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にほんブログ村🔝をポチ応援よろしくお願い致します更新の励みになります男料理(朝食)チーズトースト牛乳地域ねこのたまちゃん隣りの家の屋根や自宅のひさしに遊びに来ますカニステックやチクワをあげていますホテイアオイが浮かぶ石鉢の水槽の中に白いメダカと赤いランチュウが泳いでいました猛暑なので涼し気な写真をおやつ冷したさしみこんにゃくを酢味噌でなくて山葵醤油で食べましたさっぱりして美味しいかったですそらちゃんが私にこれから父の介護ですか???男料理(夕食)ホッケの開き
気まぐれ男料理筍ご飯4/26今季初めて筍ご飯を作りました。具材はシンプルに、筍・鶏モモ肉・薄揚げ・人参です。
気まぐれ男料理筍と胡瓜の酢の物4/28今日の3品目も筍を使って。筍と胡瓜だけで酢の物を作りました。超簡単と言うか手抜き料理です。
気まぐれ男料理1人昼飯今日も筍4/27昨日、自分で作った残り物。筍ご飯に、味噌汁(筍姫皮・エノキ)、筍煮(醤油味)。ビールのつまみに、野焼き蒲鉾と、家内が作ったカランマ(田作り)
今日の晩御飯はアブラボウズの煮付け😋そしてその煮汁を使って😁メヌケの兜煮頬肉が旨そう😋オマケ。笑明日は☺️メヌケの兜煮‼️😁
ダッチオーブンのレシピ本などにも必ず出てくる「プレヒート」ですが、いちいちレシピごとに高温かな?低温かな?と調べるのも面倒です。しかし、理屈をある程度理解していれば感覚でできるようになります。まず、なぜダッチオーブンでプレヒートをしなくてはいけないのかというと、いくつかの理由があります。そして、調理法や調理の目的によっても変わってきます。ダッチオーブンのプレヒートはダッチオーブンがもつ蓄熱性と大きく関わりがあります。ダッチオーブンでの料理は大まかに言うと最初に高温にして、あとは弱火調理が基本
気まぐれ男料理タケノコのキンピラ4/28今日の2品目も筍を使って、タケノコと鶏モモ肉のキンピラです。筍のキンピラを作るの、これで今季3度目です。今回が一番美味しく出来たかな?家内が大鉢の半分近くまで食べていました。
今朝の収穫です。メインは新玉ねぎ。畝を早く使いたいので早取りします。ニンニクの芽はしばらく続きそうです。絹サヤはボチボチ収穫期。鶏肉と自家製の乾燥椎茸を加えてお昼の食材が整いました。鶏肉の野菜炒めは合格ですが、スープは不味かった。中華風にするか和風にするか、迷いながら適当に粉末鶏ガラを入れたり白だしを入れたりでへんな味、椎茸の風味もなし。最初からどちらにするか決めておかないと駄目ですね。次回はチャーハンに合う和風中華スープに挑戦、レシピを勉強しておきます。
GENROQ-ゲンロク-2023年1月号Amazon(アマゾン)622〜1,100円ル・ボラン(LEVOLANT)2023年1月号Vol.550【電子版限定特典付き】[雑誌]Amazon(アマゾン)1,300円CARandDRIVER2023年1月号Amazon(アマゾン)980円みなさんこんにちわあるいはこんばんわ。少し前に関西で有名なカレー、インディアンカレーのピクルスを再現というネタを書きました。『
この前、業務スーパーで「ガーリックスライス」というものを買ってみた。ガーリックが揚げてあるやつもあったが、高価なので廉価な方を購入。揚げてある方は、ステーキ屋さんとかに備え付けであったりするやつで、普通にかけるだげでも美味い。ガーリックスライスは、そのままでは食べられないので、水かお湯でふやかすか、油やドレッシングと混ぜて柔らかくしないといけない。最近僕がよくやっている「チキンステーキマヨネーズ焼き」をグレードアップするために、スキレットを十分に温めて、マヨネーズを投入しガーリック
新宿区高田馬場にある定食屋『洋包丁』今思えば11年前、上京して初めて食べたランチがこれでした。からし焼肉ランチ(味噌汁、ごはん付き)今でもたまに食べに行くこのメニュー、塩コショウベースのうまみたっぷりの豚肉がめちゃくちゃ美味しいんですがお肉の横にあるカレー味のパスタ。これがクセになる美味しさで、家で再現してみました!まずはたっぷりお湯を沸かして塩投入パスタを時間通り茹でる茹でたらお湯を切ってカレーパウダー、マヨネーズ、オリーブオイル、しょうゆをちょろっと混ぜた
今日も休日出勤でした💦帰宅後オイラが料理します😌春の恵使って⤴️✨タケノコと鶏肉煮✨美味しい😋今週もお疲れ様乾杯🍻