ブログ記事8,205件
ウチの料理人さんから冷凍ホタテをたくさんもらいました。一度は自然解凍してお刺身にしたけれど。そりゃーね。三陸産ホタテを食べて育った私には……。残った冷凍ホタテ。どうしましょ。クリーム煮?バター焼き?…炊き込みご飯にしよう。伝説の家政婦志麻さんのレシピ↓↓↓【沸騰ワード10】志麻さんの塩昆布とホタテの炊き込みご飯のレシピ(11月5日)2021年11月5日の日本テレビ系『沸騰ワード10』で放送された、志麻(シマ)さんの「塩昆布とほたての炊き込みご飯」のレシピ・作り方をご紹介
PRIMROSE代表牟田彩乃です。ご挨拶、詳しいプロフィールはこちらからどうぞ。Instagramフォローお願い致します♡🇬🇧【スコーン店頭販売のご案内】明日6/27日曜日11時30分~スコーンの店頭販売を行います。英国産小麦粉のスコーンや全粒粉のスコーン抹茶、ラムレーズン新作のオーガニックラベンダー&アールグレイスコーンもご用意させていただきます。※当店のスコーンは全て国産発酵バター、甜菜糖、国産生クリームを使用しております。祖父の営むフランス菓子店ストレル
今朝のパンは出かけた帰りにオーケーに寄ったので、インストアベーカリーです「発酵バター入りデニッシュブレッド」皮を見ても層が巻いてるのがわかります中も黄色っぽい袋を開けたらバターのいい香り朝から会議の主人が食べる前に撮らなかったので、すでに2枚なくなってます😛穴もたくさんトーストすると、ふわんふわんでバターたっぷりでおいしかったです「これはどこのパン?」「やわらかくて甘くて美味しいね」私があちこち買ってくるので主人が食べながら聞きました😘「デニッシュブレッドだからバターたっ
ジャカルタの乳製品と言いつつ、牛乳を飲む習慣が無いのでヨーグルトとバターのことになります。ジャカルタのスーパーで見る乳製品。日本とは当然ながら扱うブランドも全く違うし表記もインドネシア語だからどれを選んだら良いのか分からず最初はかなり右往左往しました。今もですが(笑)あとヨーグルトもチーズもバターも卵も何故かむっちゃ高くてびっくりしました。そんなこんなを経て現在の我が家が買ってる乳製品はこれら。ヨーグルトBioKulビオクルバターLURP
コロナ禍でのアメリカからオーストラリアへの引越しにより、これまで自宅隔離をしてきましたが、day10のコロナ検査も無事に陰性を確認され2週間の隔離も間も無く終了となります。航空便はいつになることやら...まだ手元には届いていません。ということで、とにかく暇です以前作った天然酵母のクロワッサン必要な製菓道具は航空便で送ったため、まだお料理どころかお菓子作りも始められていませんが、主人とバターのティスティングをしてみたり
アメリカに来て、お菓子作りを始めてから知った、Culturedbutter/Europeanstylebutter発酵バター一体何が違うのか、それは芳醇な香りです。乳脂肪分と水分の割合とかあるけど私が使う理由はとりあえずコレアメリカで普段使うバターは、LandO'Lakesですが、パイ生地やクッキーなどバターの香りと風味を生かしたいときには無塩発酵バターを使います。無塩発酵バターは売られていな
『LaBaguette四谷店』。から、こちら3品を。まずは、店員さんオススメだという、発酵バターサンド280円。生地はムギュ、周りは硬さがありながらも噛み応えとバゲットの小麦香り。中身のバタークリームは、舌触り滑らかで徐々に塩気がきますね。甘さとかコッテリ系でもなくシンプルで優しいバタークリームと小麦香るバゲットをしっかり噛む、そして味わえるサンドパンですね。お次は、ピスタチオ&フランボワーズ296円。生地はムギュ!でも先ほどのよりこちらはやや軽柔らかさがあって、
