ブログ記事1,394件
昨夜は、北海道の郷土料理である『石狩鍋』を作りました。前日、体調不良で全く料理ができず、夕飯も夫にはお寿司を買ってきて食べてもらったので、夫婦揃って野菜不足!1日でも不足すると、体がお野菜を欲するのよね。色々なお野菜を沢山摂取するには、お鍋が1番手っ取り早い石狩鍋にしたのは、幼少期からよく食べているお鍋のひとつでもあるのと、白味噌とこの甘酒↓をどうしても使いたかったから。この甘酒、パッケージの可愛さに釣られて買ったんだけど、凄く美味しい!!かなり甘いので、お抹茶に入れたり、ヨーグルト
No.222シロザケサケ目サケ科遡河回遊魚初釣日場2020.9.23北海道豊頃自己最大74cmシロザケ雌74cm4.1kg2020.9.23北海道豊頃(写真全て同個体)ルアー:アキアジクルセイダーW45+タコベイト+塩カツオ砂浜からのウキルアーで釣れたシロザケ。北海道では産卵を控えたシロザケが晩夏から晩秋に海で釣れ、「アキアジ」と呼ばれる。シロザケを釣るサケ釣りはもともと興味がなく、釣り場の混雑等から自分はや
石狩鍋といえば、北海道の郷土料理、味噌仕立ての鍋モノですが。実家に居たころは、そんなに食べていたイメージがない……ということで、石狩鍋、つくってみました。食べた思い出があまりない、ということもあって、どうつくるのかも定かではなく。Google先生に教えていただいた次第。▲具材は何となくわかりますが、調味料が味噌以外不明でした。今回の具材は、鮭、白菜、長ネギ、シイタケ、豆腐。数少ない記憶では、エノキダケとか春雨とか、そんな具材も入ってといた
今年の忘年会パート2です。小樽食堂といっても、北海道じゃありません、愛知県岩倉市の小樽食堂です。幹事じゃないので判りませんが・・・・多分、忘年会コースかと・・・テーブルには、コンロも用意されていました。石狩鍋が食べられるのでしょうか・・・・楽しみですね。一人づつ、小鉢のお膳がありました。松前漬けもありますね、酒飲みには嬉しい食材ばかりです。とりビーで乾杯します。サラダも、チーズいっぱいで、酒のつまみになりそうです。
免疫力をアップする定番の鍋料理、お薦め5選をご紹介します。1.豆乳鍋豆乳にはコレステロールや中性脂肪など、血液中の余分な脂質を流してくれるサポニンという栄養素が含まれており、肥満防止の効果が期待できます。また、サポニンには、抗酸化作用の働きもあり、動脈硬化や身体の酸化(つまり老化)を予防してくれます。豆乳に含まれているビタミンEにも抗酸化作用があり、肌や髪のハリやツヤを保ってくれるアンチエイジング効果も期待できます。豆乳に含まれるオリゴ糖はビフィズス菌や乳酸菌の栄養