜🍚野菜たっぷり採れる〜♡締めの豆腐‥豆腐で締めるんかいっ🤣石狩鍋(風)とても暖まった〜😊🎶🍀
こんにちは札幌市生まれもりこうたです。最近は花粉が飛んでるらしいですけど北国では雪解けを迎えます。北海道は5月にサクラがさきます。かっこかわいいアパレルスポーツ用品店ならアルペン関東では今週からあたたたかさがもどり、春の息吹を感じることが出来ます。お花見にももってこい地元民がえらぶお取り寄せグルメコンビニにある。[しそ焼酎]鍛高譚1.8L1本合同酒精(ゴードー)(GODO)(1800ml)(たんたかたん)(紫蘇焼酎)Amazon(アマゾン)1,
こんにちはブログにご訪問いただきありがとうございます😀ジーマーミー豆腐が凄いタレをかけて食べます沖縄サザンビーチホテルの夕食です♪沖縄そばいくらです北海道フェアやってました石狩鍋海ぶどうもいいね😊
おはようございます😊シンガポールで生活していると、無性に日本の魚料理が恋しくなる時があります。もちろん日系のスーパーマケットや鮮魚店で材料は手に入りますが、日本よりはお高め・・・そんな時、コールドストレージ(シンガポールによくあるスーパーマーケット)でサーモンのあらを激安で売っていることに気づきました。私が購入したのはなんと1パック5ドル以下(500円くらい)でしたお安い上に、かなり身がしっかりついていました。魚をおろすのが、日本人の方が上手で、日本で見る魚のあらより身
金大亭の石狩鍋、鮭鱒料理についてご紹介しました。最後に金大亭の場所について書いておきます。住所は北海道石狩市新町1地図で言うと。。下(南)が札幌市。東から西(石狩湾側)へ流れる石狩川の河口付近(赤矢印の場所)にあります。札幌市内からは約20kmです。公共交通機関は北海道中央バスで、札幌ターミナル(テレビ塔の東側)からの「石狩」行き。古い写真ですが、おすすめは10時33分発のバス。(1時間に1本間隔、念のためにご確認を)。石狩には11時39分に到着。あ、
金大亭の「石狩鍋」の続きです。昨日書いたように、この店はもちろん「石狩鍋」で有名なのですが、「元祖鮭鱒料理」を掲げるように、鮭や鱒を使った料理が自慢なのです。これがコースの内容。昨日、その一部をご紹介しましたが、その他にも。。「焼白子」ん~、たまりません!「ルイベ」(メニューには「鮭氷刺身」)。鮭料理ではお馴染みかな。。「焼鮭」深い味わい。。やっぱり違うなあ。そしてこれ!「寒塩引」です。これぞ伝統の料理で、塩で何度も締めた鮭を水に晒して
この時期になると行く店がここ。なぜこの時期かは。。後ほど。以前に訪問した時の写真ですが、北海道の“名物グルメ”としてご紹介しましょう。石狩市にある「金大亭(きんだいてい)」。ご当地の名物「石狩鍋」が有名で、その発祥の店とも言われます。(外観写真は5月半ばに撮ったもの)貫禄の店構えは明治13年(1880年)創業、140年以上の歴史を誇る老舗ならでは。玄関を入ると。。あれ。。「さかなクン」のサインがありました。さすが。。店内も風情たっぷり。こん
炊き込みごはん石狩鍋フルーツ
石狩鍋作ってみた○シャケ○大根○にんじん○白菜○しいたけ○長ネギ○豆腐【味付け】○酒かす○味噌○みりん締めはラーメンでItriedmakingIshikarishinabe,ahotpotdish.-Salmon-Daikonradish-Carrot-Chinesecabbage-Shiitakemushrooms-Greenonion-Tofu[Seasoning]-Sakelees-Miso-MirinForthefinis
今日の良かったこと。朝食にチーズトーストとバナナを食べた。すごく美味しかった。美味しい食事に感謝。猟奇的な彼女を見た。感動した。映画に感謝。オーディブルに感謝。英会話フィーリングリッシュを見た。すごく面白かった。NHKに感謝。たけしくん、ハイ!を聴き始めた。面白い。読書に感謝。オーディブルに感謝。夕食に石狩鍋を食べた。すごく美味しかった。美味しい食事に感謝。作ってくれた母に感謝。夕方にりんごを食べた。すごく美味しかった。果物に感謝。切ってくれた父に感謝。スポティファイとYouTub
。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。こんにちはレンカノ東京1星野架純(ほしのかすみ)です🌷。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿初めましての素敵な帽子が似合う彼氏様と彼の行きつけのお店でデートしてきました彼は今までのブログや、Xを全部チェックしてくださって私に会いにきてくださったようですっごく嬉しかったですこのお店はお鍋と北海道の料理が楽しめるお店鮭がた
どうもです。おじいちゃんです。寒い日は、やはり、鍋。しかも簡単レシピみんなで鍋を囲んで楽しくいきましょう!さて、鍋でも、ちょっと珍しいというか、あまり作らない鍋にしてみましょう。北海道の郷土料理です。石狩鍋材料生の鮭でなく、冷凍しておいた鮭の切り身を使いました。材料は、鍋なので適当です。あるもので作りましょう。昔、居酒屋さんで食べた石狩鍋にジャガイモが入っていたのでいれてみました。うす塩しゃけの切り身2牡蠣1パックジャガイモ2個にんじん半分白菜葉4枚シイタ
