ブログ記事82件
本日ボトリングしている蓬乳酸菌液。タンクを開けた時の感動に慣れません🤣感謝と喜びで毎回心が躍ります。#蓬乳酸菌液#田舎暮らし出来るかな#いろはにはなこの店#愛と光に包まれてシーズ123#自然栽培#産膜酵母
ずっとぬか床にハマって何年も食べていたのですが2021年に家庭の事情で減塩生活を始めることになり・・正直、ぬか床にはミネラル塩しか使ってないしそれが高血圧の原因になったとは考えていないのだけど、高血圧になった本人が「病院で漬物は厳禁だといわれたー」というので泣く泣く処分。その後、健康に目覚めた家族が、発酵食品の力に興味を示し始めたので再度ぬか床を、こんどはちんまりとスタートしてみました。前はね、6ℓサイズのホーロー容器にたっぷり作っていて漬けやすさ満点だったのが、今度は
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは晴れときどき曇り10月終わりですが暖かい日が続いていて今日は最高気温が24℃過ごしやすくていいのですが1つだけムムムのことがそれはこれ赤ワインのほうに白い膜これはカビではなくて産膜酵母ぬか床や手作り味噌とか手入れをしないままだと同じように表面が白っぽくなります。酵母の一種なので害はないんですがワインのアルコールや風味が落ちてしまうそうな好気性の酵母なので空気に触れないようにしたらいいのですが使用している瓶で
柿酢を仕込んで、12日目。柔らかくなった柿はどんどん追加で、瓶へ。氣がついた時に、2日に一回位混ぜてる。産膜酵母発生中!↑ビンを上から見た写真。黒っぽく見えるのは、柿の種。産膜酵母は、空氣を好む酵母菌の集まり。表面に白い膜状になる。食べても害はない。お味噌にも出るんやけど、お味噌の場合は、味が落ちるので取り除いてる。柿酢は混ぜ込んでOKとのことなので、まぜまぜ。↑光が反射して、見えずらいですが(ごめんなさい)混ぜると下
6月に、久しぶりに再開した「ぬか漬け」。今回は食べる人のメインがわたしではなく、漬物に抵抗感が全くない父なので続いています。…が、8月から9月にかけて、父のメンタルと食欲が比較的安定していたため、食材が余らない時期がしばらく続き、野菜を漬けることなく、うっかり1週間以上(2週間くらい?…3週間くらいだったかな?)ぬか床をかき混ぜないで放置してしまいました。9月下旬に恐る恐る久しぶりにぬか床を入れた容器を開けたらば…なんか、白いプツプツが表面にびっしり発生していました。なんだこれはーー(怖)
ふわふわ〜って響きふわふわしたもの全部可愛いですよね〜今の私のとっておきのふわふわはこちら💁♀️この白い産膜酵母は、カビではありません〜よく、「カビが生えたー」と勘違いして、発酵初心者🔰が発酵途中の柿酢を捨ててしまうことはあるあるです。ご注意くださいませ。あるあるです。食べられないほど多い柿は柿酢にしましょうね〜3年熟成コースでやってみます!!
