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こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪お正月…といえばお餅は必須アイテムですね。お雑煮をはじめとして、磯部巻きやみたらしタレなどいろいろな食べ方があります。あなたはどんな美味しい食べ方をされていますか?本日、私は・・・、(押し入れの中で発見して、何十年ぶりに火を入れてみた)火鉢でお餅を焼いてみました。短時間で火が通るよう、1個の角餅を6等分にカットして、火鉢の炭の上に網をおいてお餅をのせてしばらくおくと…。ぷくーっと膨らみ、焦げ目もついて
こんにちはあるいはこんばんは❗️もしくはおはようございます♪2023年に収穫したお米を⤵︎https://junjun.eshizuoka.jp/e2235475.htmlやっと玄米にしました❣️まず、カップを使って稲穂から外します(脱穀)。続いて、もみ除きに使った道具は、すり鉢・ソフトボール・ハケ。すり鉢に種もみを入れてソフトボールでゴリゴリすると、モミがはずれます!種もみ大さじ1杯で2分ほどゴリゴリします。もみが、ある程度はずれたら(ビニール袋でうけなが
こんにちはあるいはこんばんは❗️もしくはおはようございます♪子どものころは、『歳の数の炒り大豆』は、すぐに食べ切ってしまい、「もっと食べた〜い」と思っていたものです。大人になると…というか、ある程度以上の年齢になると、こんなに食べられない〜と、降参モードに。縁起物ではありますが、炒り豆はしっかり噛まないと消化が悪くて腸に長く留まり、ガスの元になったり、お腹が弱い方は下してしまうことも…。そんな大人たちにおすすめするのが、節分の残りの大豆ご飯です。100m
MerryChristmas❣️子どもの頃は一年の中で3本の指に入るビッグイベントだったクリスマス!残り2つは、多分、皆さんも一緒の誕生日とお正月ですね…。経済力のない子どもが、金銭やプレゼントをもらえる数少ない機会でしたから…(笑)。大人になると、誕生日もクリスマスも関係なくお仕事があるので、さらっと通り過ぎてしまいます。せめて、食事の時にクリスマス気分でも味わおう…と思って、いつもの発酵常備菜(おかずの素)のブロッコリーをツリー風に盛り付けてみました。手前には、低
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けします!昨日の投稿の続きです。庭の四つ溝柿が今年初めて、落ちずに熟しました↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2299739.htmlそれを50℃洗いした後に、水気をしっかりと拭き、冷蔵庫で保管しておき、先程、皮をむいたのですが、ヘタから落ちないように、かなり気を遣い
MerryChristmas&こんにちは♪いつもの発酵スイーツをクリスマス仕様にしてみました。一番下にナッツを(瓶の底で)つぶしたものが敷いてあります。そこに、インスタントコーヒーをパラパラふって自家製の豆乳ヨーグルトを盛り付けます。きな粉・紫芋パウダー・抹茶・ココアパウダーをふるって、ミキプルーンを線状にたらして完成です。奥にはフルーツのリンゴ酢漬けを添えます。ビネガーファーストで、これらからいただきます。いつもの食材も、ちょっとの工夫でクリスマス仕様に変身