ブログ記事3,600件
blogご訪問ありがとうございます。凸凹姉妹を子育て中姉:ASDと境界知能妹:未診断だけどADHDっぽい「発達障害子育て」「40代母の不調改善」食事と日常のブログです本当なら家族で焼肉だったんだけど…娘がインフルの為私と娘は家で留守番夕飯のメニューは娘リクエストの白菜の鍋が良いと言うことで白だし鍋ポン酢で食べるのが、あっさりしてて美味しい・白菜と豚肉の白だし鍋(白菜、白ネギ、豆腐、ウインナー、豚肉うどんを入れたよ)
2025.11.04お昼ごはん🍽️たまごとじうどんめちゃ美味しくできた!白だし入れて味を整えましたー!うましやし、あったかい!
乾燥シイタケに豊富な旨味成分グアニル酸は、生シイタケにはほとんど含まれず、天日乾燥させると事で生成されます。本日はオリーブ油で、手切り豚肩ロース、刻みニンニク&タマネギ、スライスしたシイタケ(干しシイタケを一晩水で戻し絞った)、溶き卵を炒め、白だし、干しシイタケ出汁を入れ、温かゴハン、刻みネギを入れ炒め、盛り付けてモッツァレラチーズ&粉山椒〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
そばのルチンには、毛細血管の強化や抗酸化作用があるとされ、ビタミンCの吸収を促しカラダのコラーゲン合成を助けてくれると言います。本日は昆布出汁、白だし、薄口醤油のスープに、十割蕎麦、スルメイカ天婦羅、ネギ〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
12/4のメニューは【ミルフィーユ鍋】【水菜の柚子胡椒和え】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【ミルフィーユ鍋】白菜の間に豚バラ肉を挟んで5cm位に切って丸めながら詰め込む❢❢スープ:鶏がらスープ+白だし〆はやっぱりおじやです❢❢【水菜の柚子胡椒和え】水菜は3cmに切って茹でる❢❢ボウルに醤油+みりん+鰹だし+柚子胡椒を入れ和える🎵
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com
おはようございます。今朝の岐阜美山はすぐにでも晴れそうな曇り。起きて外を見たら真っ白!初雪が積もってびっくりです。でも道路は全然大丈夫、カミさんの車の運転も心配なしです。今日も朝ご飯は簡単ですがしっかり。カレー味のスプレッドにとろけるチーズ乗せのトーストとコーンスープです。話変わって、契約しているAmazonプライムビデオ、少し前からスタンダードのプランだとCМが入るようになりました。最初だけならまだしも映画の途中にも突然入ります。その上最初のCМの時間が前に
黒糖まんじゅう生クリーム疲れてるな👩こんばんは〜『訳ありでも甘かった♥』桃の次にミカン🍊95個は入ってた🙆♀️この間お友達に分かち合い🎁もらった美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプ皮が傷でも私は、かためが、すきー…ameblo.jp本日風が強くーー予定が変わった洗濯を干して〜父との用事は、、急遽変更🚘️一人買い物へ行き、実家に届けたそして夜ごはんは朝から決めてた朝ごはん食べててひらめきぃーその材料を買いにーーこのごろ🙆♀️ウインナーにうずらお
白だしとは、かつお節や昆布などの出汁に、白醤油や淡口醤油、本みりん、砂糖などを加えて作られた、色が淡く旨みが強い調味料。今朝はオリーブ油で細かく切った豚肩ロース、ほうれん草を炒め、茹でて水洗いした中華ちぢれ麺、白だしを炒め、盛り付けて粉山椒〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
カニカマ玉白だしで味付け簡単で美味しい
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
おはようございます😊昨日は冷蔵庫で眠っていたさつまいもを発見したのでさつまいもご飯を作りました🍠ごはんは白だしとみりんで味付け。さつまいもがあま〜くて美味しかったです♪食べ物から季節を感じるって良いですね🙂昨日は仕事中お腹が空き過ぎて気持ち悪くなってしまったのでこの残ったさつまいもご飯と白菜と肉団子のスープをたらふく食べました。朝からまんぷくです😅(食べ過ぎ注意な年齢なのにね💦)頑張って働いてエネルギー消費してきます💪金曜日頑張りましょう!!