九月の長野時間の前に漬け込んで、東京の自宅マンションのベランダに二週間強、放置しておいた縄文のお漬物。この間、東京ではまだまだ厳しい残暑が続いていたので、「本当に大丈夫なのかなぁ」ってちょっぴりドキドキハラハラしながら、帰宅したその日に、25キロの重石をのけて、恐る恐る樽の中を覗いてみたら……わあ〜〜なんか、凄い事になっていました〜〜漬物袋の外に黄色いお水がいっぱい溜まっていて……何やら、白くて、シワシワした、きのこの様な物体が何個か発生している〜〜コレが、話に聞いていた「サンマ
産膜酵母が生えてしまった今年の梅干しにやっともみしそが入りました。たっぷりのもみしそを入れました産膜酵母が生えてしまった梅は白梅干しにそろそろ梅雨が明けそうですがもみしそを入れたのが遅かったので干すのは、しばらく先になりそうです。産膜酵母が生えてしまった梅はしっかり干して白梅干しに・・・・これはこれで美味しそうです^^酵母も梅もカビ(産膜酵母)が生えてしまっても対処法を知っていれば材料が無駄になることはありません。私は残念ながらカビが生
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今年お味噌教室にご参加くださった皆さま、お味噌の様子を見てみてくださいね。今年もみなさんと作ったお味噌が6袋!カビが生えるとしたら今の時期です。対処方法はこちらでご案内してますのでご参考ください↓『冬に仕込んだお味噌、ご機嫌伺いお願いします』ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー1-2月に手作り味噌教室にご参加くださった皆様へご連絡すっかり初夏らしい気温になってき…am
土用干しまで、もう少し✨今年はどちらの床にも産膜酵母が発生しました。産膜酵母は人体に害のないもので長年梅干しを作っている方からすると産膜酵母が梅干しを美味しくするという説もあるそうな。ただ、放っておくと白カビが生えやすくなってしまうので煮沸して冷まして濾して漬け直してあげるのがよいとのこと。そうするとまた澄んだ梅酢に元通りになるのです。少し手のかかる梅漬けちゃんでしたが美味しくなってくれるのならば喜んで、惜しまず致します。梅雨明けを待って土用干ししたいと思います
今年の梅干し作り順調に梅酢が上がっていたので様子も見ずにしばらく放置してしまったらうっすらとカビが生えてしまいました。産膜酵母を取り除いた後の梅天日干しすれば白梅干しに!表面にうっすらと白いカビでしたのでおそらく酵母育てでもお馴染みの産膜酵母悪さをするものではないのですが表面の産膜酵母を取り除き念のため、白くなってしまった梅は取り除いて表面を洗って天日干しにしました。あわててもみ紫蘇を注文しました。心配になってお味噌の様子も確認し(お味噌は
今日も弥栄な日でありますように毎日糠床を混ぜ味見をしていますが、この数日少し酸味と水分が多くなりました。糠の見極め方は糠を手で握ると、じわ〜っとする感じ、耳たぶくらいの柔らさが理想と言われていますが、我が家の糠は手で握ると、指と指の間からピュ〜と飛び出してしまいました。わぁ〜元気よすぎです😢このような状態になると糠床の水分を、キッチンペーパーで吸い取る方法もありますが、私は今まで漬けてきた野菜の香りや栄養分を残したいので足し糠をします。やっと冷凍保存の糠、登場です‼️冷凍していても糠
朝およょ😅朝コーヒーwithMCTオイルぶどう、ポーレン、プロポリス梅のご機嫌うかがいがーん🙀産膜酵母?カビ?幸いすぐ取れたので、産膜酵母だった模様、洗って干す毎日かめを揺すっているけど、梅酢から顔出している部分にどうしても産膜酵母ができてしまう😓見えにくいけど、お皿をやめておとしラップしました〜紫蘇の葉を、入れてからいい感じに染まりましたね、美味しそう袋漬けした方は毎日ひっくり返してまんべんなく梅酢が当たるようにしているせいか、綺麗です☺️袋漬けのみんな🦾朝夕、袋を
体重と朝ごはんのアロエベラジュース梅ジュース第1段階が残り少なくなったので、びんに移して第二弾を漬け込む今年は減りが早い🥤7月になったら青森産豊後梅を買わなくちゃ〜楽しみ🟢(2年前メルカリで買ってとても良い梅だった)袋につけた梅干しのひとつに初めての異変が、、、カビなのか?産膜酵母なのか判断できず😓同じ梅の別袋はなんともない!1日後見てみたら少し広がっているように見えるカビとして対処する1梅と梅酢を分ける2梅は流水で洗うやはり産膜酵母かな?膜状に梅を覆っている、流しな
