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MerryChristmas❣️子どもの頃は一年の中で3本の指に入るビッグイベントだったクリスマス!残り2つは、多分、皆さんも一緒の誕生日とお正月ですね…。経済力のない子どもが、金銭やプレゼントをもらえる数少ない機会でしたから…(笑)。大人になると、誕生日もクリスマスも関係なくお仕事があるので、さらっと通り過ぎてしまいます。せめて、食事の時にクリスマス気分でも味わおう…と思って、いつもの発酵常備菜(おかずの素)のブロッコリーをツリー風に盛り付けてみました。手前には、低
」こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪先日のTDR(東京ディズニーリゾート)訪問の際⇩もhttps://junjun.eshizuoka.jp/e2264231.htmlなるべく四毒抜きを実践していたJUNJUNです。四毒とは?小麦粉・乳製品・植物油ま・甘いもののこと。よしりん(吉野敏明)先生が、ほとんどの病気はこの4つをやめるとよくなると話されております。詳細はこちらの動画で⤵︎https://www.youtube.com/live/JK66
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪お正月…といえばお餅は必須アイテムですね。お雑煮をはじめとして、磯部巻きやみたらしタレなどいろいろな食べ方があります。あなたはどんな美味しい食べ方をされていますか?本日、私は・・・、(押し入れの中で発見して、何十年ぶりに火を入れてみた)火鉢でお餅を焼いてみました。短時間で火が通るよう、1個の角餅を6等分にカットして、火鉢の炭の上に網をおいてお餅をのせてしばらくおくと…。ぷくーっと膨らみ、焦げ目もついて
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けいたします!さて、次回のいきいきカレッジの試作として作ってみたのですが…なかなかいい感じです。最初はアップルパイ的なものにしようと考えていたのですが、試食してみると、クレープの食感に近かったので方向転換。生春巻きの皮は、タピオカの粉と米粉でできているのでもっちりとした仕上がりになります。お
こんにちは!仕事がひと段落したので、まとめて一気に発酵常備菜(おかずの素)を作りました!⚫︎フルーツ(りんご・柿・キウイフルーツ・みかん)のリンゴ酢漬け⚫︎ロースト大根のクリーミー豆乳塩糀和え⚫︎ブロッコリーのクリーミー豆乳塩糀和え⚫︎ごぼうと人参の甘みそ和え・きんぴら風⚫︎大根と人参と干し柿のなますだいこと人参は別々に塩と甘糀で和えてしんなりとさせます。干し柿はスライスしてリンゴ酢に漬けます。この3種を食べる時に合わせて盛り付けると味が混ざらず際立ち、色がきれいに