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Sさんの畑を手伝っていたらおもむろに「この間の検査で大腸ポリープ二つと腫瘍が見つかっんだけどきりさん≪氣≫で何かわからない?これから検査結果でるんだけどガンだったらどうしようって、、、」まさか当人から聞かれると思わなかったけど、少し考えてから俺が感じていたことを話した。「、、、あまり、良くないかもしれません。これは≪氣≫じゃなくて、俺の感覚なんです。腹部左側に黒い部分があって気になります。
今年の1月に仕込んだお味噌が出来ました色は、市販の味噌と変わりない仕込んでから、完全に放置をしていたけどカビや産膜酵母は生えず、ちゃんと熟成されました(イェーイ)ただ、機械を使って大豆を潰した訳じゃないので、ところどころに大豆の原形がまぁ、自家製だからしょうがない。これからの寒い季節は、味噌を使った料理が増えそうそして、また2ヶ月後(大寒辺りで)新たに味噌を仕込みます
おはようございます(^^♪とは言っても今朝は何時もの様に散歩をしてシャワー朝食をすませのんびりしていましたらそのまま夢の世界に行ってしまいました。。。昨夜休むのが遅かったせいで睡眠不足だったのですついでに寝たままBSのTVを見ながら、、、しんどくて起き上がれないでいましたわ。。。その後マッスルケアで気分爽快に蘇っておりますえ~~~🎵
おはようございます皆さん暑さ大丈夫でしょうか私は一日何度もシャワーする毎日です・・・💦実は先週土曜日に、入院中の次男がおむつを付け始めているという連絡がはじめてあり、ショックを受けております・・・次男は身体に問題はなく、本人も拒否反応示しております。おそらく敏感肌でつらいと思うのですが、看護師は、「肌は綺麗」気にしてないようです。事前説明承諾はなく、昨日契約に行きました。おむつの支払のみ別料金となっており、一日310円
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪家を数日離れることがあり漬け込んだ梅のチェックを怠ったことから見ると白いものが少しあることに気づきました。ネットで調べると産膜酵母であること(酵母の一種で梅酢の表面に白い膜として現れることが多い)カビとは異なり梅酢は透明で澄んでいる状態その部分を取り出しきれいに取り除き梅ひとつぶずつホワイトリカーで洗浄し梅酢も煮沸消毒しこして冷まし袋もきれいにホワイトリカーで消毒して再び漬け込みました
梅干し作りも4年目に突入。今年はそろそろ飽きてきて😅やめようかなとも思ったのだけれど、、一応作ってみることにした。6月に仕込んだ梅ちゃんたち3年間の経験から、絶対カビない梅干し作りの方法を身につけた(ドヤ)と思っていた。その秘密はズバリ。。仕込みの際に梅酢をたっぷり吹きかけておくこと。特に傷んでいる箇所やへたの部分には念入りに。そうすることで梅酢も早く上がってくれる。そして、もう1つ
3月のみそ作りスペシャルで仕込んでいただいだ赤みその状態は、順調ですか?自宅で熟成・仕上げをしていただいていますが、状態をご覧になっていますか?『見ていない』という方は、今からで大丈夫です。様子を見てください。もし、カビが出ていたら、殺菌(熱湯につけて冷ますあるいはアルコール消毒)したスプーンなどで取り除いて新しいラップフィルムに取り換えてください。*アルコールは、食品用アルコールか35度の焼酎で。また、仕込んで2か月余りとなるので、そろそろ「天地返し」の時期となります。「天
半月ほどかき混ぜないでいました。退院した日にみると真っ白な産膜酵母が1センチ以上の厚みになっています。その色があまりに白いのでかび!!?って思って蓋を取ってみました。カビのような感じではないので産膜酵母だと思います。その産膜酵母を出してコンブチャにしようかと思いますがそうそうコンブチャも飲まなそうだし。ナタデココのような感じで、そのまま食べられるという事です。ナタデココ入りヨーグルトが好きなので体調がよくなったら瓶から出して味見をと思います。一番初めに5ミリ弱の
2024年4月に仕込んだ味噌。9月に一度、確認した時には、たまりが大量に出てきてビシャビシャになったのですが、たまりが出た時の記事はコチラ↓『仕込んだ味噌をどんな感じかな...見てみたら「これ大丈夫なの?!」ってなった』今年の4月に仕込んだ味噌のはなし。(ここ数年、毎年パルシステムで「手作り味噌キット」を購入して仕込んでます)ちょっと仕込み具合を確認&天地返しをしてみようかな…ameblo.jpあれから約3ヵ月後。。。今度は、カピカピになって、なんかうすーい膜張ってる
