ブログ記事200件
夜8時40分過ぎに関東地方で起きた地震、私地方は最初の一揺れだけでしたが、最近各地で地震が多発していますので、思わず驚いて、飛び上がってしまいましたよ(;^_^A戸建てではないので逃げる場所もないのに、全くもって小心者です(とほほ)さて、このところ、またまたパソコンの調子が悪く、なかなかブログの更新が出来ずにいます。ので、今日は久しぶりにお家ご飯をご紹介。3月から4月にかけて、春の食材を使った白ワインに合う前菜を何回か作って楽しんでいます。
行きつけのスーパーに珍しくフライドチキンが置いてありました。「鶏の唐揚げ」だったらいつもあるのです。あるのは分かっていましたが、コンビニなら必ずあるようなこの品はいつも商品棚にプレートだけ。私が行く時間には常に売り切れています。骨付きでないし、唐揚げより脂っこくなくてパサパサしてるくらいの方がこの年寄りにはいいのです笑どうしても食べたい時はコンビニ🏪まで行ってファミマの「ファミチキ」やセブンの「ナナチキ」を買うこともあります。ポテサラとともに。そして肉系でもチキン🐔だと白ワインが好きです。
スペイン人が最も好んで食しているチーズQuesoManchego羊乳のセミハード系のチーズで乾燥した広大な平原で放牧された羊の乳から作られるので別名山のチーズとも言われています。深い味わいとコク、そしてフルーティーな旨味。この旨味がたんぱく質発酵,熟成の過程でたんぱく質が乳酸菌と酵素で分解されてアミノ酸が増し旨味アップ。原産地呼称保護(PDO)に認定。側面の網目模様は、かつて茅で編まれた帯を巻いて成型していたからです。私の愛するドン・キホーテのお話に
以前、購入しておいた、KALDIのナッツソースでパスタを作りました。連続でパスタの投稿になります。味付けは、ナッツソースで、具材は、冷蔵庫にあるお野菜でOKです。今回は、スナップエンドウとアスパラを入れました。じゃがいもをスライスしてピザ風焼き。レンチンで簡単、殻付き牡蠣お値段も500円で美味しい牡蠣が食べられます。ポン酢をかけて、いただきました😋🦪今回も、前回と同じオーガニック白ワインをチョイス🥂♥︎たまには、外で飲むのも
冷蔵庫の残り物で和風パスタを作りました。茹でたオーガニックパスタにタラコとクズあおさ海苔と麺つゆ少々をあえて湯通しした三葉とホワイトセロリと大葉をのせて簡単、美味しい♡ちょっぴり大人パスタの完成✨和風パスタには白ワインが合いますね🥂♥︎月ちゃんの手作りご飯にも三葉と大葉を入れてみました!この日も、完食です!!🐶あまりにも、夕日が綺麗だったので夕日の写真も載せちゃいます!どこか遠い異国に迷い込んだようでいつもと違う景色にうっ
大晦日です。お昼にそば食べました。白ワインを頂きました。さて、少し長いお正月休みを頂く事になったので、普段できない事を…と、マニュキアを塗ってみました。これ、お値段そこそこするんですが、速乾なんです!めちゃらく!いい!60秒で乾くの!すごい。今まで100均で色んな色を衝動買いしてましたが、もはや、1年に1度塗るか塗らないかレベルなので、100均はやめます。ジーニッシュマニキュアNo.89ファントムGenishセルフネイルあす楽対応楽天市場${EVE
カリフローレに、ハマって、ます。こんな、野菜です。↓↓↓雪の結晶みたい〜クリスマスにもオススメ!カリフローレのシンプルサラダ。そのまま、生で食べて美味しいので、シンプルに、塩と、オリーブオイルで、和えて、粉チーズをふりました。カリフローレとブロッコリーのチーズサラダ。出来たての熱々に、チーズの香りが、、美味しい〜!白ワインや、スパークリングワインによく合います。2〜3人分カリフローレ1袋ブロッコリー小1個粉チーズ適量A塩
こんにちは。既にご案内の通り、レッスンリクエストの際のご参考に。2月メニューをご案内いたします。2月和食は「串揚げ」と「お稲荷さん」やりまーす。3月のひな祭りやお花見の前に、是非ご紹介したいウキウキメニューです💕12月のつまパラでお召し上がり頂いた、お出汁が「じゅわっ」のお稲荷さんもお久しぶりにやりますよ~。そして洋食は冬ど真ん中から早春の香り。ポルチーニに芽キャベツ。カリフラワーに蕗の薹。お楽しみ頂けると良いのですが💛来年も健やかに、生徒さまと元気に
今日は掲載落ち写真で、須恵で撮影した「クルマダイ」の幼魚です。柿の季節なので、ワインによく合うオードブルを作りました🥰柿とクリームチーズを生ハムで巻いて胡椒とオリーブオイルをかけただけなのですが、とても美味しいですよ♪白ワインに合います👌👌👌以上です。ホームページトップへ戻る↓↓↓↓↓