冬は家族がそろうなら、毎日でもお鍋がいいですね〜(^^)準備&片付けは楽だし、野菜たっぷりとれるし、何よりあったまる♡土鍋食洗機対応KINTO土鍋土鍋ご飯土鍋おしゃれ土鍋9号鍋焼きうどん土鍋一人用キントー土鍋蒸し鍋土鍋土鍋目止め不要土鍋7号土鍋レンジKAKOMIカコミ直火土鍋1.2L2.5LキントーKINTOクッチーナ送料無料楽天市場我が家お気に入りの土鍋♡シンプル・イズ・ベスト!で可愛くて、洗いやすいのも良い
白だしで炊いた大根飯に蜂蜜梅干しと千切り胡麻沢庵を添えて🍚おかずは冷凍食品の「三元豚やわらかロースひとくちかつ」🐷温野菜サラダにマヨネーズとミニトマトをプラス🥦🥕🍅
自分で作る唐揚げが1番好きまめに作るから色々な味付けにする見た目は同じだけれど笑今日は最近お気に入りの⚫︎白だし⚫︎柚子胡椒⚫︎ブラックペッパーで味付けで揚げたもの(粉は片栗粉オンリー、これは絶対)いつものように美味しかったただ…ここ何日か、左頬の内側が荒れに荒れまくってて噛んだ記憶もないのに痛くて痛くて…なのでそーっと食べました間違ってその上から噛まないように口内炎とかは高校生の頃からしょっちゅうなるタイプ困ったちゃん
さとふるで14000円だった宮崎県産のうなぎ4尾480g鰻楽という会社のものだ養殖、製造、流通、レストラン事業など手広くやっているようだ妻が湯煎し、最後フライパンで軽く炙って出してくれた上品な脂がのっていて、ふっくら非常においしかった!最後、白だしから作った出汁でひつまぶし茶漬けをして食べた4尾が一瞬で無くなった子供たちもすごい食欲だwこれはリピートもありだな鰻楽グループコーポレーションサイト株式会社鰻楽は、宮崎から全国へ国産うなぎの養殖から
小松菜は江戸幕府の八代将軍・徳川吉宗が、鷹狩りで訪れた小松村(現在の江戸川区小松川町)で饗された青菜汁を食べて気に入り命名した説があります。今朝は中華そばに、小松菜の煮浸し(昆布出汁、白だし、酒、本みりん)、豚とエノキそぼろ、粉山椒〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
白だしで炊いた大根飯に蜂蜜梅干し鰊昆布巻しば漬けを添えて🍚🐟️おかずは晩酌の肴で拵えた「おでん」を少々🍢😋
こんにちは。腎臓にやさしいご飯作りゆる〜く続けています最近よく「なんで、つゆや白だしを使ったレシピが多いの?」と聞かれることがあります。実はこれ、我が家の“腎臓にやさしい食事づくり”と、とても相性が良いんです。少し理由を書いてみますねつゆや白だしを使う理由我が家ではいま“にんべんのつゆ”や“ニビシの白だし”をよく使っています。一番の理由は減塩なのに味が決まりやすいということ。●①調味料を少量ですませても味が決まる醤油だけで味をつけようとすると、どうしても量が増えが
島根旅行2日目。朝ごはんは旅館の美味しい鯛めしを3杯お替りして大満足。その後、堀川遊覧船に乗ってお濠を回り松江城を1周した後、ランチをいただきに【支那そばかつみ】を訪問。支那そばかつみは2013年オープン。店主さんはたんたん系の名店「八雲」出身。たんたん系好きなら行きますよね。狙って伺いました。場所は松江市の北東でイオン菅田店のすぐそば。松江城近くの北殿町から市営バスに乗り菅田庵入口下車、徒歩3分くらい。バスは本数が少ないのでチェックが必要です。13時過ぎに入店す
今朝は皮をむいたサトイモと豚バラを、昆布出汁、白だし、薄口醤油、砂糖、酒、豚バラで煮込み、丁寧にアクを取り、本みりんを加え少し煮立てました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push今日は月曜日だからね😅おまけ?付けとくよ再生18万回·リアクション1,425件|【医師うつみさとる/内海聡】食と健康の基本についてPart30-②必要なものは与えてはならない~重曹~#うつみさとる#うつみさとると国政を考える#世界一嫌われ医者|内海聡【医師うつみさとる/内海聡】食と健康の基本についてPart30-②必要なものは与
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\旬の食材Mapをプレゼント中!/季節のお味噌汁づくりに役立つ、旬の食材がひと目でわかる一覧表です。ラミネートしてスーパーでのお買い物に。お子さんとの食材探しにもおすすめです♪⇓⇓⇓⇓【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。|無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。https://yoko
ウォーキングしてからつゆ作って(白だし+醤油ラーメンスープ少々)、夏の残り揖保乃糸を15秒さっぱりコクうま期限切れのしゅうまい(笑
今日は小春日和です、と天気予報うん、確かに穏やかな天候の1日でしただけど我が職場、今日も発熱で早退した同僚実を言うと私も調子が悪く、咳が出始め、ぞくぞくと悪寒がしたり…朝は葛根湯を飲んで出勤、夕方はカーブスに行く気力が無く自宅で半ばダウン風邪薬を夕方に飲み、今は私にとても合う富士薬品の咳止めを飲みました。この3連休中はダウンしたくない、3連休寝込んで休み明けの火曜日にはすっかり治って出勤、の最悪パターンだけは避けたいよね、が職場仲間との合言葉‼️明日には落ち着いてくれると良いのだけ
こんにちは、タヌですスーパーで白菜が安くて、ふと学生の時に瀬尾河童さんの本(河童のスケッチブック)で読んだピェンローを思い出し、久しぶりに作ってみましたピェンロー(扁炉)はかんたんに言うと白菜鍋で、作り方や材料もかんたんですうろ覚えだったので、具材等ネットで調べてみました①白菜②豚バラ③鶏もも④はるさめ⑤干し椎茸⑥ごま油塩、一味唐辛子ざっくりの説明ですが、ほぼほぼ①〜⑥を40分煮るのみです煮汁・塩・一味唐辛子で各自お椀でつけダレを作って食べます他の具材を入れるのは禁じら
レシピでYouTubeを見ることが多いです。醤油洗いと言う言葉が出てきました。それが醤油をむらさきと言いますよね。その語源からむら洗いになったそうです。茹でた野菜を醤油で一度洗い絞りまして次の調味料を混ぜます。白だしでしたがね。これも絞って出来上がりです。ほど良い塩加減でした。寒いなかバラが、一輪咲いてました。