こんにちは。安物買いの銭失いな買い方をする親子の香港旅。今回は、、、、うん!そんなに買わなかった印象です。ショボい戦利品でばかりで恐縮ですが消えもの、食料品を中心にご披露させていただきます。(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ジェニーベーカリーのクッキー有名ですよね!香港クッキーの王様的存在。これだけですが、3.5kgほど。お土産としては最高!だけどなんだかんだで重くなるので限られたお友達にしか配れないクッキーです。疑い深い私はとり
“étoilebleue”出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/B%E5%9E%8B%E4%B8%BB%E7%B3%BB%E5%88%97%E6%98%9FB型主系列星-Wikipediaja.wikipedia.orgアメブロをに投稿しました。『”血まみれの馬が!ビッグベンの時計は9時に止まり、11回鳴り(9/11)日付は6”』#アメブロ#おやじしんだhttps://ameblo.jp/aya-quae/entry-1284973
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます<(__*)>いいね、コメントありがとうございます♡昨日書いていて、寝落ちしましただって、、ヒツジがいらない枕なんですもの。寝付きはものすごくいいです。ただ、私はショートスリーパーな上に、多分夕方居眠りしちゃうから、すぐ目が覚めちゃうけど。最近ハマっているパン屋さん。「ラ・バケット」四谷店は、(火)(木)(金)しか営業していないのと人気なので買いたくても買えないことが多々。今日は、雨だったので売り切れが遅くて、こんなに買えたそう
こんにちは!今回は米粉で作るタルトです。さくさくのタルトにアーモンドクリーム、さらに季節のくだものをのせて…。タルトってほんと、おいしい!「洋梨のタルト」に「焼きいちごのタルト」、「りんごのタルト」などなど。自分でも美味しいくだものが手に入ると作ります。発酵バターを奮発するとさらに香りよくできるので最寄りの富澤商店で気に入りのものがあると購入し、冷凍庫にストックしてあります。発酵バターは消費期限が短いのでそこだ
こんにちは本日は4月のシェフのおすすめをご紹介しますシェフおすすめNo.1フィナンシェ・ドールこだわりの高級発酵バターを使った「金のフィナンシェ」ですシェフおすすめNo.2ちょっと背の高い苺のタルトシェフおすすめNo.3フレジェ4月のクイズもぜひご参加くださいご来店をお待ちしております
ふるさと納税の返礼品でバターが届きました。バターって最近高くなったと思わない?昔は、1ポンド(450g)の大きなバターも700円位だった気がするけど、先日アミカに行ったら1000円越えになってたので、ちょっと驚いたかなぁ。ハーフポンドの家庭用225グラムも高くなった。高いものを買うなら、税金も安くしてもらった方が良いかな?とふるさと納税する事を思いついたんだよね。バターは10年ほど前、エールフランスの機内食で付いてきたバターがビックリするほど美味くて、何年もお取り寄せで買っていたんだ
教室では只今いちごタルトのレッスンを開催中です♪真っ赤ないちごがたくさん乗ってテーブルの上が華やかもうしばらく生徒さまといちごスイーツを楽しみたいと思います♪さて新年度が始まる4月は伝統的な焼き菓子を春らしくアレンジしてご紹介します。🇫🇷ガトーバスク・シトロンフランス・バスク地方の伝統菓子ガトーバスク。発酵バターとアーモンド香る生地は外はサクッ中はしっとり♡国産レモンを使った爽やかなレモンクリームで軽やかな口当たりに仕上げます🍋春のレッスンどうぞよろしくお願いいたします♪*日
こんにちは今日のこちらの地方は最高気温31度その温度になる前にクロワッサン生地を仕込みました想定通りの男前な焼き上がり破片がバリバリ落ちるようなクロワッサンとパンオショコラ*クロワッサン3個*パンオショコラ6個*残り生地のシュガーロール1個ーー材料ーーーー☆強力粉(イーグル)160g☆薄力粉(フラワー)40g☆ドライイースト(スーパーカメリヤ)3g☆塩4g☆三温糖15g卵20g牛乳110g無塩発酵バター15g☆折り込み用バター無塩発酵