無性にカキフライが食べたくて昨夜は、いつもの白ワインにカキフライとカプレーゼ、バジルとサニーレタスは家庭菜園です🥬最近ハマっている、湯葉キムチをおつまみに家飲みしました🥂✨子供たちは昨夜の残りカレードリアです綺麗にカレーのお鍋が空っぽになりました月ちゃんの、手作り犬ご飯スーパーで、まるで月ちゃんのために売ってるかのようなミニミニサイズの秋刀魚が100円で売っていたので月ちゃんは、秋の味覚飯にな
9月中旬も過ぎているのに暑いですね。少々夏バテ気味で何か秋らしい食べ物がないか近所のOKストアへ行ってみました。暑くてもあるじゃないですか、秋の味覚の大好物が・・・。生秋刀魚と生落下生です。秋刀魚もこの時期としては大きいカタで2本で598円、落花生は458円でした。何故かここ川崎では生の落花生はあんまり売ってないのですが、OKストアにごく短期間のみ置いてある買い損ねないよう注意してます。どちらも早速、調理して食べました。秋刀魚はまだ脂がのってませんが、昨年よ
総武線新検見川駅からすぐカフェテントさん。今月はシャインマスカットパフェ山梨から直送されたシャインマスカットと巨峰がグラスの中にコロンコロン入ってるタルトケーキを落とさないようにそっとお皿に乗せてモグモグ。ドリンクは白ワインパフェに合うワインを選んでいるそうです。今月も美味しかったですごちそうさまでした~
最近撮ったお気に入りの写真は?最後に「チーズ!」といって写真を撮ったのはいつだったか思い出せない食べるチーズの日かと思ったくらい。(;´д`)トホホ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「一枚の写真から千の笑顔を。」をモットーに「はいチーズ!」を運営する千株式会社が制定。「はいチーズ!」はカメラマンが保育園・幼稚園の行事などを撮影した写真をママやパパが見たり買ったりできるインターネット写真サービスのこと。日付は8月22日を8/22として、こどもたちのとびきりの笑顔
去年からやってみたかったやつ皆さんのブログ見てやりたかった桃モッツァレラ生ハムの上に白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーほんと!白ワインと合うアクセントになるけど白ワインビネガーは無くても良かった?シンプルに塩とオリーブオイルブラックペッパーだけにしてる方が多い?その奥で息子がお茶漬け食べてる朝7時集合で茨城の鹿島まで行き夜7時に帰ってきた。なんでもいいからご飯1膳食え!←永谷園のお茶漬け梅味これさえあればスルスル食べれるらしい大きくなれ〜娘は友
猛暑の一日エアコンの効いたお家でおとなしく過ごしています休み明けの月曜はボーっとして、手際が悪いのはいつも通りだけど今朝は我ながら驚いた時間通りに老妻弁当を作り終え、写真を撮るまでは良かった蓋をしようと思ったら。。。サイズが違う?パパの弁当箱は入れ子式そうです!蓋にご飯とおかずを詰めていたやっちまった(写真の上段は蓋なんです)想定外に時間がかかって、まるで朝から脳トレしてるみたいとりあえず、間に合って良かった悩んでいたアボカドの味付け結局、カレ
ご贔屓させて頂いている鮮魚店☺️今日はお刺身食べたい気分で😘天然鯛のお刺身をget😍後は〜作り置きの紫キャベツのマリネ冷奴あおきの根切萌でヘルシーかな〜〜って感じ今日は満月🌕福岡もお昼まで土砂降りだったけど晴れ間が出て☀️☀️嬉しかった〜これからお月様🌕に祈りと感謝を伝えてきまーす
20日火曜日お休み26℃気温は高いですが風が強いので暑さはさほどではない感じですね昨夜は久しぶりのひとり飲みオステリアアルコントさんでした🍴🥂☺️いつものマイプチコース先ずはハイボール🥃でひとり乾杯ひと皿目はトウモロコシフリッターのブティーノ濃厚トウモロコシ赤ワインソースがいつもながらオステリアさんのソースはそれだけでお酒が進みます✌️次のひと皿は夏野菜コンポート生ハムの塩味が夏ナス🍆かぼちゃ🎃に絶妙にマッチングのひと皿でした✌️ここで今日は
初めて、オイスターバーなる、牡蠣専門店へ…お通しから、とても美味しいもので、メインの牡蠣が楽しみ^_^3つの産地の生牡蠣を食べ比べ…「レモンを絞って、お召し上がりください…お好みで、タバスコもどうぞ。」とても自信があるのだろう…岩手産、長崎産、兵庫産確かに、産地によって味が異なり、興味深かった…個人的には、兵庫産が甘くて美味しかった^_^次は蒸牡蠣…産地は兵庫のもの…ねぎポン酢とねぎ油で…生よりクリーミーになって美味しかった^_^そして…牡蠣のアヒージョ。白ワインともバケット