年末に、文芸評論家でフランス文学者の鈴村和成さんから新巻鮭をいただいた。私の子どもの頃は、よく送ったり送られたりしていたが、最近ではいただくことも差し上げることもなくなっていたので、嬉しいやら、びっくりするやら……。とはいえ、わが家は夫と二人なので、解凍してしまったらすぐに全部食べられるか不安だったので――年末年始に中国、その後は私がフランスとスペインに行く予定があった――ずっと冷凍保存してあった。でも賞味期限が近づいてきたので、4日前についに解凍した。それにしても、
ばあばが作ってくれた石狩鍋。仕事をして帰宅した時に夕ご飯ができているのは本当にありがたい事です。感謝!!皆んなで取り分けていただきました。最近、テレビでブロッコリーの栄養価が優れていると見たらしく毎日ブロッコリーが食卓に出ております。ワンコのステラも毎日食べているので家族全員、ブロッコリー食しております。
いいね♡꙼̈&訪問𐦂ありがとうございます·͜·︎︎ᕷRikuto⍥2021.10.21.3292gManato.̫.2022.12.03.3456g年子男子育児中ෆのアラサーママです.ᐟ3人目妊娠▷▶︎2024.08.08予定日気張らない育児・ゆるゆる育児⋆⸜⚘⸝⋆生きてりゃ丸儲け𓂃◌𓈒𓐍気のままに更新中꒰ঌ♡໒꒱#ママさんと繋がりたいToday'sDinnerMenu●石狩鍋(鮭の味噌鍋)●冷しゃぶお義母さんから、頂いた鮭で頭も入ってて、身
2/22のメニューは、【石狩鍋】【ごぼうと人参といんげんの和え物】で~す(^o^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【石狩鍋】具材:白菜・豆腐・しめじ・えのき・白ネギ大根・塩鮭鍋だし:だし汁・味噌・みりん・酒・醤油〆はもちろんおじや✌️【ごぼうと人参といんげんの和え物】途中まできんぴら風(笑)煮詰めてから白ごま・いんげん・酢マヨネーズで和えてみました🤗
2月10の最終勤務日から日課がある。その日が終わり、一杯な時、カレンダーに、マジックで〆と打刻する。(実のところ、昨日今日出来てません、)今朝8時半位、スーパー銭湯出発今日のスーパー銭湯、岩見沢まですぐ着いてしまうからと、小樽まで走ってみた。そ~言えば、孤独のグルメ2022年末特番で、井の頭さん石狩鍋食べてた寿司屋さん近くなはず、後で行ってみっか、久々の国道5号、12年ぶり?なんか、気分的に北広島や恵庭、から郊外離れ知らない道、走ってる気分、昼前あたり小樽
そのワケとは…?いやー、寒いですね…。寒いときは、やはり体を温めてくれる“鍋料理”が食べたくなりますね!鍋料理で思い出したのですが、北海道には“石狩鍋”という郷土料理がありますね。この“石狩鍋”には“ある魚”が入っているとか、なんの魚か分かりますか?答えは・・・“鮭”です。石狩鍋というのは・・・鮭を主材料とし、味噌で調味した北海道の郷土料理です。また、冬に冷えた体を温めてくれる食材といえば・・・“生姜”でしょうか?“生姜湯”や“生姜がたっぷり入った豚汁”など、
今日からゆるい花粉症対策としてなるべく小麦粉を摂らない生活誰に強制されたわけじゃない自分で思いついたのにそう考えるだけで暗い気持ちに・・・オマケに天気予報大ハズレ!月曜日まではなんとかもつはずのお天気が(火曜日以降はずーーーっと、雨マーク)けさいきなり、全・曇りにどんより雲から冷たい雨までパラついた!ダメじゃ〜んそもそもさほど重症の花粉症ではないのですから楽しくやらなきゃ本末転倒よねッとりあえず麺類(パスタ)はそんなにスト
特選!石狩鍋432kcal25分体にやさしい鮭を使用した石狩鍋レシピ。具材を味噌としょうゆを使っただしで煮て、最後にすりごまとバターを加えることでこってり濃厚な味わいになり、黒こしょうが味のアクセントとなります!身体もポカポカに♪材料【3人分】[A]生鮭[A]じゃがいも[A]玉ねぎ[A]しいたけ[A]木綿豆腐[B]水[B]昆布[B]味噌[B]酒[B]しょうゆ[B]みりん[C]白すりごま[C]粗挽き黒こしょう春菊バター2切れ(切り身)2
前回は石狩市の「金大亭」で石狩鍋を食べたお話しでしたが、今回はその続きでございます(^^)生まれて初めての石狩鍋を堪能した筆者、再び路線バスに揺られること1時間札幌に到着しましたこの日は札幌雪まつりの初日とあって大通公園が観光客でごった返してましたよ筆者の大嫌いな中国人がうじゃうじゃいて、ストレスMAXになりましたがまぁ、そんなもんに腹を立ててもバカらしいので、あまり気にせず雪像を見物札幌雪まつり、初めて訪れましたがなかなかの迫力ですね雪像見物のあとはやはりジンギスカ
そう言えば、夫の一番下の弟から鱒が1パック送られて来た事があった。焼いて食べるレベルの量では無かったので、人生初の石狩鍋にした。食べる事は、時々思わぬ楽しさを呼ぶ。にほんブログ村