柿酢を作り始めて間もなく、一日かき混ぜなかったら5㎜以上と思われる産膜酵母が出来ていました。みそ作りでも出来たことがあり、味噌の混ぜ込んでも良いが味が落ちるとのことだったのですが柿酢は混ぜ込むのか取り出すのか?そこにふれている記事が見つかりません。産膜酵母が出来て以来毎日混ぜているので、今はなんとなく白っぽい感がある時にかき混ぜてしまっています。毎日のように柿栖の作り方をYouTubeで見ていたらあれってナタデココと同じようなものでナタデココもココナッツを発酵させ、上に出
柿酢を作り始めて間もなく、一日かき混ぜなかったら5㎜以上と思われる産膜酵母が出来ていました。みそ作りでも出来たことがあり、味噌に混ぜ込んでも良いが味が落ちるとのことでした。柿酢は混ぜ込むのか取り出すのか?そこにふれている記事が見つかりません。産膜酵母が出来て以来毎日混ぜているので、今はなんとなく白っぽい感がある時にかき混ぜてしまっています。毎日のように柿栖の作り方をYouTubeで見ていたらあれってナタデココと同じようなものでナタデココもココナッツを発酵させ、上に出来る産
おはようございますはるこです二週間の名古屋滞在中の間、冷蔵庫の野菜室で放置されていたぬか床。ちょっと閲覧注意かも…キャ~真っ白しかも、冷蔵庫の開け閉めの振動で液状化?水が出ちゃってるこの、うっすら白くなっているのはカビではなくて産膜酵母って言うものらしい。もはや、母に電話して聞くよりググるのが早い時代…。何日もかき混ぜないことで酸素を好む酵母が表面に増えてしまったものらしい。少しなら混ぜ混ぜすれば、全体に菌のバランスが整うらしいけど、今回はかなり全体にでちゃっ
#手づくり味噌白いのは産膜酵母(酵母菌)《手造りみそセット樽なし4kg》手作りみそ作り味噌作りみそ材料国産原料大豆麹塩セット手作りキッドみそ作り大豆1kg米こうじ1.2kg塩500g簡単に楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【2025年1月より発送予定】【数量限定】オーサワの手づくり玄米味噌セット(有機煮大豆・有機玄米麹使用)(樽つき)(1セット)【オーサワジャパン】□楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}春に作ったお味噌が
私は日本で一番ミツカン酢が好きで、初代中埜又左衛門の大ファンです。いろんな「かんたん酢」系の調理料には向かわず、もっぱらミツカンの米酢を使っています。日本ほど良質な米酢が安く買える国はないそうです。発酵に立ち会うのは、パンを焼くとき、コンブチャを育てているとき、そして醤油麹・米麹・糠漬けを作っているときです。ちなみに愛読書は「もやしもん」です。さて、今朝のこと。塩麹を仕込んで1週間経ちました。もちろん毎朝、消毒したスプーンで撹拌しています。でも今日は・・おろ?ここに純白にぽ
おはようございます*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・
糠漬け*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・*・・・*・
私の糠床に*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・*・・・
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリーそろそろ梅雨も明けそうですね。本格的に室温も上がってきそうです。昨年末から今年にかけてお味噌教室にご参加くださった皆さま、お味噌の様子を見てあげてくださいね。ねこ福でも味噌メンテ始めました。今年はみなさんと仕込んだお味噌が8袋。新レシピでの試作が1袋。カビが生えるとしたら今の時期です。対処方法はこちらでご案内してますのでご参考ください↓『冬に仕込んだお味噌、ご機嫌伺いお願いします』ギ
GW明けのレッスンにむけて酵母、元種の準備をしていますが生徒さまから質問が多いので酵母起こし途中の写真をシェアします。こちらの酵母の写真酵母の表面に白いものがありますがこれって大丈夫?まさかカビ?見極め方のポイントは色と匂いです。色が白でカビの匂いがしなければ、基本、大丈夫です。1日違いで仕込んだ酵母白いものの正体は産膜酵母味噌やぬか床でみられる白いものと一緒で悪いものではなく乳酸菌が発生している状態なので産膜酵母が出てきたら早
本日ボトリングしている蓬乳酸菌液。タンクを開けた時の感動に慣れません🤣感謝と喜びで毎回心が躍ります。#蓬乳酸菌液#田舎暮らし出来るかな#いろはにはなこの店#愛と光に包まれてシーズ123#自然栽培#産膜酵母