好きなお寿司は?鮒の佃煮なら食べたことあるんだけど・・・寿司は江戸前。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本物?の「鮒寿司」は、琵琶湖の固有種であるニゴロブナを使用。その産地である滋賀県高島市が制定。日付(2月5日・6日・7日)を2と5、6、7で「ニゴロブナ」と読むか、2(フ)月7(ナ)日の語呂合わせ。ひとり振り返り投稿2021年12月06日子供の頃、フナも釣って、庭の小さな池で飼っていました。今はもう、何処にもいない。『”ザリガニの鳴くところ”を読んで、耐
【色のお話】ワインの色カラーコンサルタント満月まいです11月に入るとワインの話題が出てきますイソジンみたいな個性的な香りのワインお酒でワインが一番好きな私赤と白で色味に違いがあります【赤ワインの色の特徴】〇ライトボディ〇明るい赤紫色〇ミディアムボディ濃いルビー色〇フルボディ濃いガーネット色〇若い赤ワイン透明度はなく色合いはさまざま〇熟成した赤ワイン淡いオレンジ色(くすんだような落ち着いた色味)【白ワインの色の特徴】〇ライトボディ淡いレモンイエロー(緑味がかっている
KURADASHI到着🚚今回はブリネギ塩ガーリック🐟写真やと鮭っぽw獣肉がナイ時は、迷わずお魚をチョイス自分でイチから調理となると手間かかりますからねぇ、お魚ってばΣ(ノ≧ڡ≦)(うっかりセビレで手ぇ切れるし。。。)(↑やらかし経験アリ)まぁ、時短ダイスキやし漁師さんと加工業者さんに感謝!今回も美味しーーーーーーくイタダキマス(美味しいは正義なんじゃ)…次回の休肝日どうしよー
こんにちは☆TOKOです新生姜を使ってのんびりと『常備菜作り』な休日おしゃれに『新生姜のピクルス』って言ってますが平たく言うと『ガリ』そして『常備菜』と言うよりお酒のお供用です
先日、こちらのパイセンマスターのお誘いを受けて・・・僕がサッポロビールを飲み干すところを見て・・・串カツパイセンマスター「ほな、白ワイン何か開けてもらおうか・・・」そう言って頂き、僕は・・・早速注がれた・・・ププッお先に飲みますけど〜〜!!ハハハハ串カツパイセンマスターは・・・お先に食べますけど〜〜!!み・た・い・な!!ハハハハそして続々と注文した一品が・・・わろてるで〜!やっとビールからワインに行くんか〜〜い!ハハハハほな・・・僕も・・・ププッもうええから・・・
まぁ、飲みたい気分になることだってあるよね!ハウスルールは守らなかったけど、楽しい生活を過ごすというマイルールを守って、グラスワイン、明日も頑張れる!気がする。世界でいちばん美しい言葉「ありがとう」と共に、今日もお元気にお過ごしくださいね。誰かの心配に、「大丈夫」と答えることが多くなったとき。悩みを前に、元気がでない・・・そんなときは、↓↓WEBのお問い合わせサイトからご連絡くださいね。初回は、無料のセッションですっきりしましょう!*********
のんびり~のんびり、まったりできるって素晴らしい!朝からマクド行って、コーヒー飲みつつ勉強。帰って、昼呑み~。んで、夕方からのんびりお風呂!いい1日だ。modiettyのダイエット記録暑いのに急にグラタン食べたくなった!≪今日のタンパク質摂取量≫◎朝食(約28.3g)6時半くらいオールブラン+牛乳+すりごまヨーグルト半パック+フルーツ青汁の粉末+きなこ◎昼食夜兼用(35g)14時くらいグラタン←手作りだから玉ねぎたっぷり。マカロニ少なめ。その分チーズ多め(^^;白ワイ
こんにちは昨日は七夕でしたね魔法のランプでもしも1つ願いが叶うならとか七夕のお願いごとで出てくる願いはただ1つ職場の人間関係一生良好これだな、と思う今日この頃(笑)毎日職場に行くのが楽しければ絶対毎日楽しいのにな〜と思いますそんなことを考えながら七夕の夜は1人晩酌デーでした🔺帰宅後すぐに、とりあえずすぐにつまめるもので乾杯白ワインを飲みながらハンバーグを焼く🔺ソースの量多すぎてハンバーグが見えない。笑赤ワインといただきました♡ソースが美味しくできたので残りはとって
今日もお疲れ様です早くも梅雨明けえ??梅雨があったの!って感じるくらい短くそして暑いそんな日は、コスパ良し香り良しで爽やかなソアーヴェイタリアの北のワイン清涼感とミネラル溢れる感じがとても良いワインですあっという間に夏になってしまった一年も折り返しだないつも見てくださる方いいねくださる方本当ありがとうございます
この週末、福岡から来ていた母夫妻と夕食に行ってきました。バリエーション豊かなシーフード料理に生牡蠣に白ワインな夕べでした。(※母は生牡蠣NGなのでカキフライ)あー、梅雨入りしてじめついた季節にさっぱりと白ワインとオイスターシーフードパエリアに海老のフリット最高でした〜‼️何より離れて暮らす母たちとお酒を飲みながら久しぶりに夕食楽しきひとときでした。ふと、はて今年はいつ帰省しようかと思った次第です。次は福岡で会おうぞ、かあさん。貝殻荘飯田橋サクラテラス店☎︎050