目玉焼きとは
目玉焼きは、熱したフライパンに油をひき、1~2個の生卵を割り入れて焼く卵料理です。黄身の周りに白みが広がる様子が目玉のように見えることから、目玉焼きと呼ばれています。焼き方は主に片面焼き(サニーサイドアップ)と両面焼き(ターンオーバー)があり、半熟に仕上げたい場合は片面焼き、固めに仕上げたい場合は両面焼きが好まれる傾向にあります。ベーコンエッグ、ハムエッグ、目玉焼きトーストなどに応用でき、ナシゴレン、ガパオ、ロコモコ、横手焼きそばなどの付け合わせとしても広く利用されています。目玉焼きの焼き方や作り方、目玉焼きを使ったレシピについて書かれたブログが中心となっています。また、目玉焼きにかける調味料について書かれたものもあります。