ブログ記事2,987件
おはようございます今日も良い天気です明日は雲行きがあやしい次男成人式なのに次男の学年はいつも雨明日までお天気もちますように今日は鯛めしを紹介しましょう私のふるさと松山の鯛めしですあきちゃん風になんちゃって鯛めしにアレンジしてますがやっぱり美味しい息子達より私にとってふるさとの味ですね材料3合分1鯛1/2〜1匹
こんばんは!だし香る、塩唐揚げレシピのご紹介です!ヤマキ割烹白だし1000mlAmazon(アマゾン)1,100〜1,250円私が愛用していて、大好きなヤマキの割烹白だしで味付けしました。生姜をきかせて、ほのかなだしの香りが大人の味。仕上げには粗挽き黒胡椒をかけてピリッとスパイシーさが、お酒のお供にぴったりです!七味唐辛子でもいけます◎✏︎レシピ⬇︎〜白だし塩唐揚げ〜【材料(2人分)】・鶏もも肉……ひと口大に切る・片栗粉……大さじ2杯くらい・くし切りレモン…
(前回、Valentine'sDayの投稿と時間が前後しますが)2/13(火)は、宣言通り(主人も飲み会で夜ごはん要らなかったため)銀座へ寄り道してきました♪購入したものは、ズバリ2点まず1点目は、以前から投稿している大好きLongchampのレザーのXSサイズ♡:これね、オンラインで「再入荷お知らせ通知」もらえる設定にしておいたのに、通知きませんでしたよ(←ずっとHPに毎日張り付いていて、在庫が戻るのを自分で確認)もう、どうなってるのLongch
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️そぼろ丼▫️サラダ▫️もやしとピーマンの中華炒め▫️高野豆腐の煮物▫️ぬか漬け(キュウリ)▫️キノコと豆腐のお吸い物でした♪*生姜をたっぷりすりおろして、そぼろを作りました。そぼろ丼、簡単で美味しいので好きです。余ったのは、お弁当に。*お吸い物は、舞茸、シメジ、お豆腐で。こちらも簡単で美味しいので、よく作ります。(白だしを使うので、手抜きですが(笑))
親子丼の研究は、まだやっているんですよ定番のレピシは有るのですが、これをやったらどうなるかなこんなのはどうだろうの思いからです。簡単なのは「めんつゆ」だけで作るやり方ですね最近は甘めのこれを買っていますよ本当は”にんべん”の「めんつゆ」が好きですが、住んでいる近所では売っていない『簡単!野菜たくさんの親子丼(^_^)v』今回の台風で静岡県などに被害が出ましたね※お見舞いを申し上げます※最近は、料理に関する記事ば
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
こんにちわ。今日は、栄養満点の小松菜を使った簡単副菜を紹介します。小松菜とカニカマの白だし炒め。カニカマを加えるので、お子さんも食べやすくなりますよ。そして、彩もきれいに仕上がりますサッと炒めるだけなので、とっても簡単あと一品ほしいな、という時にぜひどうぞ簡単で美味しい副菜!小松菜とカニカマの白だし炒め材料(4人分)小松菜・・・200gカニカマ・・・50gみりん・・・小さじ1白だし・・・小さじ2すりごま・・大
こんばんは★忙しい主婦に、市販の調味料は強い味方ですよね👍最近、白だしが好きでよく使います。ホント万能。私のお気に入りはヤマキの白だし。茶碗蒸し、我が家でもみんな大好き🙌出汁を取ることから始めると結構面倒ですが、白だしだと、すぐ!しかもフライパンで簡単に。レシピです↓※3人分➀卵Lサイズのもの2つをボウルに割り入れ、白身の塊は取ります。※漉しやすくなります。➁ここに白だし大さじ2と水280mlを入れて、小さいホイッパーなどでよく混ぜ合わせます。➂器に漉しながら流し
