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この時期にこの麹?シリーズ第二弾!!ってすぐにシリーズしたがるいちごですがたぶん…今回で終わりです(苦笑)通常この時期スーパーで生麹を見ることはまずない味噌作りの時期と言われる寒のころでもスーパーで見かけることがないのだけれど…何と…見つけちゃった。しかも、生麹が置いてあるところに生麹のほうが甘味が強くなると書いてあったの知らなかった…でもそれってホント?ネットで調べたらやっぱり生麹のほうがあまくなるとの記載がある。でもさ…自分でやってみ
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆
塩麹や甘麹を作るようになって生麹を小ロットで買いたくて見つけたお店「蔵代味噌」。場所は六角通り柳馬場と堺町の間。真空パックで300グラム500円。今日買った物の賞味期限は5月21日。ネットで送料無料の大ロットで買って冷凍すればもう少し安いのかな。自分の使う頻度では、蔵代味噌さんがちょうどいいかも。封を開けてすぐはガッチリ固まっているので適当に割って時間を置く方がバラけやすいようです。あ、お味噌も買えばよかった…
2020年も開催いたしまーす初めての方もリピーターの方も大歓迎みんなでわいわい♪カラダにやさしい♪わが家のおみそ作りしませんか?2020年2月16(日)午前の部:10:30-12:30午後の部:13:30-15:30子どもの常在菌はお味噌づくりにもってこいの隠し味♪ぜひご一緒にご参加ください。ワタクシの娘は6歳にして今年6回目の味噌づくりです。【手を育てるお味噌教室】ふっくら大きな無農薬大豆と生の麹をを使って、自家製お味噌を作
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で12年目になります自分で味噌を作るそう聞くとめちゃくちゃハードル高そうに思いますよね実は、とても簡単なのでご紹介したいと思います昨年の味噌作りのブログ↓↓↓『卵巣がん手作り味噌&塩麹』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹
こんにちは!ブログをご覧いただきありがとうございます名古屋市西区浮野町腸から整う!不調だらけの私から身体も心もスッキリ満たされ美人へ♡頭・心・腸ほぐしサロンGREEN〜MeTime〜みどりですこの度、GREEN〜MeTime〜で【生麹のお取り扱いはじめました!】麹クラブでは毎月様々な食材を使って発酵調味料や麹シロップ、お味噌づくりなどをしています普段使いができるように身近なスーパーでも手に入る乾燥麹を使用していましたが、少し前に素敵な麹士さんとの出会いがあり、なんと