今回は、仏・ジュラ地方レトワールの伝統的な造りに拘る造り手「ドメーヌ・ド・モンブルジョー」の“ドメーヌ・ド・モンブルジョー/ヴァン・ブラン・レトワール”2014年VTをいただきました。********【ドメーヌ・ド・モンブルジョーとは?/サイトより引用】ジュラ地方にあるレトワールは、1937年に原産地呼称に認定された小さな地区。レトワールとは星の意味で、同名の村を5つの丘が囲み星形になっていること、そしてブ葡萄畑から見つかる星形のウミユリの化石に由来しています。ドメーヌ・ド・モンブルジョー
巣作りは私には出来ません我がハッチ達は🐝お昼過ぎに数匹お出掛けしたりしてるけど…まだ内検していない私は酢作りです!1日目2日目林檎🍎がこんなに黒くなって来たホットカーペットの上に置いて有るんですもう取り出しても酢酸菌は大丈夫そうね^^3日目の朝変わりは無いように見える^^あとでりんご出しましょう蓋はほんの少しの隙間のみ。キッチンペーパーして、その上から蓋を置いてる毎日酸味の具合確認!今は広口タッパーだけど、出来たら液体が空気と触れにくい狭口瓶にかえない
梅酒を出すときに、味噌のかめが見えたのでついでに見てみることにしました。上から見ると、綺麗な美味しそうな味噌の部分と白い米麹の塊のような様な物がありました。とりあえずそれを取って捨て、上の色の濃い所を瓶の10cm位下までの味噌とかき混ぜ、均一になるようにしました。全体をかき混ぜる元気はなし・・・・瓶の上部をアルコールで拭き、ラップを掛けその上にまた粉わさびを大匙いっぱいほど水で練って置きました。また前置いてあった所に戻しました。上の白いものは何なんだろう?調べる
ご覧頂きありがとうございますよもぎ蒸し、リンパマッサージ、フェイシャル、また体の中から健康を目指す女性のためのサロン。どなたでも構えずお越し頂ける【プライベートサロンmasherie(マシェリ)】なかおまきです★メニュー★ご予約/お問い合わせ★ネットでご予約★ホームページ★Instagram先日、初めて仕込んだ手作り醤油をついに解禁しました!!想像していたよりも、味わい深くまろやかで、なんとも満たされた気持ちになりました♡お醤油は、出来上がったら発酵を止める意
さ〜て、9月30日に仕込んだお味噌の様子はどうかな?‥❤️カビてる‥あわててググると‥この白いカビみたいのは、『産膜酵母』と言って、酵母菌の一種で無害だそうです‥ホッ味噌が完成したら、削り取って食べることにしますお味噌が完熟するのは来年の3月くらいだそうだけど‥可愛い孫に手作り味噌のお味噌汁、飲ませてあげたい
イベント出展情報ALOHA!今日も、みなさんが笑顔になれますように。先日、昨年仕込んだ柿酢を濾しました。柿酢を作るのは、とても簡単です。僕は、柿の実と言うより、食べるときに切る柿の皮を使っています。それを、なにかの容器に入れて、自然に発酵させます。作るときのコツは、空気の出入りができるようにすることです。ですが、柿酢の匂いはコバエも好きなので、コバエ対策も大切です。例年だと、春頃に引き上げるけど、なんとなく伸び伸びになっていました。一昨年作った柿酢を、去年濾したてペッ
みなさんこんにちは🌞神石高原町は朝晩の気温が肌寒くなってきました🥶もうすぐ長い冬が来ます…(寒いのが苦手なんですよねぇ(笑))さて、寒くなってきたということはお味噌は発酵期間から熟成期間に移行されます!夏の暑い期間元気に発酵していたお味噌↓この樽についている白いカビ『産膜酵母』が頑張ってくれているからおいしい味噌ができます!!今からの時期はお味噌の熟成期間に入ります!石を置いていたために上がってきていたたまり醤油(旨味成分)をお味噌に
おはようございます🌸食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪【ビビるけどビビっちゃ嫌よ】実は発酵食エキスパートの武部です♪発酵の世界が面白く(食べるの苦手なモノが多いけどw)微生物の仕事に魅了されてきましたかんだ・かんだの醤油造り今年で3年目になります天地返し作業を月1回ペースで行っています夏場にはこんな風に真っ白な状態になってしまうこともありますビビっちゃうけどビビらな