タケノコご飯食べたよ。茹でタケノコたくさん頂いたからタケノコご飯にしてみたよ。うす揚げとたけのこ入れて炊飯器で炊くだけ。白だしとほんだしをダブルで入れると美味しいよ。白だしに、ほんだしの素酒・味醂、醤油に砂糖をいれて炊きます。何時もの作り方、これが1番美味しい。炊き上がったらサクッと混ぜてお茶碗にフワッとよそうの。1年振りに旬のものを食べるのって新鮮な気持ちだったよ。味付けのごはんは作るとついつい食べ過ぎちゃうね。
一人での休日ランチ、チャチャっとできる野菜炒め。冷蔵庫内にある食材のみでも、結構美味しくできた。刻みニンニクは必須。ごま油で炒め、味付けは白だし少々と塩コショウ。さやえんどうの食感も良い。ピーマン、玉ねぎ、しめじも入れて栄養価もいいんじゃないかな。炊きたてご飯が進む、進む。【ふるさと納税】高評価☆4.94厳選素材七福醸造特選料亭白だし600ml×4本セットレシピ冊子付きロングセラー煮物麺類炒めもの揚げ物だし太鼓判時短料理調味料彩り鮮やか
ひさしぶりに、白だしにハマり中の、我が家です。↓↓↓白だしとごま油で旨い〜たっぷりキャベツのレンチン焼きうどん。それなら、うどんの次は、、、焼きそば〜!!!野菜の旨みを味わえる、塩焼そばにしたくて、蒸し焼きにしてみました。さっぱりで、あっさりだけど、素材の旨みを引き出す、白だし×ごま油が、美味しい〜!たっぷりキャベツの塩蒸し焼きそば。塩焼きそばだけど、塩分は白だしだけで減塩!あらびきブラックペパーでピリッと、アクセントに紅生姜を添えました。1人分蒸し中
こんにちは☺︎余った筍の水煮と、椎茸で味ごはん炊きました!米2合に対して、白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし)塩少々入れてから水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。具材を上に乗せて、普通炊き。筍水煮は、約80g椎茸4つ。食べやすい大きさにきりました。仕上げにミョウガと白ごま。あっさり優しい味のごはんです🍚こちらもオススメです⬇︎中華風の炊き込みごはん。鶏肉と椎茸の出汁が美味しい。いつもご覧頂きありがとうございます☺︎初レシピ本出版しました!絶賛発売中!購入はこちら
2月のこと。チラシ(グリーコープ)でお買い得になっていた商品でした。グリーンコープちくごの白だし(12kcal/大さじ一杯17gあたり)自分で出汁をとったのは、20年くらいまえが最後でしょうか。使いきる自信がなくて手を出していなかったのですが、これ(お買い得)はチャンスでは!?と思い初購入を決意したところですね。。。「最後の一枚なんですけど、どうぞ(^_^)」とレシピ表をいただいてしまいました。これまでさんざん、私が自炊しないことはお伝えしてきましたし、調理済み
今朝はタケノコとワラビの炊き込みご飯でした。家で採れたタケノコと、いただいてあく抜きしたワラビに油揚げもいれました。今日は炊飯器で3合炊きましたが、1合はもち米にしています。この方がもちっとしていて好きです。もち米入れすぎるとベタッとした食感なるので、白米2にもち米1がベストの気がします味付けはヤマキの割烹白だしのみです。ヤマキ割烹白だし500mlAmazon(アマゾン)260〜1,000円普通にもち米と白米を研いで炊飯器にいれて、白だしを大さじ5(濃いめが好きなら6
こんばんは☺︎今日は暖かかったから冷たいうどん😋お汁は白だしを少し濃いめに。豚しゃぶと、とろろ、なめこ、わかめ、ほうれん草。一杯でスタミナ付きます🤩🙌薬味はたっぷりおろし生姜とネギ。ごちそうさま🙏こちらもオススメです⬇︎●うどん色々。●超簡単!10分カレーうどん。いつもご覧頂きありがとうございます☺︎我が家のレシピが一冊の本になります☺︎詳しくはこちらをご覧下さい⬇︎ゆうき酒場の鶏肉・豚肉で絶品おかずどうぞ宜しくお願いします。