ずっとぬか床にハマって何年も食べていたのですが2021年に家庭の事情で減塩生活を始めることになり・・正直、ぬか床にはミネラル塩しか使ってないしそれが高血圧の原因になったとは考えていないのだけど、高血圧になった本人が「病院で漬物は厳禁だといわれたー」というので泣く泣く処分。その後、健康に目覚めた家族が、発酵食品の力に興味を示し始めたので再度ぬか床を、こんどはちんまりとスタートしてみました。前はね、6ℓサイズのホーロー容器にたっぷり作っていて漬けやすさ満点だったのが、今度は
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは晴れときどき曇り10月終わりですが暖かい日が続いていて今日は最高気温が24℃過ごしやすくていいのですが1つだけムムムのことがそれはこれ赤ワインのほうに白い膜これはカビではなくて産膜酵母ぬか床や手作り味噌とか手入れをしないままだと同じように表面が白っぽくなります。酵母の一種なので害はないんですがワインのアルコールや風味が落ちてしまうそうな好気性の酵母なので空気に触れないようにしたらいいのですが使用している瓶で
柿酢を仕込んで、12日目。柔らかくなった柿はどんどん追加で、瓶へ。氣がついた時に、2日に一回位混ぜてる。産膜酵母発生中!↑ビンを上から見た写真。黒っぽく見えるのは、柿の種。産膜酵母は、空氣を好む酵母菌の集まり。表面に白い膜状になる。食べても害はない。お味噌にも出るんやけど、お味噌の場合は、味が落ちるので取り除いてる。柿酢は混ぜ込んでOKとのことなので、まぜまぜ。↑光が反射して、見えずらいですが(ごめんなさい)混ぜると下
6月に、久しぶりに再開した「ぬか漬け」。今回は食べる人のメインがわたしではなく、漬物に抵抗感が全くない父なので続いています。…が、8月から9月にかけて、父のメンタルと食欲が比較的安定していたため、食材が余らない時期がしばらく続き、野菜を漬けることなく、うっかり1週間以上(2週間くらい?…3週間くらいだったかな?)ぬか床をかき混ぜないで放置してしまいました。9月下旬に恐る恐る久しぶりにぬか床を入れた容器を開けたらば…なんか、白いプツプツが表面にびっしり発生していました。なんだこれはーー(怖)
九月の長野時間の前に漬け込んで、東京の自宅マンションのベランダに二週間強、放置しておいた縄文のお漬物。この間、東京ではまだまだ厳しい残暑が続いていたので、「本当に大丈夫なのかなぁ」ってちょっぴりドキドキハラハラしながら、帰宅したその日に、25キロの重石をのけて、恐る恐る樽の中を覗いてみたら……わあ〜〜なんか、凄い事になっていました〜〜漬物袋の外に黄色いお水がいっぱい溜まっていて……何やら、白くて、シワシワした、きのこの様な物体が何個か発生している〜〜コレが、話に聞いていた「サンマ
冬季の3か月間に「大根」を夏季の3か月間に「胡瓜」だけを(ほぼ)漬けている、私のぬか床。(時々、ズッキーニや長芋も)そのほかの時期は(約3か月間)一度もかき混ぜることなく、冷蔵庫に放置されているぬか床冬の間、家事ができなかったため10か月が経ってしまった・・・(塩で覆ってはいない。)恐る恐る、容器の蓋を開けてみたら光沢のある茶色い膜ができていた!カビも生えていないし、腐敗臭もシンナー臭も、酸っぱい臭いもない。しかし、強
産膜酵母が生えてしまった今年の梅干しにやっともみしそが入りました。たっぷりのもみしそを入れました産膜酵母が生えてしまった梅は白梅干しにそろそろ梅雨が明けそうですがもみしそを入れたのが遅かったので干すのは、しばらく先になりそうです。産膜酵母が生えてしまった梅はしっかり干して白梅干しに・・・・これはこれで美味しそうです^^酵母も梅もカビ(産膜酵母)が生えてしまっても対処法を知っていれば材料が無駄になることはありません。私は残念ながらカビが生
ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー今年お味噌教室にご参加くださった皆さま、お味噌の様子を見てみてくださいね。今年もみなさんと作ったお味噌が6袋!カビが生えるとしたら今の時期です。対処方法はこちらでご案内してますのでご参考ください↓『冬に仕込んだお味噌、ご機嫌伺いお願いします』ギャラリーねこ福はこんなところねこ福について*フォトギャラリー1-2月に手作り味噌教室にご参加くださった皆様へご連絡すっかり初夏らしい気温になってき…am
土用干しまで、もう少し✨今年はどちらの床にも産膜酵母が発生しました。産膜酵母は人体に害のないもので長年梅干しを作っている方からすると産膜酵母が梅干しを美味しくするという説もあるそうな。ただ、放っておくと白カビが生えやすくなってしまうので煮沸して冷まして濾して漬け直してあげるのがよいとのこと。そうするとまた澄んだ梅酢に元通りになるのです。少し手のかかる梅漬けちゃんでしたが美味しくなってくれるのならば喜んで、惜しまず致します。梅雨明けを待って土用干ししたいと思います