セブンイレブンから、こちらお店で焼いた系2品を。まずは、お店で焼いたチョコクッキー200円。ほんのり弾力があるしっとり食感にバターなコクとチョコの甘味&ビターさのある。温めてあるからチョコのとろみやクッキー自体にバター感のある味わいで、甘々さとかはなくゆっくりした優しくもでもチョコ味はしっかりと噛む・旨味が広がる。お次は、お店で焼いたフィナンシェ150円。ふわふわしていて甘さは控えめで、バター焼きなコクのあるフィナンシェでありマドレーヌ?のような感覚にもなるかなと。
こんにちは。突然ですが、『犬好き』です。はっきり言って、人間の赤ちゃんよりも動物に釘付けになるタイプ。今は何も飼ってないので街中で犬見るととりあえずガン見多しな私。12月のウィーンも犬が多かったです。^^スーパのレジ付近でご主人様を待っているお犬様。毛並みとお尻付近が素敵だったので写真をパチリしようと思ったら隣にいた奥様(母)が「ちゅんちゅん(鳥じゃないのに、、)」とちょっかい出したら不安そうに振り向いて泥棒顔を見せてくれました。が!こちらのお
おはようございます先日、京都へ行った時に「マールブランシュ」京都タワーサンド店で購入しました🍎やわらかないすアップルパイ(896円)可愛いりんご型のパッケージにアップルパイが3個入っています🍎🍎🍎お皿に出してみた。国産発酵バターを練り込んだパイ生地の中にふじりんごジャム🍎ふじりんごプレザーブ🍎レーズン🍇口どけのチャート図11/29発売予定のクリスマス限定パッケージもお洒落(画像はお借りしました)(画像はお借りしました)「マールブランシュ」の過去記事です。『「
ココナッツオイルよりバターの方が断然良い…と3年前はバターを推奨していた。光文社の本にも書いたけど、バターは良いエネルギー源となります。しかし、長年のタンパク不足の人は、バターで胃がムカムカする、お腹が下り調子が悪くなる、と言います。今は何と言ってもプロテインが一押しで、それでも足りなければバターを追加、と言うスタンス。自分は昼はプロテイン60g(180cc)。これで十分満腹なのだけど、その後バタースープを飲むと、ATPが急に合成されるのか体が急に熱くなり異常発汗。自分の場合は、そ
今日も1日お疲れ様でした阪急うめだ本店地下2階にあるエシレマルシェオブールさんは2012年にオープンした関西初のエシレバター専門店下のお店のお写真は、4月の価格改定以前のものなので、表示価格は少し変わっていますが、こんな感じで品揃えが豊富で、エシレさんに関しては大阪で良かったと思えます(笑)バターやサブレ/ガレットはもちろん、現在店舗で直接買えるのは、左:クイニーアマン(有塩・無塩)、右:ブリオッシュ・エシレ(有塩・無塩)左:エシレグラス(ブール、ブール・オ
ビスコ大好きなんです発酵バター🧈好き普通のよりコクがあって美味しいバセドウ病のこと手術受けることにしました甲状腺全摘出投薬治療では限界にきていて体重減少が抑えられず恐怖を感じて今回踏み切ることにしました見えるところにキズを作るのは切ないけど今のままだと細くなり過ぎて不幸のオーラを纏ってしまいそうでバセドウ病は心にも大きく影響をもたらし心のザワザワが取れなくて心療内科のお薬を服用するに至りましたなにも理由がないのに気持ちが上がらない落ち込むホルモンバランスの影響って
昨日のブログはこちら『床暖房の修理費用。』昨日のブログはこちら『北欧家具が好き。例の大物が届きました〜』昨日のブログはこちら『床暖房が壊れた日(涙)』昨日のブログはこちら『ルミネ10%オフ!予定外な…ameblo.jpこんにちはーインフルエンザA型に罹ってしまった次男ですが昨日の朝には熱も下がり食欲も戻りましたしかし、熱が下がったと思ったら今度は鼻水鼻詰まりがゴイスーです咳はなし鼻が真っ赤になってしまい「あの柔らかいティッシュが欲しい」と言うので夫に頼んで買ってきてもらいま