今回は、仏・ジュラ地方にあるレトワールで1世紀近くワイン造りに携わってきた、伝統的な造りに拘るレトワールの造り手「ドメーヌ・ド・モンブルジョー」の“レトワール・サヴァニャン”2012年VTをいただきました。********【ドメーヌ・ド・モンブルジョーとは?/サイトより引用】ジュラ地方にあるレトワールは、1937年に原産地呼称に認定された小さな地区。レトワールとは星の意味で、同名の村を5つの丘が囲み星形になっていること、そしてブ葡萄畑から見つかる星形のウミユリの化石に由来しています。ドメー
先日塩を10倍入れていまい、漬け直したザワークラウト。洗ったらいけないと思い、そのままの塩辛いキャベツ、それに新たにキャベツだけ足して漬けていました。だから塩分は分かりませんが、液が漬物とほぼ同じくらいになったまま置いていました。今日、色がザワークラウトらしくなったので、蓋を取るとまあ、びっくり!白い薄い膜のような物が少し広がっていました。キャベツが腐っている様子もないのですが、そっと、その白いものと共に上澄みを捨て、キャベツを洗って食べてみました。ちょっとシャキッともする
仕込み後初めての開封やっぱりカビがちらほらときれいに取り除きました野田琺瑯にはカビ少しだけでしたが…白いふわふわが調べるとこの白いふわふわしてるのはカビではないそうです。産膜酵母と言うそうです。風味が劣るらしいのでカビと一緒に取り除きました。野田琺瑯が産膜酵母1番多かったな野田琺瑯WhiteSeriesラウンドストッカー18cm【野田琺瑯野田ホーロー野田ほうろう】【北欧ナチュラルおしゃれカフェ雑貨】楽天市場5,500円こちらは容器の内底からラップ
昨日の夜ぬか床混ぜるのサボってみたら今朝、ぬか床が少ーしだけ白くなってたんだよね(((o(*゚▽゚*)o)))♡ぬか床に産膜酵母産膜酵母キターーーー!!!!!喜んで、混ぜ混ぜ٩(ᐛ)وもっともっと白くなってたらこんな流暢にはしてられないけどwwぬか床の匂いもとってもいい感じになってたから乳酸菌と発酵進んで、嬉しい♡今回は、まだ冷蔵庫入れてなくて朝晩2回混ぜてるんだけどでも今回は少しぬか漬け長続きしそうかも♪前回から、改善した点↓↓↓①冷蔵庫に入れない(冷た
古都の空からこんちくわダイエット目的でヨガと動く瞑想に目覚めた正統派ゲイことMA⭐CHARUです。冬場はぬか床をまわすのがちびて〜くてチンぽこ縮み上がるほどなので冷凍して保存してたんですが数日前に起こしてあげて←起きろ〜w常温で乳酸菌を育ててたんざます。ええ感じに産幕酵母が薄ら張ってきたので久々にお野菜ぶち込みましてよ最初は塩分を多めにしたので少し塩っ辛いかもしれないけど少しづつ我が家の味に馴染んでくださいねお帰りの際の応
こんにちわ南区が大好きなぬか漬けコンシェルジュEmiです最近ちょっとあったかくなってきましたね外の気温が上がると部屋の中もすこ~しあったかくなりますうちのぬか床現在疲れ気味でそろそろリフレッシュしないとなーという状況ですぬか床の上部には産膜酵母というのが発生します産膜酵母はあまりにも発生しすぎて一面白くなってしまうとさすがに取り除いた方がいいのですが少しなら毎日かきまぜる時一緒にまぜてしまっても大丈夫そこで経験上のお話ですがこの
ぬか床の中には、たくさんの菌が生きてます。人間の中にも、土の中にも、やっぱり菌が住んでいます。そして、人間と土とぬか床は、菌を介して繋がってるんだなあと、思います。それは、こんな感じで。だから、工場で作った何かの菌より、ぬか漬けを食べることは、私たちが住んでいる土とつながっているのですね。初心者のための出張ぬか床作りは、こちらからご予約&お問い合わせsarasara.sayaka@gmail.com
岐阜各務原アーユルヴェーダ・ヘナ&よもぎ蒸しmanomano~マノマノよしえですマノマノへようこそメニュー自己紹介アクセスネットから予約するラインから予約する募集中の講座よもぎ蒸しをする為の大事な基礎を学ぶおかま直伝よもぎ蒸し講座・申込み詳細講座・無料相談会お申込みフォームわ~ん去年仕込んだお味噌をそろそろ出来上がってるかな・・・と覗いてみたらカビー白いから産膜酵母かもしれないけど