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夜8時40分過ぎに関東地方で起きた地震、私地方は最初の一揺れだけでしたが、最近各地で地震が多発していますので、思わず驚いて、飛び上がってしまいましたよ(;^_^A戸建てではないので逃げる場所もないのに、全くもって小心者です(とほほ)さて、このところ、またまたパソコンの調子が悪く、なかなかブログの更新が出来ずにいます。ので、今日は久しぶりにお家ご飯をご紹介。3月から4月にかけて、春の食材を使った白ワインに合う前菜を何回か作って楽しんでいます。
節約して財布の紐はしめてもせめて気分は優雅でいたいものです。じゃないと続かない。今日は、退職のときに職場の女性社員Sさんからいただいた白ワインとワイングラスで乾杯しました。【本日のメニュー】★ブロッコリー、トマト、たまねぎのサラダ★★帆足、たまねぎ、エリンギ、なすのガーリック炒め★★ベーコン、しめじ、水菜のスープスパゲッティ★残り野菜を使ったので、食費はかなり抑えられました。
今日の主役は鮎。鮎の季節ももうすぐ終わってしまうのが、ちょっと寂しい。ほろほろとした身とほろ苦い肝。なんともいえない美味しさですよね。今日は簡単にできる、そしてワインやビール、日本酒にもバッチリ合うソテーをご紹介。山椒の刺激が決め手です。☆鮎の山椒バターソテー☆【材料2人分】(材料や工程の写真は一人分)鮎2尾小麦粉大さじ2〜3くらい塩少々醤油大さじ1バター20g山椒の実の醤油漬け小さじ2(