義母が筍を届けてくれたので、今期初筍ごはん♡あー幸せの味いつも茹でてから届けてくれる義母に感謝必殺お味噌ケースで。子ども達も好きな炊き込みご飯の味付けは味が簡単に決まる白だしのみ◎後は、水分も少なめのおこげ多めがお好みのよう。筍料理、後は何を作ろうかな。\お気に入りの白だし/【期間限定】にんべん白だしゴールド500ml|だしダシ出汁白だし液体鰹節専門店高級<常温・O>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}にんべん白だしゴールド
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・味付けは白だしだけ♪夫が絶
かぶの葉の白だし漬けかぶの葉3個分を使った白だし漬けですさっと茹でてしぼった葉を白だしに漬けただけ。ピリリとアクセントに鷹の爪も少し入れました。ポリ袋で漬けるから、白だしも最小限ですみます白だし漬けうま~~い塩加減もちょうどよかった白だしは創味でいただいた創味白だしを使いました。作り方かぶの葉は半分に切ります。フライパンにお湯を沸かし、茎のほうから時間差で葉も入れ計1分茹でます。水気をしぼってから3㎝に切り、ポリ袋に入れます。その中に白だ
自分のメモ用に白だしの七変化これは使えるでもいつも忘れるから書いておこう和風スープ白だしonly和風スープになるコンソメスープ白だしに黒胡椒をふりかけると、コンソメスープの出来上がり中華スープさっきのコンソメスープ(白だし+黒胡椒)にごま油をたらすと中華スープの出来上がり醤油ラーメンスープさっきの中華スープ(白だし+黒胡椒+ごま油)に醤油をたらすと醤油ラーメンスープの出来上がり味噌ラーメンスープさっきの醤油ラーメンスープ(白だし+黒胡
セロリのおかか白だし浅漬けセロリをまるごと一本使った浅漬けですポリ袋に入れてもんで置くだけでできます。白だしに、かつお節も加えているので、出汁パワーがすんごいのですだから、美味しい~~作り方セロリは筋を取り、斜め切りにします。葉は粗めにざく切りにします。ポリ袋にセロリを入れ、さらに、白だし、塩、ブラックペッパー、かつお節を入れて、おさえるようにもみます。口を閉じて10分ほど置きます。そこにごま油を加えてなじませたら、できあがり<2人分>
白なすとトマトの白だしマヨ和えぷりっぷりの白なすをレンチンして、トマトと和えた簡単副菜です白なすは加熱すると、とろ~んとなって美味しい普通のなすとは違うんですねえ。シルクのようにきめ細やかで、とろりとやわらかくなりますぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産白なす、ズッキーニ、豆王(枝豆)をいただきました作り方白なすは一口大に切り、アク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れます。酒を振りかけて、600Wレンジで3分加熱します。水気をおさえます。ボウル
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::ふと。白だし味の温かいお豆腐が食べたいなーと、思い白だしにカニカマ&卵を加えたあんかけ豆腐にしました^^熱々のお豆腐に白だし・カニカマの風味!更にフワッと卵が合います♪義娘(次男の)が皆が食べ終わってお豆腐が無くなった後に鍋
キャベツの白だし浅漬けキャベツの内側のほうを使い、ポリ袋でスピード浅漬けを作りました全工程でも5分で完成するので、すぐ飲みたいーーっ…というときにもバッチリです5分でできるのは、全体重をかけてもむからですキャベツの繊維がこわれて、その中に調味料がしみこみます。作り方キャベツを一口大に切り、ポリ袋に入れます。白だし、おろしにんにく、きび砂糖、酢を入れ、ギュッギュッと体重をかけてもみます。わりとすぐにしんなりしてくるので、いりごまとごま油を入れて、全体にからめ