先週神戸大丸の催事で1週間ほど期間限定でスコーンが登場していたので思わず親子で購入しました♡カフェハルサクラオカモトのスコーンダブルチョコ分厚いのです。↑ショコラ生地にブラックチョコとホワイトチョコが入ってます。何も付けずに食べました。こっちの方が好みです🫶クランベリーとホワイトチョコこちらは甘さ抑えめなのでジャムを付けて食べました。丁度良い味になりました😊スコーン大好きなのであちこち食べ比べするのが
おはようございます阪急百貨店うめだ本店全国に1店舗しかない「カルピス」ブランドのコンセプトショップ『発酵「CALPIS」PARLOR』に新商品の「発酵バターサブレ」が3月1日から販売されているので行って来ました阪急百貨店のコンコースウィンド今回はこんな感じです可愛かったそして9Fの祝祭広場今回は「クッキーの魅力」ですここで行列の出来ていたのが「ヴァンサンゲルレビスキュイフランセ」と「発酵
昨日の夜。我が故郷蒲生をバイクで通り抜けて鶴見に向かいましてん。ロピアはんに到着。目的はこれだす。球磨の恵みヨーグルトが最安値やねん、他所より〒¥100以上安いねん。家の分のわてが店で食べる分とね。シャインマスカットがこの大きな房で¥1000。品質も良さそうやから買いましたわ。よつ葉はんの発酵バターも最安値。ハーゲンダッツアイスクリームも何時もこの価格。これは有難いねん。
ここはビニール手袋必着で使いまわしNGカトラリー類は自分で揃える方式ですトレイがあるのは便利ですビュッフェ台は、いくつかのエリアに分かれていましたまず、手前からサラダコーナートッピング&ドレッシングオムレツ、温野菜ソーセージバター醤油ポテトかぼちゃスープピタパン、食パンの先にホットサンドのコーナーサンド用の食材がいろいろと並んでいました隣は和食のコーナーでお品書きはこんな感じゆで卵、温泉卵手作り豆腐薬味醤油は3種類もありましたさつま揚げ
桜の入園・入学式になりましたね🌸おめでとうございます。お花見犬散歩。薄曇りの空とソメイヨシノの花色のトーンが同じ。満開でした。国産レモンのパウンドケーキ終わりました。ありがとうございました。ものすごく久しぶりにバニラのパウンドケーキを焼きました。お店を始めた当初、よく作っていたケーキです。発酵バターを使いバニラビーンズを混ぜ込んで焼いたパウンドケーキです。バニラアイスのような香り。。。カットして生クリームを載せてお出しします。
≪5日再販×インフルエンサーUmyさん着用≫ふんわりぽわん袖が大人可愛いニットワンピM/Lサイズボトルネックぽわん袖リブニットワンピースレディース/ワンピースリブニットボトルネックぽわん袖バルーンスリーブボリュームスリーブ楽天市場2,998円(いつもコメントありがとうございます。返信希望の方返信希望とコメントに入れて下さい。)おはようございます。昨日のコメントは今日も引き続きお返事させて頂きます。そして昨日フォロワーとアメンバー申請が突然増えたんですが、アメ
人気商品のガレット・オ・ブールなんばの高島屋で購入しました。ガレットクラシック焼き菓子3種類の詰め合わせ■ガレットブルトンヌ■ガレットナンテ■ガレットオフリュイ(レザン)こちらは単品で■ガレットブルトンヌピスターシュ■ガレットフイーユいろいろな大きさ形をした、5種類の焼菓子です。フランスイズニー社の発酵バターを使用。さわやかでありながら、奥行きのある味わい。このバターの美味しさをさまざ
手作りバターでワインも美味!発酵バターご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですマルコメ発酵アンバサダーとして活動させていただいております。今回は、ずっと作りたかった発酵バターを作りました。ヨーロッパに住んでいた頃は、バターは発酵バターが普通。旨味のあるバターをつけて食べるパンが本当に美味しかったです。我が家が愛用していたのは、日本でも有名なエシレなどもありますが、仏プレジデント社の発酵粒塩バター。しかも、四角くなってい