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みなさんこんにちは。新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!千葉県佐倉市「しろくまサロン」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこですリアルタイムでUPしているInstagramもご覧ください!リクエスト開催している麴レシピシェア会開催します2025年1月13日(月・祝)13:30-15:00場所:EDEN(千葉佐倉)『【アクセス】EDENまでのアクセスのご案内』千葉佐倉ユ
生麹の美味しい季節になりましたーもう5年以上前から我が家は発酵ブームですが、昨年からさらにヒートアップ!発酵の実験と研究に勤しんでます(笑)ヨーグルティア2台持ちなので〜今朝は、白味噌と玄米甘酒を作りました。ちなみに、甘酒の方は、ブレンダーで滑らかにした後の写真です。昨年秋にプライベートレッスンを受けて教えてもらったおからを使った味噌作り。>>>過去記事はこちらその時作った玄米味噌は、半年以上寝かす必要があるので、まだ出来上がっておりません。と
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料理
はい!毎日欠かさずのんでいる飲んでいる甘酒発酵の力が少しでも強い方が有り難いので私は生麹で作りまーす。材料はこれだけ!炊きたてご飯に生麹に水!全部を混ぜて…発酵器に入れ60度の6時間で出来上がります甘酒を毎日飲むようになってから〜便秘しなくなりました(*^^)v肌に塗ると(勝手にやってる(笑))やばいくらい保湿されます娘はこれでいつもヨーグルトを作っていますよ🎵1月にはいってからベーコン作りもしないとだなぁ…😆
この時期にこの麹?シリーズ第二弾!!ってすぐにシリーズしたがるいちごですがたぶん…今回で終わりです(苦笑)通常この時期スーパーで生麹を見ることはまずない味噌作りの時期と言われる寒のころでもスーパーで見かけることがないのだけれど…何と…見つけちゃった。しかも、生麹が置いてあるところに生麹のほうが甘味が強くなると書いてあったの知らなかった…でもそれってホント?ネットで調べたらやっぱり生麹のほうがあまくなるとの記載がある。でもさ…自分でやってみ