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酵母を起こし始めるとカビのような白いものが出て来てこのままでいいのか?取り除いた方がいいのか?不安になったことはありませんか?こちらは、カビが生えてしまいましたと生徒様から送られて来た写真です。ちょっとまだわかりにくいですが推測すると産膜酵母といって酵母菌の一種で、身体に害のあるものではなくカビではないと思います。酵母に限らず味噌、ぬか床、梅干し作りの時など発酵の過程でよくみかけます。見分け方としては、白カビは菌糸をもっている
こんにちは。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。昨日、私は常温管理が好き!とお話しましたが、置き場所が結構重要だったりします。お宅によって仕様が様々だけど、これだけは絶対だと言えるのが、ぬか床が居心地がいいのは人間と一緒ということ。今日は、ぬか床のベストエリアについてお話をしてみたいと思います。スッキリしたらいい訳じゃない?ぬか床は、保存食と一緒で、冷暗所が好ましいですよね。冷暗所というと、
ひしおピンチか!?😱古代発酵食ひしお→味噌・醤油の原点10月17日仕込んだ醤(ひしお)にカビ?味噌作りのときに見た白いのに似てるが…沢山すぎる(・・;)腐敗臭くないし、舐めたら美味しいから大丈夫だとおもうけど〜塩田亜耶子先生にSOS💥以下丁寧なお返事いただきました。ありがとうございます❤️ほっ☺️❤️↓画像みる限りでは産膜酵母ですね〜!酵母は空気が好きなので表面にできやすいです。でもちゃんと酵母発酵してるということ!産膜酵母は混ぜても問題ない
さ〜て、9月30日に仕込んだお味噌の様子はどうかな?‥❤️カビてる‥あわててググると‥この白いカビみたいのは、『産膜酵母』と言って、酵母菌の一種で無害だそうです‥ホッ味噌が完成したら、削り取って食べることにしますお味噌が完熟するのは来年の3月くらいだそうだけど‥可愛い孫に手作り味噌のお味噌汁、飲ませてあげたい
皆さん、発光してますか??KYOKOです寒仕込、冬の間に仕込んだ「手作り味噌ちゃん」お元気ですか京都に住んでる味噌男子の息子からSOS「どうしよう仕込んだ味噌にカビが生えた」二つ仕込んだ味噌のうちの一つにカビが生えたと言うのです。ちょうど数日後に京都に行くタイミングだったので、行ったら見てあげる事に。息子の味噌の仕込み日は、6/8。味噌の仕込みは遅くとも入梅前に。と言われますから、今年の入梅は6/11、ギリでしたね乾燥大豆と沖縄の塩、円柱型の容器が無かったので、透