ブログ記事6,142件
気まぐれ男料理筍の酢の物4/30今日の2品目は、筍と和布とサザエで酢の物に。具材は全て、家内が収穫して来たものです。筍を掘ったのも家内、磯探しでサザエ・和布を獲ったのも家内。さぁ、次は筍で何を作ろうかな・・・。
気まぐれ男料理筍の味噌煮4/30毎日・毎日、筍料理です。先日作った味噌煮が無くなったので、また新たに味噌煮を作りました。
気まぐれ男料理1人昼飯ドライカレー4/30今日の昼飯は、好きなドライカレーを作って。具材は、玉葱・ピーマン・剥き海老で、いつものカレー粉を使って。おかず・ビールのアテは、作り置きの自分で作った、筍煮(醤油味)・筍と鶏モモ肉のキンピラ・筍と胡瓜の酢の物、そして家内が獲って来たトコブシの煮たものです。
気まぐれ男料理筍と胡瓜の酢の物4/28今日の3品目も筍を使って。筍と胡瓜だけで酢の物を作りました。超簡単と言うか手抜き料理です。
気まぐれ男料理タケノコのキンピラ4/28今日の2品目も筍を使って、タケノコと鶏モモ肉のキンピラです。筍のキンピラを作るの、これで今季3度目です。今回が一番美味しく出来たかな?家内が大鉢の半分近くまで食べていました。
気まぐれ男料理タケノコ煮4/28毎日、筍を料理しています。今日も筍煮(醤油味)を作りました。筍が出始めてから、我が家の食卓から筍煮が消えたことはありません。無くなったら、また作るの繰り返しです。
今日も休日出勤でした💦帰宅後オイラが料理します😌春の恵使って⤴️✨タケノコと鶏肉煮✨美味しい😋今週もお疲れ様乾杯🍻
気まぐれ男料理1人昼飯今日も筍4/27昨日、自分で作った残り物。筍ご飯に、味噌汁(筍姫皮・エノキ)、筍煮(醤油味)。ビールのつまみに、野焼き蒲鉾と、家内が作ったカランマ(田作り)
気まぐれ男料理筍ご飯4/26今季初めて筍ご飯を作りました。具材はシンプルに、筍・鶏モモ肉・薄揚げ・人参です。
今朝の収穫です。メインは新玉ねぎ。畝を早く使いたいので早取りします。ニンニクの芽はしばらく続きそうです。絹サヤはボチボチ収穫期。鶏肉と自家製の乾燥椎茸を加えてお昼の食材が整いました。鶏肉の野菜炒めは合格ですが、スープは不味かった。中華風にするか和風にするか、迷いながら適当に粉末鶏ガラを入れたり白だしを入れたりでへんな味、椎茸の風味もなし。最初からどちらにするか決めておかないと駄目ですね。次回はチャーハンに合う和風中華スープに挑戦、レシピを勉強しておきます。
気まぐれ男料理1人昼飯筍づくし4/241人昼飯のメインは勿論、山椒の香りで飲むビールです。のんびりし過ぎて、昼過ぎてから、焼き飯と吸物を作りました。焼き飯に入れた具材は、筍・玉葱・ピーマン・シメジ・カニカマです。味の決め手は、手軽な永谷園のチャーハンの素を使って。吸物は、筍の姫皮・シメジ・蒲鉾、仕上げに山椒を入れて。筍の醤油煮は、昨日作ったものです。これから当分の間、昼・夕食は、筍絡みになります。
週末男料理日記288恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物
🎧で聴いてねm(__)m
気まぐれ男料理糸蒟蒻・ウィンナーの炒め煮4/20今日もダブついた糸蒟蒻を使って。ウィンナーソーセージ・ピーマンと一緒に炒め煮を作りました。味付けは、カレー粉で。ちなみに昨日は、糸蒟蒻と竹輪で、ケチャップ味で炒め煮を作りました。仕上げに刻み小ネギを添えて。毎日、糸蒟蒻を使っていますが、まだまだ糸蒟蒻の買い置きが、大袋で4袋・小袋で2袋あります。当分、糸蒟蒻を使った料理をしなければ・・・。
気まぐれ男料理タケノコ煮4/19タケノコ煮(醤油味・左鰹節有右無し)タケノコ煮(味噌煮)今年、初めてのタケノコ料理、これで大好きな筍が食べれます。
恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る【
気まぐれ男料理糸蒟蒻の炒め煮4/16糸蒟蒻・シメジ・竹輪で炒め煮。糸蒟蒻の買い置きがあるのに、2・3度続けて買っていたので、使わないと賞味期限が切れてしまうと・・・。
気まぐれ男料理和布と胡瓜の酢の物4/16定番の酢の物です。酢の物は、無くなると2・3日間をおいて、また作っています。和布は昨日、家内が磯探しで採って来たもので、胡瓜と竹輪を加えて、仕上げに擂り胡麻を振りかけて。
気まぐれ男料理1人昼飯残り物で4/16昼食は、昨日の夕食の残りもので。自分で炊いた、サザエ入り五目ご飯。昨日、家内が磯探しで獲って来た、サザエ・トコブシ・亀の手(アセリ貝)の煮物。同じく和布の茎を、マヨネーズで。そして、ヨモギの天婦羅です。天婦羅も昨日の料理だけど、衣が少なく素揚げに近いから、思っていたほど柔らかくなく、サクサクと食感も悪くなかった。
気まぐれ男料理五目炊き込みご飯4/14夕食に五目炊き込みご飯を、作りました。具材は、サザエ・椎茸・牛蒡・人参・薄揚げです。
気まぐれ男料理1人昼飯サザエドライカレー4/14昼飯は残りご飯で、サザエ・トコブシ入りのドライカレー。残り飯の定番レシピです。具材は、玉葱・ピーマン、そして昨日家内が磯探しで獲って来た、サザエとトコブシを入れて、仕上げにブロッコリー(茹で過ぎた)を添えて。他に、磯探しの収穫品、和布の茎をマヨネーズで、そして作り置きの水蕗の煮物です。
春野菜が丁度、バターライスにイイ感じの時期です。それに生命保険のポイントで貰った電動ソルトペッパーミル、も使いたかった。ホールのコショウも買ってありまして、最近は粗挽きコショウにハマっています。年に数回ですが、久しぶりに、お昼を作りました。野菜は全部が自作、畑のニンジン、ブロッコリー、スナップエンドウ、サラダ菜です。あとハムと朝の玉子焼きの残り!野菜はチャント、サラダオイル1サジと塩で下茹で、炒める油(サラダオイル)にニンニクのミジン切りを茶色くなるまで炒めて
気まぐれ男料理2品目茶碗蒸し4/12この頃よく作ってる茶碗蒸し、夕食用と明日の作り置きにと、4つ作りました。(画像は今夕の2つのみ)入れた具材は、蒲鉾・カニカマ・和布・椎茸・シメジ・糸蒟蒻です。
気まぐれ男料理キンピラ牛蒡4/12数ヶ月振りに、キンピラゴボウを作りました。使った具材は、牛蒡・人参・蒟蒻(板の買い置きが無かったので、糸蒟蒻で)、そして今回初めて入れた、ピーマンとウインナーソーセージです。
気まぐれ男料理1人昼飯カップ麺4/12今日の昼食は、ご飯も無かったし、炊くのも面倒なので、横着してカップ麺で。買い置きしていたカップ麺は、野菜ちゃんぽん。他に作り置きの、ワラビ、和布・胡瓜・タコの酢の物、水蕗・竹輪煮、そして家内が作った、昨夕食の残り物、タコの刺し身にサザエ・トコブシの貝煮(昨日、家内の磯探しの収穫物)です。
気まぐれ男料理ワラビとミズブキ4/10今朝、実家の山で採って来たワラビ。先ずは、水洗い水を切って、全体にタンサンを振りかけ。熱湯をかけ、浸し、そのまま半日放置し、アク抜き。水洗いし完成です。鰹節をまぶし、マヨネーズと醤油でいただきます。同じく実家で採ったミズブキ竹輪と一緒に煮物にしました。今の時期の水蕗、柔らかいから、茎の皮も剥ず、葉も一緒に煮て食べれます。
気まぐれ男料理1人昼飯ドライカレー4/10今日の昼食は、残りご飯を使って、好きなドライカレーと、和布の吸い物を。入れた具材は、玉葱・ピーマン・シメジ・ウインナーソーセージ、いつもの、カレー粉を使って。一昨日、家内が磯探しで採って来た和布を使って、吸い物を作りました。和布の他に、カニカマと溶き卵を加えて。