鮭たまご弁当鮭たまご焼きクチナシの実でたまご焼きと豆の彩りを強化それと、お弁当とお箸を揃えました白だしのフレンチトーストお弁当少ししょっぱめのフレンチトーストは好きですか胡桃そぼろご飯コスパとタイパを考えるとそぼろご飯が良いです金山寺味噌の豚肉スーパーの味付き肉を焼いただけ仕事前の調理だと、このぐらいが楽で良い枝豆ご飯とひき肉じゃがいも細切り炒めきんぴら用のピーラが便利弁当が大きいとドレッシングが入ります最後まで読んでくれてありがとう
ご訪問ありがとうございます!ご挨拶がとっても遅くなりましたが…今年もどうぞ宜しくお願い致します^^さっそく2018年初レシピの紹介です♪いつもは煮物で使う乾燥ひじきをサラダにしてみました^^味付けはマヨネーズ+白だしで簡単味付け♪とっても簡単に作れるので材料とやる気40%だけご用意して是非作ってみて下さい!☆簡単☆ひじきとツナの和風マヨサラダ【材料】4人分乾燥ひじき・・・・10gきゅうり・・・・1本にんじん・・・・50g塩・・・・3つまみ
~材料~ほうれん草1束【A】.白だし大さじ2.醤油大さじ1.水100ml(ほうれん草が浸るくらいまで注ぐ)白ごま適量~作り方~①ほうれん草は茹でて2~3cmの長さに切り、水気を絞る。【A】を混ぜ合わせておく。②保存タッパ(又はボウル)にほうれん草を並べ【A】を注ぎぐ。ほうれん草が浸っていなかったら水を追加し味見ながら醤油を追加してください。③冷蔵庫で30分冷やし、お好みで白ごまをふりかけて完成。
こんばんわ。今日は、「和風明太ポテトサラダ」を紹介します。ポテトサラダ大好きな子供たち。「え!?なにこれ!マヨなしなのにめっちゃ美味しい」と大絶賛して食べてくれました白だしと辛子明太子ペーストを組み合わせたとっても簡単なレシピなので、ぜひお試しください。今回は「ハウス食品×フーディストパーク」様のコラボ広告企画に参加してスパイスをモニタープレゼントして頂いた中からハウス辛子明太子ペーストを使用しています。辛子明太子ペーストとオリ
スパイスブログの、スパイスアンバサダー。今回のテーマはスパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ〜!!!おなじみの和風液体調味料に、スパイスを合わせて、簡単だけど、これ!美味しい!!!新しい組み合わせを、見つけるのが、楽しい〜!!!みんな大好き〜!おなじみの、和風のスパゲティ。明太子ペーストに、白だしで、とっても簡単〜!!!チューブペースト&白だしで簡単うまいっ!明太子スパゲティ。明太子に白だしで、旨みのあるスパゲティ。刻み海苔を添えるだけ〜
今日は筍とふきを採りに行ってきました筍がたくさん採れましたー長男を連れて行って正解でした粉糠はコイン精米所で自由にいただけるのでありがたいです〜帰宅が夕方だったので、急いでたけのことふきの処理ふきは定番の油揚げと煮物にし、夕食に間に合い良かった〜🍚🥢味付けは白だしと酒、味醂、砂糖筋取りもしっかりしたので我ながら、色も良くとても美味しく出来たと思います〜蕗の葉は明日考えましょうたけのこは明日まであく抜き💤明日はたけのこご飯…煮物…💭残りは冷凍保存しますカットして水分を拭き
ついに切らしてしまった。。。。関西では手に入らないアレ。そうです。アレです。人人人人人人人人人<にんべんのつゆの素>YYYYYYYYY関東の大定番、うちは小さい頃から素麺もうどんもお雑煮もぜーんぶにんべんの3倍濃縮つゆの素。超絶バカ舌、味オンチの我が夫もなぜかめんつゆだけはにんべんにこだわる。←謎ほんとに?どこにも売ってないの?と思ったら本当にない。マジで。まあ送料払えばネットで取り寄せることはできるけど、せっかくの機会なので今回は関西の主流「白だし」に初挑戦。